Nick » 27 дек 2011, 10:46
Спасибо (без всякой иронии и ерничанья) за внимание к статье. В приведенном "разборе моих полетов" показаны и на самом деле слабые места статьи, которые нуждаются в ДАЛЬНЕЙШИХ уточнениях. Но если познакомившиеся с ней обратили внимание на повторяющуюся фразу в конце каждой части "продолжение следует", то это может означать только следующее. А именно то, что далее пойдут более прагматичные вещи с соответствующей доказательной базой. Собственно говоря, я об этом уже говорил ранее, что материала накопилось более чем нужно для формата журнальной статьи, и опубликованное мной в этой связи не является ни журнальной, ни научной статьей с требованиями оформления ее размером не более 12 страниц А4 формата и 14 кегля шрифтом Times New Roman. Это свободная и личная форма изложения. Литература... и пока не более того. Размещение материала в моем личном блоге лишний раз это показывает со всей очевидностью. Так что попытки показать некие логические несоответствия я хоть и принимаю, но на этом этапе считаю себя свободным от неукоснительного следования рекомендациям, что надо что-то где-то срочно исправить, дополнить и углубить. Всему свое время и место.
Точно так же, как мое внимание цепляется за некоторые несоответствия в доказательной базе всех критических замечаний, прозвучавших здесь в адрес непосредственно самой статьи (которая уже давно вышла за границы своего формата), в равной степени тоже самое можно сказать и о моих замечаниях - комментариях, не до конца аргументированных. В них также много полемического настроя. Возможно излишнего.
Но!
Смысл общения в этой части этого форума я как раз и вижу в постепенном приближении к пониманию того, что получило свое собственное наименование "Tenkara". И именно это я имел ввиду, когда говорил следующее (вынужден процитировать фрагмент материла из своей статьи, прошу извинить) - "
В один прекрасный день, я надеюсь, что с уверенностью могу сказать, я пошел на "tenkara рыбалку" вместо того чтобы просто отправиться "на рыбалку с удочкой tenkara"." Эти слова принадлежат Джону Классу - сертифицированному инструктору по нахлысту и альпинизму с международным статусом.
Могу назвать еще целый ряд имен, которые пришли из нахлыста к тенкаре. Среди них такая легендарно известная личность как Yvon Chouinard (см.
ТУТ и далее по ссылкам).
Или уж совсем живая легенда в нахлысте, здравствующая и поныне несмотря на свой возраст, это Joan Wulff Кому интересно узнать про нее, материалов в сети более чем.
Отчего-то я больше склонен доверять мнению этих людей и готов согласиться с их суждениями и размышлениями, нежели с не совсем логичными утверждениями, прозвучавшими на этом форуме, сводящимися к тому, что тенкара это удочка, имеющее место быть в нахлысте только потому, что нимфинг с нею проще. Поскольку на эту тему уже столько(!) было сказано со всех сторон и более чем достаточно, то продолжения разговора в этом направлении никакого не вижу. Бессмысленно. Да и не хочется тратить время на пустое.
Слабое место ЛЮБОГО подобного форума, а этот не является исключением, состоит в том, что нужные и необходимые сведения, если и рождаются в процессе подобных дискуссий, то отыскать их потом в груде всего и вся... очень непростая задача. Как правило, очень интересные идеи, прозвучавшие в подобных дискуссиях, тонут под тоннами "ила". Чисткой "Авгиевых конюшен" заниматься некому, да и не хочется. Предложи сие сделать это мне, так и я тут же найду любые причины, чтобы этого не делать. Впрочем, также как и любой иной здесь читающий или пишущий. Я со своей стороны предпринял субъективную попытку хоть какую-то ясность внести в этот вопрос, и разумеется, "со своей колокольни". Но я не "геракл", увы.
Поэтому, все без исключения, прозвучавшие замечания, предложения в адрес моего материала, я принимаю. Но с оговоркой.
Никто здесь не знает, что такое "Tenkara".
Предположения и догадки, гипотезы, основанные на анализе фактологического материалы, более продуктивны нежели отказ от доказательной базы. Ибо последнее - это путь в никуда. Я попытался найти один путь и честно при этом предупредил всех, что это мое личное видение, основанное на анализе одного из мощнейших факторов, определяющих едва ли не все поведенческие модели на этой планете. Это ключ под названием КУЛЬТУРА, это то, что отличает нас от всего животного мира и от неживой материи. Найдется иной другой ключ, показывающий возможное направление поиска ответа на вопрос "Что такое Тенкара и
в чем ее феномен?", то отчего бы и нет. Я с удовольствием бы почитал и, на основе этого материала, подумал... о своем.
Увы, но на феноменальность этого инструмента почему-то никто не желает обращать внимания.
И последнее. Как видно из того, что я здесь написал, я не выдергиваю отдельные фразы и предложения из общего контекста твоего,
Nick в частности, сообщения. Хотя мог бы. И делаю это вполне намеренно, ибо к конструктиву (как это уже неоднократно здесь подтверждалось) это никогда не приведет. Ибо важно другое, а именно - есть смысл критически относиться к основной идее материала или отдельных кусков, раскрывающих концепцию (любой!) публикации, только "изнутри". Например, нельзя кртиковать литературу с позиции математики... и наоборот.
Еще раз вынужден подчеркнуть одну простую мысль. Хочешь критиковать, встань на позицию автора. Тоже самое относится и к "Tenkara". При этом я вполне допускаю, что с заявленной мною позиции, "Tenkara" не будет уникальна и этот феномен станет рядовым, обычным явлением.
Но это надо доказать.