Tenkara

Главная >> удочки

Статьи

Изготовление шнура из конского волоса.

Печать

В этой небольшой статье-инструкции я не буду касаться свойств кручёных шнуров из конского волоса. Основное о чём пойдет речь- способ самостоятельного изготовления этого элемента снасти. я постараюсь быть краток .

нам понадобится:

- высокого качества длинный конский волос из хвоста белых жеребцов ( в моём распоряжении есть волос градации ААА длиной 80-85см.)

- ножницы

- лак для покрывания узелков (любой водостойкий, неагрессивный эластичный лак)

- кусочек лески диаметром около 0,22мм (я использую оранжевый флюорокарбон 0,235мм) длиной чуть более 30см

- кусочек яркого бекинга либо другой подобной верёвочки для формирования петли -крепежа за лилиан

- руки.

немного разъяснений- шнур состоит из нескольких секций последовательно связанных между собой , секция это несколько скрученных волосков (от трёх до 6 и более), На толстом конце шнура сформирована петля на которой крепится удавка из бекинга (или другой верёвочки), на тонком конце шнура подвязан экстендер-элемент снасти служащий для передачи кинетической энергии от шнура к поводку (я применяю оранжевый флюорокарбон 0,235м) к которому потом и крепится поводок с мушкой. на шнуре есть узелки в местах связывания секций между собой, они абсолютно не мешают ловле и даже помогают , так как служат своеобразными индикаторами поклёвки и помогают лучше оценивать расстояние.

геометрия шнура являет собой конус , точнее ступенчатую конструкцию из секций разной толщины (веса) и соответственно разного количества волос.

типичный пример : 3, 4,4,4,5 волос. при длине секции около 70см получаем шнур порядка 350см длиной .конфигурация может отличаться (незначительно) в сторону облегчения или утяжеления шнура. меняя количество колен меняем длину шнура.

камнем преткновения при самостоятельном изготовлении встают 2 вещи- наличие качественного волоса и незнание как скрутить секции...

вот здесь позволю себе небольшой опус в мою историю...

" каждый индивидуум в онтогенезе повторяет свою развитие в филогенезе" эта фраза отностится к формированию организма живого существа прежде всего, НО я замечаю что бывает и так что для того чтобы прийти к какому то решению приходится изобретая велосипед повторить чуть ли не весь опыт предшествующих поколений. почти так получилось и у меня!

дело в том что я несколько лет занимался изготовлением шёлковых шнуров для нахлыста, точнее пытался...

были у меня в этом деле определённые успехи и были непреодолённые моменты, но в целом шнуры получались, летали, рыбу ловили, хотя были очень жёсткими...

так вот для их изготовления я перепробовал несколько технологий кручения: я крутил дрелью, грузиками, сделал 3 машины для скручивания из 7 прядей (а последняя даже работала!) , так что опыт по кручению шнуров и подлесков у меня есть.

уже занявшись тенкара я нашёл абсолютно иной способ кручения от Eiji Yamakawa , я посторил очередную машину, и крутил на ней шнуры из нейлона шартрёз .
некоторым форумчанам я для пробы разослал эти шнуры, но я не ставил их в продажу по причине неудовлетворяющего меня материала изготовления и наличию определённой памяти у нейлона.

потом я решил попробовать крутить шнуры из конского волоса, я крутил их на этой машине, крутил по технологии " бесконечного скручивания " описанной в книге Джулианы Бернерс датируемой по разным источникам то 1450 то 1486гг, потом крутил в руках подобно той самой машине .

каково же было моё изумление, когда я пришёл к самому совершенному способу он же и самый простой и самый древний, этот способ по своей простоте и эффетивности аналогичен стилю тенкара!

этот способ- скручивание между пальцами или сучение по русски!!

повторюсь- качество скручивания при этом способе ВЫШЕ чем при любом другом методе изготовления крученого шнура из конского волоса .

