история

Аватара пользователя
Werd
Мастер
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Имя: Андрей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: история

Сообщение Werd »

Nick писал(а):Кстати попутно о состоянии дел на реках Европы:"Париже и Лондоне сточные воды в то время сбрасывались в Сену и Темзу, и на берегах этих рек временами было трудно дышать. Летом 1858 года из-за смрада Лондон на время покинули даже городские суды и Палата общин."
Могу сюда добавить, что нормальная канализация с очистными сооружениями в Париже была построена только в 20-м веке, в России этим уже начали заниматься при Екатерине Великой. Это про "немытую дикую Россию" слово в строку. :)
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: история

Сообщение dr.trout »

вот не прав ты Михаил!!!
про Европу я прочел, а по Японии объем информации такой что я уже третий день читаю и токма что до середины дошёл!
очень познавательно , обстоятельно и убедительно факты приводятся все задокументированные и высказывается зачастую разные точки зрения на них - и современные и древние, и сторонников одной теории и сторонников другой. это наглядно а примере японской походки намба (типа иноходь у человека :D )
и про моральные устои священников которых регулярно пачками в публичных домах отлавливали тоже кстати интересно и поучительно.
спасибо за то что постоянно подкидываешь интересное и полезное чтиво!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Ну тады - ой :D

Занятный момент. Массимо Баччи, поминая скудость данных, тем не менее отмечает «...можно отметить, что оценки (потребляемых калорий), относящиеся к более отдаленным эпохам …довольно высоки и намного превосходят минимальный уровень потребностей». Под минимальным уровнем он понимает некий современный. И далее – «Самые низкие, граничащие с этим минимальным уровнем значения отмечаются в конце XVIII — начале XIX в. во Франции и в Англии. Напрашивается вывод… условия жизни ухудшаются в XVII–XVIII вв. в разных частях Европы…» Т.е. падение калорийности дневного рациона от начала к концу средневековья, на его взгляд, говорит об ухудшении уровня жизни.

Осмелюсь возразить профессору. Энергетический баланс – это вход и выход. Ежели чего то больше вошло, оно должно куда то деться: либо отложиться в организме, либо потратиться на работу. Для сравнения «Сегодня средний американец набирает в день 4270 калорий (сопоставимо с предками)» - их национальная проблема известна. Если еще и учесть, что предок был мельче потомка (т.е. на 1 кг веса предка приходилось еще больше калорий), то куда девались "излишки"? Вижу три пути: гельминты, терморегуляция, физическая работа. С гельминтами сложно, но вряд ли особливо критично (пища как то обрабатывалась, антигельминтики примитивные давно известны, т.е хоть кк то боролись). Терморегуляция – с жильем, отоплением и одеждой очень хреновато было, в какой то степени компенсировалось закалкой, но калории были все таки нужны. А хочешь больше калорий - больше работай, а больше работаешь - надо больше калорий. Так что работал предок на хлеб насущный гораздо усердней нежели его потомки. И проблема питания была для него гораздо острее нежели для нас. А по мере совершенствования технологий с/х, одежды. отопления и т.п. калорий стало требовать меньше - их потребление снизилось. Так что совсем наоборот - снижение калорийности рациона свидетельствует о повышении уровня жизни. Профессор просто оценил только вход, а на расход не обратил внимание.
А вот потом начались и стали удешевляться и расползаться по народу извратства - улучшение вкуса пищи - и жрать стали просто ради жрать - при снижении количества усилий на получение калорий - получился типичный американец.
У токугавских японцев рацион вырисовывается беднее по калорийности + еще и с мясом проблемы были - "на одного жителя архипелага ежедневно приходилось в среднем 643 грамма растительной пищи, причем 392 грамма (61 %) составлял рис (344 ккал/100 г). Второе место в рационе японцев занимал батат (60 ккал/100 г), третье — ячмень. Рис употребляло в пищу в основном воинское сословие, а крестьяне и городская беднота ели главным образом ячмень (354 ккал/100 г)" С токугавских времен средний японец подрос см на 20 и ряд исследователей "объясняет это явление коренным изменением состава продуктов питания" Т.е. у японцев проблема питания еще острее стояла и требовала большего времени и сугубо профессионального подхода.
Аватара пользователя
Werd
Мастер
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Имя: Андрей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: история

Сообщение Werd »

Nick писал(а):Т.е. у японцев проблема питания еще острее стояла и требовала большего времени и сугубо профессионального подхода.
Я не понял? Острее, чем у кого???
Я всё про своё кондово-исконное - про Русь-матушку, так вот может кто-нибудь читал такого автора Иван Шмелёв?
Его достаточно недавно стали издавать, т.к. его "предки" убежали от революции во Францию (поэтому как диссидент был под запретом), но он к тому времени (времени отъезда с Родины) был юношей и кое-что помнит про Москву дореволюционную.
Так вот в автобиографическом романе "Лето господне" он со смаком описывает быт дворянина средней руки, ему еще работать приходилось - брал подряды на строительство, праздничное оформление города. А Ваня, - в ту пору малыш еще, воспитывался дедком, который уже не мог работать строителем, а помогал в доме по хозяйству и воспитывал дитятю, - очень хорошо помнит, что они ели, что запасали, как блюли посты и чем питались в это время.
Так я бы не сказал, что люди испытывали какие-то проблемы с едой, даже во время поста, когда ограничения на продукты введены. Разнообразие, сытность и главное доступность (конечно, для рабочего люда, - не дармоедов, хотя и их подкармливали все) еды - это хорошо у него прозвучало в книге!
Упомяну только одну рождественскую ярмарку, которая тогда проводилась у стен кремля прямо на льду Москва-реки, - туда возами(!) свозилась битая дичь (птица, зверь), домашняя (он помнит возы молочных поросят - белых, черных, пятнистых, отдельно "расфасованных" по возам и замороженых "до звона", свиные туши, говяжьи, баранина, козлятина, гуси, утки, куры - в несчитанных количествах(!), про рыбу я вообще молчу какая хочешь и сколько хочешь по ярмарочной цене, сами понимаете какой - не везти же крестьянину это всё обратно. Торговали рядами: мясные, рыбные, хлебные (где сдоба и баранки-бублики отдельно) и всего этого было столько, что при рубке туш кормились все окрестные собаки, я уж не говорю о разного рода нищих, юродивых и дурачков, коих на Руси всегда любили и никогда не обижали.
Там сама атмосфера веселья, предстоящего праздника, мороза и горячего сбитня со сдобной баранкой чего стоит!!! :) Т.е. представляете, такой большой по тем временам город закупал себе еду до весны(!), складывая все это в ледники, имевшиеся в каждом доме. Лёд, кстати, тоже запасали с реки пилили и глыбами грузили на подводы и развозили по домам за небольшую плату и этот лед сохранялся весь год сам и сохранял продукты.
А зимняя ярмарка была удобна тем, что все можно было легко довезти - санным путем - и ничего не портилось. Деревни ехали обозами и веселей, и за товар спокойней. Назад везли одежду, ткани, стекло, инструменты, изделия какие-то, которых невозможно сделать в деревне (фарфор, зеркало в дом, подарки).
Короче, стоит её прочесть, чтобы понять, что никаких грязных и голодных диких оборванцев у нас никогда не было! Это же давние традиции все эти ярмарки, спасы и прочие вещи связанные с бытом абсолютно простых людей! Причем очень душевно с ностальгической слезой по потерянной Родине написано, но и познавательно в тоже время. В конце концов Гиляровский, Загоскин - их тоже не вредно перечесть.
А вообще, про мушку-то мы уже и забыли совсем с этими разговорами об экономике и питании. :lol:
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Аватара пользователя
Werd
Мастер
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Имя: Андрей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: история

