муха-бланк

Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

муха-бланк

Сообщение Nick »

Побочные эффекты обсуждения подсечки-проводки решил изложить в отдельной теме.
Для начала – извиняюсь. Как то второпях на форуме брякнул, что на вакате 2 г дают прогиб в 35 см. Сам потом задумался. Пошел перепроверил. Такой прогиб - это при 5 г – сослепу не ту гирьку схватил.
Пошаговый прогиб получается; 1г – 10,5 см, 2 г - 7,5 см, 3 г - 7 см, 4 г - 6,5 см, 5 г - 6 см.

Тест вакаты 300 с нагрузками начиная с 5 г и с шагом 5 г (цифры могут отличаться от прежних, ибо бланк не совсем горизонтален был, но суть в динамике).
ваката 300.jpg
ваката 300.jpg (29.31 КБ) 2212 просмотров
Скачки на 15 г и 35 г, полагаю, показывают последовательное включение в процесс разных колен. Зона наиболее стремительного роста прогиба или мягкости кончика приходится на нагрузки до 15 г - 68 см.

Бланк при проводке грузится шнуром (1-1,5 г) и сопротивлением мухи.

Взял и померил гидродинамическое сопротивление мухи
Повторил опыт с кебари Ишигаки (крюк то ли 14 то ли 12). При не знании скорости потока эта модель мухи позволяет по отгибу ее ножек судить о принятии мухой рабочего состояния. В поводок была вделана очень тонкая резинка – типа примитивный динамометр. Так вот, при рабочем положении ножек растяжение резинки соответствовало 1,5-2 г.
Таким образом, эта муха и шнур совокупно грузят кончик вакаты 300 минимум на 3 г, что дает около 23-25 см прогиба (есть смысл обратить внимание на это при реальной проводке - но у меня пока нет возможности), т.е. около 35% от величины наиболее резкого прогиба, который при подсечке надо было бы компенсировать амплитудой взмаха.
Стандартный тест на 25 г (при свободном начальном положении кончика) показывает общую жесткость вакаты с коэффициентом 0,3. Однако, если при проводке кончик относительно постоянно загружен 3 граммами, то эту точку и надо принимать за начальную точку отсчета. Тогда коэффициент жесткости вакаты – около 0,2. Палка стала заметно жестче. Если посмотреть на "рейтинг" жесткости бланков в теме "тесты", то 3 г загрузки вакаты 300 в рабочем состоянии приподняли ее жесткость до уровня касуго 420 или иваны в сухопутном расслабленном состоянии.
То есть минимальная загрузка кончика заметно уменьшает амплитуду взмаха при подсечке и одновременно также заметно снижает проблему мягкого кончика при подсечке.

Ну и отсюда - увеличение номера крючка (размера мухи), длины, густоты и жесткости оперения могут изрядно грузить кончик при проводке, добавляя жесткости подсечке. И естественно, загрузка кончика и степень натяжения шнура взаимосвязаны, т.е. не только кончик становится жестче, но и натяг шнура больше. И здесь опять же вспоминаются странные японские кебарики с какими то чрезмерно густыми и объемными "ершиками".

Естественно, это поднимает вопрос проводки, ибо загрузка возможна только при наличии гидродинамического сопротивления на мухе. И, в первую очередь, это касается мокрой мухи - у сухой такое сопротивление вряд ли возможно в принципе. В моем понимании, конструкция сакаса кебари и Ишигаки кебари подразумевает работу именно при наличие такого сопротивления. Другое дело, что всегда ли нужна и возможна такая проводка - и условия и рыбы разные. Но как один из возможных приемов.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: муха-бланк

Сообщение Nick »

В результате совместного анализа мух, бланков и проводки вроде начинает вырисовываться некоторый синтез.
Формула сопротивления. Fсопр. = СрV^2S/2, где С – коэф. сопротивления среды, р – ее плотность, S- площадь сечения мухи (ПR^2), V – скорость.
Самый мутный коэффициент – это C, который не рассчитывается, а определяется для каждого конкретного случая. И в целом учитывается не только форма но и шероховатость поверхности тела и, главное, турбулентности, которые образуются. Посему выбрать этот параметр для кебари весьма проблематично. Ну и площадь сечения тоже тот еще вопрос. Но не в конкретных цифрах дело, а в принципе.
Путем всяких манипуляций нарисовалось, что при рабочем усилии на моей кебари Ишигаки – 1,5г (0,015Н), ее скорость должна быть в пределах 0,2-0,3 м/с. Только надо понимать, что эта скорость относительно потока воды. Т.е. если скорость течения 1 м/с, то эта муха должна сплавляться со скоростью 0,8-0,7 м/с. Однако, естественно, что надо давать и некоторые ослабления натяжки. И тут следующее: если мы, ослабляя шнур, выравниваем скорость мухи со скоростью течения (т.е сваливаем ее в мертвый дрифт), то лобовое сопротивление на мухе становится равным 0 и она полностью теряет свою рабочую форму. Соответственно, кебари Ишигаки нельзя сваливать в мертвый дрифт, она всегда должна проводится со скоростью меньшей скорости течения: при потяжках эта разница больше, при ослаблении – меньше, но все равно должна быть.
Разные мухи имеют разное сопротивление, а отсюда и требуют разной скорости проводки.
Крайне грубо, но просто для наглядности, сакаси кебари с густым и жестким оперением схожа с полусферой и С=1,3-1,4, с мягким оперением или Ишигаки – полусфера и С=0,3-0,4, т.е скорость их проводки будет различаться примерно в 2 раза.
Ну и побочно, мертвый дрифт на тенкаре – это снижение эффективности подсечки и может даже весьма заметное. Некоторую помощь для это случая может оказать, видимо использование максимально легких шнуров, ибо загрузки кончика не будет и так, но у легких шнуров - меньший провис.
Хорошей иллюстрацией к возникновению силы лобового сопротивления из-за несимметричного обтекания тела служат представленные в таблице величины коэффициентов лобового сопротивления тел различной формы.
сопротивление.jpg
Ответить

Вернуться в «Удилища тенкара»