мощность и строй тенкара

Аватара пользователя
XFM
Мастер
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 19:24
Имя: Андрей
Откуда: г. Березники, Пермский край

Re: Маленькая тенкара

Сообщение XFM »

Nick писал(а):Хорошо. Тогда повторю вопрос.
Nick писал(а): что такое жесткость-мягкость бланка в целом? Для пружины жесткость определяется отношением величины деформации к длине пружины. Для бланка это справедливо или опять свои заморочки
Поясню. В прошлом году такое считал: свел цифры предлагаемого Олегом теста к одной, обозвал "коэффициентом общей жесткости бланка" (где то в начале "тестов") и как то пользовал, но полностью смысл сего параметра осилить не смог - ощущение что он характеризует совокупно в чем то и строй и мощность. Однако представил общественности. Никто тогда камнем не кинул, но ощущение ответственности присутствует...
Для бланка это справедливо, но бланк особая пружина, для двух различных (противоположных) задач - заброс и вываживание, причем каждая весьма вариативна. Бланк, как пружина, это всегда некий компрмисс, поэтому в мире и существует бесчисленное количество сочетаний длин, тестов, конусностей и комбинаций материалов, а разработкам конца не видно. Я тогда не особо вникал в обсуждение (ну, хочется развлекаться людям и что плохого). Эта общая величина не дает возможности объективно оценить бланк, т.е. как конкретно будет вести себя бланк на забросе, а как на вываживании и т.д., поэтому по-моему это больше в качестве техно-хохмы. Есть общепринятые параметры количественно-качественной оценки бланков. Дальше возьми в руки, оцени "на потрях", потом на практике, сделай вывод "нравится - не нравится". После большого количества таких тестов становится достаточно посмотреть таблицу характеристик бланка и уже примерно представляешь как все будет выглядеть на практике. Не совсем понимаю, зачем выдумывать какие-то новые непонятные коэффициенты.
Nick писал(а):P.S. А чем кораблики с динамометрами отличаются от статики: к динамометру и тянем или гирю привязали? Тот же тест на прочность. которую и без краша посчитать можно. Николай вроде хорошо расписал что в динамике суть работы бланка иная.
Я предположил, что раз кораблик радиоуправляемый, то кто-то будет им управлять имитируя рыбу :) (типа прикольного шоу для группового выезда), а так да, разницы нет. Вообще, я выше говорил, что динамикой на вываживании можно в принципе пренебречь, считая эти нагрузки условно статическими, т.к. ускорения, действующие на бланк при этом несоизмеримы с оными на забросе и, чтобы оценить мощность бланка на вываживании, вполне достаточно верхнего предела прочности при статической нагрузке.
Изображение
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Маленькая тенкара

Сообщение Nick »

Сначала не знаешь на столько. что не знаешь как сформулировать вопрос. Понимать начинаю лучше и полнее на своих ошибках. Сам покрутишь - понятней на что в сторонней информации обращать внимание.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение dr.trout »

Плодотворненько! :D
даже не написал ничего, одно скажу, мы спорим в основном о терминах, в сути проццессов и механизмов в основном все согласны, мне ближе в данной трактовке то как излагает Андрей XFM
но это скорее кто где учился, мое восприятие этих понятий было заложено в основном Константином кузьминым еще в 90гг . С тех пор все воспринималось именно через эту призму,.конечно что то менялось уточнялось но как говориться основа была заложена именно тогда.
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Дедушка »

Недопонимание в подобном общении всегда возникает при стремлении высказаться очень кратко. Как всегда сестра краткости в подобных случаях запаздывает... )))

Я говорил прежде всего о том как обычный рядовой пользователь удочек тенкары эту самую мощность понимает ИНТУИТИВНО.

Мощь, как правило, на этом уровне ассоциируется с силой. С силой сопротивляющейся рыбы. Это первое.
Второе. Отсюда и следует предлагаемая модель управляемого кораблика (а подводной лодки еще будет лучше, поскольку сюда подключается изменяющееся сопротивление воды) позволяет смоделировать резкие перепады давления на бланк в условиях, приближенных к реальным. Вспомним, хотя бы, отчаянные броски попавшейся сильной рыбы при вываживании. Понятно, что всех нюансов здесь не учтешь, но даже такая упрощенная модель позволяет многое понять и параметризировать, т.е. описать условными знаками точных наук динамику изменяющихся нагрузок и ответного сопротивления бланка.
Третье. Крэш тесты всегда проводятся профессиональными испытателями. Например: летчики, автогонщики и т.п. Их выводы носят не столько рекомендательный характер, как в большей степени уже директивный. Разумеется, никто не доверит прохожему с улицы проведение таких тестов, который запросто сломает бланк и без всякой рыбы.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

Могу злоупотреблять, но грешно не пользоваться возможностью :)
XFM писал(а):бланк особая пружина, для двух различных (противоположных) задач - заброс и вываживание, причем каждая весьма вариативна.

Опять же упрощая, получаем что бланк из двух частей: верхняя за заброс, комлевая за - вываживание. Хотя понятно, что кончик без комля не забросит и наоборот, ну и сочетать их как то надо (т.е. третья часть - сочетающая).

