Сегодня, глядя на прилавки с лесками в хорошем рыболовном магазине, легко запутаться от предлагаемого изобилия: нашему взору предстают самые разные обозначения и маркировки нейлоновых, флюорокарбоновых монолесок, плетёных шнуров, поводковых материалов, нахлыстовых шнуров и лидеров (подлесков). Однако если с этими категориями большинство рыболовов уже успели разобраться, то с маркировкой лесок до сих пор для многих нет ясности.
Глядя на катушку с леской, мы можем увидеть такие обозначения как: test lb, test kg, dia mm, dia inch, 1x.....7x, загадочный японский иероглиф рядом с цифрой от 0,6 до 7,0 и выше, #000 - #12, а если постараться, то можно найти старые шнуры с маркировкой HIH или подобной. Как же ориентироваться среди всех этих символов? Я хочу этой небольшой статьёй внести некоторую ясность и сделать понятным, почему например леска для японского и американского рынка при одинаковом диаметре имеет разный test lb. На самом деле всё не так уж и сложно, у каждой лески есть определённая объективная характеристика - её ДИАМЕТР. И кто бы что бы не писал на этикетке, это величина реально существующая и легко измеряемая (микрометром например).
Я решил систематизировать различные обозначения лесок именно относительно их диаметра. Диаметр у нас принято измерять в миллиметрах, в Англии, США и некоторых других странах- в дюймах (inch), а точнее в тысячных долях дюйма. Для удобства большинства наших соотечественников, пользуюшихся метрической, а не имперской системой, я ориентировался на измерениях в мм. Хотя я сам давно привык к дюймам, футам, унциям, фунтам и прочим ярдам.
Леска выпушенная одним производителем для японского и американского рынков  будет иметь разный указанный test lb  при полной идентичности самой  лески.
 В США ориентированы на указание теста, который максимально приближен к границе разрывной нагрузки, но ещё гарантированно не рвётся. В Японии же указывается test lb, при котором леска гарантированно порвётся, т.е. образно говоря одня и та же леска для Японии и США диаметром 0,33мм будет иметь тест в США 12 lb, а в Японии 16 lb. Так сложилось исторически и под влиянием IGFA.  Следует также отметить, что есть так скажем «более честные» производители (а точнее маркетологи), которые на своих лесках пишут реальный диаметр и разрывную нагрузку, тогда как не обременяющие себя особыми обязательствами склонны к занижению реального диаметра (на леске 0,16mm пишется 0,14mm) с одновременным завышением указываемой разрывной нагрузки. Поэтому если на прилавке вы видите 2 катушки разных производителей: А -  0,25 mm 6lb  и  В - 0,25 mm 10lb ( причём, как правило, А - это более дорогой продукт с реальными показателями ), то как говорил Козьма Прутков « не верь глазам своим!».
 Впрочем сравнительных анализов и тестов лесок достаточно много, я же хотел поведать о другом. 
 
Помимо test lb, test kg, dia mm, мы можем увидеть 0X, 1X.......8X.
                                                                                               redington-standard-tippet-30m


Обычно это обозначение характерно для поводковых материалов и нахлыстовых лидеров (подлесков) в США. Как это понимать? Это своеобразное обозначение диаметра отталкивающееся от тысячных дюйма,: так 1X- это 0,010”, 2X -0,009, 3X – 0,008'' и так до 8X=0,003'' (0, 077мм). Применительно к нахлыстовым лидерам 3X будет означать диаметр самого тонкого конца (tippet), т.е. 0,008'' или 0,203мм. С этим также всё очень просто.
 
Более серьёзная ситуация с японскими иероглифическими обозначениями.
    

                                                                                                                              kelitlvlinep01


На шнурах и лесках из страны восходящего солнца мы можем увидеть арабскую цифру и загадочный иероглиф рядом (3,5 #), как это понимать?
Эта маркировка отражает не столько диаметр, сколько количество вещества и уходит историческими корнями во времена, когда рыболовные лесы делались из шёлковых нитей.
Так например при увеличении количества нитей в леске вдвое, её диаметр не удваивается, а увеличивается в корень квадратный из 2, соответственно и увеличение с 3,5#(0,310mm) до 7# (0,435mm) не удваивает диаметр, а увеличивает вдвое количество вещества в отрезке лески и соответственно вдвое же площадь её поперечного сечения.
В итоге я также привёл эту систему к общему знаменателю - диаметру в мм. Итого получаем 2 таблицы, сопоставимые между собой всего лишь одной графой — диаметром в мм как наиболее важной и реально измеряемой характеристикой. Сведя воедино обе таблицы, можно легко экстраполировать (с достаточной точностью) что леска с маркировкой 5x будет держать 2 lb, что её диаметр в дюймах 0,006'' или 0,152 мм, и что в Японии ближайший аналог будет иметь 0,148 мм рваться на 3 lb и на этикетке иметь 0,8#.

___copy
данная таблица не всеобъемлюща, но отражает взаимосвязь между различными системами принятыми в разных странах
. Во второй части статьи я покажу  нечто подобное в отношении нахлыстовых шнуров, расскажу о том  как исторически складывалась  система классификации шнуров, как соотносится  современная система AFTMA  со старой английской системой. и какие недостатки несет в себе и та и другая. ..