
(из книги Hiromichi Fuji - один из основателей направления тенкара в Nissin, он же ведущий тестировщик снастей тенкара в Nissin, первое издание книги 1990 год)
Что можно понять, посмотрев на кебари
"...Известно, что тенкара отличается большим разнообразием: у всех свои предпочтения, да и в разных регионах существуют различные разновидности рыбалки. Интересно, что, посмотрев на кебари, можно до определенной степени понять, какие техники и какое снаряжение использует ее владелец.
В альманахе рыболовного журнала «Новости рыбалки в горных реках-88» (за 1988 г.) был материал «50 рыбаков и их кебари» - он был составлен на основе опроса 50-ти любителей тенкара. Я помню, как попытался классифицировать этих рыбаков, глядя только на фотографии их мушек.
Судя по типу мушки, 26 рыбаков предпочитали ловить на сухую мушку. Остальные 24 отдавали предпочтение мокрой.
Если делить по видам водоемов, то 38 рыбаков ловили на мелких и средних речках, 12 – на крупных.
Всё это я понял, просто посмотрев на мушки.
Конечно, я не знаю точно, были ли правильными мои выкладки, но тот факт, что предпочитаемые мушки и характеристики водоемов, где их используют, обычно взаимосвязаны, трудно отрицать..." <ну, и далее мушки для крупных рек, мушки для средних и мелких рек>
"...В тенкара приходят рыбаки, живущие в разных регионах и обладающие разными вкусами и предпочтениями, однако с течением времени само собой получается так, что складываются определенные тенденции – потому, что опыт приводит разных людей к одним и тем же выводам.
Снасти и техники тенкара, к которым привыкли рыбаки на крупных реках, с трудом применимы на мелких и средних. И наоборот – ловля на сухую мушку, как делают на небольших речках, не подходит для крупных рек.
А, значит, при перемене типа водоема важно не только перестроить свое мышление, но и правильно выбрать снасти (мушку).
Когда вы это прочувствуете, это, в свою очередь, окажет влияние на то, как вы делаете собственные мушки..."
...приведу из его же книги - там 22 образца разных кебари для разных условий - пару - тройку кебари

Классическая мушка для ловли гольца: тело из павлиньего пера. Опушка: плимут-рок («гризли»), головка: черная нить (мононить).

Опушка: самка фазана, тело: кремовая шерстяная нить, головка: кремовая нить. Подходит для рек со светлым дном.

Опушка: белая, головка и тело: равномерного черного цвета. Подходит для рыбалки днем в разгар лета. Также можно попробовать, если на остальные мушки рыба не клюет.
Одна из вариаций мушки (9). Опушка красноватых оттенков. Хорошо видна там, где дно реки покрыто светлыми камнями.
(книга издания 1990 года)
Примечание Egor-а. Кебари 9,10 более известна с лёгкой руки американцев, как "кебари Ишигаки". Муха появилась задолго до текстов господина Ишигаки Хисао (Hisao Ishigaki), и он, как более медийная фигура, дал имя этой мухе в последующем. Точнее его имя было присоединено американцами к кебари в ходе семинаров, которые г-н Ишигаки Хисао проводил в Штатах