Re: история
Добавлено: 10 дек 2013, 01:41
Навскидку
Википедия: "По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания[2]:66[3]:XX 1, 5. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых"
Далее с разных сайтов без ссылок:
1. «Среди мясных продуктов римляне очень любили свинину, для приготовления которой существовало огромное количество рецептов. Коров использовали зачастую для сельскохозяйственных работ, и поэтому мясо ее редко употребляли в пищу из-за сильной жесткости.(кстати средневековой Англии была такая же фигня с коровами - на них пахали)
Мясо кролика было деликатесом для настоящих гурманов, да и цена его была доступна только богатым слоям населения. Существовало также множество блюд из различных птиц, даже самых экзотических, таких как павлины. На порядок дороже мясной продукции была рыба. (как в средневековой Франции) Люди с большим достатком возле своих домов создавали озерца для того, чтоб разводить там любимый вид рыбы»
2. «Римляне трижды принимали пищу. Рано утром, едва поднималось солнце, на столе появлялся первый завтрак, состоявший из хлеба с солью, маслин (оливок), сыра, меда, молока, иногда варили популярную в Италии с древних времен полбенную кашу. Дети брали с собой еду в школу, поскольку занятия начинались очень рано. Второй раз завтракали в полдень. Еда была также достаточно скромной — хлеб с овощами, молоко, разбавленное вино. Состоятельные люди могли позволить себе фрукты, холодное мясо или рыбу.
Разумеется, не каждый житель Италии мог позволить себе полноценный обед из трех блюд, не говоря уже о каком-то пиршестве...
Пища ремесленников состояла из бобов, чечевицы, гороха, репы, овощей, изредка появлялась на столе рыба, а мясо или даже свиная голова считались роскошью. ... Ежедневной едой малоимущих семей были хлеб, лук, оливковое масло, сыр и вино, сильно разбавленное водой. Как писал о бедняках Марциал: "Их пища — вино, кислое, как уксус, и черный ячменный хлеб".
По распоряжению городских властей бедноте хлеб раздавался бесплатно».
Короче: "ХЛЕБА и зрелищ"
Весьма интересно питание легионеров - не последних людей в империи - http://www.mojbred.com/3068.html. Стоит обратить внимание:
- на источник продовольствия - "Порой основная тяжесть по снабжению войск ложилась на население пограничных и прилегающих к ним территорий, обязанное поставлять продовольствие по фиксированным ценам или в виде повинности." Тут себя бы прокормить.
- видовой состав рыб. Хорош.
- стандартная похлебка показательна
При том, что по другому источнику "Легионер получал примерно втрое больше пехотинца из вспомогательных войск"
Википедия: "По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания[2]:66[3]:XX 1, 5. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых"
Далее с разных сайтов без ссылок:
1. «Среди мясных продуктов римляне очень любили свинину, для приготовления которой существовало огромное количество рецептов. Коров использовали зачастую для сельскохозяйственных работ, и поэтому мясо ее редко употребляли в пищу из-за сильной жесткости.(кстати средневековой Англии была такая же фигня с коровами - на них пахали)
Мясо кролика было деликатесом для настоящих гурманов, да и цена его была доступна только богатым слоям населения. Существовало также множество блюд из различных птиц, даже самых экзотических, таких как павлины. На порядок дороже мясной продукции была рыба. (как в средневековой Франции) Люди с большим достатком возле своих домов создавали озерца для того, чтоб разводить там любимый вид рыбы»
2. «Римляне трижды принимали пищу. Рано утром, едва поднималось солнце, на столе появлялся первый завтрак, состоявший из хлеба с солью, маслин (оливок), сыра, меда, молока, иногда варили популярную в Италии с древних времен полбенную кашу. Дети брали с собой еду в школу, поскольку занятия начинались очень рано. Второй раз завтракали в полдень. Еда была также достаточно скромной — хлеб с овощами, молоко, разбавленное вино. Состоятельные люди могли позволить себе фрукты, холодное мясо или рыбу.
Разумеется, не каждый житель Италии мог позволить себе полноценный обед из трех блюд, не говоря уже о каком-то пиршестве...
Пища ремесленников состояла из бобов, чечевицы, гороха, репы, овощей, изредка появлялась на столе рыба, а мясо или даже свиная голова считались роскошью. ... Ежедневной едой малоимущих семей были хлеб, лук, оливковое масло, сыр и вино, сильно разбавленное водой. Как писал о бедняках Марциал: "Их пища — вино, кислое, как уксус, и черный ячменный хлеб".
По распоряжению городских властей бедноте хлеб раздавался бесплатно».
Короче: "ХЛЕБА и зрелищ"
Весьма интересно питание легионеров - не последних людей в империи - http://www.mojbred.com/3068.html. Стоит обратить внимание:
- на источник продовольствия - "Порой основная тяжесть по снабжению войск ложилась на население пограничных и прилегающих к ним территорий, обязанное поставлять продовольствие по фиксированным ценам или в виде повинности." Тут себя бы прокормить.
- видовой состав рыб. Хорош.
- стандартная похлебка показательна
При том, что по другому источнику "Легионер получал примерно втрое больше пехотинца из вспомогательных войск"