

ИМХО, нет.Egor писал(а):...ловля рыбы в стиле тенкары в рамках нахлыста. Нет?
А ведь не поспоришь.Egor писал(а):...Если нет, ну, что ж поделаешь, АlexW и UFK, есть и другая точка зрения
...по способам проводки. В нахлысте уже достаточно давно известен стиль (его, правда, в разных источкиках по разному называют) французская нимфа/бельгийская нимфа. С точки зрения проводки ничем не отличается от проводки на удилище тенкара. В том числе, присутствует анимация мушек. Если будете смотреть заброс и проводку квалифицированного рыбака на удилище тенкара и проводку по методу "французская нимфа" на длинном нахлыстовом катушечном удилище, то издалека вы просто не отличите одно от другого. Рыбачу так уже года четыре. Даже статью хотел написАть.UFK писал(а):Egor писал(а):...Просто у нас разные критерии определения/разделения способов ловли - нахлыста и тенкары. Для меня тенкара отличается от нахлыста в малой степени стилями заброса (согласитесь, они имеют различия) и в основном способом проводки (когда я не смогу из-за длины level'а держать его всего в воздуже при проводке, тенкара для меня, как способ ловли, превратится в глухой нахлыст)
А является ли французский/бельгийский/чешский нимфинг нахлыстом?Egor писал(а):...по способам проводки. В нахлысте уже достаточно давно известен стиль (его, правда, в разных источкиках по разному называют) французская нимфа/бельгийская нимфа. С точки зрения проводки ничем не отличается от проводки на удилище тенкара. В том числе, присутствует анимация мушек. Если будете смотреть заброс и проводку квалифицированного рыбака на удилище тенкара и проводку по методу "французская нимфа" на длинном нахлыстовом катушечном удилище, то издалека вы просто не отличите одно от другого...
Я бы добавил дальний заброс (а иначе зачем катушка?), и, соответственно, проводку с лежащим на воде шнуром.Egor писал(а):...а, что является критерием нахлыста? мой ответ: наличие почти невесомой мухи, шнура с распределённой массой и особая техника подачи и проводки.
Такие длины не пробовал, а 4-4.5м забрасывается без особого напряжения именно поплавочным маховым забросом.Egor писал(а):Попробуйте забросить поплавочным махом, допустим монтаж с кебари длиной 6-7-8 метров.
Да не ставят они поплавки. Просто на многих речках ловить разрешено только нахлыстом. А законы некоторых штатов тенкару нахлыстом не признают (нет катушки).Egor писал(а):А, про американцев, что поплавки ставят на нахлыстовые удилища, чтобы соответствовать норме закона? Хм, не так уж они глупы. Просто искусственно ограничивают интенсивность изъятия рыбы с некоторых водоёмов, считая, что человек с нахлыстовой удочкой просто в силу естественных ограничений (для того, чтобы начинающему нахлыстовику ловить на уровне поплавочки, нужно быть в искусстве нахлыста выше среднего).
ИМХО, тенкара не более уловиста, чем другие способы ловли. Так что выбивания речек тенкарой я не ожидаю.Egor писал(а):Меня например, коллеги в Приморском крае очень часто упрекали за то, что я пропагандирую тенкару. Мотив: ты выводишь "в люди" суперуловистую снасть после которой река вычещена "в ноль". В наших условиях в этом есть правда (чай, не Япии живём с их самодисциплиной). Могу дать прогноз: после того, как тенкара решительными шагами пройдёт по нашим рекам, баланс восстановится тем, что опять потребуется дистанция и искусство дальнего заброса, а также работа с мухами, что опять поставит барьеры, и ловить будут только те, кто не будет оголтело трындеть про тенкару, помня, что у всякой вещи есть естественные пределы применения. Думаю, что вы это почувствует уже в ближайшие 3-4 года.
... даже когда ловишь на короткую нимфу - считай под удилищем - приходится регулировать длину монтажа выпущенного за тюльпан. Кстати, вы катушечным нахлыстом то ловите? вопрос задаю, чтобы не получилось разговора как у Жванецкого: "...давайте изучать вкус ананаса на слух"UFK писал(а):Я бы добавил дальний заброс (а иначе зачем катушка?), и, соответственно, проводку с лежащим на воде шнуром..
...смотрите, есть забрасывал...и есть "забрасывал"Такие длины не пробовал, а 4-4.5м забрасывается без особого напряжения именно поплавочным маховым забросом..
...так весь вопрос именно в этом, и, наверное, стоит на него сначала ответить: почему приняты законы, дающие преференции нахлысту в некоторых штатах? Только не фантазируйте. Можете точно сказать основания для принятия этих законов?"Да не ставят они поплавки. Просто на многих речках ловить разрешено только нахлыстом. А законы некоторых штатов тенкару нахлыстом не признают (нет катушки)".
...у меня другая точка зрения, а именно: ловля на коротком шнуре будь то на удилище с катушкой, будь то на удилище тенкара - очень уловистый способ. Даже бы сказал, что по уловистости (уточню: в некоторых случаях и на определённых реках) приближается к поплавочке. А, квалифицированный поплавочник, как видел не раз на реке, может вычистить яму "в ноль"ИМХО, тенкара не более уловиста, чем другие способы ловли. Так что выбивания речек тенкарой я не ожидаю.
