памяти Отца посвящаю...


IMGP2198_

Эпизод первый:

Впервые я услышал слово НАХЛЫСТ в детстве. Сколько мне было лет не помню может 5 может и больше, но сидел я тогда на дощечке приделанной к бензобаку мопеда «ЗиФ», за рулём которого был мой отец. Именно от него я и услышал это слово, причем с правильным ударением на первом слоге.
В тот день мы возвращались с рыбалки, и уже подъезжая к дому остановились на берегу моей родной реки Суры по причине массового выхода на поверхность жирующей рыбы.
Вода буквально кипела от всплесков, кругов, и прыжков самой разнообразной по размеру и видовому составу рыбы!
Отец сказал что сейчас можно рыбу поймать только нахлыстом, на мушку т.к. в этот момент её больше ничего не интересует, (я сразу представил себе удочку метров надцать длиной и поводок с мушкой на конце - а как иначе можно подать мушку?)!
Так можно поймать очень крупную рыбу, в завершении добавил он, и мы поехали домой.
Странное, почти матерное слово отпечаталось в детском мозгу.

Эпизод второй:
После смерти отца мне в наследство досталась его рыболовная библиотека ,несколько чемоданов рыболовной утвари и бамбуковые удочки в сарае. Читая старые книги я естественно читал и про нахлыст, но скорее чисто для ознакомления. Но вот году в 94 решил я попробовать собрать себе из подручных средств нахлыстовую снасть! Для удилища взял бамбуковую двухколенку помощнее, изолентой примотал внизу невскую катушку, изолентой же примотал проволочные кольца «змейкой», и начал плести шнур, плёл из капроновой нитки с убыванием на конус, вышло метров 12 (чего не хватило – нитки или терпения уже не помню, наверное и того и другого). Привязал поводок и естественно пластмассовую советскую муху! Всё, я на воде – поехали!
Но тут постигло разочарование – шнур не летел, путался, рука уставала адски!
Посидел, поразмыслил. Приступил снова , стал смотреть на разворот петли сзади – стало получаться , но вперед я пулял со всей дури – чтоб подальше –и муха улетала аж на метров 6!
В итоге, отстрелив весь запас мух, «снасть» я разобрал за бесперспективностью использования и вернулся к спиннингу.
Сейчас понимаю что, удилище было порядка класса 6-8 при шнуре класса второго, ну и при моей «технике» итог был закономерен!

Эпизод третий:


Стала появляться современная нахлыстовая литература, работал я тогда по совместительству продавцом-консультантом в рыболовном магазине, познакомился в этом же магазине со Степановой Еленой www.fliege.ru поставляющей нам своих мух (честно говоря я тогда не представлял себе что моими растущими не знаю от куда руками я смогу сделать что то подобное!).
Она была первым увиденным мною человеком ловящим нахлыстом! После долгих моральных и материальных созреваний за пару дней до летнего отпуска мы с Леной пошли по магазинам. В результате я стал счастливым обладателем двухчастника loomis&franklin 6 класса и DT6F , катушку мне подарила Лена и надавала мушек на выьор (естественно выбрал самых красивых).
В тот же день состоялся первый в жизни урок по забросам под её руководством в ЦПКиО (к счастью жертв удалось избежать).
В поезде проглатываю Штайнфорда и окрыляюсь предвкушением волшебной рыбалки!
Часто слышу что для того что бы заразить человека нахлыстом нужно что бы он поймал им рыбу! Не согласен! В тот отпуск я поймал нахлыстом: несколько окуней, голавля, уклеек. Иммунитет оказался сильным и в итоге вернувшись с отпуска я сразу избавился от ненужной снасти, озвучив всем своим друзьям-спиннингистам мой вердикт:
-нахлыст это прежде всего понты а не рыбалка!
-шнур имеет большую массу и соотвественно связь с приманкой(чувствительность) никакая!
- на заброс тратится много времени и сил!
-спиннинг в разы уловистей!
- спиннинг современней!
- очень ограниченная сфера применения!
И прочие «веские» доводы!

Эпизод четвёртый:
Прошло всего несколько недель, и я стал замечать что, рука постоянно имитирует движения при забросе нахлыстовой удочкой! Во сне стали появляться сюжеты нахлыстовой тематики! В итоге в том же месяце как я продал свой первый нахлыст я покупаю второй комплект, уже лучше представляя себе что именно мне надо! И понеслось!
Удочки менялись, подбирались шнуры, стал вязать мушек…
Но со спиннингом не расставался!
Однажды в ЦПКиО ловил красноперку 4 классом, потом пошёл им же ловить щучек. В этот день среди множества спиннингистов я встретил Михаила Устинова, познакомились, разговорились. Речь зашла о ловле форели, на прощание он сказал мне такую фразу: «наступит день, и эта рыбка завладеет твоим сознанием!»
Всё так и случилось – теперь для меня рыбалка это и есть ловля форели нахлыстом - всё остальное не совсем то … а точнее совсем не то!

dr.trout