
ЗЫ...выше в тексте про идеальную поклёвку ошибочка. Конечно же не в 1998 году, а в 2008 году

Игорь, умозрительных рассуждений в моем посте-мало. В основном это свои практические наблюдения и анализ опыта Исигаки.Egor писал(а):Олег, в восточной философской практике большое значение придают понятию "пустого" и "твёрдого". Бессмысленно рассуждать и строить умозаключения, основываясь на "пустом". На мой взгляд, вы делаете неверное спекулятивное - в том смысл, что умозрительное - заключение, а потом строите на этом целую теорию. Давайте основываться на практике
То о чем вы пишете я с этим полностью согласен и доверяю вашему опыту. Но только это, на мой взгяд - не тенкаро-метод. Вы упоминаете что ваш опыт об идеальной подсечке( с натянутым поводком) совпадает с опытом Исигаки по этому вопросу. Читая опыт Исикаги я сделал совершенно обратный вывод. Он пишет именно о ослабленном поводке, как залоге эффективной подсечки. В этих противоречиях нет ничего удивительного. Вы говорите про одни одни уловия ловли, а он пишет про другие. Мой собственный опыт говорит от том что ослабленный поводок для реализации поимки рыбы лучше чем поводок натянутый, хотя бывает и по другому. Хочу заметить, что условия ловли/рыба в моем случае -собственные\особенные.Egor писал(а): О тактильной чувствительности.
В основе эффективности метода тенкара, как понимаю и не раз удостоверялся практически, лежит прямой контакт с мухой. Нет никаких безвольно провисшего шнура и поводка, а есть только муха, есть поток воды в котором муха, есть поводок, к которому присоединена муха, есть шнур к которому присоединён поводок, есть удочка к которой присоединён шнур. Всё это - единая система.
Муха захвачена потоком (а, если вы ловили на горных реках, то знаете какая это бешенная энергия даже в относительно спокойном токе), так вот, муха захвачена потоком, и муху несёт по этому потоку.
Задача - натуральное перемещение мухи либо мёртвым дрифтом, либо имитация активности всплывающего насекомого ВДОЛЬ ПОТОКА. Лично я ни разу не видел, чтобы в потоке насекомое в стадии метаморфозы, или просто оторванное от дна, где оно живёт, перемещается поперёк потока. На поверхности - да, тот же ручейник совершает хаотичные движения из стороны в сторону, и этот его бег можно сымитировать.
Теперь следите за логикой. Возьмём для простоты объяснения просто работу мухи на перекате/сливе. Никаких тебе обраток, никаких тебе заводей со спокойным течением и плёсов. Захваченная потоком муха имеет всегда скорость несколько ниже/выше потока, так как по высоте водоток движется С РАЗНЫМИ СКОРОСТЯМИ. В верхнем - поверхностном слое - чуть меньше, в срединном слое - самая большая, у дна - минимальная. Здесь главное видеть, что по высоте потока скорость воды - ПЕРЕМЕННАЯ ВЕЛИЧИНА. За счёт этой разницы поводок ВСЕГДА (по крайне мере, мои наблюдения показывают, что всегда) у меня поводок идёт по такой напряжённой параболе. То есть, муха энергию передаёт поводку, поводок шнуру, шнур удилищу. Если вы просто "распустите" поводок, то естественно шнур как сосиска будет висеть вертикально вниз, но вы просто лишите себя скорости реакции - не руки и вашей головы, нет, - СКОРОСТИ РЕАКЦИИ НА ПОКЛЁВКУ ВСЕГО ВАШЕГО СТРОЯ. Прежде всего, не будет работать сверхтонкое и сверхупругое удилище, которое совершает ИДЕАЛЬНУЮ ПОДСЕЧКУ, без вашего участия. Для себя этот приём ловли - идеальная подсечка - проверил где-то лет семь назад, а первый раз писАл ещё в 1998 году в статье, и в этом году с удововольствием о том же самом прочёл у Ишигаки
Egor писал(а):Ы...ещё одно замечание. Когда покупали первые тенкаринные готовые наборы японские в середине - конце 00-х, то всегда удивляла вот это соответствие длины шнура = длине удилища, а поводок не более 1,2 - 1,3 метра. Долго искали "сакральный смысл", я даже пытался, вот, про эту самую длину у япов консультироваться. Действительность оказалась очень простой. Тенкара, как мне объяснили япы, - это метод ловли "в руку". То есть вы должны забрать пойманную рыбу либо непосредственно в руку, либо в подсак. При малейшем удлинении шнура, либо поводка, и при возможности поимки относительно крупной рыбы (где-то свыше 1 кг), любая попытка взять шнур в руку приводит к обрыву поводка и рыба уходит. Почему? Да, удилище то не работает, и рыба жёстко передаёт усилие на поводок. Теряете свой трофей. В справедливости этого убедился опять в этом году на сплаве на Куре (см. мой отчёт на Улове) Поэтому, длина шнура и поводка выбирается с возможностью отработки удилищем сопротивления рыбы при вываживании и забора её - рыбы - либо в подсак, либо в руку. Вот и всё, и никакой "кратности" длины шнура , всё очень просто, тем и привлекательна эта снасть
...ну, достаточно смелое заявлениеloa37 писал(а):////То о чем вы пишете я с этим полностью согласен и доверяю вашему опыту. Но только это, на мой взгяд - не тенкаро-метод..