Что говорит форма изгиба бланка (в статике, раз с динамикой сложно)? Как обозвать формы изгиба бланка понятно, о чем они говорят? И т.к. XFM "можно добиться того что бланк 5:5 будет отдавать эту энергию за меньшее время даже чем 8:2, но путь пройденный его кончиком все равно будет больше" железобетонной связи между формой изгиба и скоростью, я так понимаю, нет? Что тогда определяет скорость бланка?
У тенкары при любой мощности и жесткости необходимо выводить кончик на работу с тем же весом шнура - дает ли это какую то специфику формы изгиба?
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: Маленькая тенкара

Сообщение MAlex »

XFM писал(а):
MAlex писал(а):...Скорость реакции ... Зачем нам это понятие на практике? Очень нам нужно знать за какое время бланк примет первоначальное состояние после обрыва рыбой нашего шнура? Нас больше интересует как работает бланк при динамических нагрузках при забросе и вываживании...
XFM писал(а):Характеристика имеет важнейшее практическое значение.
На забросе более высокая скорость возврата бланка при прочих равных:
- сократит время заброса, придаст более высокую начальную скорость шнуру (приманке), а значит увеличится максимальная дальность;
Время заброса? Скорость начальную, да. За счет именно быстрого строя. Но дальность нет. Медленные бланки бросают дальше!
XFM писал(а):- уменьшит амплитуду остаточных колебаний и время их затухания, что тоже положительно влияет на дальность и точность;
Согласен, что точность будет выше. Но точность зависит и от навыков. Кто не пользовал медленные бланки работать ими не умеют. С практикой точность заброса медленным бланком повышается и соизмерима с точностью при забросе быстрым бланком.
XFM писал(а):- даст более комфортную работу в ветер;
Не факт. Смотря какой силы ветер и его угол к направлению заброса. Даже с колом при боковом ветре комформа мало.
XFM писал(а):- даст дополнительный комфорт повышая тактильную чувствительность проводки и поклевки.
Согласен на 100%.
XFM писал(а):На вываживании такой бланк буквально липнет к рыбе, правильно отрабатывая все рывки, уменьшая вероятность схода. Как правило такие удочки легче, обладают лучшим балансом. Все вышеперечисленное чисто практические достоинства. Главное, чтобы заявленные характеристики были не рекламой, а реально существовали, но это вопрос выбора производителя удочек, т.е. в большей степени кошелька.
Это в каком классе и с такими заявленными тестами по шнуру и приманкам?
Невероятно, но у большинства рыболовов другое мнение. Быстрые бланки хороши тактильностью при проводке и поклевке, но плохо работают на вываживании и способствуют частым сходам рыбы. Медленные бланки хорошо отрабатывают рывки рыбы, прощают ошибки рыболова, и сходов на порядок меньше.
Когда мозг затуманен рекламой, то кажется, что купив палку от этого известного производителя за много тыров рублей, получишь супер снасть. Читал отзывы: основной смысл которых в том, что очень красиво сделано! На практике человеки лучше ловить не стали.
Легче: меньше связующего, выше индекс графита, тоньше стенки, и в результате мощность снижена. Палки ломаются чаще - хрупкие. Может по тому и "были"?
XFM писал(а):
Дедушка писал(а):...что этой моделью удочки он может вытащить рыбу на столько грамм без ущерба для удочки. А с помощью этой удочки можно вытащить рыбу на столько-то килограмм, но не более того и при соблюдении особых правил вываживания. И все. Не надо ничего здесь накручивать лишнего и напускать тумана..
Вот тут как раз много тумана, т.к. профи и новичок, одинаково стараясь соблюдать правила вываживания, могут справиться с разными рыбами одного вида в одном и том же месте. А разные условия вываживания, случайности, разные виды и состояния рыбы, какие тут граммы-килограммы? Именно статическая предельная нагрузка (заявленная производителем или экспериментально полученная для данной удочки) рулит, а дальше думай сам, учись чувствовать предел снасти.
Хотелось бы прочесть о правилах вываживания. На полном серьезе! Не разу не читал...А если и читал, то давно о них забыл.
Сколько снастей надо сломать, чтобы научиться чувствовать предел снасти? :P
XFM писал(а):... основным способом увеличения жесткости будет увеличение толщины стенок бланка, а это обязательно приведет к увеличению мощности, если не принять специальных конструктивных решений снижающих мощность (на практике никто так делать не станет, ради чего тогда увеличивать вес бланка).

Вопрос изменения жесткости без изменения мощности и массы бланка реальнее всего решить только материалом.
Получается, что увеличение жесткости возможно... без изменения мощности. А то сложилось представление, что чем жестче бланк, тем выше его мощность.
Применяя более высокомодульный материал, можно повысить жесткость бланка, сделав его более быстрым. А мощность снизить уменьшив толщину стенок?
Или сделать пароболик из высокомодульного материала.

Ответа на мой выпад не жду. Отвечать не обязательно. Тем более, что это все о спиннинге. А хотелось бы о удилищах Тенкара.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение MAlex »

dr.trout писал(а):Плодотворненько! :D
даже не написал ничего, одно скажу, мы спорим в основном о терминах, в сути проццессов и механизмов в основном все согласны, мне ближе в данной трактовке то как излагает Андрей XFM
но это скорее кто где учился, мое восприятие этих понятий было заложено в основном Константином кузьминым еще в 90гг . С тех пор все воспринималось именно через эту призму,.конечно что то менялось уточнялось но как говориться основа была заложена именно тогда.
Согласен, что К.Кузьмин очень много сделал для пропаганды спиннинга. Но он не первый... До информационного вакуума в 90-е годы теоритические вопросы спиннингостроения широко освещались в рыболовных изданиях. Просто К.Кузьмин первым поднял выпавший из рук ветеранов флаг и понес его дальше... Но К.Кузьмин не первооткрыватель - он изучил все, что было написано и теоритически доказано до него. Он просто слегка интерпритировал и упростил для лучшего понимания всю теорию. Это называется популяризация. К.Кузьмин принес теорию в массы. За это ему низкий поклон.
Да, появились новые материалы... Появятся еще более новые. Этот процесс неизбежен, но теоритическая база заложенная до К.Кузьмина была и будет в основе всего, несмотря на смену материалов.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Аватара пользователя
XFM
Мастер
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 19:24
Имя: Андрей
Откуда: г. Березники, Пермский край

Re: Маленькая тенкара

Сообщение XFM »

