imgp0408   флюорокарбоновая леска, так называемый  Hi-Vis Tenkara lLevel Line

бывает различных диаметров , в основном используются 3#  и 4# размеры по японской слассификации., но в различных условиях применимы также  размеры 5# , 2# и даже  !,5# !!!

яркий оранжевый  флуоресцентный цвет  лески лучше всего  позволяет видеть  где находится мушка, и различать самые осторожные поклёвки по вздрагиванию лески.

 

Tenkara-Running-Line-Yellow-10 ranning line - аналог тонкого нахлыстового шнура (раннинга) с дакроновым сердечником 15м 0,92мм и 1,02мм

 

p123101261-2HHLконусный ступенчатый кручёный из конского волоса шнур . в толстой части 5 волос, в тонкой 3 .исполняется в различных длинах.

К шнурам Тенкара предъявляются следующие требования: они должны обеспечить заброс практически невесомой мушки и при этом должны иметь минимально возможную собственную массу. Поскольку сам принцип доставки приманки в Тенкара , тот же что и в нахлысте следует что шнур должен обладать ДОСТАТОЧНОЙ массой для подачи мушки на определённое расстояние. В то же время сам способ ловли Тенкара предполагает, прежде всего нахождение практически всего шнура в воздухе, в максимально приближенном к прямолинейному положению (т.е. иметь совсем небольшую дугу провиса). А это означает, что собственная масса шнура должна стремиться к нулю….
Получаем 2 взаимопротиворечащих требования, и как всегда в рыбалке, да и вообще в жизни мы приходим к некоторому компромиссу. А если принять во внимание ещё и качество презентации, способность пробивать ветер, дальность заброса, заметность для рыболова, склонность к запутыванию, прочность, долговечность, стоимость……
В итоге становится понятно что вариантов решения огромное множество .
Первое и самое древнее – конский волос. А точнее конические кручёные или плетёные шнуры из жилки (самый толстый и качественный волос из основания хвоста жеребца). Следует отметить что и в Японии и в Европе первые лески были именно из этого материла! Конский волос обладает замечательными характеристиками по жёсткости (упругости) и физической плотности, при диаметре 0,12мм он держит порядка 400-600г веса. Белый (не отбеленный) конский волос становится при намокании в воде почти прозрачным. Качественные шнуры из конского волоса до сих пор используются некоторыми любителями ловли на мушку с глухой оснасткой в Европе.
Основным недостатком таких шнуров являются относительная дороговизна и низкая стойкость на разрыв. Но один энтузиаст Тенкара из Германии, ставит шнур из конского волоса и ловит трофейного голавля!
При простом уходе шнур из конского волоса живёт долгие годы! В Италии рыбаки носят его обернув вокруг тульи своей шляпы.
Шнур из конского волоса благодаря плотности и оптимальной жёсткости лучше других позволяет выполнять деликатнейшую презентацию мушки, пробивает встречный ветер, осуществляет забросы на большие дистанции, при этом он имеет незначительную массу и в наименьшей степени мешает проводке мушки!
К тому же ловить рыбу со шнуром из конского волоса, так же как и носить шляпу обмотанную этим раритетом - особый изыск, но это уже другая тема….


Кручёные из тонких нейлоновых или флюорокарбоновых нитей конические шнуры для Тенкара также имеют свои особенности.
Из основных плюсов – деликатнейший заброс т.е. то как подаётся мушка: как плавно или быстро она приводнится, насколько точно она попадёт в «цель», «зависнет» ли она над водой или легонько шлёпнется как самка ручейника при кладке яиц. Всё это особенности презентации и кручёные шнуры тут вне конкуренции!
За одно это, можно простить им все недостатки, а именно:
-склонность к запутыванию после обрыва поводка
- свойство собрать воду, мусор
- чуть сниженная дальнобойность и способность пробивать ветер
-трудоемкость изготовления.

LEVEL-LINE
Буквально означает параллельные или цилиндрические , т.е. не имеющие конуса. Под эту категорию попадает сразу 3 подвида шнуров:
- пластиковые шнуры с дакроновым или иным сердечником (аналог современных нахлыстовых шнуров). Это обычные PVC шнуры, только очень тонкие и лёгкие, даже нахлыстовые шнуры класса000 немного толще и тяжелее. Эти шнуры очень удобны для ловли, просты в обращении, они продаются в большей размотке, позволяют осуществлять дальние забросы, неплохо пробивают ветер. Однако отсутствие конусности может сказаться на качестве презентации (хотя техника тут важнее). 
- нейлоновые шнуры или обычная рыболовная леска, доступна, дешева, может иметь флуоресцентную окраску, но имеет память, стареет, плохо пробивает ветер.
- флюорокарбоновые шнуры, пожалуй, один из самых предпочтительных вариантов особенно флюоресцентной окраски. У флюоркарбона (FC) много замечательных особенностей - он не стареет, почти не имеет памяти, почти невидим в воде, но для нас главное это его удельный вес! А он 1,75г/куб.см!!! Что это даёт? Дальность заброса. Ведь при меньшем диаметре FC будет иметь туже массу, что и другие шнуры, а следовательно, он полетит дальше из – за меньшего сопротивления воздуху! Окрашенный во флуоресцентные цвета такой шнур будет почти идеальным!
Вот только отсутствие конусности…
А почему бы не сделать FC шнур конусным ? если взять несколько отрезков FC разного диаметра и последовательно их связать для получения нужной нам конусности мы получаем практически идеальный шнур!!!
Наличие узлов на таком шнуре ничуть не ухудшает его качеств и удобство при ловле, более того узелки могут служить неким индикатором поклёвки! Этот шнур будет чемпионом по дистанции заброса, будет иметь великолепную презентацию, долговечность, чувствительность и т. д…..
Единственное – флюорокарбоновые шнуры необходимо растягивать после снятия с катушки для устранения «памяти».

Следует так же отметить что как Level Line шнуры, так и имеющие конус могут различаться как по длине, так и по толщине.
Длина шнура. Стандарт- это длина удилища или длина удилиша + 2-4 фута.
Но делают и короче при ловле в кустах, при даппинге, делают в полторы длины удилища на больших потоках, и даже в две длины удилища и немного более при ловле в стоячих и медленно текущих открытых водах.
Что касается толщины шнура, тут следует принимать в расчет и длину шнура, и наличие встречного или попутного ветра, и «полётные» свойства приманок. Если коротко резюмировать, то следует стремиться к шнуру почти равному длине удилища и имеющему минимально возможный для данной ситуации диаметр. Так считается что шнур толщиной #3 (по японской классификации) для опытных рыболовов Тенкара, а #4,5 для новичков. И это только потому, что более тяжёлым шнуром легче забрасывать мушку, а легким получается более правильная проводка!

Так какой же шнур выбрать???
Опять же ответа нет, точнее их множество.
Как говорится, если задать один и тот же вопрос сотне разных рыболовов, то получим 300 совершенно разных ответов!

dr.trout