tenkara или fly fishing???
Re: tenkara или fly fishing???
А хорошо получилось. Это, как я понимаю, как раз одно, из как то помянутых Игорем возможных направлений развития тенкары (сложно говорить развитие, когда прям смычка тенкары-классического нахлыста в одной палке , что опять не корректно сказано ). Влечет за собой технико-технологическое усложнение снасти и определенного уровня технического мастерства, что в целом снижает привлекательность для начинающих, но расширяет возможности продвинутых. Ну и привлекательность минимализма, конечно, исчезает - чисто рациональный технократический подход
Игорь, а вот как по весу палка (вместе со всем навесным оборудованием) такого типа вырисовывается из существующих близких вариантов? Или тут требования вложится в 100 г уже не актуальным становится?
Игорь, а вот как по весу палка (вместе со всем навесным оборудованием) такого типа вырисовывается из существующих близких вариантов? Или тут требования вложится в 100 г уже не актуальным становится?
- Egor
- Путь Самурая
...с весами там очень интересная динамическая штука получается. Вес свича Колы 96-98 грамм. Катушка где-то тянет на 145 грамм, итого - 240-250 грамм + вес шнура на катушке. НО...Внимание!!! эта комбинация демонстрирует совершенно другие динамические нагрузки на суставы руки, так как рука находится в центре тяжести (равновесия) на рукояти между катушкой и собственно бланком . У тенкары же за счёт длинного вылета и хвата за "хвост", возникает динамический момент, который весьма чувствителен при длительной рыбалке на суставах кисти и предплечья. У свича максимально катушка сдвинута в "хвост" и при забросе возникает эффект маятниковой сбалансированости снасти. То есть, она по весу больше, а динамические нагрузки на руку даёт меньшие (сугубо личные ощущения, надо, чтобы несколько человек проверило)
ЗЫ...помните, описывал, как рыбачил на Шимано с зумом, и при длине 4,5 метра рука начинала инстинктивно перемещаться вперёд от комля к окончанию рукояти, с тем, чтобы рукоять балансировала динамическую нагрузку удочки при забросе?
ЗЫ...помните, описывал, как рыбачил на Шимано с зумом, и при длине 4,5 метра рука начинала инстинктивно перемещаться вперёд от комля к окончанию рукояти, с тем, чтобы рукоять балансировала динамическую нагрузку удочки при забросе?
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
То есть оно и есть, что баланс (или даже баланс в динамике) значимее просто веса.
Не даром адепты физико-математического уклона высказывали предложения попробовать найти объективную оценку - типа крутящий момент в динамикеEgor писал(а): То есть, она по весу больше, а динамические нагрузки на руку даёт меньшие (сугубо личные ощущения, надо, чтобы несколько человек проверило)
- XFM
- Мастер
Очень интересное направление. Ничего сложного тут нет, даже для людей, не ловивших нахлыстом. Если человек освоил заброс тенкарой на разных длинах шнура, то он всего лишь получает лишний плюс в возможности оперативного изменения длины шнура и отличный баланс снасти. Если человек владеет нахлыстом, то такая снасть расширяет его арсенал дополнительными, чисто тенкаринными приемами. Кое-какие элементы минимализма присутствуют, в плане возможности обходиться вообще без традиционного нахлыстого шнура - это раз, обходиться одной снастью вместо двух - это два. Вообще да, чисто рациональный подход.Nick писал(а):А хорошо получилось. Это, как я понимаю, как раз одно, из как то помянутых Игорем возможных направлений развития тенкары (сложно говорить развитие, когда прям смычка тенкары-классического нахлыста в одной палке , что опять не корректно сказано ). Влечет за собой технико-технологическое усложнение снасти и определенного уровня технического мастерства, что в целом снижает привлекательность для начинающих, но расширяет возможности продвинутых. Ну и привлекательность минимализма, конечно, исчезает - чисто рациональный технократический подход
Не согласный я с Вами …
Универсальной снасти быть не может.
Не заметили ли Вы, что на форуме обычно все спокойно и жаркие споры разгораются только тогда, когда кто-нибудь пытается заняться рационализаторством, гибридизированием и использованием тенкары в неподобающих ей условиях? Один голубого марлина ей пытается тащить, другой – на 20м кидать, а третий – использует её в качестве морского даунригера для доставки приманки с самую бездну.
Вот тут то и вспоминается анекдот про импортную лесопилку и суровых сибирских мужиков.
