Кручение - это способ изготовления рыболовных шнуров из нескольких нитей или нескольких прядей нитей.

Материалом могут быть шёлк, конский волос, нейлоновая или флюорокарбоновая леска, различные нити и даже проволока!

 В этой заметке речь пойдет об отличительных особенностях шнуров изготовленных этим методом .

шнуры и подлески из мономатериала (флюорокарбон или нейлон) будут излишне жёсткими и иметь большую остаточную память .

 как раз эти недостатки кручение как метод изготовления позволяет свести к минимуму. За счёт чего?  возьмём отрезок лески диаметром 0,4мм: он будет иметь большую память и будет очень жёстким на изгиб. а теперь возьмём 4 лески  по 0,2мм (сумма площади сечения 4х по 0,2 =  полощади сечения 1й 0,4 ) сложив вместе 4 лески мы обнаружим что они изгибаются намного легче  чем толстая 0,4 !!!Следовательно, при примерно одном сечении шнуры из одной лески и множества тонких будут существенно разными по жёсткости! А излишняя жёсткость шнура - это плохая презентация, память, трудность построения узкой петои при забросе . К тому же кручение как метод позволяет создавать шнуры самой различной конфигурации от параллельных,  до любого профиля который может потребоваться.

 К недостаткам кручёных шнуров можно отнести склонность к запутыванию после обрыва поводка при мертвом зацепе. Однако, это не такая уж и проблема - всё распутывается легкими поглаживаниями рукой. Также они слегка склонны собирать с воды мусор  , тополиный пух, да и саму воду. к счастью в отличии от классического нахлыста в Тенкара шнур обычно находится ВНЕ  воды!

Зато достоинства крученых из лески шнуров  перекроют все  эти мелкие минусы!  Крученые шнуры прерасно пробивают ветер, не создают на поводке " ветровых петель" (хотя техника тут важнее!),не имеют памяти, не стареют, но главное , они позволяют выполнить великолепную презентацию!!! На таком шнуре мы можем легко делать различные парашютные варианты заброса, когда  мушка  чуть зависнув над водой плавно опускается на поверхность, можем легонько "шлёпнуть" по поверхности мушкой, как самка ручейника при кладке яиц, можем вбить мушку в воду для привлечения внимания рыбы и более быстрого заглубления приманки. С такими шнурами кастинг намного легче и  не требует особого внимания, это особенно важно для новичков  в нахлысте!