leohunter писал(а): Спасибо, надеюсь, понял главное о кейрю цури:
1. Это рыбалка в бурных горных реках;
2. Это ловля с живой насадкой;
3. Это ловля специально созданными для неё удилищами;
4. Это ловля дальневосточных (японских) рыб.
5. Это ловля в придонном слое.
6. Ловля с глухой оснасткой;
7. Ловля с грузилом.
Отсутствие любого из названных условий не позволяет называть это кейрю цури.
В целом, да, соглашусь. А по деталям есть уточнения:
(1)"Это рыбалка в бурных горных реках" Слово "бурных" можно исключить из формулировки. Например, сейчас по началу сезона буду начинать рыбалку кейрю практически в лиманах и устьях горных рек, а там весьма с натяжкой можно сказать "бурные". Есть очень интересные ролики покойного Самурая (CHOJI HOSOYAMA), показывающего рыбалку такого типа, по ним учился в таких местах ловить кейрю;
(2)"Это ловля с живой насадкой". Специально выше выложил ролик японского рыбака ловли на кебари. Ещё выше прямо лежит холдер с оснасткой кейрю и кебари. Могу десятки роликов выложить с ловлей кейрю на кебари. Мы же не будем, встретив на реке с глухой поплавочной оснасткой рыбака, ловящего на червяка, говорить, что это снасть - поплавочный глухарь - ТОЛЬКО для ловли с живой приманкой. У нас в Приморье ловят на обманки "глухарями" очень, очень много рыбаков. В общем, указанный признак, по моему мнению, не является определяющим для этого класса ловли;
(3) "Это ловля специально созданными для неё удилищами" Да, согласен;
(4). "Это ловля дальневосточных (японских) рыб". Да, согласен! Дополнив, что Камчатка, Сахалин, Приморье, а также Кольский (лично знаю - разговаривал - рыбаков, которые не афишируя ловят кейрью на Кольском , купив удочки японские через америку). Там, там, там и там - лосось и , естественно, поведенчески схожую рыбу можно ловить схожими снастями;
5. "Это ловля в придонном слое". Согласен частично. Например, то, что выложил выше - кейрю-"фонарка" - весьма незначительный сегмент лова кейрю. Есть кейрю для лова лососей со своими особенностями, есть кейрю для ловли НА ДНЕ (это в полном смысле "катящаяся донка" , причём решенная, как и всё у японцев, высокотехнологично, очень дорогие удочки и совсем маленький сегмент), а также кейрю ловят в толще потока со своей техникой;
6. "Ловля с глухой оснасткой". Да, согласен! ;
7. Ловля с грузилом. Частично согласен. Встречал демонстрацию практики ловли этой снастью по так называемому методу "со свободной леской" без грузила;
leohunter писал(а):Таким образом, учитывая отсутствие в окружающем ландшафте горных рек (вкупе с самими горами), а следовательно, и обитающих в данной конкретной местности ямаме, иваны, симы и проч., освобождает нас, жителей равнин, от покупки удилищ кейрю. Нам они не нужны! Какую крутую кейрюшную палку ни купи, ловить придётся ходовой донкой. Или на поплавок. С нашими потоками (и рыбами) вполне справятся даже карповые удочки. Тем более при ловле "в отвес".

...ну, не всё так безнадежно!

У нас в группе Кейрю и Тенкара интернационал , в том числе из Казахстана. Ниже чуть выдержки из писем:
-"Имею 6 метровое итальянское удилище, строй жесткий, шестое колено китовый ус, вес 200 гр. Есть ещё пятиметровый мах вес 140 гр, аналогичные показатели. Полагаю подойдёт на начальном этапе. Предполагаю ловить на горных речках форель, маринку на живую приманку и мушек. А также на обычных реках (карась, язь, линь и т.д.)...
-"У меня горные реки где я родился! В Алматы. Рыбачу там в период отпусков. Живу в Астане, а здесь голимая степь и много мелких и средних рек! Думаю, как все это применить независимо от места пребывания! На озёрах я херабуню. Испробовал почти все виды ловли, но мах и глухая оснастка как-то подсознательно закралась с детства в подсознание! Тянет и все, что с ним связано! А японцы довели из до совершенства!..."
-"<Вопрос> - Никто не пробовал использовать на обычных реках? ...Я, думаю, <отчасти>, - это альтернатива спиннингистам на ловлю мирной да и хищной рыбы!...Могла бы появиться рыболовная субкультура Кейрью степных рек"
(из моих ответов):
-"Не пробовал, но на 200% уверен в эффекте. Это же готовый успешный заменитель глухих удилищ с боковым кивком. Только по эффективнее, так как опция сигнализатора поклёвки отдана самой удочки и настрою" ..."Лично у меня специализация - горная рыбалка и ловля лососевых... в базе четыре снасти: катушечный одно- и двуручный нахлыст, глухой нахлыст - тенкара, кейрю. Для меня это все «шнуровые» способы лова. Причём по аналогии, как в поплавочке - есть «болонка» и есть поплавочный «глухарь»; а здесь под дистанцию - катушечный нахлыст, для «ближнего боя» - глухие оснастки..."
Так что, живём, развиваемся