Водоемы Пермского края
- Uriah
- Сэнсей
Re: Водоемы Пермского края
Я тенкарой чаще забрасываю вверх. Обычно с берега, т.к. глубины сразу у берега большие. Если течение слабое или стояк, то практически прямо вверх вдоль берега и веду на себя. Потом веерно облавливаю всю зону. Если течение заметное, то под углом и провожу мимо себя вниз, затем подтягиваю.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Примерно понятно как ведет себя муха. Ситуация то типично-летняя)) (скорость мухи ((по диагонали/вверх) выше скорости течения)) в плане реакции рыбы на муху.qwerty4ka писал(а): Но как правило (не только со стримером, так же и с мокрыми) поклевка происходит в тот момент, когда шнур разворачивается натягиваемый по течению.
Стрипы вверх по течению в большинстве случаев холостые наверное, как и тенкаре судя по написанному
qwerty4ka писал(а):На себя, как в нахлысте тащить можно, но безрезультативно.
И в этом случае получается , что поклевка на ускорении.qwerty4ka писал(а):С тенкарой немного по другому. Принцип похож на польскую нимфу-заброс под 45 вниз, либо под 90, затем проводка у дна, либо в толще, шнур разворачивается, и тут следует поклевка
По большому счету разницы в плане поведение мухи/реакция рыбы не наблюдается. Хотя внешне отличия имеются.
Интересен такой момент в данной ситуации. Как ведет себя рыба с момента обнаружения мухи до моменты поклевки. Может было "подмечено"?loa37 писал(а):И в этом случае получается , что поклевка на ускорении.
- Uriah
- Сэнсей
Не согласен. И в нахлысте, и в тенкаре (тоже, кстати, нахлыст) забросы и проводки могут быть аналогичными. Тенкарой можно проводить, удерживая муху в потоке с его скоростью, но можно и подтягивать на себя, , можно пустить муху по течению и играть ей вверх-вниз, можно чертить ей по поверхности. Наверное, все зависит от рыбы, которую ловишь и ее реакции на каждую проводку.qwerty4ka писал(а):На себя, как в нахлысте тащить можно, но безрезультативно.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
- qwerty4ka
- Ученик
Я писал это применимо к конкретной мухе, тут вулибагер, то есть применимо к утяжеленной нимфе или подгруженному стримеру. Думаю применимо к сухарику или к кебарику, проводка будет совершенно другая.Uriah писал(а):Не согласен. И в нахлысте, и в тенкаре (тоже, кстати, нахлыст) забросы и проводки могут быть аналогичными. Тенкарой можно проводить, удерживая муху в потоке с его скоростью, но можно и подтягивать на себя, , можно пустить муху по течению и играть ей вверх-вниз, можно чертить ей по поверхности. Наверное, все зависит от рыбы, которую ловишь и ее реакции на каждую проводку.qwerty4ka писал(а):На себя, как в нахлысте тащить можно, но безрезультативно.
- qwerty4ka
- Ученик
Пока однозначно сказать не могу, наблюдаю, уже не первый год что рып реагирует на мокрую и на нимфу во время разворота шнура, думаю тт дело не в ускорении, а в том что проходя мимо рыбы, мушка меняет направлление, то есто движется от рыбы, что замтавляет ее сначала хватать, а потом разбираться что она схватила..loa37 писал(а):Интересен такой момент в данной ситуации. Как ведет себя рыба с момента обнаружения мухи до моменты поклевки. Может было "подмечено"?loa37 писал(а):И в этом случае получается , что поклевка на ускорении.
В целом понятно. Примечательно, что ускорение и траектория движения мухи не имеет похожести на какие либо естественные прототипы.qwerty4ka писал(а):Пока однозначно сказать не могу, наблюдаю, уже не первый год что рып реагирует на мокрую и на нимфу во время разворота шнура, думаю тт дело не в ускорении, а в том что проходя мимо рыбы, мушка меняет направлление, то есто движется от рыбы, что замтавляет ее сначала хватать, а потом разбираться что она схватила..