...условия Приморского края, где я живу, удивительно совпадают и по типу водотоков и, самое главное, по объектам лова с Японией. Собственно, поэтому, приморские рыбаки первыми в России и раскусили этот способ лова на этих характерных удилищах, и стали его применять лет за 5-7 до остальных территорий в России.Вы упоминаете что ваш опыт об идеальной подсечке( с натянутым поводком) совпадает с опытом Исигаки по этому вопросу. Читая опыт Исикаги я сделал совершенно обратный вывод. Он пишет именно о ослабленном поводке, как залоге эффективной подсечки. В этих противоречиях нет ничего удивительного. Вы говорите про одни одни уловия ловли, а он пишет про другие. ..
...знаете, Олег, если встать на позицию нахлыстовика, ловящего на глухой длинный хлыст, думаю, что можно очень много интересных приёмов и средств повышения эффективности найти. В конце концов, катушечному нахлысту всего лет 150-200, а до этого наверное тысячи рыбаков ловили в ваших условиях, не навешивая на свою рыбалку табличку "тенкара", а просто ловя на мушкуМой собственный опыт говорит от том что ослабленный поводок для реализации поимки рыбы лучше чем поводок натянутый, хотя бывает и по другому. Хочу заметить, что условия ловли/рыба в моем случае -собственные\особенные.
я с вами согласен с оговоркой, что поводок должен быть ослаблен настолько, что бы дать возможность рыбе заглотить не почуствовав "руку рыболова" на другом конце снасти. Если рыба почувстует "руку рыболова" вероятно всего она опередит реакцию рыболова на подсечку. Исходя из некоторого опыта,думаю это касается не всех рыб и условий.Egor писал(а):"Свободная НЕ свобода"
Игорь, здесь ведь даже не важно как это снасть называется. Просто сам классический метод очень практичен для определенных условий ловли. Кстати говоря в наших краях таких условий не так уж и много. Чаще встречаются места где метод работает хуже чем классический нахлыст, но он от этого не перестает быть методом со своими особенностями.Egor писал(а):наверное тысячи рыбаков ловили в ваших условиях, не навешивая на свою рыбалку табличку "тенкара", а просто ловя на мушку Ищите, в том числе, в историческом опыте европейском.
...вот, как раз, пример этой самой спекуляции.loa37 писал(а):...Читая опыт Исигаки видно как красной нитью проходит мысль от том, что поклевку следует определять визуально по шнуру. ..
Не думаю что я что то приписываю.Egor писал(а):вот, как раз, пример этой самой спекуляции. И не то, чтобы вы НЕ правы, правы на 100%. Но ...у Ишигаки нет этой самой "красной нити". Это уже ВАШ СЛОЖИВШИЙСЯ ОПЫТ, который вы задним числом приписываете Ишигаки.