Неверный исходный посыл, дальше бла-бла-бла...Ни один нахлыстовик, в том числе, ловящий на удилище тенкара, не будет увеличивать дистанцию ("дальний заброс") ради дальнего заброса. Для катушечного нахлыста любой дополнительный метр на воде - это вероятность потери КОНТРОЛЯ из-за потока воды, который играет шнуром . Выбор позиции для ловли - всегда преимущественный шаг, перед "повыпендриться" дальним забросом. Для нахлыстовика, использующего тенкару, дополнительная длина шнура - это утяжеление шнура и потеря контроля на прямой линии от кончика удилища до мухи без провиса этого самого шнура. НО...на запресованной реке из личного опыта убедился, что нужна дистанция не менее 6-8 метров заброса. Вот, как раз, французская нимфа здесь сильно выручила. А, чтобы бросать ТОЧНО нужна уже хоть какая то техника базового заброса. Спич весь об этом...(у меня, по крайне мере).Дедушка писал(а):Про мифические преимущества длинного заброса в нахлысте. У нас на Енисее круглый год рыбачат ....
...пока из своей практики для удилищ тенкара предельную дистанцию ПРАКТИЧЕСКОЙ РЫБОЛОВНОЙ ЛОВЛИ вижу метров 7-8. Все эксперименты со шнурами и техникой - это эксперименты, помимо всего прочего, добиться точности попадания в нужную точку стоянки рыбы.dr.trout писал(а):... в тенкара заброс нормальной снасти 8м можно еще натянуть до 10 и даже 12м далее уже изврат
ой ли ???Egor писал(а):[Ни один нахлыстовик, как собственно, в том числе, ловящий на удилище тенкара, не будет увеличивать дистанцию ("дальний заброс") ради дальнего заброса..
ну я о том же может не 7-8, а 7-9 м далее уже изыски по большей части неоправданные.Egor писал(а):...пока из своей практики для удилищ тенкара предельную дистанцию ПРАКТИЧЕСКОЙ РЫБОЛОВНОЙ ЛОВЛИ вижу метров 7-8. Все эксперименты со шнурами и техникой - это эксперименты, помимо всего прочего, добиться точности попадания в нужную точку стоянки рыбы.dr.trout писал(а):... в тенкара заброс нормальной снасти 8м можно еще натянуть до 10 и даже 12м далее уже изврат
Сейчас нет, хотя где-то валяется комплект 10-15-летней давности. Вообще начал я с кастинга в 80-81г прошлого века, когда в Москву на учебу приехал (тогда в СССР кастинг был достаточно популярным видом рыболовного спорта). Ну и ловил параллельно. Примерно до 90г занимался этим весьма плотно. Потом в 91г перебрался в Минск, кастинга уже не было, но ловить еще лет 10 продолжал. Где-то на рубеже тысячелетий увлечение нахлыстом сошло на нет. Так что о нахлысте у меня кое-какие знания имеются.Egor писал(а):...Кстати, вы катушечным нахлыстом то ловите? вопрос задаю, чтобы не получилось разговора как у Жванецкого: "...давайте изучать вкус ананаса на слух"
Согласен. Но мой основной посыл в том, что нахлыст в современном виде предназначен в основном для дальнего заброса (когда длина закинутого шнура в несколько раз превышает длину удилища). А ловля на коротком шнуре или только подлеске это пограничный случай, который можно еще отнести к нахлысту, а можно уже и другим способом ловли назвать.Egor писал(а):...лежащий на воде шнур опять же при ловле "на коротке" , допустим, при ручьевой лове, не характерно для квалифицированного нахлыстовика
Измерений не производил, но думаю с точностью 0.5м попаду (да и вы попадете, не сомневаюсь) в заданную точку.Egor писал(а):...смотрите, есть забрасывал...и есть "забрасывал"нас же функция точности интересует кроме всего, нас же интересует, что называется "попадание в блюдечку", а не заброс маховый ради заброса
Точно не скажу, в говову американских законодателей не вхож.Egor писал(а):...так весь вопрос именно в этом, и, наверное, стоит на него сначала ответить: почему приняты законы, дающие преференции нахлысту в некоторых штатах? Только не фантазируйте. Можете точно сказать основания для принятия этих законов?
...снимаю шляпу...Сейчас нет, хотя где-то валяется комплект 10-15-летней давности. Вообще начал я с кастинга в 80-81г прошлого века, когда в Москву на учебу приехал (тогда в СССР кастинг был достаточно популярным видом рыболовного спорта).
...а, мой основной посыл в том, что как раз в этих пограничных случаях, которые нам открыло удилище тенкара, и лежит в ближайшее время самые интересные открытия в эффективной рыбалке нахлыстом (Условно: Стиль тенкара на катушечном нахлысте)Но мой основной посыл в том, что нахлыст в современном виде предназначен в основном для дальнего заброса (когда длина закинутого шнура в несколько раз превышает длину удилища). А ловля на коротком шнуре или только подлеске это пограничный случай, который можно еще отнести к нахлысту, а можно уже и другим способом ловли назвать
...не попаду, всегда на поплавочку плохо ловилИзмерений не производил, но думаю с точностью 0.5м попаду (да и вы попадете, не сомневаюсь) в заданную точку
...они ещё просто своего счастья не понимаютА американцы люди законы понимают буквально, написано должна быть катушка, значит с тенкарой нельзя. Можете на форуме TenkaraUSA более подробно почитать, у них там целый раздел этому посвящен.
...если говорить о концепции, то предпологаю, что линия развития собственно удилищ Тенкара "для крепких мест" пойдёт по логике развития либо теллескопов с зумом на две длины 9-10 футов, либо по аналогии развития с нахлыстовыми удилищами, это будет 3-4 - х частные удилища Тенкара (видел такие многочастные удилища Тенкара в Юж.Корее со штекерным соединением) со сменными ручками, дополнительными вставками и т.д. Можно посмотреть ещё один аналог этого пути развития, кроме примера свича, что приводил вышеNikolas писал(а):Предлагаю здесь обсудить концепцию, так сказать, тенкары для «крепких мест»