Все-таки отвечу...
MAlex писал(а): Время заброса? Скорость начальную, да. За счет именно быстрого строя. Но дальность нет. Медленные бланки бросают дальше!.
Обратите внимание на условие, которое я сразу обозначил - при прочих равных, т.е. рассматриваем гипотетические бланки имеющие одинаковый весовой тест и форму статического изгиба, отличающиеся только модулем графита. Из физики, один и тот же путь, который проходят кончики бланка, но за разное время - дальность будет больше там где кончик бланка пройдет этот путь быстрее. Другой вопрос, что это увеличение дальности не из воздуха, человеку надо приложить большее усилие, придать большее ускорение, потому что бросает человек, а бланк всего лишь или позволяет вложиться (реализовать эти дополнительные усилия) или нет. И вообще, говоря о бланке "быстрый-медленный" лучше пояснять что имеется в виду. Если говорить только о дальности, то пожалуй наилучшие возможности дают бланки параболлической геометрии, работающих от ручки, но с максимально быстрым возвратом. Назвать их медленными ну никак нельзя.
MAlex писал(а): Согласен, что точность будет выше. Но точность зависит и от навыков. Кто не пользовал медленные бланки работать ими не умеют. С практикой точность заброса медленным бланком повышается и соизмерима с точностью при забросе быстрым бланком..
Навыки и прочее субъективное не рассматриваем, это абсолютно другая тема.
MAlex писал(а):
XFM писал(а):- даст более комфортную работу в ветер;
Не факт. Смотря какой силы ветер и его угол к направлению заброса. Даже с колом при боковом ветре комформа мало...
Да, направление ветра может нивелировать преимущества, а его сила может вообще не позволить стоять на ногах, но преимущества объективно есть и в определенных ситуациях это может стать решающим.
MAlex писал(а):
XFM писал(а):На вываживании такой бланк буквально липнет к рыбе, правильно отрабатывая все рывки, уменьшая вероятность схода. Как правило такие удочки легче, обладают лучшим балансом. Все вышеперечисленное чисто практические достоинства. Главное, чтобы заявленные характеристики были не рекламой, а реально существовали, но это вопрос выбора производителя удочек, т.е. в большей степени кошелька.
Это в каком классе и с такими заявленными тестами по шнуру и приманкам?
В любом классе (тесте) и мощности, если снасть соответствует объекту ловли, применяемым приманкам, все компоненты снасти адекватно подобраны и настроены.
MAlex писал(а):Невероятно, но у большинства рыболовов другое мнение. Быстрые бланки хороши тактильностью при проводке и поклевке, но плохо работают на вываживании и способствуют частым сходам рыбы. Медленные бланки хорошо отрабатывают рывки рыбы, прощают ошибки рыболова, и сходов на порядок меньше.
Большинство не показатель, все ловят разную рыбу, в разных условиях, разными снастями, в т.ч. разного ценового диапазона, к тому же придают одинаковым терминам разное значение. Повторюсь, говоря о бланке "быстрый-медленный" лучше пояснять что конкретно имеется в виду.
MAlex писал(а):Когда мозг затуманен рекламой, то кажется, что купив палку от этого известного производителя за много тыров рублей, получишь супер снасть. Читал отзывы: основной смысл которых в том, что очень красиво сделано! На практике человеки лучше ловить не стали...
Мой мозг не затуманен рекламой, если что, доверяю объективным измерениям и собственным ощущениям. Дело не в "много тыров" а в объективных характеристиках (тех что можно измерить) и соответствии снасти комплексу условий, в которых она будет использоваться. Ловит человек а не снасть, все правильно. Пример, купив болид Ф1 не станешь Шумахером, надо уметь реализовать потенциал заложенный производителем, т.е. надо понимать что хочешь получить от снасти прежде чем заплатить "много тыров".
MAlex писал(а):Легче: меньше связующего, выше индекс графита, тоньше стенки, и в результате мощность снижена. Палки ломаются чаще - хрупкие. Может по тому и "были"?.
У правильно рассчитанных удочек нормальных производителей какой-то особенной ломучести при грамотном использовании не наблюдается.
MAlex писал(а):Хотелось бы прочесть о правилах вываживания. На полном серьезе! Не разу не читал...А если и читал, то давно о них забыл.
Сколько снастей надо сломать, чтобы научиться чувствовать предел снасти? :P ...
Коротко, касательно сохранения целости удочки, главное контролировать угол по отношению к леске и усилие, приложенное к ней, при помощи различных технических средств и своего мозга - вот и все. Особенностей вываживания, присущих разным видам рыб, очень много, о них не будем. Ломать удочки не надо, первой должна порваться правильно выбранная по разрывной нагрузке леска (сработать фрикцион и т.д.), однозначно.
MAlex писал(а):...Применяя более высокомодульный материал, можно повысить жесткость бланка, сделав его более быстрым. А мощность снизить уменьшив толщину стенок?
Или сделать пароболик из высокомодульного материала...
Да, а в чем проблема.
MAlex писал(а):...Тем более, что это все о спиннинге. А хотелось бы о удилищах Тенкара.
Это все актуально для абсолютно любых удочек, где есть заброс и вываживание, просто в разных видах ловли свои особенности конструкции бланка, учитывающие специфичность условий применения.
Изображение
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: Маленькая тенкара

Сообщение MAlex »

XFM писал(а):Все-таки отвечу....
Спасибо! Очень толково! Со всем согласен "при прочих равных условиях"...
Рыбу, действительно, ловит человек, а удилище и все прочее, если есть понятие смысла происходящего действа, помогают делать это осмысленно и комфортно.
Потому и не может быть универсальных удилищ...
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

И все таки, хотелось бы уточниться по поводу XFM "можно добиться того что бланк 5:5 будет отдавать эту энергию за меньшее время даже чем 8:2, но путь пройденный его кончиком все равно будет больше".
- чем это обусловлено (каким свойством материала)? Я правильно понимаю, что это обуславливается именно общей жесткостью бланка? Вспомнилось мне тут эбису, которую в глаза не видел, но которая при строе 5:5 жестче вакаты. дзена, касуго, что, видимо, говорит о ее большей быстроте. Просто если это так, то насколько корректно сравнивать по скорости бланки с разной общей жесткостью (жесткость пружины) на основании их строя (5:5 и т.д)? - все равно что сравнивать пружины разной силы.
- о чем говорит форма изгиба бланка, если получается, что она со скоростью не связана. В чем практический смысл (плюс, минус) того, что энергию может отдать быстрее. но путь проходит больше?
Надеюсь, что не сильно сумбурно изложил.
Nikolas
Самурай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 02:31
Имя: Николай
Откуда: Новосибирск

