p123101261-2HHL

шнуры из конского волоса кручёные или плетеные использовались человечеством для ловли рыбы тысячи лет. И если перед современным рыболовом встает вопрос какую леску выбрать для своей удочки то среди огромного списка предложений  конский волос даже не раасматривается...

а ведь ещё сотню- полторы лет назад это был основной, а для многих и единственный  материал для рыболовной лески. Замечу что рыба с тех пор никак не стала крупнее или сильнее, а на самом деле в большинстве водоёмов она сильно помельчала.

 Жилка (самый толстый качественный волос из основания хвоста БЕЛОГО ЖЕРЕБЦА) , а именно из неё делаются шнуры, имеет в диаметре 0,12-0,22mm  и держит нагрузку в 400-700г.

Современные лески по этому показателю оставили конский волос далеко позади ...

Но кроме разрывной нагрузки есть и другие параметры - память, упругость, плотность. Так вот: конский волос не имеет памяти, он всегда стремится выпрямиться!

Он очень упругий, при намокании становится полупрозрачным, но самое главное его качество - это его высокая  физическая плотность! На что она  влияет?

 Дело в том что нахлыстовый шнур (подлесок, шнур тенкара) при забросе испытывает сопротивление воздуха. при одной и  той же толщине шнура при прочих равных (техника  и т.д.) дальше полетит тот который тяжелее. Но ведь мы оговорили что толщина (диаметр) шнуров равны - как увеличить вес без изменения диаметра? путь один - увеличение плотности материала!

 Таким образом, применяя конский волос для изготовления крученых шнуров тенкара  мы имеем возможность делать очень тонкие шнуры при достаточной для забросов массе!!!

в итоге получается шнур с выдающимися кастинговыми свойствами! Он идеально выпрямляется даже  в ветреную погоду, легко проникает через водную плёнку , как и все кручёные шнуры позволяет выполнить великолепную презентацию мушки!

  Конский волос в рыбалке  на сегодняшний день применяется не только в тенкара,  в Италии есть местность Valsesiana где уже много веков ловят хариуса и форель одним и тем же способом "  peska alla Valsensiana" это глухая оснастка длинного удилища со шнуром из конского волоса и 2-5 мушками с обратным ершиком на поводках.. ловят этим способом несколько семей, передавая мастерство из поколения в поколение, сегодня  это около 20 человек, половина из них сами скручивают себе шнуры.

 Однако конский волос имеет и недостатки: он требует хотя бы минимально внимания к себе: перед рыбалкой  его обязательно надо замочить на несколько часов в воде. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СУХИМ ШНУРОМ! После ловли его нужно не туго свернуть  и дать высохнуть в естественных условиях до состояния естественой сухости (без фенов и пр.!) так, Итальянские рыбаки гордо носят шнуры обернув их вокруг тульи своих шляп! В отличие от шёлковых  , шнуры из конского волоса НЕ НАДО покрывать ни флотантами ни чем либо ещё!!! при простом уходе шнур живёт долгие годы!  Также конский волос относительно слаб на разрыв... ОТНОСИТЕЛЬНО!!!   Так Ronald Gimus  целенаправленно ловит крупных голавлей и ипользует на своей тенкаре AYU шнур из конского волоса, и даже поводок порою использует в 2 волоса!!!  на фото внизу  один из его трофеев.

horsehair-chub-400

хочу заметить что длина AYU в сложенном состоянии 52,5см т.е.этот лобастик примерно 48-50см судя по фото.