прототип: штекер 4 в одном.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Re: прототип: штекер 4 в одном.
Вам бы ,Дмитрий, смеяться бы только над нашими проблемами
давайте ка лучше с новыми силами подключайтесь к доработанной Михаилом методе тестирования удочек.
давайте ка лучше с новыми силами подключайтесь к доработанной Михаилом методе тестирования удочек.
При вываживании понятно. Но какова будет вероятность расстыковки при забросе ? При спиннинговой ловле обычно это происходит при забросе, по крайней мере у меня . Я думаю идею страховки от расстыковки не стоит откладывать в сторону...
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Сергей, с почином!
все конечо возможно, но стыки очень плотные,вероятность очень мала. Тем не менее, метод фиксации пластырем, изолентой или еще чем гарантирует избавление от расстыковки. Я сам никогда не фиксировал тким образом, и случаи расстыковки были тшлькотна дайва хертланд, сопливой нахлыстовой четверке.
все конечо возможно, но стыки очень плотные,вероятность очень мала. Тем не менее, метод фиксации пластырем, изолентой или еще чем гарантирует избавление от расстыковки. Я сам никогда не фиксировал тким образом, и случаи расстыковки были тшлькотна дайва хертланд, сопливой нахлыстовой четверке.
-
- Путь Самурая
Олег. Возникло несколько вопросов по штекеру.
Как я понял, задача стояла создать штекерную удочку Тенкара для ловли крупной рыбы (т. е. довольно мощную).
Тебя не совсем устраивает телескопическое удилище из-за большого числа переходов сечения бланка на стыках. Потому и ZEN с меньшим числом колен, чем прочие удочки Тенкара. При этом есть недовольные большой длиной твоих удилищ в сложенном виде.
Предпосылки, из которых ты исходил, вполне понятны.
Вместе с тем было ясно, что штекерное удилище с теми же параметрами (строй, длина) будет тяжелее, чем телескопическая.
Было бы идеально, если удилище стало одночастным. Возить такое неудобно. И как американцы с этими справляются? Ведь у них много поклонников одночастников.
Но не четыре метра, а короче.
1. Не было ли мысли сделать удилище с меньшим числом колен? Например, два (330 см) и три (400 см)?
2. По какой еще причине такой большой вес? (толщина стенок, еще что-то?). Глянул для примера на удилища KOLA SALMON серии SF SWITCH 1105/4, 1107/7 и 1108/8. При длине 330 см они весят 125 грамм. Это при том же числе колен (4), с кольцами и катушкодержателем.
3. Почему минимальная длина в сложенном виде является чуть ли не основным критерием для удилищ в нахлысте и тенкаре? Чтобы джентльмен смог при случае спрятать удочку за лацкан смокинга? Нельзя ли внести корректировку в моду? Для этого надо иметь громкое имя?..
4. А как насчет того, чтобы совместить телескоп со штекером? У телескопа быстро сменная штекерная вершинка (верхнее колено) и сменное штекерное комлевое колено, например.
5. Почему ты отказываешься о идеи ставить метки по "шву" колен? (этот вопрос я уже поднимал ранее). Ведь при совмещении меток получается максимум жесткости для данного удилища. Собирая удилище по меткам, получаем одинаковые характеристики удилища на каждой рыбалке, и не удивляется тому факту, что сегодня шнур летит не так как вчера! По меньше мере можно собирать удилище так, как нравиться - т. е. под "себя любимого".
Как я понял, задача стояла создать штекерную удочку Тенкара для ловли крупной рыбы (т. е. довольно мощную).
Тебя не совсем устраивает телескопическое удилище из-за большого числа переходов сечения бланка на стыках. Потому и ZEN с меньшим числом колен, чем прочие удочки Тенкара. При этом есть недовольные большой длиной твоих удилищ в сложенном виде.
Предпосылки, из которых ты исходил, вполне понятны.
Вместе с тем было ясно, что штекерное удилище с теми же параметрами (строй, длина) будет тяжелее, чем телескопическая.
Было бы идеально, если удилище стало одночастным. Возить такое неудобно. И как американцы с этими справляются? Ведь у них много поклонников одночастников.
Но не четыре метра, а короче.
1. Не было ли мысли сделать удилище с меньшим числом колен? Например, два (330 см) и три (400 см)?