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nikolas »

Вот еще пища для размышления о мощности и строе….
Может кому и пригодится для понимания сути и места тенкара в классической японской традиции: http://www.tenkarabum.com/seiryu-tenkar ... inuum.htmlСо многим, о чем говорит Крис в своем Тенкара-бомже, можно согласиться.
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

Да, толково. Когда про маленькую тенкару говорили, было подозрение, что это, скорее, уже кейрю+еще доводов по необходимым параметрам такой палки добавили к соображениям Криса (сейчас обратно вернемся к теме из которой выселили :) )

ОДНАКО, хотелось бы чтоб это не отвлекло от заданных выше вопросов.
AlexW
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 20:49

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение AlexW »

Обобщим .
Форма изгиба удилища не отражает его динамических свойств.
Динамические свойства удилища определяются удельной жесткостью и удельной прочностью материала.
Дальнобойность удилища не связана с формой изгиба. Жестким и мягким удилищем можно забрасывать одинаково далеко, но чем жестче удилище, тем прочнее должна быть леска и тем большую мощность(прикладываемая сила) необходимо развивать.
Независимо от формы изгиба, любое удилище должно обладать быстрым действием, т. е. максимальной частотой собственных колебаний.
Предпочтительная форма изгиба удилища определяется исходя из особенностей физических параметров рыбака и способа ловли.
Для большинства видов ловли наилучшим является удилище, которое в рамках привычной терминологии будет «медленным» по строю и «сверхбыстрым» по действию.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение dr.trout »

Николай, спасибо за ссылку!!! не перестаю удивляться старому доброму крису!
толклво написал, интересный материал который мы сами бы еще сто лет не нарыли!
что получаеи??? нет четкой границы, любой из этих удочек можно ловить в стиле тенкара, так что в бОльшей части всё происки манагеров и надо ориентироваться на собственное видение предмета , хочется жёстче - бери даже не тенкара 7:3 а кейрю, хочешь мягче - бери сэйрю!
а ручку можно приляпать самому!
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение dr.trout »

AlexW писал(а):Обобщим .
Форма изгиба удилища не отражает его динамических свойств.
Динамические свойства удилища определяются удельной жесткостью и удельной прочностью материала.
Дальнобойность удилища не связана с формой изгиба. Жестким и мягким удилищем можно забрасывать одинаково далеко, но чем жестче удилище, тем прочнее должна быть леска и тем большую мощность(прикладываемая сила) необходимо развивать.
Независимо от формы изгиба, любое удилище должно обладать быстрым действием, т. е. максимальной частотой собственных колебаний.
Предпочтительная форма изгиба удилища определяется исходя из особенностей физических параметров рыбака и способа ловли.
Для большинства видов ловли наилучшим является удилище, которое в рамках привычной терминологии будет «медленным» по строю и «сверхбыстрым» по действию.
думаю как то уж слишком общО...
1- форма изгиба удилища в статике будет отражать его динамические свойства , но всё же с поправкой на матереиал и пр...
2 - динамические свойства определяются и жесткостью и геометрией бланка
3 - 100% согласен
4 - вроде есть удилища специально озадаченные медленным действием ???
5 - согласен 96%
6 - да скорее всего именно так, причем рыболовы зачастую этому будут сопротивляться.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Egor »

Nikolas писал(а):Вот еще пища для размышления о мощности и строе….
Может кому и пригодится для понимания сути и места тенкара в классической японской традиции: http://www.tenkarabum.com/seiryu-tenkar ... inuum.htmlСо многим, о чем говорит Крис в своем Тенкара-бомже, можно согласиться.
...отличная статья. Очень здравый взвешенный подход к тенкара. Добавил бы ...Есть одна развилка, когда принимаешь решение: специализация внутри "специализации" - всё больше разновидностей тенкары, приспосабливающие строй и длину к особеностям рыбалки; или - универсальное нахлыстовое удилище сверхлёгкого класса длиной чуть больше/меньше 3 метров. Сейчас на завершающих рыбалках этого сезона как раз и проверил удобство для себя той или другой снасти в рабалке на ручье. Первая рыбалка - ловил мальму - была тенкарой длиной 3,6 метра, вторая - на том же ручье тенкарой 3,2 метра; третья - рыбалка нахлыстовым удилищем #3 длиной 3,4 метра на конусном флюрокарбоновом подлеске - шнуре длиной 12 ф. Муха одна и та же. По личным ощущениям преимущество показало нахлыстовое удилище с его способностью регулировать длину шнура за тюльпаном.

Когда начинаешь ловить, соблюдая прямой контакт с мухой без опускания шнура на воду, тебе надо на удилище, допустим #3, забросить шнур-подлесок весом 0.5 грамма. И ВОТ ТУТ-ТО ВЫЛЕЗЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПРОБЛЕМА - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, КАК ЗАБРОСИТЬ УДИЛИЩЕМ ЗАВЕДОМО БОЛЬШЕЙ МОЩНОСТИ СВЕРХЛЁГКИЙ ПОДЛЕСОК, ЧТОБЫ РЫБАЛИТЬ В СТИЛЕ ТЕНКАРА? Ответ оказался очень прост - это либо техника овал-каст (стиль Гебетсройтера), либо - брать на вооружение старую технику Штайнфорта ("молотковую технику") и сверхлёгки длинный подлесок начинает летать и доставлять муху именно туда, куда тебе надо. За зиму хочу отшлифовать эту технику, возможно сделаю ролики.

По моему мнению, линия развития тенкары пойдёт по двум направлениям. С одной стороны будет всё большая специализация в разрезе длин и мощности/жёсткости, с другой стороны будет всё больше попыток повысить универсальность двух- и трёхпозиционными удилищами тенкара с зумом.

