Тенкара.
Строение снасти, компоновка, возможности.

 Современная Тенкара это телескопическое удилище короткого сложения из графита (редко из стекловолокна) оснащённое шнуром, поводком и мушкой.
Удилище чрезвычайно лёгкое! И хотя в современном высокомодульном графите заложен немалый запас прочности, всё же следует помнить что Тенкара – это снасть не для крупной рыбы!!!
Именно поэтому не рекомендуется ставить поводки с разрывной нагрузкой свыше 5 lb (2,2 кг). Тонкий поводок разрываясь, спасает Ваше деликатное удилище при «мёртвом» зацепе или при поимке очень крупной рыбы.
Длина удилищ Тенкара составляет 11-13,5 футов (330-410см), реже до 15 футов (450см), есть и модели по 9 футов (270см). Рекомендуется пользоваться как можно более длинными удилищами применимыми в Ваших условиях ловли! Размер ограничивается не массой удочки (даже самые «рослые» модели необыкновенно легки!), а свободным пространством в местах ловли!
В магазине даже 330-ти сантиметровое удилище кажется гигантским, но на воде Вы вовсе этого не заметите, более того – Вам захочется 3,6м , а там и 3,9м и так далее….
Повторюсь – минимально рекомендованная длина – 330см, но есть и 300 и даже 270см!
Это узконаправленные модели для ловли в самых стеснённых условиях сверх малых ручьёв! А вот если Вы захотите приобщить к рыбалке на мушку своего ребенка – то такая снасть будет в пору даже самому маленькому карапузу!
Простота тенкары не только в кострукции снасти, но и в обращении с ней! Тот, кто ловил нахлыстом, освоит заброс за несколько взмахов удилищем почувствовав особенности его работы.
Тому же кто в руках не держал нахлыстовой снасти достаточно будет четверти часа что бы освоить забросы и пару рыбалок для того что бы о забросах забыть – всё будет происходить само собой, главное – лёгкость и дозированность усилий!!!
Одной из характеристик удилищ Тенкара является соотношение наиболее гибких частей удилища к более жёстким. Условно удилище делится на 10 частей. Таким образом, соотношения в порядке убывания жёсткости бывают 8:2, 7:3, 6:4 и 5:5.
5:5 – самое гибкое медленное удилище, позволяющее забрасывать самые легкие шнуры ( в технике ловли Тенкара это очень важо!), 8:2 – самое жёсткое, самое дальнобойное и точное!
Длина шнура Тенкара равна длине удилища или немного (на 1-2 фута) длиннее. К кончику шнура крепится поводок длиной 2-5 футов.
Всё просто! Но просто это не значит примитивно, наоборот! Снасть построена и подобрана таким образом, что Тенкара имеет потрясающие возможности управления приманкой!
Именно под максимальное управление и заточена сама идея Тенкара! Полный контроль над мушкой в любой стадии заброса и проводки! Многие манипуляции выполняемые при ловле Тенкарой невозможны или трудновыполнимы классической европейской нахлыстовой снастью. Если присмотреться в Тенкара есть что то и от маховой удочки, и от нахлыста и от штекера. В Тенкара в гармоничном симбиозе сочетаются многие качества этих снастей: точность, деликатность, чувствительность и главное –необыкновенная управляемость приманкой!!!
Напомню что Тенкара это снасть профессиональных японских рыболовов добывающих рыбу на пропитание и продажу, она не может быть НЕ эффективна!!!
В книге « Последний профессиональный рыболов в Куроби» упоминается один мастер Тенкара который прекратил ловлю только в конце 20 века по причине строительства плотин. Так вот, его нормальный дневной улов составлял 200 рыб…..
Вываживание на такой деликатной снасти – дело тонкое!
Однако, оказывается что без катушки рыбу взять не так уж и сложно, а на самом деле даже быстрее и проще чем с катушкой! Благодаря большой длине удилища Вы лучше управляете севшей на крючёк рыбой, гибкий хлыст быстро утомляет её! Нужно только приловчиться делать перехват лески левой рукой и рыба у Ваших ног!
Каковы возможности Тенкара?
Следует помнить что Тенкара это ультралайт! Точнее - это ультралайт в ультралайте!!!
Это накладывает некоторые ограничения, прежде всего в массе и парусности используемых приманок. Однако Тенкара свободно справляется с утяжелёнными нимфами и с жуками из пенки! Вот ставить на неё 15-ти сантиметрового «зонкера» - будет явный перебор!
Что касается размера рыбы – есть достоверные случаи целенаправленной регулярной ловли форели длиной в 20-23 дюйма(50-58см) , голавлей 0,8-1,2кг !!
Тенкара справляется!
А точнее рыболов!!!
Как говорил известный классик: «…кто не способен вывести крупную рыбу на 2 конских волоса, тот не достоин звания Рыболова!...».

dr.trout