
Заготовка была выточена на токарном станке, материал - берёза.


Отпилил ножовкой, плоскости отшлифовал на ленточной шлифмашине. Сделал разметку, кстати о размерах получившихся в итоге - диаметр 67мм, высота 23мм. На сверлильном станке высверлил среднюю часть, оставшееся убрал при помощи резцов по дереву.


После черновой обработки


Пропилил пазы для поводка и фиксации шнура

Для придания водоотталкивающих свойств использовал смесь льняного масла и пчелиного воска в пропорции 7/3. Растапливал в жестяной банке на водяной бане. Пропитка в два-три захода. Оставляю в растопленном составе, масса застывает. а после снова растапливаю. После пропитки дерево немного темнеет.


Для фиксации мушки сделал использовал отрезок толстой лески. В отверстия, просверленные в желобке вставил леску, кончики оплавил зажигалкой.


С намотанным шнуром(подлесок 12ft)

В процессе эксплуатации опытного образца выяснился один неприятный момент, доставая катушку из кармана можно уколоться жалом крючка. Очень неприятное ощущение. На одной из катушек изменил крепление для мушки. Одна из заготовок оказалась бракованной, толщина щёчек была разной. По более толстой щёчке прошелся резцом по дереву, сквозное отверстие в центре делать не стал, но выбрал большую часть. На боковую поверхность катушки решил нанести рисунок. Из выданных поисковиком картинок по запросу "японский орнамент", выбрал эту картинку. Не берусь судить насколько она имеет отношение к Японии, но мне понравилась. После выжигателя - пропитка.



Из медной проволоки сделал петельку, зафиксировал суперклеем и залил эпоксидкой. Чтобы уменьшить прозрачность добавил древесных опилок.


Катушка с намотанным шнуром


Конечный результат. Всё, можно пинать.
