Рыболовный дневник (leohunter). Сезон 2021
Re: Рыболовный дневник (leohunter). Сезон 2021
Эпизоды вечерней ловли на незнакомой речке в Ярославской области. Сорожку поймал в первые 10 минут, думал, хороший знак. К 21:00 оптимизм иссяк. Обещанных "голавлей покрупнее" не видел, помельче - тоже. Вроде бы речуха - самое то для тенкары, но рыбы не нашёл. Сходил и вверх, и вниз по течению - всё напрасно. Вверх ловил на новую ТП-360, вниз от машины - попробовал присланную Вячеславом опцию ТП-270. От коротыша ощущения непривычные, но приспособился быстро, хотя пару мух всё равно потерял.
Точно знаю одно - в этом сезоне туда уже не поеду, несмотря на все красоты.
https://youtu.be/fnrFlixCy-4
Точно знаю одно - в этом сезоне туда уже не поеду, несмотря на все красоты.
https://youtu.be/fnrFlixCy-4
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Сегодня закончил все дела к полудню, и решил проверить одну речку с хариусом, благо был неподалёку. Выезд получился спонтанный, так что камеры с собой не было, снимал на смартфон.
Сегодня, несмотря на слегка пасмурную погоду в начале ловли, хариус держался в укрытиях - под завалами и упавшими деревьями в тени берега, причём обязательно с глубиной заметно выше колена. Вот типичное место, где поймал первого: Выскочил из-под самого берега, и с мухой в зубах тут же рванул обратно. Не прокатило: А здесь штук пять, не меньше, стояли в тени под самым завалом: Обмануть удалось трёх, но один сбежал уже на берегу.
И ещё одно место: Здесь хариус стоял справа от доски вдоль бревна.
Всего поймал дюжину хариусов 20-22 см, но двум удалось сбежать из рук. Ловил удилищем ТП-270 (подарок Вячеслава, за что ему ещё раз спасибо!), левел #3 оранжевый матовый 2,85 м, поводок 0,14 ок. 50 - 60 см. Муха вначале язёвая из стриженого пера на 10-м крюке, затем (после трёх пойманных и двух упущенных) поставил джун кебари (или софтхакл ) с бледно-зелёным объёмным телом и негустым оперением из куропатки на 12-м крюке. Мух не потерял ни одной.
С поверхности, не дав заглубиться, взяли дважды, причём один раз с неожиданно сильным ударом и безнаказанно. В основном ловля на проплыв заглублённой мушки, порой даже у самого дна. Так клевали на большой яме, но двух поймал и по краю ямы с небольшим заглублением. Одного, вышедшего из ямы на струю к камню, разглядел раньше, чем он меня заметил, и закинул ему чуть не на голову - взял сходу. В нескольких местах хариусов вспугнул, и они, пометавшись, замерли у укрытия на глубине, так вот эти брать муху отказывались наотрез, хотя несколько раз прогонял её у них под носом.
Вода в речке прозрачная и ощутимо холодная, уровень заметно меньше прошлогоднего. Шёл всё время по руслу, и только в одном месте - том, что на прошлогоднем видео - пришлось обходить по берегу, ибо сапог не хватало. Прошёл около 2-х км, но начались открытые места без леса, хариус исчез, и пришлось повернуть обратно.Сегодня, несмотря на слегка пасмурную погоду в начале ловли, хариус держался в укрытиях - под завалами и упавшими деревьями в тени берега, причём обязательно с глубиной заметно выше колена. Вот типичное место, где поймал первого: Выскочил из-под самого берега, и с мухой в зубах тут же рванул обратно. Не прокатило: А здесь штук пять, не меньше, стояли в тени под самым завалом: Обмануть удалось трёх, но один сбежал уже на берегу.
И ещё одно место: Здесь хариус стоял справа от доски вдоль бревна.
Всего поймал дюжину хариусов 20-22 см, но двум удалось сбежать из рук. Ловил удилищем ТП-270 (подарок Вячеслава, за что ему ещё раз спасибо!), левел #3 оранжевый матовый 2,85 м, поводок 0,14 ок. 50 - 60 см. Муха вначале язёвая из стриженого пера на 10-м крюке, затем (после трёх пойманных и двух упущенных) поставил джун кебари (или софтхакл ) с бледно-зелёным объёмным телом и негустым оперением из куропатки на 12-м крюке. Мух не потерял ни одной.
