017 
                                                                                     чуть ниже центра фото тот самый камушек...

Есть у меня два знакомых спиннингиста – Саша и Лёша, вот они-то мне и поведали эту многосерийную историю, которую я собираюсь описать.
Саша с Лёшей имеют дачу на некотором удалении от Выборга (Ленобласть, Карельский перешеек). Расположена она среди живописных лесов, в которых нагромождения обросших черникой гранитных скал перемежаются озёрами и соединяющими их протоками. Дача ценна именно своим удобством для разнообразной рыбалки – рядом несколько озёр и проток, причём все сильно отличаются и по глубине, и по скорости течения. Лёша рыбачит там с детства, начинал с поплавка, потом спиннинг, сейчас «ультралайт». Саша - тот вообще фанатичный спиннингист, облазил всю округу, соблазняя местных щук, язей, окуней. Я тоже многократно с ними бывал на рыбалке и со спиннингом, и с нахлыстом, причём, как правило, со спиннингом по щуке я «делал» их в сумме обоих. С нахлыстом же (трофейная уклейка), не совсем так: после снятия с тройников очередной щуки, Саня деловито спрашивал: «Кто там рыбу собирает?» или «Хватит ерундой заниматься, бери спиннинг, ставь вертушку и лови!»
Есть там одно замечательное место – быстрая протока, впадая в озеро, образует небольшой порожек и яму метра полтора-два глубиной. Это одно из тех мест, где рыба обязана крутиться и днём, и ночью…теоретически. Называем мы это место «у бомжа», т.к. несколько лет назад, целое лето там жил какой-то бродяга. Благо магазин и «разливуха» находились в 70м от его «дома». Естественно, практически каждая рыбалка у нас начиналась и заканчивалась с этого места. Уловы были не сказочные, но кое-что попадалось, мой трофей – щучка на 2кг, взявшая на крупную колебалку в этой ямке. У Саши и Лёши тоже щуки, лещи, язи, окуни (на спиннинг).

эпизод первый.

Три года назад, «у бомжа», вечер. Спиннингуют порядка часа Саша и Лёша, улов не нулевой, но около того. Подъезжает крутой «паркетник», вылезают двое спиннингистов, ни «здрасьте», «ни подвинься», встают рядом, спиннингуют вчетвером, результаты у всех нулевые. Подходит местный мужик в сапогах, куфайке, в руках сильно изогнутая 1.5 метровая бамбуковая удочка (не клееный бамбук, а простой хлыст), оснащённая тонкой леской и мормышкой. Мужик (как звать, неизвестно) встаёт на камушек у самого языка переката, на мормышку надевает половину еле живого карельского червяка, опускает всё это в струю, со струёй проводит, в ямке короткая подсечка - вываживает язя грамм на 800 и кладёт в ведро, опять опускает в поток и т.д. Ведро наполнилось минут за 20. Мужик пошёл обратно, не отвечая на немой, повисший в воздухе, вопрос четырёх спиннингуев: «Как???»
Дальше, не вру, - один из «джипперов» со словами «да пошло оно все на…» ломает об колено спиннинг и кидает в камыш (Саша сразу запеленговал координаты заброса с корыстными целями). По его мужественному (или не очень) лицу текли слёзы обиды и разочарования!!! «Да не расстраивайся! - успокаивал его сотоварищ, - Это же местные, у них здесь прикормлено…»
К Сашиному сожалению, за сломанным спиннингом они всё-таки вернулись и уехали в неизвестном направлении.
Надо ли говорить, что на следующий день Лёша с Сашей с раннего утра стояли «у бомжа» со спиннингами, оснащёнными тонкой леской, мормышкой и дефицитной приманкой – полудохлым карельским червём. Результаты – почти никакие…

Эпизод второй.