- qwerty4ka
- Ученик
Недавно на канале охота и рыбалка как раз говлрилось об этом. Что это похоже на то как малек, заметив крупную брыбу, начинает от нее удирать, а крупный рып, в свою очередь, движимый хищнеческим инстктинктом, нападает на малька.loa37 писал(а):В целом понятно. Примечательно, что ускорение и траектория движения мухи не имеет похожести на какие либо естественные прототипы.qwerty4ka писал(а):Пока однозначно сказать не могу, наблюдаю, уже не первый год что рып реагирует на мокрую и на нимфу во время разворота шнура, думаю тт дело не в ускорении, а в том что проходя мимо рыбы, мушка меняет направлление, то есто движется от рыбы, что замтавляет ее сначала хватать, а потом разбираться что она схватила..
Так же думаю и с насекомыми.
Какие насекомые так себя ведут?qwerty4ka писал(а):Так же думаю и с насекомыми.
Кто нибудь видел подробно, как не мелкий голавль гоняется за мальком? Это интересно.
- Uriah
- Сэнсей
Вуллика это тоже касается. Его так же можно пускать по течению и затем подтягивать на себя. Например, однажды на рыбалке (правда с нахлыстом), Нужно было на что-то отвлечься. Я положил удочку на кусты, шнур с мухой (не Вуллик, но утяжеленная) распустился по течению, муха заглубилась и болталась где-то в потоке, течение спокойное. Когда я снова обратил внимание на удочку, ее конец дергался, на крючке сидела рыба. Но это при ловле кумжи (форели).qwerty4ka писал(а): Я писал это применимо к конкретной мухе, тут вулибагер, то есть применимо к утяжеленной нимфе или подгруженному стримеру. Думаю применимо к сухарику или к кебарику, проводка будет совершенно другая.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
- qwerty4ka
- Ученик
Я не видел, и думаю не увижу, потому что крупный голавль очень осторожен! Опыта то у него очень много.loa37 писал(а):Какие насекомые так себя ведут?qwerty4ka писал(а):Так же думаю и с насекомыми.
Кто нибудь видел подробно, как не мелкий голавль гоняется за мальком? Это интересно.
Не раз наблюдал такую картину- подходишь к водоему, и только и видишь как нечто крупное сразу уходит от берега на глубину ((
Но если соблюдать осторожность и маскировку, то до крупного голавля можно достать.
Все лето пытался достать крупного Голавля,правда он очень осторожный.Рядом даже мелочи нет,семь выходов было,поклевки две,пойманных не одного.Один сход,другой обрыв поводка.Всплывет как полено и сплавляется за мухой,брать не берет.Факт тот что выманил и то большой успех,таких еще и не встречал,примерно 60-70 сантиметров.Пытаться буду нынче выловить.qwerty4ka писал(а):Я не видел, и думаю не увижу, потому что крупный голавль очень осторожен! Опыта то у него очень много.loa37 писал(а):Какие насекомые так себя ведут?qwerty4ka писал(а):Так же думаю и с насекомыми.
Не раз наблюдал такую картину- подходишь к водоему, и только и видишь как нечто крупное сразу уходит от берега на глубину ((
Но если соблюдать осторожность и маскировку, то до крупного голавля можно достать.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
Александр Васильевич, а можно очень сильно подробнее о тактике стратегии и технике выманивания крупного голавля - в отдельной теме, можно и новую сосздать, очень интеерсная тема!AlexW писал(а):
Все лето пытался достать крупного Голавля,правда он очень осторожный.Рядом даже мелочи нет,семь выходов было,поклевки две,пойманных не одного.Один сход,другой обрыв поводка.Всплывет как полено и сплавляется за мухой,брать не берет.Факт тот что выманил и то большой успех,таких еще и не встречал,примерно 60-70 сантиметров.Пытаться буду нынче выловить.
у нас тоже полена иногда провляются но вне досягаемости даже спиннингового заброса -с обрыва видно иногда, тоже за 40см а иногда и поболее, один парень несколько лет назад поймал нахлыстом на редтага 72см голавля и пару обрывов...
вес даже не знаю какой ...
это язекMAlex писал(а):Moses писал(а):qwerty4ka писал(а):Я в 2012 году 2 декабря поймал ТРЕХ голавлей. Вот фото одного из них:К слову, 11 декабря стал лед.
-
- Путь Самурая
[/quote]lexus писал(а):MAlex писал(а):Я в 2012 году 2 декабря поймал ТРЕХ голавлей. Вот фото одного из них:К слову, 11 декабря стал лед.