С поверхности, не дав заглубиться, взяли дважды, причём один раз с неожиданно сильным ударом и безнаказанно. В основном ловля на проплыв заглублённой мушки, порой даже у самого дна. Так клевали на большой яме, но двух поймал и по краю ямы с небольшим заглублением. Одного, вышедшего из ямы на струю к камню, разглядел раньше, чем он меня заметил, и закинул ему чуть не на голову - взял сходу. В нескольких местах хариусов вспугнул, и они, пометавшись, замерли у укрытия на глубине, так вот эти брать муху отказывались наотрез, хотя несколько раз прогонял её у них под носом.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Дважды съездил на Комёлу, где раньше ловил ельцов и подъязков, оба раза почти впустую. Хотя вода и упала почти до летнего уровня, и дождей давно не было, но вода ещё мутновата, течение неожиданно быстрое, много мусора и купающихся. Днём +30, вода тёплая, ветер ЮЗ 3-5 м/с. Всплесков почти нет, нашёл некрупных подъязков в боковой узкой протоке, но они только"нюхали" муху, брезгливо отворачиваясь в последний момент. Поймал одного на 100 г и одного на 50, отправил обратно, фотографировать постыдился. У поплавочников там результат тоже почти нулевой - единичные окуньки. Возможно, сказывается прошлогодний залповый сброс навозной жижи, но нынешнего малька в реке много.
На другой реке уровень ещё высоковат, кусты затоплены - проезжал мимо, не стал даже останавливаться - там если только с лодки.
На другой реке уровень ещё высоковат, кусты затоплены - проезжал мимо, не стал даже останавливаться - там если только с лодки.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
По пути в деревню по традиции остановился у моста. Вода сильно упала, дно просматривается хорошо. Заметил стайку ельцов, и не смог удержаться - взял тенкару и босиком пошёл на перекат. Поймал двух хороших ельцов, и оба спрыгнули с безбородого крюка, когда уже поднимал их на поводке. Взяли на струе между валунами, поклёвку определял по волне, которую они гнали перед собой к притопленой мухе. Место вот такое:
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Вернулся из деревни, бОльшую часть времени ремонтировал крышу. На реку ходил вечером. Вода сильно упала, течение на перекатах слабое, на плёсах вообще его нет. Всё заросло кувшинками, камышом и хвощём. Вода тёплая и очень прозрачная. В забродку подойти к рыбе нереально - поверхность зеркальная, рыба меня видит и слышит. Когда ещё был у моста, хлопнул дверцей на берегу, так по всей поверхности метров за 30 мгновенно появились круги от вспугнутой рыбы.
Всё-таки нашёл язей. Одна стайка держалась в главной протоке ниже переката над довольно глубокой ямой, неторопливо гуляя см в 30 от поверхности. Насчитал 7 штук: пара граммов по 200, три пол-килошника, один под килограмм и один примерно на полтора - этот был с белой отметиной на морде. Испробовал разных мух - почти полный игнор: дважды подходили посмотреть, "принюхались" и стали обходить стороной. Меня скрывала трава почти в мой рост и выше, в поляриках рыбу было хорошо видно.
На следующий вечер нашёл ещё две стаи, одна в мелководном заливе меня никак не подпускала "на выстрел", уходя в другой конец. Вторая - очень большая - гуляла на плёсе у самой поверхности, изредка высовывая спинные плавники и гоня изрядную волну, и ещё реже делая тихие всплески. К этим вообще было не подойти, поскольку под обоими берегами глубина сразу до подмышек, а у них на середине реки - отмель по пояс. Стоял и наблюдал, забрасывая. Так вот стая кормилась со дна, которое местами сплошь покрывали нитчатые водоросли. Язь ударял по дну то ли телом, то ли хвостом, показывая золотистый бок, и островок этой зелени величиной с тарелку всплывал с пузырьками на поверхность, а язь, видимо, собирал каких-то букарах, которые под этим островком скрывались. Насмотревшись и накидавшись, вернулся к той же стае, и решил попробовать Клинкхаммера. Подбросил его к проходившему язю, и сработало: со второго раза язь всё-таки решил попробовать, за что и поплатился. Камера у меня болталась сбоку на ремне, пришлось включать и держать рукой во время вываживания. Как получилось - не знаю, ещё не смотрел. Язь 525 г., крупного обмануть не удалось.
Всё-таки нашёл язей. Одна стайка держалась в главной протоке ниже переката над довольно глубокой ямой, неторопливо гуляя см в 30 от поверхности. Насчитал 7 штук: пара граммов по 200, три пол-килошника, один под килограмм и один примерно на полтора - этот был с белой отметиной на морде. Испробовал разных мух - почти полный игнор: дважды подходили посмотреть, "принюхались" и стали обходить стороной. Меня скрывала трава почти в мой рост и выше, в поляриках рыбу было хорошо видно.