Сообщение Werd »

Да, совсем забыл Аксакова Сергея Тимофеича упомянуть, только не про рыбалку, а "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" - там про быт столько всего(!) подчерпнуть, зачерпнуть (главное - не захлебнуться), что... Да, че писать, лучше прочесть!!! ;)
Он на мой взгляд в этом лучше понимал и душевней писал: охота на вальдшнепа, как приручить охотничьего сокола,.. про псовую охоту и говорить нечего... вообщем до фига всего! :)
А вы Карибы, Багамы, Япония - нас и тут неплохо кормят! :lol:
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Werd писал(а):Я не понял? Острее, чем у кого??
Чем в развитых странах Европы.
Россия вообще отдельная тема. По рыбьему изобилию и у Сабанеева хорошо расписано. Только пара нюансов есть: уровень экономического развития и плотность населения
В центральных районах России 1800 г. плотность населения составляла около 8 человек на 1 кв. версту (в большинстве европейских стран в то время —40— человек) . К югу, северу и востоку от центра плотность населения резко уменьшалась. В самарском Заволжье, низовьях Волги и на Дону она составляла не более 1 человека на 1 кв. версту. Еще меньше была плотность населения в Сибири.
В Японии в это время плотность населения составляла около 80 человек на 1 кв. км. При этом следует учитывать, что территория суши, пригодная для обитания, составляет менее трети от общей площади и сопоставима по размерам с территорией Московской области.
Т.е. Россия была в самом благоприятном состоянии - население не давит и технические новшества с Европы черпаем - живи да радуйся. И наиболее ценную рыбу (которая раньше и в Москве-реке была) тащили как раз в столицу из регионов с наименьшей плотностью населения.

И про мушку. Для себя пришел к выводу, что мушка как и любительская рыбалка имели предпосылки зародится именно в Европе в средневековье. Зародиться в понимании осознанного широкого направления. Мушки до этого времени были практичны, примитивны и практически не изменялись со временем - типа пучка волос или а-ля кебари. Мушки имели локальное как по времени, так и по месту применение и "вымирали-забывались" вместе со своими локальными носителями, не получая распространения и развития. Разуверюсь. когда покажут мушку 10-12 вв. :)
Аватара пользователя
Werd
Мастер
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Имя: Андрей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: история

Сообщение Werd »

Nick писал(а):Чем в развитых странах Европы.
Так вот с этим "развитых" - я и пытаюсь разобраться!!! Так ли они были развиты? И с какой точки зрения? С точки зрения строительства - возможно, но тут наши особенности - дерева до хрена, зачем с камнем возиться? Ой, это большая тема, ща не охвачу всё. Времени у меня впритык, мож потом как-нить...
Nick писал(а):В центральных районах России 1800 г. плотность населения составляла около 8 человек на 1 кв. версту (в большинстве европейских стран в то время —40— человек) .
Так в этом никто не виноват кроме европейцев! Поди хреново жить в тепле и достатке побережье италийских городов-государств, солнышко светит круглый год, палку ткнул вот те олива или виноград, травы для овец нахер заготавливать если она круглый год растет, как дурная (см. футбольные стадионы хоть даже в Англии - зимой, сволочи, играют). А у нас прежде чем вспахать надо лес убрать, вкалывать надо, короче!
Nick писал(а):Т.е. Россия была в самом благоприятном состоянии - население не давит и технические новшества с Европы черпаем - живи да радуйся. И наиболее ценную рыбу (которая раньше и в Москве-реке была) тащили как раз в столицу из регионов с наименьшей плотностью населения.
Вот видишь, тащили, она сама ни фига не хотела плыть на стол. Короче, вкалывали наши предки за будьте нате и на чужой каравай рот не разевали, как в просвещенной европе, где на один засраный замок 50 претендентов!
Nick писал(а):И про мушку. Для себя пришел к выводу, что мушка как и любительская рыбалка имели предпосылки зародится именно в Европе в средневековье. Зародиться в понимании осознанного широкого направления. Мушки до этого времени были практичны, примитивны и практически не изменялись со временем - типа пучка волос или а-ля кебари. Мушки имели локальное как по времени, так и по месту применение и "вымирали-забывались" вместе со своими локальными носителями, не получая распространения и развития. Разуверюсь. когда покажут мушку 10-12 вв. :)
Придется наши летописи читать, там, правда, с картинками не ахти, наскальная живопись, петроглифы, берестяные грамоты Новгорода (там вроде крестьяне да ремесленники меж собой переписывались) - надо же что-то с тобой делать! :)
Да, я особо не возражаю, пусть в Европе, чтоб она не болела, хотя есть и инки, и ацтеки, и прочая майя! :) Несохранная вещь, что мы уже обсуждали, поэтому и проблема.
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Werd писал(а):Так ли они были развиты? И с какой точки зрения?
Очень хороший вопрос.
Werd писал(а):Короче, вкалывали наши предки за будьте нате
Не понаслышке знаком с тем, что это за труд. Вообще достаточно интересно сравнить описания с разных уровней. Допустим столичных потребителей (Сабанеев, Гиляровский, Шмелева (не читал) и т.п.) - изобилие рыбы на рынках и тех кто щупал эти промыслы в живую - к примеру, Головачев П. "Сибирь. Природа. Люди. Жизнь." 1905 г. (с рыбоисторического сайта):
"Бродя в холодной воде на пронизывающем ветру, в плохой одежде и пропускающих воду броднях, рабочие простуживаются и страдают ревматизмом и острыми болезнями дыхательных путей, а дурное питание и нечистота жилых помещений ежегодно развивают в их среде жестокий тиф. ... На рыбных промыслах байкальских и ангарских буряты в последнее время стали предпочитаться русским рабочим, как народ выносливый, покорный и неспособный вступиться за себя" - т.е. народ для которого рыба хлеб насущный о баловстве с удочкой вряд ли помышлял, а вот столичные бездельники :) вполне могли уделить время не только любительской рыбной ловле, но и написанию книжек
И пара общих мест:
"Добывание речных рыбных богатств составляет главное занятие жителей Сибири в низовьях северных сибирских рек — Оби, Енисея, Лены, Колымы … в низовьях Амура, … северо-восточных округах Приморской области. Важное, хотя и подсобное, занятие составляет рыболовство на Ангаре, на озерах Степного края… и вообще там, где реки и озера особенно богаты рыбой, и притом где климат и почва мало располагают к земледелию" 1905 г. Головочев П. - т.е. когда для отдельных населенных пунктов и целых регионов рыба является основным жизненным ресурсом (еда или доход), то это труд и промысел, желания отдохнуть с удочкой ожидать не приходиться.
"Лучшая торговля рыбой и сбыт ее бывают... когда и другие отрасли торговли идут в Иркутске без застоя, когда хороши цены на провоз тягостей, а у крестьян и казаков значительные урожаи хлеба и трав". 1853 г. Пежемский П.И. Рыбная производительность оз. Байкал - речь идет об Иркутске, где рыба под боком, но уровень благосостояния населения заведомо ниже московского.