После рассказанного мне Сашей, этого случая, я авторитетно заявил , что это нахлыст, а точнее примитивный вариант способа шорт нимф или метода польской (чешской) нимфы. И что с нахлыстовым удилищем оснащённым соответствующим образом и правильно подобранной мушкой уловы будут не хуже, а может даже и лучше!
И вот я «у бомжа». Прошло минут тридцать, около трёх уклеек, один окунёк палечного размера…
Подходит парень со спиннингом: «Есть чё?» Я на его вопрос молчаливо извлекаю из пучины щурёнка на 15см! Выпускаю. Так, крутизну показал, пора сворачиваться, чтоб не опозориться. Итог – что-то «кратка нимфа» в моём исполнении не прокатывает!

Эпизод третий.

Спиннингую «у бомжа», поймал на первых забросах щучку на 2кг, одного окунька микроджигом (дюймовый твистер и 1г головка), прочесал весь поток – почти ноль. Подходят две девушки, та, что постарше, держит в руках 1,5метровую сильно кривую бамбуковую удочку с тонкой леской и мормышкой!
Я сразу понял – ОНА!!!
Наблюдаю. Встала на камень, проводка – плотвица, окунь, плотва, пусто, плотва… За 5 мин около 10 рыбок ладошечного размера! Тут маленькая говорит: «Оль, давай купаться, деда же сказал, сейчас только мелочь брать будет!!!»

Эпизод четвертый.

Лёша спиннингует «у бомжа», результат – «как обычно»! Подходит с той же самой удочкой, тот же самый мужик, встаёт на камушек, наполняет ведро почти доверху язём от 0,6 до 1,2кг и собирается уходить. Лёха, наплевав на своё святое (гордость, пренебрежение к сеточникам, поплавочникам и прочим «навозникам»), вступает с мужиком в разговор.
Разговор так разговор – благо рюмочная в 70 м, так что разговор пошёл, да ещё как!!! Оказалось, мужика зовут Николай, рыбачил он и поплавком, и спиннингом, прекрасно осведомлён о существовании высокомодульного графита, плетёных лесок и прочих «современностей», но изучив сезонные и суточные миграции и повадки местной рыбы, нашёл наилучший способ её добычи.
Как он рассказал, в зависимости от множества факторов, которые даже он не всегда может прогнозировать, на это место выходят в определенное время стаи леща, язя, окуня, собираются щуки (причем, солидные). Можно их ловить разными способами, но именно 1,5 метровое жиденькое бамбуковое удилище с тонкой леской обеспечивает лучшую проводку и максимальную чувствительность для правильной проводки и подсечки! Леска тонкая, чтобы снизить парусность на течении, мормышку паяет сам. По его словам в этом месте рыба питается личинкой стрекозы, которую струя срывает с камней и растительности. Личинка опять стремиться зацепиться за камни, т.е. плывёт вниз с особыми телодвижениями. Его вариант мормышки при проводке создаёт такие же колебания. От червяка подсаживает лишь маленький кусочек для вкуса и запаха - большой будет сбивать игру мормышки.
Вот такой вот блин нахлыст!!!
Можно конечно сидя дома утверждать, что правильным удилищем и мушкой будет не хуже, но…
…не забываем ли мы в гонке нахлыстовых сооружений о вдумчивом подходе к рыбной ловле?
…хорошо ли мы представляем, как ведет себя приманка, предлагаемая рыбе?
…как воспринимает рыба нашу приманку?
…правильно ли мы анализируем ситуацию на водоёме?
И самое главное – в правильном ли направлении мы развиваемся? К чему стремимся?
К тому, чтобы иметь снасть, удовлетворяющую нашим самым высоким требованиям?
К тому, чтобы забрасывать ещё дальше?
К тому, чтобы мушки наши были неотличимой для нас копией насекомых, или чтобы их так воспринимала рыба?
Может, стоит уделить больше времени наблюдениям за жизнью рек с их обитателями, и правильному анализу этих наблюдений?

                                                                                                                                                                        dr.trout