это язек [/quote]
Алексей. Меня все убеждали, что голавль. См в теме "И снова тенкара" мой отчет от 02.12.2012 года и дальнейшие комменты.http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 7e3e#p5325
Вот Язь в моих краях: Вроде так выглядит. Хвостовой плавник светлый. Плоское тело. Глаз на фоне головы большой.
А вот голавль из Дона: А это рыП из Карповского водохранилища: Хвостовой плавник серый.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
все просто (если не гибриды): у язя вогнутый (острый) анальный плавник, чешуя мельче, глаз как бы с верхним веком ) у голавля анальный плавник выпуклый (круглее), чешуя реально крупнее раза в 2 почти )
В своем архиве нашел фото трех-летней давности....
Утро в веховьях Вишеры (Пермский край)
Готовы во все оружия:
Фотосессия на косе:
Вот такая прозрачность воды:
Готовлю «ходовой» чай и перекус:
Утро в веховьях Вишеры (Пермский край)
Готовы во все оружия:
Фотосессия на косе:
Вот такая прозрачность воды:
Готовлю «ходовой» чай и перекус:
Эх, здорово же:
Рыбу отпускали, но эти два таймешка слишком глубоко заглотили приманку…
Рыбу отпускали, но эти два таймешка слишком глубоко заглотили приманку…
- qwerty4ka
- Ученик
В этом году, вода везде большая, по этому к сожалению только нахлыстовые трофеи
Вся рыба клевала на одну и ту же муху, в основном в июле.
Муха предназначалась для ловли чехони, но работала по всей рыбе подряд (жерех, карась, голавль, чехонь, судак, щука, окунь, язь, лещь, подлещик)
Вся рыба клевала на одну и ту же муху, в основном в июле.
Муха предназначалась для ловли чехони, но работала по всей рыбе подряд (жерех, карась, голавль, чехонь, судак, щука, окунь, язь, лещь, подлещик)
-
- Путь Самурая
Денис, АУ!!!dr.trout писал(а):фото мухи будет?
Похоже на FF надо смотреть...
В воде рыба есть...
- qwerty4ka
- Ученик
Парни, пардон, задумался...
Вашему вниманию представляется муха названная мною вули-мадлер, как шутливо ее прозвали напарники: вули-муди.
Вули потому что хвост от вулибагера ( марабу хорошо играет на течении и не только), мадлер, так как голова от мадлера из стриженного меха оленя( создает аккустические вибрации в воде, слышимые боковой линией издалека).
Так же хвост из марабу, успешно заменятеся на крафтфур.
Утяжеляется головкой и свинцом, в хвост добавляется немного флеша.
Судак, поскольку вечерне-ночной хищьник, не любит много блеска, поэтому флеша для судака очень дозированно. Щука, жерех окунь и другие- как сороки- больше блеска - больше привлекательности.
А вообще муха "имитирует" белый твистер, на который у нас резиношники любят ловить чехонь с мелким судаком)))
ПС: Жаль что в этом году в конкурсе тенкаринных трофеев к сожалению не учавствую, в виду нахлыстовых трофеев (
Фото мухи предоставляю:
Вашему вниманию представляется муха названная мною вули-мадлер, как шутливо ее прозвали напарники: вули-муди.
Вули потому что хвост от вулибагера ( марабу хорошо играет на течении и не только), мадлер, так как голова от мадлера из стриженного меха оленя( создает аккустические вибрации в воде, слышимые боковой линией издалека).
Так же хвост из марабу, успешно заменятеся на крафтфур.
Утяжеляется головкой и свинцом, в хвост добавляется немного флеша.
Судак, поскольку вечерне-ночной хищьник, не любит много блеска, поэтому флеша для судака очень дозированно. Щука, жерех окунь и другие- как сороки- больше блеска - больше привлекательности.
А вообще муха "имитирует" белый твистер, на который у нас резиношники любят ловить чехонь с мелким судаком)))
ПС: Жаль что в этом году в конкурсе тенкаринных трофеев к сожалению не учавствую, в виду нахлыстовых трофеев (
Фото мухи предоставляю:
Денис, спасибо за информацию.