Ну и под руку подвернулось у Сабанеева Л.П. про исконно русский брандахлыст "Надо заметить, что ловят брандахлыстом главным образом в пределах Москвы, ... Удобных мест для этого уженья очень немного, но и занимаются ею не более десяти охотников, из которых только трое могут назваться ее специалистами"
Население Москвы в то время около 500 тыс. Присутствует тут изрядная моя шкодливость в выдергивании этой цитаты, но уж больно статистика занятна.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Werd писал(а):Разнообразие, сытность и главное доступность (конечно, для рабочего люда, - не дармоедов, хотя и их подкармливали все) еды - это хорошо у него прозвучало в книге!
Вот, блин, на больную мозоль наступил.

Цена столичного благосостояния.
Воронова А.А. Санитарно-медицинское обслуживание на каспийско-волжских рыбных промыслах в конце XIX - начале XX в.
"В 1893 г. ... были разработаны ... только в 1904 г.... «Санитарные правила содержания рыбных промыслов» ..., были, наконец, утверждены Министерством земледелия и государственных имуществ. Они предусматривали сокращение рабочего времени до 10 часов,"

Речь идет об основных российских промыслах (и самых богатых рыбных угодьях) тех лет. Одного этого момента хватает додумать, что было до этого. Нетрудно догадаться и как эти правила реализовывались в российской действительности:
"В связи с революционным подъемом 1905 г. «Правила...» начали применять. Но вскоре рыбопромышленники добились 12-летней отсрочки для приведения санитарного состояния промыслов в соответствие с «Правилами...»"
Аватара пользователя
Werd
Мастер
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Имя: Андрей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: история

Сообщение Werd »

Nick писал(а):Вот, блин, на больную мозоль наступил.
Цена столичного благосостояния.
Не знал, что это у тебя больная мозоль - москали все жируют, а мы тут с голоду пухнем - ошибся, впредь буду умнее.
А по поводу написанного, ты спроси у своих знакомых на рыбных промыслах по сколько часов в день они работают!
Это сезонные работы, если не понятно...
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Да не, Андрей, появление на любых отечественных рынках отечественной рыбной продукции только радует. Я просто занимаюсь сопровождением промысла и весьма зримо вижу условия работы наших рыбаков и зарубежных. Когда в последний раз не увернулся от моря и сидел на крабовом пароходе , то экипаж спал по 3 часа в сутки. Рейсы обычно по 3-4-6 месяцев. Оплата (хотя несколько варьирует по рейсам и фирмам), лично меня, совсем не подвигает даже задуматься о таком пути заработка. Тем более , что даже с условиями сезонности, на таблетки больше уйдет и вполне серьезно. Ну а как в большей части ведется промысел лосося даже говорить не буду - а та есть и его и икру будет неприятно :).
Так что просто констатация факта, что очень тяжелый и неблагодарный труд, крайне хреново организованный. И ничего личного или регионального :)
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Werd писал(а):москали все жируют, а мы тут с голоду пухнем
Извиняюсь, что опять многословно в сторону, но хотелось бы устранить такой неожиданный. но весьма важный нюанс
Обычная экономическая география. По сути дело промысел рыбы как товарное производство - это извлечение прибыли из разницы цен между рынком продаж и рынком труда. Абсолютно естественным образом лучшим уровнем благосостояния, а соответственно и покупной способностью отличаются центральные (столичные) города со своей иерархией (уездный центр-губернский-столица), а в обратном направлении идет снижение роста стоимости труда. Промышленник в наименьшей степени может влиять на уровень продажных цен, посему в погоне за прибылью он борется с себестоимостью. Самое простое - экономия на материально-техническом обеспечении промысла (ухудшение условий труда) и минимизация оплаты труда.
Россия XIX-начало ХХ вв.
1. ФАСАД. С рынком продаж все нормально - рыба есть, достаточно широкие слои населения в столичных городах в состоянии купить (разница только по видам рыбы). Налицо определенное благополучие.
2.ПОДОПЛЕКА. Районы промысла (в библиотеке рыбоисторческого сайта много честь на эту тему):
- 1894 г. Тобольский губернатор Н.М. Богданович "Рыбные промыслы… поставлены так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу… а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников…"
- Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А. История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822–1917 гг.)
"Предприниматели, владевшие неводами, также старались сокращать до минимума расходы на содержание нанятых ими работников. На промысле работники жили либо в избушках, срубленных из плавника, либо в балаганах, обложенных дерном. В качестве питания они получали черные сухари и чай без сахара. Сезонное жалование рыбака составляло 50–100 рублей. Но если рыбак был из коренных народов Севера, то даже за хорошую работу ему платили не более 30 рублей" - средний заработок рабочего в ЦРС в месяц в 1908 г. - 35 руб.
- 1901 г. А. Коротнев. Фауна Байкала «Неводные рабочие на промыслах состоят из крестьян-бурят и поселенцев; они нанимаются на промыслы осенью, зимой и весной. Плату получают за всю рыбную летнюю операцию от 25 до 40 рублей. Для того, чтобы дешевле нанять рабочих, у многих рыбопромышленников практикуется способ спаивания водкой...» ...«Кроме неводных рабочих, рыбопромышленники нанимали женщин-работниц в качестве так называемых «чищалок», производивших обработку рыбы, ремонт неводов и сетей. Женский труд подвергался еще более нещадной эксплуатации, но оплачивался почти в два раза ниже мужского. За летний сезон «чищалка» получала всего 10—12 рублей. В течение суток рабочие два или три раза метали громоздкие невода, тянули их вручную, находясь длительное время по колено и выше в холодной байкальской воде, не имея специальной одежды (сапог, бахил). Заработную плату рабочие и работницы получали в основном продуктами и в конце срока найма чаще оставались в долгу; нужда и голод заставляли их снова наниматься на зиму или на следующий промысловый сезон»
- обдирание коренных народностей вообще отдельная тема.
Справедливости для имели место и вроде анекдотичные случаи, но ежели разобраться в их подоплеке, то это тоже свидетельствует о специфике русских промыслов в погоне за "удешевить"
- 1904 г. Касаткин Л. Очерк современнаго состояния морского рыбнаго промысла в Сухумском округе - "...контингент готовых идти на заработки в море людей в Сухумском округе состоит почти исключительно из отбросов русскаго народа – русских босяков. ...Русский оборванец, притязательный, капризный, любящий поспать и выпить, .... В самое горячее и нужное время русский капризничает, заводит ссору, а то и совершенно отсутствует, запивая на берегу"
- 1912 г. Станиловский А.М. Байкал (раздел «Рыба и рыболовство») "Выгодно наниматься на все лето с «ходовой» в Ангарске, даже не по особенно высокой цене. Недостаточность платы с лихвою восполняется возможностью «хорошо посолить». Хозяева там не скупятся, дают из каждаго невода много больше, чем здесь в Баргузине, — штук до 25. Кроме того, много рыбы крадется, и крадется довольно откровенно, без особой застенчивости — даже, пожалуй, с некоторым чувством законности. «Хозяева сами знают, что только из за рыбы и идем к ним, не из-за платы-же, в самом-то деле!» Плата, действительно, по сравнению с другими заработками довольно не высока и, действительно, хозяева на кражу смотрят как то сквозь пальцы"
Думаю даже из этого можно заключить, что видимость благополучного фасада основано на весьма гнилом фундаменте. И не только в социальной сфере. Сие имело последствия и для самого ресурса. Про практикуемые способы лова вроде широко известно, обращу внимание на менее освещаемый аспект - хранение-транспортировка (это даже если не для всех регионов промысла отмечается, то для очень многих):
Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А. История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822–1917 гг.)
" ... много продукции приходило в негодность из-за плохой засолки уже в процессе длительной транспортировки....А зимняя доставка рыбы от этого станка до Енисейска гужевым транспортом была очень дорогой. ... при которой увеличение объемов закупки рыбы не сопровождалось увеличением объема рыбной продукции на рынке." От себя добавлю, что не только закупки, но, соответственно, и вылова.
А сие тоже связано с организацией промыслов из концепции "удешевления"
"... низкое качество рыбной продукции объяснялось целым комплексом причин. Во-первых, недостаточной подготовкой засольщиков, так как засолкой занимались либо местные жители, либо сами рыбаки, которые несколько сезонов ездили на промыслы. Они стремились перейти в засольщики, так как в отличие от рыбаков, с которыми расчет проводился в конце сезона, они получали жалованье помесячно в размере 25–30 рублей. Во-вторых, тем, что засольщики в период массового лова не успевали перерабатывать весь улов, и рыба еще до засолки начинала портиться. В-третьих, в местах обработки рыбы, как правило, существовала невероятная антисанитария. В-четвертых, бочки, бывшие в употреблении, перед новым засолом обычно не мыли..."

