Обычно в нахлысте для этой цели используются фирменные "уздечки", катушки, хранящиеся в многочисленных карманах разгрузочного жилета, поясные и нагрудные сумки, рюкзачки... и т.д. и т.п. Иногда подобная экипировка от особенно популярных и раскрученных в рыболовном мире фирм стоит не меньше чем само удилище с его оснасткой.
С приобретением удочек Тенкара ранее (давно) мною купленный разгрузочный жилет перестал быть актуальным. Он мне не нужен, да и неудобен, поскольку оснастка занимает минимум пространства, а карманов в нем очень много, заблудиться в них и что-то нужное потерять очень легко. Вот почему мне сейчас достаточно очень небольшой легкой матерчатой сумочки, которую я ношу на шее, или же встроенного кармана в вейдерсах. Этого объема вполне хватает для запасной коробки с мухами и всяких нужных и не очень необходимых на рыбалке мелочей.
Вместе с тем, есть и остаются проблемы с хранением различных кастинговых свойств лесок и шнуров. Их все равно где-то приходится хранить и желательно отдельно. Иной раз не только погода меняется в течение дня, но и характер самого водоема. Поэтому некоторый запас лесок и шнуров все равно необходимо брать с собой с учетом вероятных изменений условий рыбной ловли. Иногда приходится менять полностью оснастку удилища несколько раз в течение 3-х, 4-х часов. Особенно это актуально на относительно малых реках, где их характер может измениться достаточно резко за следующим поворотом.
На сайте tenkarausa.com продаются специальные катушки для хранения и укладки лесок и плетеных шнуров. У меня есть несколько таких катушек, они достаточно продуманы и вполне универсальны. Но вот беда, они все же занимают, пусть и не очень значительный, но все же объем свободного пространства. Карманы от нескольких таких катушек начинают на куртке или рубашке разбухать, топорщиться... вообщем не очень это все удобно и красиво.
В поисках еще более универсальных средств я натолкнулся на сильно упрощенные варианты, когда предварительно смотанная на руку леска или шнур, бухточкой укладывается в пронумерованный полиэтиленовый пакетик. При их несомненном достоинстве сверх малого объема занимаемого пространства, оказалось, что и это далеко не идеальный вариант. Попробовал, но не очень понравилось, поскольку леска или шнуры в подобных бухточках все же имеют свойство запутываться, когда их достаешь впопыхах из пакетика. Раздражает, надо сказать, это очень сильно, поскольку кровососы почему-то именно в это время любят особенно интересоваться твоей персоной. К тому же все немногочисленные варианты грешат одним общим недостатком. У лесок и шнуров, уложенных подобным образом, все же остается некоторая остаточная "память", они "запоминают" форму укладки, поскольку наматываются на очень небольшого диаметра катушки.
Ничего не осталось, как самому придумать простую, дешевую и вполне универсальную катушку, на которую можно было бы легко, быстро и качественно наматывать флюорокарбоновые лески и плетеные шнуры, и точно также весь настрой быстро заменить на другой, смотав его быстро с другой подобной катушки. Однозначно подобная катушка должна была быть относительно гибкой, а не твердой, чтобы некоторый запас прочности в ней все же был, дабы ее случайно не повредить в процессе интенсивной эксплуатации. Разумеется, дешевой, без применения ультра современных технологий, поскольку необходимо все это было сделать в домашних условиях. И разумеется, подобная катушка должна была быть легкой. И самое главная позиция, ее диаметр должен был быть больше существующих катушек для лесок и шнуров Tenkara для минимизации недостатков остаточной памяти намотанной лески. При этом иметь насколько это вообще возможно незначительный объем, желательно наименьший.
Поскольку подобным противоречивым условиям задачи ничего из существующего рыболовного аксессуарного ассортимента не удовлетворило, поэтому я втайне приступил к исследованию кухонных хозяйственных запасов своей половины. И нашел... почти то, что искал. Полиэтиленовые крышки для банок. Очень скоро обнаружил и относительно большие крышки от полиэтиленовых баночек и бочонков, которые остались от ранее употребленных мороженого или маринованного мяса, грибов, капусты или рыбы. Очень мне понравились их бортики. Я интуитивно почувствовал в них какую-то притягательную силу. К счастью, моя вторая половина уже вполне привыкла за совместные годы жизни к моим чудачествам, поэтому сказала: "Надо, забирай".
После обдумывания всех компонентов задачи в конце концов вот что у меня получилось.

Инструменты: циркуль для разметки на бумажной основе, шариковая ручка для разметки на полиэтилене по готовому шаблону, шило и нож.

Это легко и быстро сделать самому.
Сейчас у меня почти с десяток ожидающих своей очереди полиэтиленовых крышек. Скоро настанет и их черед.
ps
Желательно найти все же крышки с диаметром чуть менее чем диаметр компакт диска. В таком случае все ваши катушки легко поместятся на страницы книжки для хранения компакт дисков. Поскольку зрительно оценить различия в толщине и длине лесок (шнуров) иногда совсем не просто, то каждую из страниц можно снабдить вашими комментариями и примечаниями (преимущественные условия использования шнура или лески в зависимости от строя и длины удочки, характера водоема и погодных условий, например, ветер... и т.д.). Обложка такой книжки, разумеется, должна быть также мягкой.
Я уже померил. Все компактно. Легко, просто и надежно.
pss
Поскольку я лентяй от природы, то мне легче придумать и осуществить свою идею в единственном экземпляре, максимум в пяти.
Сейчас думаю над тем, как ускорить и почти автоматизировать процесс "вырубки отверстий на табуретке" из полиэтиленовых крышек.
Если есть какие-то мысли на этот счет, заранее буду благодарен.
Заранее ответ на возможный вопрос.
Про флюорокарбоновые лески и условно конические ступенчатые шнуры, используемые в Tenkara методах, можно прочитать ЗДЕСЬ.