А просветите чайника, мех оленя чем-то можно заменить? У меня бродят идеи по подобной мухе для судака и (поскольку чайник) стоял вопрос - из чего сделать голову. Думал применить просто плотный искусственный мех или поролон/вспененный ПВХ применить. Эта же муха попала в точку.
А просветите чайника, мех оленя чем-то можно заменить? У меня бродят идеи по подобной мухе для судака и (поскольку чайник) стоял вопрос - из чего сделать голову. Думал применить просто плотный искусственный мех или поролон/вспененный ПВХ применить. Эта же муха попала в точку.
Надо полагать, нечайников нет.
- каким орудием труда подобну муху думается пользовать? Тенкарой?
- размер каков желаем (по крюку)?
- судак - это дно? в том смысле как проводка представляется?
Для начала бы понять чего от "подобной мухи" потребно:deller писал(а):У меня бродят идеи по подобной мухе для судака
ПО порядку:Nick писал(а):Для начала бы понять чего от "подобной мухи" потребно:
- спиннинг, джиг.
- аналог офсетника от размера 4 до 2/0. Средний размер 1-1/0.
- проводка у дна. Джиговая, во всех видах.
- dr.trout
- Администратор
- Контактная информация:
в таком варианте имхо почти нет разницы что попролонка что мушка эта ,а вот на отводном или дропшоте уже выплывут ньюансы.
- Uriah
- Сэнсей
Я думаю, можно и нахлыстом.deller писал(а):ПО порядку:Nick писал(а):Для начала бы понять чего от "подобной мухи" потребно:
- спиннинг, джиг.
- аналог офсетника от размера 4 до 2/0. Средний размер 1-1/0.
- проводка у дна. Джиговая, во всех видах.
Чайник - тоже человек!
Чайник - тоже человек!
Ну так неинтересноdeller писал(а):спиннинг, джиг.
Попутно попалось такое - http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=2945&start=0. Именно конкретной инфы не столь много, но можно вычленить несколько интересных моментов (по поверхности, ночью, "игручесть" приманки)
Обратил бы внимание на пост goldman от 4 фев. 2012 (на 5 стр.), но с обязательным учетом последующей рекомендации "комарика" - "Ты думаешь,что научился ловить судака на локальной точке и теперь всё ясно? Ой ли?Как у вас у учёных всё быстро"
Анализ на основе быстрого просмотра в целом приводит к оригинальному и смею предположить имеющему весьма универсальный характер выводу, сформулированному одним любителем мушиной ловли на 1 стр. "не парьтесь мушкой и не нужно никого имитировать! ловля судака - это не ловля форели на сушняк, это место, время и горизонт проводки. мушка на 10 месте, особенно если ловить ночью - какие имитации или пропорции? он прекрасно ловится на морковку поролоновую )"
Ежели б нечто нахлыстовое, то:deller писал(а):проводка у дна. Джиговая, во всех видах.
- мадлер с подгрузкой не представляется особо логичным
- а со стороны игручести приманки и шумов интересно было бы глянуть вариант а-ля "воронки" Бондаренко
Ну почему же? Все гораздо интереснее...Nick писал(а):Ну так неинтересно
Просмотрел наскоро тему. Она специфична, т.к. рассматривает больше ночную ловлю судака, наиболее доступную для нахлыста. В сумерках и ночью судак активно гоняет мелочь в поверхностных слоях, да и вообще очень активен. Я ловлю дневного судака, который далеко не так активен и часто бывает привередлив.Nick писал(а): Попутно попалось такое - http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=2945&start=0. Именно конкретной инфы не столь много, но можно вычленить несколько интересных моментов (по поверхности, ночью, "игручесть" приманки)
Теперь поясню идею мухи. Почему не пороллонка. Пороллонка хорошо шумит, но тонет и не имеет играющих элементов тела. В некоторых случаях, судаку нужно чтобы приманка держалась вертикально и имела привлекающие движущиеся/играющие элементы. Шерсть выполняет вторую задачу, за основу я и брал приведенные в теме стримера. Но с головкой стримера у меня был вопрос. Теперь появилось направление для экспериментов. Скорее всего нужно использовать либо мех оленя, либо подбирать плотную крупнопористую пенку (из ПВХ, например).
И еще, на весах до 20 грамм я редко ловлю простой "ступенькой". Практически всегда использую анимацию и подыгровку удилищем. Отсюда и вся затея.