А, с третьей стороны, уверен, появятся сверхлёгкие нахлыстовые телескопические и штекерные удилища со сверхлёгкими катушками, позволяющими работать любые дистанции в пределах 6-8 метров в стиле тенкара.

Изображение

Изображение

Изображение
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

Такие мысли.
То что я обозвал коэффициентом общей жесткости бланка – это коэффициентом жесткости (упругости) из физики. В нашем случае, равен отношению прогиба кончика к длине бланка
Жесткость трубы пропорциональна кубу ее диаметра и обратно пропорциональна кубу ее длины. Прочность трубы пропорциональна квадрату диаметра трубы и обратно пропорциональна ее длине. Интересно, что жесткость растет быстрее прочности – чутка поменяли диаметр – прочность практически таже – жесткость поменялась заметнее.
Т.е. жесткость и прочность (мощность) бланка величины связанные между собой, ибо пропорциональны диаметру. Т.е. сравнивать впрямую бланки разной общей жесткости (= разной мощности) не корректно. Т.е. если бланк 5:5 быстрее бланка 8:2, то это разные в боксерском понимании весовые категории. Это в общем, так сказать чисто теоретически, у тенкары все как то на грани нано (+ налицо попытки удержать бланки в определенных границах по мощности и диаметру колен. Но с борьбой за вес и нужную жесткость)
Строй 5:5 и т.д. показывает, КАК именно определяется общая жесткость бланка. Если взять два бланка одинаковой мощности (и общей жесткости), но разного строя и повесить на них один груз, то их вершинки будут на одном уровне, но в случае 5:5 – это теоретически правильная дуга - равномерный изгиб всего бланка, а с изменением на 6:4 и выше – ассиметричная дуга – прогиб достигается преимущественно за счет концевой части.
Внутри одной категории общей жесткости бланк 5:5 будет медленнее, но если сравнивать бланки из разных категорий, то он может быть быстрее, чем 8:2. Вот и получается что эбису при строе 5:5 жестче, мощнее и быстрее, чем ваката и проч. (пуст на чуть-чуть, но…) – однако, это разные категории.
Опять же, чем жестче бланк – тем больше физические затраты на его загрузку. На форуме это звучало у Игоря – что есть смысл с увеличением длины тенкары менять строй на более мягкий и в комментариях Олега loa37 к их ролику с Дмитрием. Т.е. опять же внутри одной категории -5:5 комфортней махать чем 8:2, но если 5:5 из одной ктегории (эбису), а 6:4 из другой (ваката), то картинка может поменятся.
Если чего не наврал, то получается, что в прошлогоднем рейтинге жесткости тенкарных бланков присутствует несколько больше смысла, чем представлялось изначально: «коэффициент общей жесткости» позволяет судить о мощности бланков и условно-примерно о энергозатратах на махание + там был еще баланс.
Egor писал(а):По моему мнению, линия развития тенкары пойдёт по двум направлениям. С одной стороны будет всё большая специализация в разрезе длин и мощности/жёсткости, с другой стороны будет всё больше попыток повысить универсальность двух- и трёхпозиционными удилищами тенкара с зумом.
А, с третьей стороны, уверен, появятся сверхлёгкие нахлыстовые телескопические и штекерные удилища со сверхлёгкими катушками, позволяющими работать любые дистанции в пределах 6-8 метров в стиле тенкара.
А для третьего варианта вроде больше перспектив для массового распространения, как более близкого к уже широко развитым катушечным способам лова.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение dr.trout »

если память мне не изменяет, то вроде я раньше уже писал ( или думал???) что мощность как раз и можно разделять по величине прогиба бланка под одним весом " к чужой славе подмазаться хочешь??"(чапай) :D
и на мой взгляд это наиболее правильная и простая (что важно) классификация удочек которая и наглядна и может быть выражена в конкретном числовом эквиваленте!(коэффициэнт Белого! :D )

что касается кривой изгиба, то тут сложнее возможно фото под нагрузкой будут нагляднее любых цифр.
кстати не знаю с чего вдруг прижилось... но по честному у эбису 5:5 и не пахнет - мягкая концевая удочка.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

совпадение мнений - это либо хорошо (верное направление), либо плохо (совместные галлюцинации) :)
Эбису просто как пример - единственная палка которая. вроде. позиционируется как 5:5 и по которой есть данные промеров.
И как то захотелось почти повторить как то звучавший вопрос Дмитрия - а кто нибудь видел телескопическую тенкару с реальным строем 5:5? такое ощущение что такой строй может быть только бланков с очень малой мощностью.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение dr.trout »

ну мысли сам знаешь у кого сходятся :D
Дмитрий тогда правильно спросил, а точнее это было утверждение в особо изысканной форме.
действительно то что у нас позиционируется как5:5 не соответствует в абсолюте этим цифрам по кривой в статике. про динамику пока не могу сказать...

по поводу 5:5 и очень малой мощности -возможно ДЛЯ ТЕНКАРА это имеет смысл, но в целом про удочки любая мощность может иметь такую кривую изгиба ,дело в нагрузках на бланк при тесте..
PS сейчас в лучших наших традициях тема начинает перетекать в плскость рассуждений о "тесты удочек " но модерировать не буду - -все правильно, и эти наши сепарации удочкам не знакомы, так как все едино и тесты и мощности и пр...
в итоге что имеем?
мне кажется :
1 - для абсолютного большинства наша полуматематическая белиберда не нужна. и это правильно. но тем кто захочет покопаться - пусть читают считают, думают!
2- тесты имхо должны быть наглядными и краткими. отлично как у криса фото под 30гр с нагрузкой 25г плюс реальные замеры основных характеристик что приводил в друго й теме (коэффициэнты жесткости, км, вес, баланс... длина ..)
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение MAlex »

dr.trout писал(а):если память мне не изменяет, то вроде я раньше уже писал ( или думал???) что мощность как раз и можно разделять по величине прогиба бланка под одним весом " к чужой славе подмазаться хочешь??"(чапай) :D
и на мой взгляд это наиболее правильная и простая (что важно) классификация удочек которая и наглядна и может быть выражена в конкретном числовом эквиваленте!(коэффициэнт Белого! :D )

что касается кривой изгиба, то тут сложнее возможно фото под нагрузкой будут нагляднее любых цифр.
кстати не знаю с чего вдруг прижилось... но по честному у эбису 5:5 и не пахнет - мягкая концевая удочка.