На следующий вечер нашёл ещё две стаи, одна в мелководном заливе меня никак не подпускала "на выстрел", уходя в другой конец. Вторая - очень большая - гуляла на плёсе у самой поверхности, изредка высовывая спинные плавники и гоня изрядную волну, и ещё реже делая тихие всплески. К этим вообще было не подойти, поскольку под обоими берегами глубина сразу до подмышек, а у них на середине реки - отмель по пояс. Стоял и наблюдал, забрасывая. Так вот стая кормилась со дна, которое местами сплошь покрывали нитчатые водоросли. Язь ударял по дну то ли телом, то ли хвостом, показывая золотистый бок, и островок этой зелени величиной с тарелку всплывал с пузырьками на поверхность, а язь, видимо, собирал каких-то букарах, которые под этим островком скрывались. Насмотревшись и накидавшись, вернулся к той же стае, и решил попробовать Клинкхаммера. Подбросил его к проходившему язю, и сработало: со второго раза язь всё-таки решил попробовать, за что и поплатился. Камера у меня болталась сбоку на ремне, пришлось включать и держать рукой во время вываживания. Как получилось - не знаю, ещё не смотрел. Язь 525 г., крупного обмануть не удалось.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Сделал короткое видео: https://youtu.be/Sspq6rLRmco
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
На ролике в конце заброса есть некий момент, когда кончик удилища "клюет" к горизонтали. Эт может быть негативным моментом. Особенно при ловле поверху. Достаточно часто бывает, что рыб аккуратно берет муху при приводнении или в течении 1-2 сек. после него. А клевание кончика вниз и последующий его подъем вверх по сути есть потеря контроля шнура. Т.е. как раз в момент приводнения мухи и чуть более рыболов снастью не владеет и не чувствует поклевку. На что вообще не обращаешь внимания. До тех пор ))) пока все таки не начинаешь брать шнур/муху под контроль сразу. И откуда ни возьмись вдруг появляются поклевки в самый стартовый момент. Речь не о жадных хватках с бурными всплесками, а с гораздо более частыми очень спокойными и аккуратными поклевками, когда рыб просто спокойно стоит/фланирует под самой поверхностью, без суеты собирая потихоньку корм, часто даже не оставляя следов на поверхности.
Это так, согласен, особенно это замечал при ловле уклейки, и несколько раз при недавней ловле хариуса. Когда замечал - старался перейти на более деликатную презентацию. Дело, как я понимаю, в условиях ловли. При ловле уклейки ходил по открытому берегу, и ветер часто вовсе не благоприятствовал ловле, поэтому муху приходилось "вбивать", иначе поводок ложился буквой "Г" относительно левела, из-за чего надо было делать дополнительное движение удилищем назад, чтобы его распрямить и натянуть. Этого времени оказывалось достаточно, чтобы уклейка бросила мушку. При ловле же хариуса возможность заброса ограничивали свисавшие со всех сторон ветки, и большую часть забросов делал в горизонтальной плоскости или арбалетным забросом, при этом левел тоже не всегда ложился как надо. В некоторых местах приходилось вообще отказываться от забросов.Nick писал(а):На ролике в конце заброса есть некий момент, когда кончик удилища "клюет" к горизонтали. Эт может быть негативным моментом. Особенно при ловле поверху.
Здесь же несколько другое: ветра не было, водная гладь зеркальная, но я хорошо видел и мушку, и воду под ней, и гулявшую рыбу, и подсекал практически "по зрячему". Видимо поэтому не особо стремился к деликатной презентации, когда бросал просто "по площади", лишь бы шлепки мухой привлекли "активную" рыбу. Тому единственному язю, как помню, я положил на его ход сухую муху довольно аккуратно.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
Не. речь не об условиях.. И совсем не о деликатной презентации. Речь исключительно о показанной в ролике технике заброса,. Что такая техника имеет негативом утрату контроля шнурка на некоторый момент при приводнении мухи
Не исключаю, что моя техника несовершенна. Знаю, что некоторыми снастями могу поймать больше. Но такой задачи перед собой не ставлю. А сейчас на месяц как минимум придётся вообще забыть о рыбалке - привез внуков, у них садик закрыли на лето. Так что сижу в няньках. Может, выберусь на городскую ловлю - вода упала, рыба в русле.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
- Uriah
- Сэнсей
И внуков с собой на рыбалку! )))
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Слишком уж нетерпеливы, а младший ещё и в рот всё тащит. И оба норовят в каждую лужу залезть - проверить глубину.
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое
А пока - совсем не тенкара, и до мурманской трески с зубаткой далеко... но тоже рыба;)
https://www.youtube.com/watch?v=pXbTeV6 ... sZn3ZEHyYQ
https://www.youtube.com/watch?v=pXbTeV6 ... sZn3ZEHyYQ
И не ищи себе другое
И не ищи себе другое