2. По какой еще причине такой большой вес? (толщина стенок, еще что-то?). Глянул для примера на удилища KOLA SALMON серии SF SWITCH 1105/4, 1107/7 и 1108/8. При длине 330 см они весят 125 грамм. Это при том же числе колен (4), с кольцами и катушкодержателем.
3. Почему минимальная длина в сложенном виде является чуть ли не основным критерием для удилищ в нахлысте и тенкаре? Чтобы джентльмен смог при случае спрятать удочку за лацкан смокинга? Нельзя ли внести корректировку в моду? Для этого надо иметь громкое имя?..
4. А как насчет того, чтобы совместить телескоп со штекером? У телескопа быстро сменная штекерная вершинка (верхнее колено) и сменное штекерное комлевое колено, например.
5. Почему ты отказываешься о идеи ставить метки по "шву" колен? (этот вопрос я уже поднимал ранее). Ведь при совмещении меток получается максимум жесткости для данного удилища. Собирая удилище по меткам, получаем одинаковые характеристики удилища на каждой рыбалке, и не удивляется тому факту, что сегодня шнур летит не так как вчера! По меньше мере можно собирать удилище так, как нравиться - т. е. под "себя любимого".
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
По Zenу лично у меня никакого недовольства, слава богу , что нашелся человек, взявший на себя эту задачу. Смешанный вариант (п.4) тоже имеет право на существование, нижняя половина - штекер, последние три колена - телескоп.По поводу меток по шву - у меня на нахлыстовом как раз такие метки есть , очень удобно. Если получится еще один хороший вариант удилища, то, с моей точки зрения, его длина в сложенном виде - не самый главный фактор. Придумать способ против расстыковки,кроме пластыря - тоже хорошая задача для ума, есть над чем подумать.В идеальном варианте может получится совершенно новое тенкаровское удилище, заманчиво...
Мозг инженера чего-то начал генерить, идея против расстыковки, навскидку.Сразу скажу, не из области удилищ, но все же. Вспомнилось - если взять десяток катушек для ниток (старых, советских и деревянных), нанизать на тросик и сей тросик натянуть, то получится гибкая конструкция.В нашем случае такой легкий натянутый тросик внутри колен гарантирует от расстыковки
- XFM
- Мастер
На предыдущей странице я уже предлагал эту систему))), но энтузиазма не увидел.Sergius писал(а):Мозг инженера чего-то начал генерить, идея против расстыковки, навскидку.Сразу скажу, не из области удилищ, но все же. Вспомнилось - если взять десяток катушек для ниток (старых, советских и деревянных), нанизать на тросик и сей тросик натянуть, то получится гибкая конструкция.В нашем случае такой легкий натянутый тросик внутри колен гарантирует от расстыковки
XFM писал(а):...Страховочным соединительным элементом может быть тот же резиновый амортизатор, который можно будет подбирать под разрывную нагрузку поводка. Если что, запатентовано ))).
Я рад, что у нас мысли сходятся . Но я себе представлял себе это как тросик (шнур), одним концом к нижнему концу первого (второго) колена, пропущеный через колена, с регулировкой натяжения в комле. Хотя все это сыро, надо еще помедитировать...В теории конструкция полых трубок, стянутых по оси , вообще интересна...
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Метки по бланку это правильно, и я от такого не отказываюсь, просто не внедряли еще.
по весу штекера, толщина стенок большая, да как мне показалось и графит не самый лучший, по звуку.но это було в техзадании, ведь самый звонкий графит он же и самый ломкий, так что за что боролся на то и напоролся,
китайские инженерА шутить не любят, сказали удочку повышенной мощности, нате вам, получите.короче еще один урок, в правильности постановки задач..
хочу еще раз заметить что соединения нкстолько хорошие что расстыковки не должно произойти, так что проблемы особой не вижу.
Что касается длины в сложенном состоянии, рад что есть единомышленники, кстати недавно читал у ККузьмина отчет о рыбалке с америкосами вроде, так вот они одночастниками своими в лодку рыбин заносят без страха и упрека, прочность одночастника выше кроме всех прочих плюсов по строю.
мне кажется что длина 70-90см вполне приемлема.надо понимать для чего удочка, в бардачке лежать или изящно рыбу ловить. Кстати опрос сделаю по длине.!
по весу штекера, толщина стенок большая, да как мне показалось и графит не самый лучший, по звуку.но это було в техзадании, ведь самый звонкий графит он же и самый ломкий, так что за что боролся на то и напоролся,
китайские инженерА шутить не любят, сказали удочку повышенной мощности, нате вам, получите.короче еще один урок, в правильности постановки задач..