У мнея возник вопрос!
Если взять два удилища: ZEN 12' 6:4 и ZEN 15' 6:4 и , согласно теста, подвесить к вершинам грузики одинакового веса, то что в итоге мы получим?
Строй у удилищ одинаковый, но разная длина. Покажут ли результаты теста реальную картину разницы в мощности удилищ?
Какую картину мы должны увидить, исходя из предположения, что второе удилище мощнее?

Раньше, если не ошибаюсь, видел кривые изгиба на форуме. Но не помню где искать.
Можно ли увидить доказательную базу реальной разницы в мощности удилищ?
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

MAlex писал(а): У мнея возник вопрос!
Если взять два удилища: ZEN 12' 6:4 и ZEN 15' 6:4 и , согласно теста, подвесить к вершинам грузики одинакового веса, то что в итоге мы получим?
Строй у удилищ одинаковый, но разная длина. Покажут ли результаты теста реальную картину разницы в мощности удилищ?
Какую картину мы должны увидить, исходя из предположения, что второе удилище мощнее?

Раньше, если не ошибаюсь, видел кривые изгиба на форуме. Но не помню где искать.
Можно ли увидить доказательную базу реальной разницы в мощности удилищ?
Да в том и дело. что это уже показано - теперь несколько, вроде, более полное понимание приходит. Тема "Тесты" - со второй страницы и далее с навязчивой регулярностью. На 2 стр. предлагается считать общую жесткость бланков = величина прогиба, см/длину бланка. Обязательное условия - один и тот же груз для всех бланков, взято 25 г. По результатам промеров доступных бланков построен рейтинг жесткости бланков - чем меньше коэффициент общей жесткости, тем бланк жестче. В одном модельном ряду - чем длиннее бланк, тем он жестче и мощнее - величина прогиба бланка относительно его длины уменьшается. Этот коэффициент единообразен - позволяет одной цифрой сравнивать разные модели с разным строем, показывая их жесткость (или вернее упругость, или, еще по другому, их силу как пружины). Для наглядности: берем два прута из одного материала. но разного диаметра и сгибаем - у обоих будет строй 5:5, но разная величина (стрела) прогиба - больший диаметр будет более жесткий или упругий - этот прут будет более мощный как пружина. А можно брать одинакового диаметра, но использовать разный материал. Независимо от подоплеки коэффициент покажет какая пружина (бланк) более мощная. Вполне реально, что бланк со строем 5:5 будет более жесткий (упругий), чем строй 6:4 или 7:3.
Кстати, не исключено, что бланки кейрю, тенкара. сейрю могут отличатся не столько по строю, сколько по общей жесткости.

С определенной долей условности коэффициент позволяет судить и о мощности бланка в смысле прочности. Но пока по доступным бланкам их прочность имеет вполне конкретную линейную зависимость от диаметра комлевого колена (без учета особенностей материалов и толщины стенок).

P.S. Тут опять некоторая путаница в терминологии возникает. "Общая жесткость бланка" - это понятие и название перенесено мной из физики. Обзывание бланков жестким-мягким по их строю (6:4, 5:5 и т.д.) - имеет уже более узкий "сленговый" характер, но общепринято и распространено в рыбацкой среде. Там и там "жесткость", но смысл разный. Правильнее и во избежание путаницы "общую жесткость бланка" обозвать упругостью - и термин другой и физическому пониманию отвечает.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

Nick писал(а): Кстати, не исключено, что бланки кейрю, тенкара. сейрю могут отличатся не столько по строю, сколько по общей жесткости.
В развитие. К.Стюарт писал, что бланки кейрю позволяют работать с загруженными мухами. Этого как раз и требуют условия в которых используется этот способ лова - это мои маленькие ручьи, где я пришел к необходимости использования тяжелой мухи и адекватностьи екошимы.
Для более тяжелых приманок требуется большая упругость бланка (строй тут важен, но вторичен). В принципе коэффициент упругости (общей жесткости) - это то, что в нахлысте делит удилища на классы, выше класс-выше упругость-тяжелее шнур. Но этот же показатель можно пользовать и внутри класса тенкар (специализация внутри специализации).
Меньшая упругость позволяет кидать легкие шнуры. Но этот момент нивелируется еще сопливость кончика, поэтому тенкары, помимо меньшей упругости по сравнению с нахлыстовыми бланками имеют, как я полагаю, и более концевой строй. На последней стадии это дорабатывается и техникой заброса - не совсем адекватное (слишком жесткое (упругое)) удилище по отношению к легкому шнуру будет требовать более резкого взмаха для самозагрузки.
dr.trout писал(а):по поводу 5:5 и очень малой мощности -возможно ДЛЯ ТЕНКАРА это имеет смысл, но в целом про удочки любая мощность может иметь такую кривую изгиба ,дело в нагрузках на бланк при тесте..
У тенкары кончик должен быть сопливым, чтоб кидать шнур в 1 г. А комель у большинства моделей (независимо от строя) должен позволять возится с нагрузкой примерно в 1.5 кг. Сопливость кончика приводит к ассиметрии кривой изгиба. Либо кончик мощнее - переход уже в нахлыст, либо комель слабее - падение мощности. Либо, наверное, иные более дорогостоящие хитрости.
dr.trout писал(а):1 - для абсолютного большинства наша полуматематическая белиберда не нужна. и это правильно. но тем кто захочет покопаться - пусть читают считают, думают!
2- тесты имхо должны быть наглядными и краткими. отлично как у криса фото под 30гр с нагрузкой 25г плюс реальные замеры основных характеристик что приводил в друго й теме (коэффициэнты жесткости, км, вес, баланс... длина ..)
Математическая белиберда позволила понять (мне) как читать фотки. На фотке, как правильно говорил Дмитрий, бланк должен быть целиком, это позволяет оценить и кривую изгиба (строй) и мощность по работе комлевой части. У Стюарта приводятся преимущественно только фото кончиков, что делает сравнение бланков не совсем корректным (опять же пример кейрю-тенкары-сейрю). Хороши фото когда на одной несколько бланков - фотки отдельных бланков сравнивать между собой тяжело.
Аватара пользователя
XFM
Мастер
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 19:24
Имя: Андрей
Откуда: г. Березники, Пермский край