Всё нам не живется спокойно. Есть снасть – работает. Но нам этого мало! Руки чешутся что-нибудь улучшить. Это, наверное, нам досталось от совка. Просто ездить на импортной машине и заливать только бензин – нам скучно. Жыгули, понимаш, подавай! Вот где поле для творчества!
Возвращаясь в контекст данной темы можно сказать, что само название уже троллинговое, да еще и не корректное.
«Тенкара & fly fishing» было бы более верным, но тогда и говорить тут не о чем было.
ИМХО я лучше буду с собой 2 палки таскать, чем пытаться все ловить одной и всегда. Держать в руке нахлыст и в рюкзаке тенкару (или наоборот) совершенно не напрягает.
ЗЫ: если это (нахлыстотенкара\тенкаранахлыст) хорошая бизнес идея, то где её серийные образцы? То-то!
«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков» -В.С.Высотский.
Универсальной снасти быть не может.
Не заметили ли Вы, что на форуме обычно все спокойно и жаркие споры разгораются только тогда, когда кто-нибудь пытается заняться рационализаторством, гибридизированием и использованием тенкары в неподобающих ей условиях? Один голубого марлина ей пытается тащить, другой – на 20м кидать, а третий – использует её в качестве морского даунригера для доставки приманки с самую бездну.
Вот тут то и вспоминается анекдот про импортную лесопилку и суровых сибирских мужиков.
Всё нам не живется спокойно. Есть снасть – работает. Но нам этого мало! Руки чешутся что-нибудь улучшить. Это, наверное, нам досталось от совка. Просто ездить на импортной машине и заливать только бензин – нам скучно. Жыгули, понимаш, подавай! Вот где поле для творчества!
Возвращаясь в контекст данной темы можно сказать, что само название уже троллинговое, да еще и не корректное.
«Тенкара & fly fishing» было бы более верным, но тогда и говорить тут не о чем было.
ИМХО я лучше буду с собой 2 палки таскать, чем пытаться все ловить одной и всегда. Держать в руке нахлыст и в рюкзаке тенкару (или наоборот) совершенно не напрягает.
ЗЫ: если это (нахлыстотенкара\тенкаранахлыст) хорошая бизнес идея, то где её серийные образцы? То-то!
«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков» -В.С.Высотский.
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Упрощать сложно.
- Egor
- Путь Самурая
...то - то оно, что - то, да, не- то! следить надо не за фактом существующих снастей сейчас, а за тенденцией!Nikolas писал(а):... если это (нахлыстотенкара\тенкаранахлыст) хорошая бизнес идея, то где её серийные образцы? То-то!
...сначала про тенкару: на сегодняшний день явная тенденция - тенкара с зумом. Причём, если 2 -позиционная уже - общее место, 3-х позиционная - есть отдельные удилища. Как вы думаете, а зачем эта вся возня? Зачем делают те же япы эти удочки, какую потребность они удовлетворяют? По-моему мнению, это закон развития любой системы - всё большее приспособление к меняющимся условиям (в данном случае лова). Если японский рыбак жил в ограниченном пространстве префектуры, то современный человек с его динамичностью и тягой к перемещению сам не знает, где окажется. Я прошёл этот этап бесконечной сборки коллекции тенкариных удилищ под условия лова (у меня их более десятка разных моделей и торговых марок). Это - во-первых
...теперь во-вторых, про удилища классического нахлыста. В этом, и частично в прошлом году у меня баланс лова начал решительно меняться в сторону именно нахлыстового удилища большой длины и лёгкого класса (до этого до 90% времени рыбалок распределялся в пользу лова на тенкаринных удилищах, пять полноценных сезонов). Во-первых, мне это дало на тех же ручьях, где рыбачил тенкарой чувство свободы подбора длины шнура под обстоятельства лова, во-вторых мгновенного перехода от ловли на кебари, к ловле на стримера и нимфы; а, в третьих, перестал терять нахлыстовую технику заброса, которая в силу ограниченности тенкары естественным образом уходила. И, вы, Николай, столкнётесь о-о-очень скоро с той же проблемой.
...в -третьих. Когда начинал заниматься нахлыстом, меня учили прежде всего работать на длинном шнуре. Тенкара дала понимание контролируемой проводки на коротком шнуре/подлеске, и, если теперь у меня появилась эта суперуловистая техника, совмещённая с нахлыстовым удилищем, то чего бы ради я от неё отказывался?! Другое дело, что к этой технике, видимо, не возможно было подойти не пройдя школу тенкары. О чём с величайшим удовольствием сообщаю.