Вот такая хрень. Варварски содрали сливки. Народ жить лучше не стал. Рыбу кончили (даже не сожрали, а сгноили).

И, чтоб сразу снять возможный вопрос "А чего ж тогда народ идет на такую работу?" У моряков есть такая шутошная поговорка "Чтоб заставить человека работать в море, надо создать ему невыносимые условия на берегу" .
Werd писал(а):
Nick писал(а):Вот, блин, на больную мозоль наступил.
Не знал, что это у тебя больная мозоль - москали все жируют, а мы тут с голоду пухнем - ошибся, впредь буду умнее.
Надеюсь понятно про мозоль расписал.
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: история

Сообщение MAlex »

Конечно интересны "порядки" на рыболовных промыслах. Только эти порядки и сейчас очень "круты" и по условиям труда, и по оплате, и по контингенту.
Хотелось бы еще раз вернуться к началу разговора.
Немного о ловле рыбы в средневековой Руси на примере Пскова.

На сегодняшний день археологическая коллекция рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове насчитывает около двух тысяч находок. Вещевой комплекс рыболовных принадлежностей в достаточной мере традиционен и обнаруживает много общего с коллекциями из раскопок большинства древнерусских, средневековых западнославянских и прибалтийских памятников.
Среди аксессуаров средневекового псковского рыболовства выделяются орудия ударного способа лова, к которым относятся остроги одностержневые, составные трехчастные и двухчастные, гребенчатые, а также «гарпунные» стрелы.
Следующая группа ‑ это принадлежности сетевого лова, к которым относятся собственно фрагменты сетей, установочные петли, поплавки и грузила, здесь же рассматриваются ботала, инструменты для плетения сетей (иглы-челноки, мотовильца, костяные иглы и крючки для плетения и вязания сетевого полотна), кружки-буйки, маркирующие места установки сетей. Традиционно предметы оснастки и огрузки сетей подразделяются по типам, нам же показалось уместным разделить их по видам сетей. Это дало возможность реконструировать по сочетаниям в комплексах разных предметов сетевой оснастки несколько видов сетей.

Далее момент более всего нам интересный. Обратите внимание на крючки.

Третья группа рыболовных орудий — крючные снасти. Они огружались грузилами тех же видов, но значительно меньших размеров, а также грузилами из вторичных материалов (в Пскове известны грузила из обломков изразцов и литейных форм, осколков гончарной керамики) и из свинца и оснащались поплавками, подобными сетевым, а также специальными поплавками-сторожками из палочки с выточенным местом для крепления. Здесь же можно выделить деревянные жерлицы и кружки-поставуши.
Среди самих крючков можно выделить
удилищные насадные крючки из железа, меди и бронзы с подгруппами «мотыльных», тонкость цевья которых позволяла использовать самую малую насадку, а также довольно специфичные крючки с заметным утолщением у перехода от цевья в затылок (оно могло служить аналогом мормышки, тем более, что иногда на таких крючках прослеживаются остатки лужения, пригрузом крючка для подледного лова или же тормозном для наживки (чтобы она не сползала выше по стержню), или тормозком для пойманной рыбы — для облегчения снятия.
Вторая группа крючков ‑ переметные, для охоты «дуром» на крупную рыбу, железные, с прямым или изогнутым стержнем. Третья группа — «животные», т. е. живцовые, для крупных удилищ и донок и крупные, разнообразные по материалам и форме крючки для закидушек, донок, поставуш, подпусков и других снастей.
По раскопкам в Пскове известны также блесны, изготовлявшиеся из железа (иногда луженые), меди, бронзы, олова и свинца, подразделяющиеся на блесны-дорожки, выкованные вместе с крючком из цельной пластины металла (нередко с имитирующим рыбью чешую орнаментом) и массивные, предназначавшиеся для зимней подледной ловли или лова в глубоководных водоемах с лодки блесны, среди которых интересна свинцовая блесна со следами впайки железного крючка, отлитая в виде рыбки.
В коллекции блесен из раскопок в Пскове весьма высок процент содержания блесен из цветных металлов — они составляют более половины, а для Древней Руси в целом было характерно преобладание блесен из железа. Видимо, оптические особенности псковских водоемов при определенных характеристиках донного фона и световых и погодных условиях не делали уловистыми блесны со светлым металлическим блеском (это находит подтверждение и в современных данных).