хочу еще раз заметить что соединения нкстолько хорошие что расстыковки не должно произойти, так что проблемы особой не вижу.
Что касается длины в сложенном состоянии, рад что есть единомышленники, кстати недавно читал у ККузьмина отчет о рыбалке с америкосами вроде, так вот они одночастниками своими в лодку рыбин заносят без страха и упрека, прочность одночастника выше кроме всех прочих плюсов по строю.
мне кажется что длина 70-90см вполне приемлема.надо понимать для чего удочка, в бардачке лежать или изящно рыбу ловить. Кстати опрос сделаю по длине.!
Одночастник длиной 12 футов это немного круто. Но и если даже , к примеру, двучастник, то замена верхнего колена в случае поломки кончика будет накладной процедурой. Более выгодным будет оставить последние два колена как есть сечас, мне так кажется.
Сначала прочитал соседнюю ветку про транспортную длину, потом эту. Понял к чему был тот опрос
В случае штекера подход немного иной, тут в компромиссе между характеристиками бланка, конечной стоимостью и комфортностью в обращении перевешивает первый пункт. Остальным можно пожертвовать ради хорошего строя, мощности, надежности, чуткости и всего прочего, что дает штекерная конструкция. Онднозначно, если не ув. admin, то кто-то другой рано или поздно это сделает. И, имхо, это найдет спрос.
Видимо в перенаселенной и сверхтехнологичной современной японии возникла ниша для эпизодической рыбалки на мелких речушках на верховую рыбу, и благодаря появившимся технологиям вместо двух- и одночастных традиционных бамбуковых тенкар появились компактные карбоновые телескопы, без значительного ущерба для строя и прочих ТТХ. Если у нас в транспорте давка в часы пик, то у них давка практически всегда! В метро, электричках и т.д. Отсюда и стремление к компактности. Но это же не догма.
В случае штекера подход немного иной, тут в компромиссе между характеристиками бланка, конечной стоимостью и комфортностью в обращении перевешивает первый пункт. Остальным можно пожертвовать ради хорошего строя, мощности, надежности, чуткости и всего прочего, что дает штекерная конструкция. Онднозначно, если не ув. admin, то кто-то другой рано или поздно это сделает. И, имхо, это найдет спрос.
Видимо в перенаселенной и сверхтехнологичной современной японии возникла ниша для эпизодической рыбалки на мелких речушках на верховую рыбу, и благодаря появившимся технологиям вместо двух- и одночастных традиционных бамбуковых тенкар появились компактные карбоновые телескопы, без значительного ущерба для строя и прочих ТТХ. Если у нас в транспорте давка в часы пик, то у них давка практически всегда! В метро, электричках и т.д. Отсюда и стремление к компактности. Но это же не догма.
Олег ... а сейчас разработки идут ??
Я за штекер ... возможно с вклейкой монолитной. )
А китайцам надо задавать параметры ...диаметры, вес. По другому не выйдет.
Я за штекер ... возможно с вклейкой монолитной. )
А китайцам надо задавать параметры ...диаметры, вес. По другому не выйдет.
Главное поимка .
Wakata 330 6:4. Prox Kenpo 360 7:3. ZEN 390 6:4.
Wakata 330 6:4. Prox Kenpo 360 7:3. ZEN 390 6:4.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
нет сейчас разработок нет.
тут и влияние курса рубля. ну и во вторых после осмысливания , пришел к выводу что штекерная тенкара очень узкая тема.
хотя и интересная.
разработка дае очень простая занимает огромное количество времени....
тут и влияние курса рубля. ну и во вторых после осмысливания , пришел к выводу что штекерная тенкара очень узкая тема.
хотя и интересная.
разработка дае очень простая занимает огромное количество времени....