Так что, Николай, никто не посягает на вашу радость общения с тенкарой, у всех свой ПУТЬ, каждый найдёт на рыбалке своё, мой путь я обозначил.
ЗЫ...да, кстати, не собираюсь присобачивать на тенкару катушку. Зачем? Мне достаточно УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ удилищ нахлыстовых в лёгких классах для ловли в тенара-стиле. Согласитесь, если нахлыстовики ещё эту технику в свою капилку опыта возьмут, лишнем не будет. Во всяком случае, когда своих приятелей-нахлыстовиков обучал на их стандартных удочках ловить в тенкара-стиле, и они ничуть не меньше ловили рядом идущего тенкариста, а при том ещё успевали и крупняк с ям снимать, то счастья на физиономиях было предостаточно. Так что, всё нормально....
И тенденция очевидная (зум как то бледная попытка), и рассмотрение вещей за некоторыми рамками позволяет лучше понять предмет и, самое главное,что право выбора и предпочтений продолжает присутствовать
- Egor
- Путь Самурая
...а, тенкариных сезонов у меня не пять, а сейчас посчитал - семь! первые удочки, которыми ловил в этом стиле были глухими удилищами из поплавочных удочек (и, ничего, ловил )
Игорь, семилетку закончил?
А вот на 24.01.12 у тебя было семь палок и дайва в дороге, теперь более десятка. Это приблизительность цифр или дембельский аккорд? И величина коллекции проистекала от подбора специализированных палок под конкретные условия или имели место поиски чего то относительно универсального?
А вот на 24.01.12 у тебя было семь палок и дайва в дороге, теперь более десятка. Это приблизительность цифр или дембельский аккорд? И величина коллекции проистекала от подбора специализированных палок под конкретные условия или имели место поиски чего то относительно универсального?
- Egor
- Путь Самурая
В этом году четыре удочки подоспели. Что называется, "до зарезу" понадобилось Ниссин Профешнл прикупить для ручьев, две удочки Олега (одна куплена, другая передана на тестирование), новую Шиману купил с зумом в связи с безвременной кончиной предыдущей на рыбе
Как правило, удочки покупал в надежде получить нечто универсальное для ВСЕХ обстоятельств рыбалки на каких то определённых водоёмах (ну, например, рыбалки на юге Приморья). Увы!
Пожалуй, только крайний Ниссин купил именно целенаправленно под ручьи. В действительности, не жалею ни капли. Получил, пожалуй, достаточно полное представление о методе тенкара на удилищах длиной от 3.2 до 5.5 метра, включая одно удилище с двух-позиционным зумом и одно удилище с трёх- позиционным зумом.
Как правило, удочки покупал в надежде получить нечто универсальное для ВСЕХ обстоятельств рыбалки на каких то определённых водоёмах (ну, например, рыбалки на юге Приморья). Увы!
Пожалуй, только крайний Ниссин купил именно целенаправленно под ручьи. В действительности, не жалею ни капли. Получил, пожалуй, достаточно полное представление о методе тенкара на удилищах длиной от 3.2 до 5.5 метра, включая одно удилище с двух-позиционным зумом и одно удилище с трёх- позиционным зумом.
- XFM
- Мастер
Вываживание тенкарой - это особое удовольствие. Неудобное оно пожалуй только в теории, на практике все гораздо проще и результативнее.
-
- Путь Самурая
Еще в 1975 году у меня появилась маховая китайская бамбуковая удочка (6-ть колен). Вот тогда еще мне стал понятен смысл и кайф от вываживания глухой снастью.Агент писал(а):Чтоб было еще понятнее... Для меня в тенкаре есть один серьезный недостаток - неудобное вываживание. То есть снасть при своей идеологической совершенности совсем не совершенна. Но повторяю, что это только для меня лично. Другие вполне могут радоваться тому что есть.
Смысл в том, что очень быстро получаешь практические навыки в работе СНАСТЬЮ (удочкой, а не катушкой) при вываживании! Так как удочки бамбуковые так долго не живут... то испытывал потребность в такой практике. Решалось все просто. При ловле жереха на-коротке в 5-7 метрах от берега: затягивал фрикционный тормоз намертво и вываживал жереха (а попадались экземпляры и за 3-ку) только спином 210 см с верхним тестом до 15 гр. Это для кого-то экстрим, а для меня развлечение!
Так что Тенкара и вываживание этой удочкой для меня особая прелесть.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Не понятно, в чем проблемы с вываживанием. Единственное,что смог надумать - нюансы с очень длинными шнурами. Есть подозрение, что в "вываживание" вкладывается несколько разный смысл - насколько я понимаю Алексей, под вываживанием он подразумевает тракторное выдергивание рыбы в руку, не совершая вообще никаких действий.