Egor писал(а):Только учился ему - методу определения поклёвки по торможению шнура - не на опыте Ишигаки и его "красной нити" , а на опыте чехов
Egor писал(а):ак как я заходил в нахлыст через тенкару, то для меня удочка с катушкой - это скорее модерн, чем классика. А, та самая тенкара - скорее представитель старой "школы" доброго классического нахлыста, которым ловили тыщу лет
Олег, скорее не клубком, а вытянутой-змейкой. Но наверно говорить о поводке при проводке усредняя это до геометрических фигур не совсем корректно, по понятным причинам.dr.trout писал(а):тут есть нюансы то о чем говорит Олег Loa37 как я понял это то что рыба легче и более гарантировано всосет ту мушку которая практически висит свободно в воде не имея сопротивления поводка т.е. ослабленный поводок (клубком в воде) и доля правды тут несомненно есть. ОДНАКО..потеря не только тактильного контакта с мухой но в замедление самоподсечки (если она в таких случаях и происходит) снижает эффективность такого подхода . с другой стороны на натянутом поводке рыба при поклевке (всасывая муху) чувствует сопротивление системы муха-поводок-шнур-удилище и часто реакцией на это бывает выплевывание мухи или даже (при сильном натяжении) невозможность всосать муху (конечно крайне радикальный вариант)
Олег, а предположим поводок все же более чем "едва натянутый", почему может быть пустая поклевка или она выплюнет муху?dr.trout писал(а):Николай, именно так!
т.е. я писал тоже об этом же.едва натянутый поводок создает условия для идеальной подсечки и не дает пустых поклевок т.е. рыба не успевает сплюнуть муху.
ПРЕДПОЛАГАЮ что можетloa37 писал(а):Олег, а предположим поводок все же более чем "едва натянутый", почему может быть пустая поклевка или она выплюнет муху?dr.trout писал(а):Николай, именно так!
т.е. я писал тоже об этом же.едва натянутый поводок создает условия для идеальной подсечки и не дает пустых поклевок т.е. рыба не успевает сплюнуть муху.
Прочитал ответ и понял что не точно сформулировал вопросdr.trout писал(а):ПРЕДПОЛАГАЮ что можетloa37 писал(а):Олег, а предположим поводок все же более чем "едва натянутый", почему может быть пустая поклевка или она выплюнет муху?dr.trout писал(а):Николай, именно так!
т.е. я писал тоже об этом же.едва натянутый поводок создает условия для идеальной подсечки и не дает пустых поклевок т.е. рыба не успевает сплюнуть муху.
1 выплюнуть муху так как почует натяжение поводка при всасывании мушки
2 из за того же более сильного натяжения "неправильно всосать" мушку и соответственно мушка скорее не засечет рыбу.
повторюсь это предположения!
Примерно понятно. Спасибо.dr.trout писал(а):а вот тут уже не имхо а очень сильно уверен и много раз наблюдалось что очень часто (не всегда) когда поводок не натянут и отсутствует прямой контакт с приманкой да еще и с запасом то рыба выплюнет мушку до момента обнаружения нами поклевки соответственно ни само- ни просто подсечки не происходит и как следствие поклевка либо вообще не обнаруживается либо она " мимо" .
повторюсь это не всегда но очень часто происходит!
если это кебари(без подгрузки) ? И в чем он выражается?dr.trout писал(а): прямой контакт с приманкой
Привет Олег, понятно.dr.trout писал(а):прямой контакт подразумевает почти натяг поводка т.е. он может быть и не строго прямым а дугой но не прослаблен, муха может быть любой.
Хотелось бы присовокупить к примеру еще насколько параметров- - поводок 0,8 метр, флюр-шнур-обладающий некоторой памятью о холдере,loa37 писал(а):Понимаю что понятие прослабленный/ненатянутый поводок достаточно неопределеное без привязки в месту и рыбе, поэтому пример. Надо сделать проводку протяженностью 1,5 метра в "мертвом дрейфе". При это скорость течения 50 см/секунду. Время проводки получается 3 секунды. Заброс. Плюх. Время пошло. Муха свободно заглубляется/движется по течению и ничто ей не должно мешать это делать. Кончик удилища сопровождая движется чуть медленнее скорость течения. Конец проводки.
По моему при такой проводке поводок находится в ослабленном состоянии и муха свободно дрейфует.
Возьмем еще некоторые экспериментальные данные по реакции рыбы на обманку- сима-0,2 сек , микижа-0,4 сек, кунжа-0,5 сек, голавль 2-3 сек( по голавлю- мои приблизительные данные). Время удержания кебари во рту рыбы (сима, микижа, кунжа) при не натянутом поводке- 2-3 сек.
dr.trout писал(а):это конечно из библии взято , но мне бы методику исследования знать... не совсем я уверен в правильности результата или его интерпретации.
