F0093d01

эта странная на вид рыба в переводе с японского  называется  " сладкая" по японски же AYU .

AYU ловили самыми разными способами, есть в Японии стиль рыбалки AYU, очень популярный среди самураев в средние века.

 Ловить рыбу разрешалось далеко не всем, и самураи  в равнинных частях рек, используя очень длинные удилища и сложные оснастки, успешно ловили  AYU . Причём ловля производилась на искуственные мушки, которые коренным образом отличались от скромных на  вид кебари (мушек для  ловли в стиле тенкара). Мушки самураев  имели золотые шарики для утяжеления, использовался широкий спектр расцветок применяемых материалов, и сложные техники муховязания.  Для  самураев это был не просто промысел, это была забава (сегодня это называется спорт...), а также они находили это очень хорошей тренировкой  в мирное  время : шагание по середину бедра в  быстрой воде, размеренная и точная работа длинным (5-8м) бамбуковым удилищем  походила на боевую подготовку и оттачивание мастерства  подобно современному Кен-До .

 В верховьях рек в горных массивах сладкую рыбу  успешно ловили крестьяне. Опять же,  существовало отдельное сословие,  которое занималось промышленным ловом рыбы и ловили они бамбуковым удилищем 3-4м длины со шнуром из конского волоса с одной мушкой, имеющей характерный " обратный" ёршик.... Это была Тенкара.

 А вот это современная тенкара ,под уже знакомым нам названием AYU  длиной 13 футов (390см), легкая, гибкая 5:5,  эта модель (повторюсь в который раз) на мой взгляд одно из самых лучших удилищ тенкара!!! AYU способна подавать мушку на самых легких шнурах  ( в тенкара это имеет огромное значение!!!) за счет необыкновенно мягкого действия бланка! В то же время  на  AYU были взяты множество трофеев -крупные голавли , дикие радужные форели  23 " (58cм)