дело в том что волоски предоставлены сами себе и естественным образом укладываются в идеальную верёвочку сами собой главное им не мешать!!!

как это делается:

для скручивания секции из 3 (4,5,6...) волос выбираем по одному ровные без изломов волосы, проверяем на прочность КАЖДЫЙ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ слегка потянув за концы.

отобранные 3 (4,5,6,...) волос складываем в одну прядь, ровняем пальцами с одной (толстой) стороны кончики и завязываем на пряди простой узелок.

большим и указательным пальцами правой руки держим узелок.

большим и указательным пальцем левой руки держим прядь в 1-2см от узелка.

теперь представьте что в левой руке у вас саморез и вы его держите за резьбу, а в правой шляпка самореза..

левая рука просто пассивно держит прядь (саморез) правая рука начинает вращать узелок (шляпку самореза) так что бы он выкручивался из пальцев левой руки.

не надо сильно зажимать пальцы левой руки! и не надо их раскрывать , эти пальцы- направляющие, сквозь которые проходит каждый волос и именно между этими пальцами они превращаются в тугой жгутик скрученных волос..

это труднее описать чем сделать! всё происходит само собой, по мере того как "выкручивается" из левой руки скрученный жгутик, пальцы правой руки продолжают крутить и крутить в одну и ту же сторону , постепенно перехватывая жгутик ближе к пальцам левой руки.

и вот когда вы достигнете кончиков волос и они скрутятся между пальцами левой руки делаете простой узел на конце жгутика - секция готова ! на это уходит порядка 2 минут.

стоит обратить внимание на очень важный момент- каждый волос за пределами пальцев левой руки должен иметь полную свободу! т.е. все волосы будут вращаться в направлении задаваемом правой рукой и КАЖДЫЙ по отдельности вокруг своей оси!!! если это соблюдается - получаем идеально уложенный жгутик который при наличии узелков на концах никогда не будет раскручиваться и будет ровным и равнонапряжённым .

волосы будут иногда в процессе скручивания перехлёстываться между собой мешая собственному свободному вращению , во избежание этого просто проводите правой рукой вдоль свободных концов волос как бы расчёсывая их , делая это по мере необходимости (раз в 5-10 секунд)
когда скрутите все запланированные секции следующий шаг - связать их в один шнур, я пользуюсь простым и компактным узлом рис.1, ПРИ ЗАТЯГИВАНИИ УЗЛА ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЧИТЬ КОНКИЙ ВОЛОС!!!

             0002
связав все секции, на толстом конце шнура формуруем маленькую петельку (рис. 2).
на тонком конце шнура - формируем узелок (рис. 3) и подвязываем кусочек (около20-30см) оранжевого флюорокарбона. я рекомендую применять всё же оранжевый, он ОЧЕНЬ помогает в ловле, горит как маячёк!
на самом кончике флюорокарбонового экстендера для монтажа поводка можно привязать металлическое колечко или сформировать петельку , я предпочитаю самое быстрое и самое компактное соединение -на экстендере вяжу зелок (рис.3) и к нему можно разными узлами крепить поводок.
после этого остаётся подрезать ножницами торчащие из узлов кончики и покрыть все узелки лаком.
последнее -подвязываем кусочек бекинга для монтажа на удилище.
шнур готов!
напомню - нужно предварительно замачивать шнур в воде перед использованием ЛОВИТЬ СУХИМ ШНУРОМ НЕЛЬЗЯ!
и давать ему высохнуть после рыбалки в естественных условиях.
шнур не смазывается и не обрабатывается в течении всей своей жизни.

 

АКСЕССУАРЫ

Печать

 

Tenkara-Spare-Sections-for-MOTSUGOзапасные кончики (3 последние секции)  для каждой модели удилища! настоятельно рекомендую брать сразу с удилищем , потому  как потом  искать это....

 

 к любым  моделям  300 руб.