........
Крючные снасти в целом составляют в Пскове 19 %, при этом оснастка удилищ, снастей типа переметов и донных снастей соотносятся как 33% : 5% : 62%. Хорошо заметно, что в Пскове предпочтение отдано пассивным способам лова, эффективным на реках с песчаным дном, распространены и удилища.
........
Топографический анализ позволил выявить определенные закономерности в распределенности по изученным при раскопках дворам не только остеологического, но и вещевого материала, связанного с рыболовством. Рыболовный инвентарь был встречен в 76 % средневековых дворов или участков застройки, изученных в процессе раскопок, причем в половине случаев на территории двора было обнаружено более 5 находок, связанных с рыболовством, а в 13 % случаев — более 10 подобных находок.
При анализе общего состава находок, происходящих из этих дворов,
удалось определить, что многие из хозяев этих дворов занимались иным, отличным от рыболовства, ремеслом — например, ювелирным делом, ткачеством, торговлей, т. е. рыболовство не было для них основным источником существования. Что касается имущественного положения хозяев этих дворов, то в 30 % случаев общий состав находок указывает на их высокое материальное благосостояние. Возможно, в таких случаях рыболовством занимались зависимые люди. К таким дворам тяготеют находки комплексов предметов, реконструируемых как оснастка сетей типа невода и других крупных сетей, а также инструментарий для вязания сетей. Сам факт хранения крупных снастей вблизи места проживания хозяина свойственен средневековым городам, на менее крупных поселениях же сети, как правило, в течение рыболовного сезона хранились возле водоема.
........
Дворы, где встречался рыболовный инвентарь, были распределены по изученной территории средневекового Пскова для периода до XV в. достаточно равномерно, в позднем же средневековье основное их количество приходится на Запсковье (на одном из запсковских раскопов были даже обнаружены следы массового изготовления известняковых грузил и переогрузки сетей).
Нельзя не отметить, что занятия рыболовным промыслом накладывали отпечаток на общий состав находок, происходящих с территории средневекового двора. Наряду с принадлежностями рыболовства в дворах встречались предметы, имеющие к рыболовству только косвенное отношение, применявшиеся в хозяйстве и в быту в целом и связанные с рыболовством только одной из своих функций. Это багры, пешни, ледоходные шипы, а также детали лодок, лодочные черпаки (пригодные также для отчерпывания наледи из проруби при зимней подледной ловле), детали саней — «водовика», применявшихся при зимнем неводном лове, берестяные сумки, в которых мог переноситься улов. Возможно, что не только предметы рыболовного инвентаря имеют такой своеобразный шлейф из вспомогательных бытовых находок, а и любой промысел или производство в какой-то мере подчиняет себе и обуславливает состав традиционного хозяйственного инвентаря.

.........
Хронологический аспект изучения рыболовных принадлежностей довольно сложен. В настоящее время ясно, что формы и типы почти всех находок, связанных с рыболовством, почти не изменялись с древности до наших дней. Однако, возможным представляется сделать некоторые наблюдения над способами ловли и динамикой промысла в целом. Наибольшее количество дворов, где встречен рыболовный инвентарь, и комплексов, реконструируемых как оснастка крупных сетей, приходится на вторую половину XIII — первую половину XIV в., к этому же времени относится и наибольшая «ассортиментность», что связано, видимо, с уже упомянутыми явлениями общедревнерусского масштаба. Далее, уже на этапе позднего средневековья, мы наблюдаем своеобразную унификацию, утилитаризацию, упрощение снастей — из крупных сетей остается один невод, как наиболее уловистый, а среди небольших снастей наибольшее распространение получают ловушки и крючные снасти.
.........
Цитаты взяты из работы: Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова по данным археологии.
http://histfishing.ru/component/content ... arxeologii

Думаю, что много интересного можно найти, если посмотреть законы того времени (касательно рыболовства), указы, судебные приговоры и т.д....
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Сначала просто про мушки, что удалось найти в этой библиотеке.
Тураев В. А., Спеваковский А. Б. Захарова И. А. Рыболовство в хозяйстве эвенов 1997
"Удочкой ченчъ эвены добывали гольцов, хариуса, другую речную и озерную рыбу. ...Вместо наживки использовалась кисточка из заячьего меха, окрашенная в красный цвет ольховой корой или охрой. Тауйские, ямские и таллинские эвены такой удочкой рыбачили и подо льдом.."
Т.е. окрашивание меха для приманки-мухи (цвет, правда, рыжий, а не красный). И это возле Магадана.
И такая забава:
"Следует, однако, сказать, что эвены весьма нетерпеливые рыболовы. В случае плохого клева проявляют раздражительность и прекращают лов". :)
Дмитриев А. Былая слава «рыбной столицы» 2013. Речь о лососе.
" По берегам Вуоксы и Ладоги возникают новые поселения рыбаков... выгодный промысел процветает в течение XVIII и XIX веков.
…Ловили также удочками на мушку, изготовленную из шерсти беличьего хвоста. Неплохим считался улов около 10 пудов"
Подвернулось и про морские мухи
Касаткин Л. Очерк современнаго состояния морского рыбнаго промысла в Сухумском округе,1904 г.
"Употребляемая для лова сельди турками с лодок ... представляет собою 10 12-саженный шнур, с ... грузилом и с прикрепленными к нему на жилках ... крючьями, с перышками из крыльев мелких птичек.... Таким способом каждый рыбак на лодке вылавливает 2 – 3 пуда в день"

Ну и самое занятное. Слог какой! "Заинтриговать", "фикция"
Станиловский А.М. Байкал (раздел «Рыба и рыболовство»), 1912 г.(с ссылками на 1905)
"Бармашение — это своеобразный род рыбной ловли, распространенный около Байкала и на самом Байкале. Лов производится зимою и есть собственно обыкновенное уженье рыбы в проруби, но только отнюдь не любительскаго характера, а самаго промысловаго. Ловят на крючок без приманки, вместо последней в прорубь время от времени бросают горстями бармашей, т. е. бокоплавов. Рыба этим привлекается к проруби, хватает бармашей и по ошибке натыкается и на крючек"
"... крючок из иголки. Продажный рыболовный крючок с бородкой на конце не годится, потому что при том частом вытаскивании из воды рыбы, которое так выгодно отличает бармашение от любительскаго рыболовства, некогда тратить время на освобождение из рыбы такого крепко застревающаго в ней крючка.
Чтобы заинтриговать рыбу крючком или создать из него фикцию бармаша,он обматывается красным гарусом. Это, если идет ловля окуней и сорожины, ..., если—же ловится харюз .., то крючок обертывается коричневой верблюжьей шерстью"
MAlex писал(а):Думаю, что много интересного можно найти, если посмотреть законы того времени (касательно рыболовства), указы, судебные приговоры и т.д....
Самое сильное:
"Бармашение воспрещено по всему Байкалу. Это постановление съезда. Основывается оно на том, что при бармашении могут попадаться крайне мелкие экземпляры рыбы, истребление которых вредно отразиться на созидании потомства".
Аналогов пока не встречал - разрешено все - невода, сети, дрифтеры, ловушки и т.д. А вот на "фикцию" бокоплава - низя!!! Видимо, тогда принцип ПО даже в больном воображении не возникал.
На Байкале несколько раз участвовал, до сих пор так и ловят. Без ведра живого бормаша ездить не принято, что напрягает.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: история