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение XFM »

Прошу прощения, неожиданно остался без И-нета и выпал из обсуждения :(
Nick писал(а): Опять же упрощая, получаем что бланк из двух частей: верхняя за заброс, комлевая за - вываживание. Хотя понятно, что кончик без комля не забросит и наоборот, ну и сочетать их как то надо (т.е. третья часть - сочетающая).
Думаю, рассматривать бланк стоит только как единое целое.
Nick писал(а):Что говорит форма изгиба бланка (в статике, раз с динамикой сложно)? Как обозвать формы изгиба бланка понятно, о чем они говорят? И т.к. XFM "можно добиться того что бланк 5:5 будет отдавать эту энергию за меньшее время даже чем 8:2, но путь пройденный его кончиком все равно будет больше" железобетонной связи между формой изгиба и скоростью, я так понимаю, нет? Что тогда определяет скорость бланка?
У тенкары при любой мощности и жесткости необходимо выводить кончик на работу с тем же весом шнура - дает ли это какую то специфику формы изгиба?
Форма изгиба показывает характер распределения нагрузки по длине. По названиям, параболлик, полупараболлик, концевой, прогрессивный, куда уж понятней. Скорость бланка определяет сочетание геометрии изгиба и материала, т.е. строй. Бланк можно спроектировать по-разному, не зависимо от массы шнура, с которой ему предстоит работать.
Nick писал(а):И все таки, хотелось бы уточниться по поводу XFM "можно добиться того что бланк 5:5 будет отдавать эту энергию за меньшее время даже чем 8:2, но путь пройденный его кончиком все равно будет больше".
- чем это обусловлено (каким свойством материала)? Я правильно понимаю, что это обуславливается именно общей жесткостью бланка?
Да, жесткостью, но не просто жесткостью, а именно полученной применением материала более высокого модуля, а не за счет увеличения толщины стенок бланка.
Nick писал(а):Вспомнилось мне тут эбису, которую в глаза не видел, но которая при строе 5:5 жестче вакаты. дзена, касуго, что, видимо, говорит о ее большей быстроте. Просто если это так, то насколько корректно сравнивать по скорости бланки с разной общей жесткостью (жесткость пружины) на основании их строя (5:5 и т.д)? - все равно что сравнивать пружины разной силы..
Сравнивать корректно можно только сравнимые вещи, т.е. имеющие хотя бы что-то общее, а лучше как можно больше общего. Например, корректно сравнивать удочки одной длины из одного материала, но отличающиеся строем. Только такое сравнение позволит сделать какой-то более-менее объективный вывод.
Nick писал(а):- о чем говорит форма изгиба бланка, если получается, что она со скоростью не связана. В чем практический смысл (плюс, минус) того, что энергию может отдать быстрее. но путь проходит больше?
Надеюсь, что не сильно сумбурно изложил.
Форма изгиба, при одинаковом модуле материала, на скорость влияет, т.к. путь, пройденный кончиком бланка, при той же загрузке разный, как и время его прохождения. Смысл по аналогии с огнестрельным оружием, с более длинным стволом выше дальность и точность "выстрела".
AlexW писал(а):Обобщим .
Форма изгиба удилища не отражает его динамических свойств.
Динамические свойства удилища определяются удельной жесткостью и удельной прочностью материала.
Дальнобойность удилища не связана с формой изгиба. Жестким и мягким удилищем можно забрасывать одинаково далеко, но чем жестче удилище, тем прочнее должна быть леска и тем большую мощность(прикладываемая сила) необходимо развивать.
Независимо от формы изгиба, любое удилище должно обладать быстрым действием, т. е. максимальной частотой собственных колебаний.
Предпочтительная форма изгиба удилища определяется исходя из особенностей физических параметров рыбака и способа ловли.
Для большинства видов ловли наилучшим является удилище, которое в рамках привычной терминологии будет «медленным» по строю и «сверхбыстрым» по действию.
1. Не согласен категорически. Динамические свойства зависят от строя, который является совокупностью формы изгиба и модуля материала.
2. Не согласен, динамические свойства определяет понятие "строй" см. п.1.
3. Все в кучу. Без комментариев.
4. Согласен, но с поправкой. Любое удилище, где требуется и бросок и вываживание. Например, троллинг под это правило не попадает.
5. Согласен, плюс особенности вида рыбы и внешних условий ловли.
6. Почти согласен, но корректнее будет сказать что-то типа "параболлического изгиба с быстрым действием". И еще, возможно все-таки современный прогрессивный изгиб выиграет, но быстрота действия рулит однозначно.

Пока убегаю, позже если что продолжу.
Изображение
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение MAlex »

Nick писал(а):
Да в том и дело. что это уже показано - теперь несколько, вроде, более полное понимание приходит. Тема "Тесты" - со второй страницы и далее с навязчивой регулярностью. На 2 стр. предлагается считать общую жесткость бланков = величина прогиба, см/длину бланка. Обязательное условия - один и тот же груз для всех бланков, взято 25 г. По результатам промеров доступных бланков построен рейтинг жесткости бланков - чем меньше коэффициент общей жесткости, тем бланк жестче. В одном модельном ряду - чем длиннее бланк, тем он жестче и мощнее - величина прогиба бланка относительно его длины уменьшается. Этот коэффициент единообразен - позволяет одной цифрой сравнивать разные модели с разным строем, показывая их жесткость (или вернее упругость, или, еще по другому, их силу как пружины)....
.....Кстати, не исключено, что бланки кейрю, тенкара. сейрю могут отличатся не столько по строю, сколько по общей жесткости....

