Werd писал(а):москали все жируют, а мы тут с голоду пухнем
Извиняюсь, что опять многословно в сторону, но хотелось бы устранить такой неожиданный. но весьма важный нюанс
Обычная экономическая география. По сути дело промысел рыбы как товарное производство - это извлечение прибыли из разницы цен между рынком продаж и рынком труда. Абсолютно естественным образом лучшим уровнем благосостояния, а соответственно и покупной способностью отличаются центральные (столичные) города со своей иерархией (уездный центр-губернский-столица), а в обратном направлении идет снижение роста стоимости труда. Промышленник в наименьшей степени может влиять на уровень продажных цен, посему в погоне за прибылью он борется с себестоимостью. Самое простое - экономия на материально-техническом обеспечении промысла (ухудшение условий труда) и минимизация оплаты труда.
Россия XIX-начало ХХ вв.
1. ФАСАД. С рынком продаж все нормально - рыба есть, достаточно широкие слои населения в столичных городах в состоянии купить (разница только по видам рыбы). Налицо определенное благополучие.
2.ПОДОПЛЕКА. Районы промысла (в библиотеке рыбоисторческого сайта много честь на эту тему):
- 1894 г. Тобольский губернатор Н.М. Богданович "Рыбные промыслы… поставлены так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу… а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников…"
- Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А. История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822–1917 гг.)
"Предприниматели, владевшие неводами, также старались сокращать до минимума расходы на содержание нанятых ими работников. На промысле работники жили либо в избушках, срубленных из плавника, либо в балаганах, обложенных дерном. В качестве питания они получали черные сухари и чай без сахара. Сезонное жалование рыбака составляло 50–100 рублей. Но если рыбак был из коренных народов Севера, то даже за хорошую работу ему платили не более 30 рублей" -
средний заработок рабочего в ЦРС в месяц в 1908 г. - 35 руб.
- 1901 г. А. Коротнев. Фауна Байкала «Неводные рабочие на промыслах состоят из крестьян-бурят и поселенцев; они нанимаются на промыслы осенью, зимой и весной. Плату получают за всю рыбную летнюю операцию от 25 до 40 рублей. Для того, чтобы дешевле нанять рабочих, у многих рыбопромышленников практикуется способ спаивания водкой...» ...«Кроме неводных рабочих, рыбопромышленники нанимали женщин-работниц в качестве так называемых «чищалок», производивших обработку рыбы, ремонт неводов и сетей. Женский труд подвергался еще более нещадной эксплуатации, но оплачивался почти в два раза ниже мужского. За летний сезон «чищалка» получала всего 10—12 рублей. В течение суток рабочие два или три раза метали громоздкие невода, тянули их вручную, находясь длительное время по колено и выше в холодной байкальской воде, не имея специальной одежды (сапог, бахил). Заработную плату рабочие и работницы получали в основном продуктами и в конце срока найма чаще оставались в долгу; нужда и голод заставляли их снова наниматься на зиму или на следующий промысловый сезон»
- обдирание коренных народностей вообще отдельная тема.
Справедливости для имели место и вроде анекдотичные случаи, но ежели разобраться в их подоплеке, то это тоже свидетельствует о специфике русских промыслов в погоне за "удешевить"
- 1904 г. Касаткин Л. Очерк современнаго состояния морского рыбнаго промысла в Сухумском округе - "...контингент готовых идти на заработки в море людей в Сухумском округе состоит почти исключительно из отбросов русскаго народа – русских босяков. ...Русский оборванец, притязательный, капризный, любящий поспать и выпить, .... В самое горячее и нужное время русский капризничает, заводит ссору, а то и совершенно отсутствует, запивая на берегу"
- 1912 г. Станиловский А.М. Байкал (раздел «Рыба и рыболовство») "Выгодно наниматься на все лето с «ходовой» в Ангарске, даже не по особенно высокой цене. Недостаточность платы с лихвою восполняется возможностью «хорошо посолить». Хозяева там не скупятся, дают из каждаго невода много больше, чем здесь в Баргузине, — штук до 25. Кроме того, много рыбы крадется, и крадется довольно откровенно, без особой застенчивости — даже, пожалуй, с некоторым чувством законности. «Хозяева сами знают, что только из за рыбы и идем к ним, не из-за платы-же, в самом-то деле!» Плата, действительно, по сравнению с другими заработками довольно не высока и, действительно, хозяева на кражу смотрят как то сквозь пальцы"
Думаю даже из этого можно заключить, что
видимость благополучного фасада основано на весьма гнилом фундаменте. И не только в социальной сфере. Сие имело последствия и для самого ресурса. Про практикуемые способы лова вроде широко известно, обращу внимание на менее освещаемый аспект - хранение-транспортировка (это даже если не для всех регионов промысла отмечается, то для очень многих):
Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А. История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822–1917 гг.)
" ... много продукции приходило в негодность из-за плохой засолки уже в процессе длительной транспортировки....А зимняя доставка рыбы от этого станка до Енисейска гужевым транспортом была очень дорогой. ... при которой
увеличение объемов закупки рыбы не сопровождалось увеличением объема рыбной продукции на рынке." От себя добавлю, что не только закупки, но, соответственно, и вылова.
А сие тоже связано с организацией промыслов из концепции "удешевления"
"... низкое качество рыбной продукции объяснялось целым комплексом причин. Во-первых, недостаточной подготовкой засольщиков, так как засолкой занимались либо местные жители, либо сами рыбаки, которые несколько сезонов ездили на промыслы. Они стремились перейти в засольщики, так как в отличие от рыбаков, с которыми расчет проводился в конце сезона, они получали жалованье помесячно в размере 25–30 рублей. Во-вторых, тем, что засольщики в период массового лова не успевали перерабатывать весь улов, и рыба еще до засолки начинала портиться. В-третьих, в местах обработки рыбы, как правило, существовала невероятная антисанитария. В-четвертых, бочки, бывшие в употреблении, перед новым засолом обычно не мыли..."
Вот такая хрень. Варварски содрали сливки. Народ жить лучше не стал. Рыбу кончили (даже не сожрали, а сгноили).
И, чтоб сразу снять возможный вопрос "А чего ж тогда народ идет на такую работу?" У моряков есть такая шутошная поговорка
"Чтоб заставить человека работать в море, надо создать ему невыносимые условия на берегу" .
Werd писал(а):Nick писал(а):Вот, блин, на больную мозоль наступил.
Не знал, что это у тебя больная мозоль - москали все жируют, а мы тут с голоду пухнем - ошибся, впредь буду умнее.
Надеюсь понятно про мозоль расписал.