Сообщение Uriah »

Не знаю, ловили ли саами удочкой с мухой, но снасть - аналог кораблика-катамарана с мушками у нас иногда (старики) называют "лопарскими салазками", хотя теперь она обычно называется "торпедкой". Мушки вязались из перьев, пучка оленьей шерсти.
Для справки: поморы и вообще русские называли саамов лопарями ( отсюда название Лапландия, а может наоборот, от Лапландии - лопари :) ).
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Наткнулся на библиотеку https://archive.org/details/aelianidehistori00aeli и уставился как баран на новые ворота - ни попользоваться, ни прочитать.
А там книги с 16 века и про рыбалку и мушки тоже. Вроде и КОНРАД ГЕССНЕР „Historia animalium" 1561 г. присутствует, где "имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года"

Цитата взята с http://fishermenfrompinsk.narod.ru/Index2-2/history.htm где ще близкие мысли присутствуют: "... Только эпоха Просвещения принесла в страны Западной Европы интерес к природе, её законам и их использованию на практике...Большое значение для дальнейшего развития ловли рыбы на искусственную мушку имел труд энтомолога Тавернера „Certain experiments concerning fish and fruits", изданный в 1600 году. В нём описываются стадии развития насекомых, главным образом водных, причём в прямой связи с питанием рыбы. Автор приводит даже рекомендации, как имитировать насекомых для нужд рыболовов...Подход учёных к тематике ловли нахлыстом нашёл отклик и у рыболовов-практиков. Джон Деннис в 1613г. издал книгу „The secrets of Angling", где развил мысли Тавернера о практической ловле рыбы на удочку. Это был очень интересный труд, можно сказать, первый учебник практического нахлыста"
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: история

Сообщение dr.trout »

Михаил не даёт нам скучать ( и когда только успевает???) вчера закончил читку по его ссылке на историю Японии, во многом познавательно! государство и государственность построены в общем то с одной целью -обеспечение политической безопасности правящей элиты , причем очень узкого круга лиц , можно сказать даже одной семьи сёгуна.
огромная но весьма эффективная бюрократическая машина , строго регламентировано всё.
очень познавательно , подробно, интересно.
любительская рыбалка практически не упоминается отсюда можно сделать вывод что ею почти не занимались?
с другой стороны крестьянам особо некогда, но можно выделить время, ронинам -"безработным" самураям вполне могло прийти на ум и для пропитания и для развлечения половить рыбку.видимо ввиду малозначимости процесса автор не затронул эту тему, как впрочем еще несколько интересных.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

dr.trout писал(а):любительская рыбалка практически не упоминается
:D
Первый хороший вопрос был "А что понимать под "мухой" ?"
Теперь появился второй: "А что понимать под "любительская рыбалка" ?"
Очень сильно сомневаюсь, что найдутся четкие единообразно понимаемые ответы,
dr.trout писал(а):ронинам -"безработным" самураям вполне могло прийти на ум и для пропитания и для развлечения половить рыбку.
Ронин - самурай без содержания, ему треба доход искать. В силу профессиональных навыков часто просто шли на разбой - весьма не редки были разные по масштабу компании по борьбе с этим явлением. Но и в разные ремесла уходили. Т.е. превращались в обычный люд с теми же проблемами.
Тут еще интересен вопрос регламентирования рыбной деятельности, с учетом специфики эпохи Токугавы - все для всех расписать-закрепит. К примеру, рыбалка аю - это чисто элитное самурайское занятие, запрещенное для простого люда (типа соколиной охоты) или для самураев - это просто рекомендованное занятие, дабы отвлечь от махания мечем, а для простого люда - будни и промысел? И куда сами самураи девали пойманную рыбу: съедали. продавали, раздавали?
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: история

Сообщение dr.trout »

например ловля тунца упоминаемая не единожды это точно профессиональная, а вот половить рыбки в речках в свободное время это уже скорее любительство. хотя если дословно -если есть продажа рыбы то это профессионально.количество безработных самураев доходило до 500 000 разбойниками становились далеко не все. остальные как то выживали....
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

В качестве отправной точки - федеральный закон о рыболовстве и проект закона о любительской и спортивной рыбалке:
промышленное рыболовство - предпринимательская деятельность...

любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) объектов любительского и спортивного рыболовства, осуществляемая рыболовами-любителями в целях личного потребления и рекреационных целях;

спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) объектов любительского и спортивного рыболовства, осуществляемая при проведении спортивных мероприятий

Лично я, несколько бы изменил бы формулировки, используя как основные критерии "изъятие" и "дальнейшее использование"
Пром. рыболовство так бы и оставил - т.е. вылов (изъятие) рыбы в целях получения прибыли,
Любительское рыболовство - изъятие для личных нужд,
Спортивное - это рыбалка без изъятия, т.е. чисто сам процесс где рыба продуктом потребления не является. таким образом, сюда бы относилось не только "в рамках спортивных мероприятий", но и рыбалка по принципу "поймал-отпустил".

Дополнительно отмечу, что в Правилах рыболовства для конкретных бассейнов присутствуют(если говорить только о рыбах) нормы разрешающие использование в целях любительского рыболовства использование таких орудий лова как сети, сачки, закидные невода (!!!). что, в целом. вполне логично.

Таким образом, согласно этого понятийного аппарата получается. что любительская рыбалка появилась в истории человечества первой и была единственной до общинно-родового строя включительно. Такая ситуация в мире сохраняется до сих пор для большинства нормальных коренных народов (в России, традиционно, свои извраты на эту тему). В дальнейшем развитии с появлением товарных отношений, появилось и промышленное рыболовство. По мере истощения рыбных запасов, культурно-экономического развития общества и ростом благосостояния различных слоев населения, т.е. примерно в средние века, началось зарождение спортивной рыбалки - когда именно спортивная составляющая-сам процесс начинает перевешивать рыбу как продукт.
В качестве исключений у достаточно специфичной категории населения вкрапления спортивной рыбалки присутствовали гораздо раньше (примеры Антония и Клеопатры, китайских императоров, русских князей-царей и т.д.).
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: история

Сообщение dr.trout »

думается что эти вкрапления гораздо массовей.
особенно если в спортивной рыбалке определяющим будет не принцип ПО а сама составляющая - ИНТЕРЕС, АЗАРТ, ДОСУГ... т.е. рыбу можно и забрать ( многие соревнования кстати не предусматривают ПО) главное цель - и рыбку половить и интересно провести время. кстати вспомнилось олно из определений нахлыста .
" нахлыст - это наибольшее удовольствие которое джентльмен может получить стоя."
вполне резонно предположить что было много любителей рыбалки которых с реки не выгонишь во все времена, их увлечение конечно носило смешанный характер и промысловый и любительский и спортивный.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

dr.trout писал(а):особенно если в спортивной рыбалке определяющим будет не принцип ПО а сама составляющая - ИНТЕРЕС, АЗАРТ, ДОСУГ... т.е. рыбу можно и забрать ( многие соревнования кстати не предусматривают ПО) главное цель - и рыбку половить и интересно провести время.
Конечно. Что, однако, совсем лишает возможности выделить разные направления рыбалки :D