А смысл в этом вопросе цифр? По секундомеру ловить? И Олег абсолютно прав - как получены цифры, корректно ли? Как я понимаю, Ишигаки живой человек - он же тоже может ошибаться? Или если человек отпечатал книгу, то он во всем прав?loa37 писал(а):loa37 писал(а):Понимаю что понятие прослабленный/ненатянутый поводок достаточно неопределеное без привязки в месту и рыбе, поэтому пример. Надо сделать проводку протяженностью 1,5 метра в "мертвом дрейфе". При это скорость течения 50 см/секунду. Время проводки получается 3 секунды. Заброс. Плюх. Время пошло. Муха свободно заглубляется/движется по течению и ничто ей не должно мешать это делать. Кончик удилища сопровождая движется чуть медленнее скорость течения. Конец проводки.
По моему при такой проводке поводок находится в ослабленном состоянии и муха свободно дрейфует.
Возьмем еще некоторые экспериментальные данные по реакции рыбы на обманку- сима-0,2 сек , микижа-0,4 сек, кунжа-0,5 сек, голавль 2-3 сек( по голавлю- мои приблизительные данные). Время удержания кебари во рту рыбы (сима, микижа, кунжа) при не натянутом поводке- 2-3 сек.
Для того что бы конкретизировать условия о которых идет речь.Nick писал(а):А смысл в этом вопросе цифр?
Nick писал(а): По секундомеру ловить?
Дело даже не в цифрах. Понятно что разные виды рыб с разной скоростью реагируют на обманку, а дальше опыт научит того человека который ловит.Nick писал(а):И Олег абсолютно прав - как получены цифры, корректно ли?
Михаил, интересное наблюдение про поводок.Nick писал(а):5. Специально в последней поездке смотрел. Ориентируюсь на подсечку - ловлю движение шнура, пробую слегка поддергивать для тактильности и т.п.- нормально ловлю - провалов и сходов в меру. Отпускаю муху с прослаблением поводка - поклевок не ощущаю никак, но рыбу ловлю. Только муху приходится чуть не из желудка вырывать - ежели ее "в карман", то и бог с ним. А ежели отпускать, то это труп.
...это не то, чтобы, даже, интересное наблюдение, это - практическое наблюдение, приводящее к практическим действиям. Если мы приходим на водоём, решая главную задачу - ЛОВИТЬ, то проблема, на мой взгляд, поводка обсуждения и решена. Главная функция - ловить! Следовательно, нужна управляемая проводка на грани чувствительности. Если действовать по принципу не ловим, а прикармливаем (типа - "цыпа - цыпа, иди сюда..."Михаил, интересное наблюдение про поводок.
Кратко, емко (лапидарноEgor писал(а): Главная функция - ловить! Следовательно, нужна управляемая проводка на грани чувствительности.
Т.е. у рыболова полностью отсутствует контроль над мухой и снастью в целом - получается эдакий самолов, отданный на усмотрение рыбы. Соответственно два варианта:loa37 писал(а): Предположим поводок все же менее чем "едва натянутый"( т,е, совсем ослабленный,,змеевидной формы), почему может быть пустая поклевка?
По мне, так в абсолютном большинстве случаев поклевка просто не замечается - по моему опыту достаточно типичная ситуация при ловле на тенкару при отсутствии течения.dr.trout писал(а): рыба выплюнет мушку до момента обнаружения нами поклевки соответственно ни само- ни просто подсечки не происходит и как следствие поклевка либо вообще не обнаруживается либо она " мимо"
Михаил,Nick писал(а):Олег loa 37. Олег, не ради споров кто прав в своих пониманиях, но уже спрашивал - что такое тенкара метод в твоем понимании? Ибо не понятна твоя точка отсчета. .
Понятно, что где то метод эффективен, при каких то условиях он не работает, отсюда желание подстроится под рыбу, что само по себе хорошо, но это как я понимаю уже другая "песня"(метод). Почему на мой взгляд стоит определить границы метода. Есть соблазн не понять, при каких условиях метод работает наиболее эффективно и что для этого необходимо делать.Nick писал(а):Абсолютно без разницы как правильно (каждый ловит, как ловит)
loa37 писал(а):Выраженная тактика ловли в определенных условиях