Сообщение leohunter » 08 сен 2019, 20:20
..работу такой же удилки, только в длине 3,9 м. - вершинка та же, что и у моей 3,6, так вот на эту удилку на Кольском без труда брали хариуса 900+ (позже её хозяин на Русфишинге отдельный эпизод с ней разместил)...
Ага, посмотрел. Интересно. В первую очередь своей последовательностью.
1. Изначально, обсуждая про удилища тенкара в целях кейрю, отмечаем, что обычные тенкара-бланки для кейрю не подходят в силу слабости своей срединно-комлевой части.
2. Далее отмечаем, что у Макскатч в работе наблюдается проседание срединной части в динамике.
После чего делаем "логичный" вывод, что Макскатч имеет срой скорее кейрю, чем тенкары.
На самом деле оно несколько не так.
Если взять статический тест (изгиб в одном положении) Макскатч, то вроде как изгиб отличен от "стандартной" тенкары (ниссин на рисунке) и склоняется в сторону кейрю Однако, разница только в величине угла отклонения комлевой части от "генеральной линии". А вот точки в которых это отклонение начинает наблюдаться, что у макскатч, что у ниссина весьма близки.
И туткак бы следует понимать, что единственная статичная картинка дает только самое начальное представление, вернее предположение. Информативней динамика. Отчего если не ограничится единственным промером (с весьма небольшой нагрузкой), а сделать хотя бы еще один, то картинка изгибов (даже чисто в визуально-сравнительном плане) изрядно поменяется - величина изгиба макскатча будет стремительно расти, удаляясь от ..эээ.."кейрюшной".
Макскатч имеет оригинальное устройство бланка - грубый кончик и относительно слабую срединную часть. Что и показывает давным-давно составленный график, где красная линия маскатча идет своим собственным путем, пересекая все и вся. И было отмечено -"при меньших чем у ниссин прогибах при минимальных нагрузках эта более жесткая палку вдруг начинает сильно просаживаться в районе 100 г, опережая прогибом ниссин". Дисбаланс кончика и срединно-комлевой части и нарастающее проседание при росте нагрузки (проблемы как раз начинаются от 100 г) - и это уж точно никак не кейрю. Почему так сделано - для меня загадка.
Но сия особенность строя говорит о том, что бланк, как минимум, совсем не "липкий". Т.е. он в вываживании не "прилипает" к рыбе с минимальными деформациями на ее рывки, а реагирует через чур амплитудно. Т.е. неважно справляется с демпферной функцией, что бьет по слабым местам - тонкие поводки не рекомендуются, может сказываться и на работе крюков и т.д.. НО все эти вещи проявляются при более-менее значимых нагрузках.