 

КЕБАРИ

Печать

                     IMGP0424 

Sakasa Kebari  крючёк Daiichi 1550 №14

жёлтый шёлк, куропатка, павлин, черная монтажная нить.

возможно испонение на "безбородочном " крючке Daiichi 1190 №14.

                                IMGP0425

Sakasa Kebari крючёк Daiichi 1550 (возможно исполнение на "безбородочном крючке 1190) №14

жёлтый шёлк, курица, павлин, чёрная монтажная нить.

70 руб за штуку

 представленные выше мушки  ловили  в течении сезона 2011г  на водоёмах Ленинградской области,  в Марий-Эл,  в Кировской  и Пензенской областях самую разнообразную рыбу : елец, уклейка, подлещик, голавль, язь, жерех, хариус и форель.

  

 

 

level line

Печать

 

imgp0408

100%  флюорокарбон флуорецентно-оранжевого цвета для лучшей визуализации при ловле.


заказать шнуры из оранжевого флюорокарбона в размерах # 1,5, #3 , #4 и #5 можно по 50 рублей за 1 метр (любой диаметр) минимальный заказ 10 метров (в сумме разных диаметров). нарезаю любой указанной длины (кратно 1 м) , отправление простым  или заказным (дольше) письмом почты России, либо отправлением 1 класса почты России..
заказы принимаются на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

подробное обсуждение  есть в одноименной теме на форуме .

оранжевый флюорокарбон временно отсутствует. есть яркий цвета шартрез флюорокарбон #3 и  #3,5 50руб  за метр

 

крученые шнуры

Печать

Кручение - это способ изготовления рыболовных шнуров из нескольких нитей или нескольких прядей нитей.

Материалом могут быть шёлк, конский волос, нейлоновая или флюорокарбоновая леска, различные нити и даже проволока!

 В этой заметке речь пойдет об отличительных особенностях шнуров изготовленных этим методом .

шнуры и подлески из мономатериала (флюорокарбон или нейлон) будут излишне жёсткими и иметь большую остаточную память .

 как раз эти недостатки кручение как метод изготовления позволяет свести к минимуму. За счёт чего?  возьмём отрезок лески диаметром 0,4мм: он будет иметь большую память и будет очень жёстким на изгиб. а теперь возьмём 4 лески  по 0,2мм (сумма площади сечения 4х по 0,2 =  полощади сечения 1й 0,4 ) сложив вместе 4 лески мы обнаружим что они изгибаются намного легче  чем толстая 0,4 !!!Следовательно, при примерно одном сечении шнуры из одной лески и множества тонких будут существенно разными по жёсткости! А излишняя жёсткость шнура - это плохая презентация, память, трудность построения узкой петои при забросе . К тому же кручение как метод позволяет создавать шнуры самой различной конфигурации от параллельных,  до любого профиля который может потребоваться.

 К недостаткам кручёных шнуров можно отнести склонность к запутыванию после обрыва поводка при мертвом зацепе. Однако, это не такая уж и проблема - всё распутывается легкими поглаживаниями рукой. Также они слегка склонны собирать с воды мусор  , тополиный пух, да и саму воду. к счастью в отличии от классического нахлыста в Тенкара шнур обычно находится ВНЕ  воды!

Зато достоинства крученых из лески шнуров  перекроют все  эти мелкие минусы!  Крученые шнуры прерасно пробивают ветер, не создают на поводке " ветровых петель" (хотя техника тут важнее!),не имеют памяти, не стареют, но главное , они позволяют выполнить великолепную презентацию!!! На таком шнуре мы можем легко делать различные парашютные варианты заброса, когда  мушка  чуть зависнув над водой плавно опускается на поверхность, можем легонько "шлёпнуть" по поверхности мушкой, как самка ручейника при кладке яиц, можем вбить мушку в воду для привлечения внимания рыбы и более быстрого заглубления приманки. С такими шнурами кастинг намного легче и  не требует особого внимания, это особенно важно для новичков  в нахлысте!

 
Страница 2 из 6