Встречал большое количество людей, которые именно так на сетку и ловят. Просто больше сетка нравится, а не удочка. И там то же есть свои думания чего и как оснастить, где и как поставить и т.д. И природу хорошо понимают и ценят и ловят с интересом, азартом и интересным проведением времени. И лишнего не возьмут и отсутствие рыбы настроение не испортит.
Но как то все равно не то, да? :)
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: история

Сообщение dr.trout »

Nick писал(а):[
Но как то все равно не то, да? :)
конечно! единственное правильное времяпрепровождения это когда только одна мушка, только черного цвета с коричневым петушиным пером. и никаких дропшотов и пр. поплавков. :D
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Вообще, наверное, о становлении и развитии какого то явления можно говорить, когда начинаются целенаправленные действия в определенном направлении. Одно дело взять снасть, которую используешь для добычи пропитания и помакать ее пару часов просто в удовольствие, другое - когда находится время и возможность творческого созидания в достижении конкретной цели - получить удовольствие - типа создания мушки. повторяющей конкретное засекомое. Насколько понимаю, нахлыст так и появился. Интерес был именно в повторить природу и не просто создать аналог живой мухи, но и провести ее также.
Причем даже некое излишество от увлеченности присутствует (провокация, однако :D ). Ловили для прокорма примитивными пучками волос, заячьими хвостами и т.д. И забыли это все, возникла доминанта мух-имитаций с мелкими деталюшками, пропорциями и т.д. А мухи примитивы и до сих пор вполне справляются - речь не только о кебари (в каких только видах ее не ваяют), но это и некоторые вариации елк каддис, которые именно пук ости из себя и представляют, местные мухи-мудянки и т.д. Т.е. уже как то сама муха начинает перерастать рыбалку, становясь отдельной самодостаточной темой.

Ну и про Японию можно так истолковать. Специфика – большая плотность населения, скудность природных ресурсов, изолированность от внешнего мира – определила отставание развития страны по сравнению с той же Европой., что отразилось в том числе и на рыбалке – первые массовые спортивные элементы (рыбалка аю) отмечаются позже, чем в Европе. А резкое кастовое разделение общества и практически латентное состояние страны сохраняют это практически без развития чуть ли не до начала 20 в.
В то же время, отставание в развитие продлило традиционный уклад жизни и позволило дотащить примитивные традиционные промыслово-любительские способы лова типа тенкара (есть и другие) до появления новых технологий, придавшим им новый облик и смысл.
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: история

Сообщение MAlex »

Мишу снегом засыпало? Потому успевает прошерстить большой кусок сети и выложить в теме.
А совсем не успеваю... Дом достроил и расслабится?
Интересные моменты по спортивному рыболовству! К этому я далеко не равнодушен. Спорт рыболовный - это круто! Как посмотреть... На мой взгляд. Это о современном в России... В нахлысте спорт.... только кастинг. Только не тот, о котором Олег открыл новую тему.
А вот сама история развития рыболовного спорта интересна. Особенно правила соревнований. Как и почему именно такие? Почему ловля на мормышку с насадкой спортивна, а без насадки нет? И т. д. и т. п.
Интересует в историческом плане.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

MAlex писал(а):Дом достроил и расслабится?
Вот именно.
После 15 лет практически непрерывного труда над домом и его окрестностями, появившееся в этом году свободное время очень непривычно и, честно говоря, даже раздражает. Маюсь от некуда рук приложить. :)

По выше изложенному. Определял один из своих критериев - "деяние имеет значение только в свете своих последствий". В математике развитие событий - это железная закономерность, которая отображается одной генеральной линией - графиком. В развитие общества и рыбалки, так же как и в биологии, речь может идти только об общей тенденции, т.е. единовременно присутствую разные варианты, но какие то являются более массовыми и доминирующими. Естественно, что и отдельный человекообезьян мог сидеть у лужи и испытывать все моральные удовольствия от рыбалки и чего то выдумывать. Только имело ли это последствия?
Практически такая же картина и для общинно-родового строя - локальные группы людей, образ жизни которых не способствовал особливому развитию, совершенствованию и распространению опыта. Даже если что и родил отдельный энтузиаст. то с ним и умерло. И все это на фоне большого вопроса продовольственно-временной проблематики. И т.д.
Спортивное рыболовство как организованные спортивные мероприятия мне не интересно совсем. Использовал это название, чтоб не плодить новых, исключительно в смысле обозначения тенденции изменений в сознании: жратва - жратва+удовольствие - удовольствие+жратва - удовольствие.
Что, на мой взгляд, имеет прямое отношение к орудиям лова и мухам в том числе. В большинстве мест мухи имели в лучшем случае вторичное значение и вполне удовлетворяли их самые примитивные конструкции - пук шести или перьев. Наиболее продвинутые мухи, надо полагать, должны соответствовать тем регионам, где мушиные орудий лова переплевывает по эффективности привычнопромышленые - насколько понимаю как раз горные реки (Македония, Япония и т.п.). Но эти более вдумчиво сделанные мухи тоже были просто доведены до адекватного условиям уровня простоты-эффективности. А буйство на ниве мухостроения стало расцветать, когда составляющая жратвы в рыбалке стала уступать "интересу, азарту. досугу и .т.п". И стало иметь значение, когда это изменение в сознании стало более-менее массовым, т.е. когда идеи перестали умирать вместе со своими носителями, а стали накапливаться, распространяться и развиваться.
По сему, как кажется, мухи ранее 11-12 в. в конструкторском плане особого интереса не представляют, хотя их скупая утилитарность (пук волос, кебари, Valsesiana) заставляет задуматься о достаточности ключевых элементов.
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: история

Сообщение MAlex »

Миша. С такой логикой не поспоришь.
Любительское рыболовство появилось одновременно с появлением Закона о любительском рыболовстве. Хотя по сути промысел и есть промысел - как его не называй. Это позже принцип ПО появился, когда рыбалку - точнее из рыбалки сделали бизнес. И к спорту принцип ПО имеет косвенное отношение. По меньшей мере на наших спортивных соревнованиях рыбу (труппы рыб) взвешивают по окончанию тура.
А в спорте просто поражает - как могли родиться такие правила?