- XFM
- Мастер
Нет никаких проблем, просто Агент как в анекдоте...Nick писал(а):Не понятно, в чем проблемы с вываживанием. Единственное,что смог надумать - нюансы с очень длинными шнурами. Есть подозрение, что в "вываживание" вкладывается несколько разный смысл - насколько я понимаю Алексей, под вываживанием он подразумевает тракторное выдергивание рыбы в руку, не совершая вообще никаких действий.
- Я тут Битлз слушал - не понравилось.Агент писал(а): У меня хорошее воображение и достаточный опыт чтоб понимать недостатки снасти...
- И где ты слушал Битлз?
- Да мне Мойша напел.
К нюансам с длинными шнурами обычно приходят (если приходят, это все-таки частный случай) уже имея определенный опыт ловли с относительно короткими шнурами, а значит и некоторый опыт вываживания.
- XFM
- Мастер
Представлять себя можно хоть в роли космонавта, но это не имеет отношения к практике.Агент писал(а):...Я конечно сужу по видео и представляю себя в этой роли...
Алексей, могу сказать точно одно.Агент писал(а):Вот то что при вываживании нужно задирать одной рукой удочку назад за спину. Другой ловить леску и потом за леску вытаскивать рыбу... Вот именно тракторное выдергивание это удобно. Подсек, поймал и тут же вытащил... Какая нафик борьба с трофеем при глухой 4-5 метровой леске? Дергай и вытаскивай. Ну конечно 500 граммового голавля в отличии от плотвицы или уклейки одним махом не вытащишь. Но сделать более удобным это действие можно? Можно! Я понимаю когда выводишь рыбу спиннингом или нахлыстом с 20-40 метров (последнее конечно спиннинг) . Но на короткой удочке предназначенной для рыбы пиписечного размера... Хы...
Ты перепутал форум.
Ловля на мушку в нынешних реалиях подразумевает под собой отдых, удовольствие.
И даже поклевка, просто поклевка, определенной рыбы, которую ты выбрал, зачастую интереснее тупого "наловил".
Исключение только места типа Дедушкиных, где еще не передавили все живое и люди ловят для жизни.
Если тебе "на пожрать" то не иди в ловлю "на мушку", оно не твое.
В городах, а тем более в таких как СПБ, Москва, Киев... "на пожрать" плавает в магазине.
А в тенкаре удовольствие доставляет даже вываживание "пиписечного размера",
противнику всегда надо давать шанс. Уважать его, будь то даже уклейка.
P.S. Подозреваю, что сейчас обвинят в пафосе, все нахлыстовики станут заносчивыми и т.п.
Но на самом деле это именно нежелание людей понять, что уже ничего не осталось.
Tenkara USA Iwana 12' & 10'
http://tenkara.com.ua
- XFM
- Мастер
Похоже что так. Алексей (Агент), может это не твой путь, или пока не твой. Каким бы ни был путь, приведший рыболова к тенкаре, он должен быть осознанным и добровольным. Просветление не снизойдет чудесным образом на любого взявшего в руки тенкару, если он внутренне не готов.Gots писал(а):Алексей, могу сказать точно одно.
Ты перепутал форум...
Алексей,
если ловить голавликов, на еду наловить можно и еще отпускать будешь за ненадобностью , только подумай что будешь вешать на поводок.
Удочка от тенкары самое то.
если ловить голавликов, на еду наловить можно и еще отпускать будешь за ненадобностью , только подумай что будешь вешать на поводок.
Удочка от тенкары самое то.
- Дедушка
- Самурай
- Контактная информация:
По 2 запасных вертолетных бака (туда и обратно) на Енисейских северах и каждый может оказаться в подобных райских местах.Gots писал(а):Исключение только места типа Дедушкиных, где еще не передавили все живое и люди ловят для жизни
А вообще-то...
сегодня у наших соседей в Томске было с утра так:
Wellcome to Siberia!
Жизнь на сайте
Тенкара стиль - Тенкара Академия
Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Тенкара стиль - Тенкара Академия
Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Игорь, неоднократно приводишь эту формулировку. А можно разжевать поподробней, что понимается под контролируемой проводкой и переход от контролируемой проводки к "дальше" (контролируемая проводка на длинном шнуре или что?).Egor писал(а):сформировав весьма полезный навык: лова при контролируемой проводке на коротком шнуре. Потом начинаешь двигаться дальше.