по штекеру: для меня прелесть тенкариной снасти отчасти в ее компактности. эдакая фитюлька, которую совсем уж просто носить где угодно. чем короче в собранном виде - тем лучше... я даже готов пренебречь характеристиками строя... именно поэтому не взял ПРИМ профессионал - он в собранном виде длиннее. накой мне метровый дрын таскать? )
М-да. Решал тут какие такие удочки взять. Пришла мысля ограничить себя "нестандартом", которыми или мало ловил или не ловил. Отчего дзен 4.5 и 5 м - тут нет вопросов. Но прогнозируется возникновение ситуаций с потребностью в несколько большей жесткости, в первую очередь кончика. В попытках абстрагирования от екошимы взор обратился на "большую Берту". Собрал/потряс в "лайтовом варианте" и вариант 325 и 405. Однако... Пришлось померить. Эдак по жесткости бланка коротыш соответствует 8 классу (т.е. вес шнура грубенько в районе 1,35 г/м), вариант подлиннее - чутка мягче - процентов на 10. И потребная минимальная загрузка в районе 500 г (екошима 70-80). Вельми, однако,...эээ...специфична палка. Так и остался пока в нерешительности - то ли екошиму брать как привычно-адекватную, толь окунуться в пучину неизведанного. Рыба особо крупного, вроде, не ожидается, зато есть возможность плотно посмотреть палку в плане штеккерности, разных шнурков и вообще... Прям позиция буриданова осла.
- Uriah
- Сэнсей
Я что-то шибко сомневаюсь в возможности сделать адекватную штеккерную тенкару.
В нахлысте штеккерное удилище испытывает только изгибающие нагрузки, на растяжение работает шнур.
В тенкаре же при глухой оснастке удилище, особенно его верхняя часть, испытывает нагрузки на растяжение,, причем, довольно значительные. Не хотите ли, чтобы несколько колен вместе со шнуром улетель в воду?
В нахлысте штеккерное удилище испытывает только изгибающие нагрузки, на растяжение работает шнур.
В тенкаре же при глухой оснастке удилище, особенно его верхняя часть, испытывает нагрузки на растяжение,, причем, довольно значительные. Не хотите ли, чтобы несколько колен вместе со шнуром улетель в воду?
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
но раньше были только штеккеры! ) можно заматывать веревочкой как древние двуручники из гринхарта
Ну у каждого, мало мальски взрослого были бамбуковые удочки в детстве. Так отчего же бояться штекерных тенкар?
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.
- Uriah
- Сэнсей
Я на бамбуковой, да и вообше на поплавочных, удочках никогда не привязывал леску к кончику. Она крпилась на комле вом колене, чащ всего на крючках-мотовилах, затем обматывалась вокруг бланка несколько раз и пропускалась в петельку на кончике. Дед научил. Если выскакивалет или ломается колено, тоснасть, вцелом, сохраняется, часто даже с рыбой.
Если на тенкаре такое случится, то снасть потеряете .
Если на тенкаре такое случится, то снасть потеряете .
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Не отчего. (отсюда - http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php ... 54&page=25 )Nikolas писал(а):.. отчего же бояться штекерных тенкар?
И на форуме ранее Сан Саныч (AlexW) весьма подробно рассказывал и показывал собственное и несобственное бамбуковое творчество. Именно тенкарное. С весьма солидными трофеями - помниться форелями до 2 кг и карпом в районе 3.
Насколько сложил для себя, то основная тенкарная направленность - мелкая рыба как бы делает (делала) не особо актуальным вопрос выскакивания колен. Устремленность к крупной рыбе сей вопрос приподнимает. Но, по логике вещей, штекерна тенкара имеет большую длину колен, не концевой строй и несколько бОльшую жесткость. Что при грамотном приложении разносит зоны растяжения и зоны стыка колен.
Меня более мощность "Большой Берты" занимает.
- Uriah
- Сэнсей
Хорошо, не возражаю, ловите штекерными.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Короче, "большая Берта" оставлена для сугубо крупного рыба - лосось, щук. Но и там будет не оптимален. Проблематика в том, что эт бланк совсем не для глухой ловли. У "большой Берты" высокие оба теста - и на заброс и на вываживание. Последнее - дело хорошее, а вот первое для глухой палки нафиг не нужно в виду отсутствия необходимости запуливать далеко. На коротком шнурке (реальный максимум - две длины палки) нет никакого смысла ставить тяжелый шнур даже для тяжелой приманки - она элементарно зашвыривается той же "кнутовой" техникой легким шнурком, но за счет собственного веса. Т.е. брутальность кончика чрезмерна и абсолютно не востребована, но зато перегружает палку и огрубляет ее, лишая чуйкости/липкости. Насколько понимаю, для глухой палки тест на вываживание может быть "каким угодно", а вот на заброс, видимо, 100 грамм - эт самый-самый максимум и то для исключительных точечных задач, а по сути, видимо, достаточно и грамм 80.