Хорошо, если можно все подстроить под теорию. И гладко получается - пока народ не зажрался от изобилия, рыбалки не было? Римская империя не в счет - исключение из правил.
Почему считают, что если крестьянин посеял зерно, то он не разгибаясь стоит над своим полем? И пшеница и рожь без участия крестьянина растут - их полоть и поливать не надо. Охранять от потравы и соседей надо, но и этим и один - два человека в семье справятся. Остальные на охоту и рыбалку! У всех сети были? На какие шиши? Да и острогой только в период нереста рыбу били. Хотя в это время как раз и сеяли.
Первобытные люди рыбу ловили? Ловили. А потом все напрочь забыли как это делается? Вряд ли... Ловили и открыто, и тайком, и гайки на железной дороге откручивали на грузила... Так из последнего факта не будем делать вывод, что только строительство железных дорог явилось предтечей рыбной ловли.
Часто ставят на одну полку производство иголок и рыбалку. Ну, типа, крючки и иголки взаимосвязаны... Железная логика. Только крючки делали и из кости, и из дерева (сучки, колючки). И крючковые снасти появились раньше появления иголок.
В качестве примера: моя бабушка всю жизнь ловила рыбу не используя крючков, сетей, поплавков, грузил. На рыбалку тратила минут десять - пятнадцать. Снасть приносила с собой и уносила вместе с рыбой. Ей нужна была только лоза!
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: история

Сообщение dr.trout »

про бабушку подробнее пожалуйста!
по истории - мне кажется Александр очень верно отметил - рыболовство если и не носило промыслового характера , то уж во всяком случае не было забыто ни в какие времена, помнится в одном из фильмов видел эпизод как немецкий офицер ловил с резиновой лодки в беларуси или украине причем нахлыстом! так что война войной а рыбалка по расписанию! :D
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: история

Сообщение Uriah »

MAlex писал(а): А вот сама история развития рыболовного спорта интересна. Особенно правила соревнований. Как и почему именно такие? Почему ловля на мормышку с насадкой спортивна, а без насадки нет? И т. д. и т. п.
Я полагаю, дело не в мормышке и ли насадке. Устраивают соревнования и с насадкой, и без.Основной принцип соревновательности: "выше, дальше, быстрее", в данном аспекте "больше". Ловят разными снастями и по всем их видам (ну, или почти по всем) устраивают соревнования, где главной целью стоит "Кто больше", кто поймает больше рыбы за заданное время, кто поймает самую крупную рыбу.
Так же и принцип ПО не является признаком соревновательности, одни соревнования устраивают с отпусканием, другие с изъятием, так же, как и в любительской ловле присутствуют оба этих подхода.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: история

Сообщение Nick »

Эээ, минуточку. То ли я невнятно изложил, то ли читали не внимательно.
1. Категоричных утверждений нет - только попытка логической интерпретации найденных фактов. Поэтому хотелось бы встречных фактов с источниками. Есть у меня сугубо личное мнение, что широко распространенные представления в виду своей понятной упрощенности изрядно грешат против истины. Во-первых, общее ощущение поневоле складывается из всяких художественных фильмов и книг, во-вторых, обращается внимание только на прямые указания - т.е. где впрямую о рыбалке говориться. Есть смысл сводит к одному разные источники - к примеру не только поминание о рыбалке, но и о кулинарии. Учитывая опять же, что проще найти описание стола короля, а не абсолютного большинства населения.
К примеру лубочная картина средневековой Японии с общеизвестными атрибутами: дзен, бусидо, саби-ваби и проч. А на деле как то все совсем не так. И медитативное созерцание с удочкой у реки мудрого японца превращается в брождение по колено в ледяной воде крестьянина-оборванца в поисках средств к существованию. Причем в обоих случаях можно сказать "в полном единении с природой" :D - везде правда, только везде своя.
MAlex писал(а):Римская империя не в счет - исключение из правил.
Римская империя в счет. Во-первых, не надо путать империю и Рим (столицу). Во-вторых, не надо путать патрициев и простых римлян. То что я встречал, в Риме основной едой тоже, как не странно было зерно и всякая ботва, капуста - один из основных продуктов. И в Древней Греции такая же ерунда.
2. Есть смысл конкретизировать регион-страну. Одно дело как поминал Андрей - теплые страны, где воткнул оливу и она растет, другое - побережье Белого моря. Для каждого региона будет своя аргументация развития рыбной ловли.
3.
MAlex писал(а):Часто ставят на одну полку производство иголок и рыбалку. ... Только крючки делали и из кости, и из дерева (сучки, колючки). И крючковые снасти появились раньше появления иголок.
Да кто ж спорит. Только я вопрос уже давно поставил "Что считать мухой?" Деревянные и костяные крюки очень специфичны - они по определению достаточно велики, особенно если когда усовершенствовались до уровня составных крюков. И их размер был абсолютно адекватен наиболее востребованным видам и размерам рыб. Вот только в мушином варианте - это вабик или стример. что несколько отличается от просто мухи как по смыслу, так и способу применения.
Иголки. Да были железные иголки, были. А кто нибудь их представляет в лицо? Я вот хочу убедиться что их поперечная прочность была пригодна для использования их в виде крюков. И под какую рыбу? Ту которая народ интересовала?
Шить, прикалывать булавки и т.п. можно самой поганой заточкой - сам в лесу шил тонкой медной проволочкой из провода. но не использовать же ее на крюк?
4. Время. Возможно и ошибаюсь, но думаю что на сей фактор смотрят со стороны современного образа жизни. Очень грубо - пока я своими руками решал вопрос своего дома, то на рыбалку времени просто не было, близка ситуация и у Саши была. При натуральном ведении хозяйства человек решает практически все вопросы сам - сделал орудия труда, посеял (деревяшкой землю поковырять), одежду-обувку сшил, дров натаскал (с печным отоплением многие плотно знакомы?), сено там всякое и т.д. И это еще в погоду надо успеть сделать. Конечно, рыбу ловили, но более логично, что именно как жратву, возможно что и для удовольствия время было, но вот было ли время сидеть колдовать-ухищрятся в совершенствовании приманок (к чему собственно весь разговор и ведется)
5. А кто сказал. что сети у всех были? В какое время? Сети были непрочны и дороги, требовали за собой изрядного ухода - регулярное копчение и сушка. А в виду непрочности еще постоянно требовалось изрядное время на их изготовление. Самые известные - из крапивы: собери, высуши, растереби на волокна и т.д. Поэтому что в Европе, что в России в средние века самое распространенное - деревянные самоловы - загородки и морды.
6. Пример с бабушкой прекрасен. Насколько понимаю речь идет о ловле петлей. Но даже если не так, то все равно это как раз то, о чем и говорю - утилитарная промысловая рыбалка, решающая один конкретный вопрос питания. Максимально простой и эффективной приспособой быстренько поймали рыбу и пошли заниматься своими насущными делами. И все статично - никаких совершенствований лозы, украшательств и прочего любительского творчества, ибо не зачем - приспособа прекрасно выполняет свои функции.
6. Есть еще такой аспект - каких рыб ловили по видам и размерам.

С бОльшим бы пониманием отнесся к спорту в рыбалке, если б рыбу выпускали - поймал-померил-отпустил-молодец. Чистый спорт. С детства помню свое недоумение с фотографий из какого то рыболовного журнала - спортивные состязания. Трофеи - ерши с мизинец и меньше. И на хрена?
Зачем трупы, если спорт?
Ответить