-
- Новичок
Egor, почитал твои посты в этой теме. Об очень похожей технике c presentation leader пишет Jeremy Jucas в серии постов на http://www.tenkaratimes.co.uk/tenkara-blog. Он сейчас на эту тему книжку пишет, в феврале должен закончить. Как только она будет доступна, я тебе напишу.
- Egor
- Путь Самурая
...да, это близко к моим размышлениям. Спасибо за ссылку! Лишний раз убедился, что если потребность вызрела в рамках того или иного средства, будет обязательно найден ответ - техническая реализация - на этот вызов.tenkara.cz писал(а):Egor, почитал твои посты в этой теме. Об очень похожей технике c presentation leader пишет Jeremy Jucas в серии постов на http://www.tenkaratimes.co.uk/tenkara-blog. Он сейчас на эту тему книжку пишет, в феврале должен закончить. Как только она будет доступна, я тебе напишу.
- Egor
- Путь Самурая
...пропустил вопрос, сейчас отвечаю. Под контролируемой проводкой понимаю состояние, когда ты имеешь постоянный - прямой в буквальном смысле - контакт с мушкой. Длинный подлесок при такой ловле на нахлыстовом удилище не укладывается на поверхность воды и идёт "от верхушки удилища к мушке по прямой линии". По нахлыстовым меркам в таком стиле ловля ведётся на коротком расстоянии. За тюльпаном, обычно, не более 0,5 - 1 метра типетной (суживающейся) части шнура. Отсюда и словосочетание: "ловля на коротком шнуре"Nick писал(а):Игорь, неоднократно приводишь эту формулировку. А можно разжевать поподробней, что понимается под контролируемой проводкой и переход от контролируемой проводки к "дальше" (контролируемая проводка на длинном шнуре или что?).Egor писал(а):сформировав весьма полезный навык: лова при контролируемой проводке на коротком шнуре. Потом начинаешь двигаться дальше.
...когда нахлыстовики начинают изучать и тренировать забросы, за тюльпаном обычно рекомендуют 6-8 метров шнура (либо длину шнура равной длине головы), чтобы правильно загрузить удилище. Одно из первых упражнений - это подъём шнура с воды. Там свои есть тонкости, например, добиться равномерного плавного ускорения без сдёргивания шнура с поверхности. Так вот, в дальнейшем, этот навык - ловли даже на короткой дистанции с укладкой шнура на воду - остаётся, и при попадании в ситуацию такой ловли, нахлыстовик будет:
а) ловить с укладкой шнура на воду потому что приучен так с первых своих шагов;
б) если за тюльпаном только подлесок, то шнур его стаскивает по кольцом, и весь монтаж проваливается в кольца, следовательно, надо избегать таких ситуаций
в) забросить длинный подлесок 12-14 футов на стандартном даже ## 2,3 удилище сложно из-за затруднений в загрузке бланка (отсутствует требуемый вес шнура за тюльпаном), а бросать с высокой скоростью меньшего веса шнуры сложнее, чем мострячить на удочку шнур большего веса.
...теперь к вопросу "переход от контролируемой проводки к "дальше" (контролируемая проводка на длинном шнуре или что?)" или - что!
Когда шнур на воде, потоки с разной скоростью, естественно, тащат шнур и стаскивают муху с правильной траектории. Есть, например, приём когда поднимаешь руку с удилищем, чтобы шнур был бы в воздухе максимально над течением, но...всё равно какая-то его- шнура- часть на воде подвержена воздействию потока. Со стандартным удилищем 2,70 метра, с поднятой рукой максимум ты можешь удержать в воздухе шнур без стаскивания мухи с потока на дистанции где-то 4 метра при условии, что он у тебя идёт под 90 градусов от удилища с поднятой рукой. Дальше 2-3 метра шнура будет лежать в воде (говорю про тенкариные дистанции). Так как поток всё равно воздействует на эту часть шнура, приходится следить за образованием "пуза" и специальными приёмами - мэндами - перебрасывать шнур вверх по течению, чтобы он не тащил муху. Есть и другие приёмы.
...собственно, вот и всё. Как видишь, тут клубок проблем - монтаж, заброс, длина и класс удилища и т.д. - и решать их надо комплексно, тогда резко расширяются возможности лова на нахлыстовом удилище.
Да, да, да.Egor писал(а): ...пропустил вопрос, сейчас отвечаю. .................на нахлыстовом удилище.
Именно так и есть.
Только описывать лень.
Tenkara USA Iwana 12' & 10'