.....С определенной долей условности коэффициент позволяет судить и о мощности бланка в смысле прочности. Но пока по доступным бланкам их прочность имеет вполне конкретную линейную зависимость от диаметра комлевого колена (без учета особенностей материалов и толщины стенок).
Получается, что? Увеличили длину бланка путем добавления колен в комлевой части? Естественно, диаметр комлевого колена (в районе рукоятки) увеличился и соответственно увеличилась жесткость бланка в комлевой части. Если ничего не менять в средней части, то должна увеличится общая жесткость удилища, а точнее мощность так как увеличился диаметр удилища в комлевой части.
А строй? С учетом сохранения общей, заранее заданной, конусности бланка строй удилища в целом должен остаться без изменения. Например, увеличив ZEN 12' 6:4 с 360 см до 450 см получаем ZEN 15' 6:4. Если при увеличении длины удилища, использовать колена с увеличенной толщиной стенок, то строй удилища изменится и станет ближе к 7:3.
Почему мы вправе говорить о увеличении мощности? За счет чего происходит прирост? За счет увеличения толщины и жесткости комлевых колен? Или за счет увеличения общей длины удилища? Скорее играют роль оба фактора. С увеличением общей жесткости удилище способно работать с бОльшим весом (увеличивается действие - по физическим понятиям). С увеличением длины увеличивается угловая скорость вершинки удилища (увеличивается скорость выполнения работы -по понятиям физики процесса). Второе только для обычных шнуров и мушек. С увеличением веса шнур+мушка пропорционально увеличивается прогиб верхней части удилища и соответсвенно увеличивается длину пути, который проходит вершинка при забросе, что приводит к падению скорости движения вершинки. Тут вступает в действие физическое понятие: проигрываем в расстоянии - выигрываем в силе! Удилище будет успешно работать с весами, которые менее мощному не под силу.
(Спиннингисты используют такой прием: равноускоренным движением забрасывая приманки выше верхнего теста удилища. Прокатывает только со спиннингами медленного строя, которые нагружаются до рукоятки.) При дальнейшем увеличении веса шнур+мушка будет достигнут предел, при котором удилище работать не сможет.
Я это так понимаю.

Если я не прав в рассуждениях, то поправте.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Аватара пользователя
XFM
Мастер
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 19:24
Имя: Андрей
Откуда: г. Березники, Пермский край

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение XFM »

Nick писал(а): У тенкары кончик должен быть сопливым, чтоб кидать шнур в 1 г. А комель у большинства моделей (независимо от строя) должен позволять возится с нагрузкой примерно в 1.5 кг. Сопливость кончика приводит к ассиметрии кривой изгиба. Либо кончик мощнее - переход уже в нахлыст, либо комель слабее - падение мощности. Либо, наверное, иные более дорогостоящие хитрости.
Вовсе не обязательно, просто с точки зрения производства бланков это самый простой способ получить удочку хоть как-то кидающую шнуры столь малой массы. К слову, в конструировании джиговых удочек тоже существует такой подход (врощенный кончик), позволяющий незадорого решить вопрос заброса легких приманок (кончиком) и тяжелых (включается остальная часть бланка). Минусы: ни то, ни другое такие бланки не могут делать хорошо, так как бланк ни в том, ни в другом случае не работает полноценно, всей длиной, существуют пограничные веса, при котором вершинка уже не работает, а комлевая часть еще не включается. Плюсом идет отличный визуальный контроль поклевок и проводки, на фоне дикой мощи по вываживанию. Правильно отмечено, решение есть, но оно не может быть дешевым, т.к. требует серьезной проработки при проектировании, дорогих материалов и технологий производства, однозначно. Касательно строя должно выглядеть примерно так: на забросе выраженный быстрый прогрессивный строй, позволяющий работать максимально широким диапазоном шнуров (с легкими - кончиком, с тяжелыми - всем бланком), на вываживании работающий естественно всем бланком, но без потери мощности, что может дать только дорогой материал. Все должно быть осуществлено на фоне минимального веса и центра тяжести максимально приближенного к точке хвата, вот такая удочка мечта :) .
Изображение
AlexW
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 20:49

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение AlexW »

Свойства удилища охарактеризовать одним термином невозможно. Для описания свойств удилища все чаще употребляют одновременно два термина: строй и действие. Под строем подразумевают форму изгиба, а под действием — скорость разгиба. Быстроту удилища определяет скорость разгиба. А скорость разгиба определяет удельная жесткость материала, т. е. отношение модуля упругости к плотности и длина. Увеличить жесткость удилища можно двумя способами. Первый способ — это увеличение толщины стенок или диаметра бланка, т. е. количества материала. Жесткость растет, но одновременно растет и масса. А скорость разгиба удилища практически не изменяется. Второй способ — применение материала с более высоким модулем упругости. Такое удилище становится более жестким при неизменной массе. Скорость разгиба удилища увеличивается. Проблема в том, что одновременно повысить модуль и прочность материала очень трудно.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение dr.trout »

с моей точки зрения начали у нас появляться некие мифы.
например о каких то супер материалах особо высокомодульных.
тот средний графит что используется на большинстве нормальных удочек на самом деле оптимален для большинства поставленных задач.
у заводов производителей есть доступ к несколько более высокомодульным графитам , но если его доля в удочке увеличивается вместе со скростью и звонкостью резко возрастает хрупкость изделия.
это возможно и оправдано иногда в ущерб долгожительству удочки повысить звонкость или скорость бланка для чисто спортивных целей . но это отдельный разговор.
второе цена на тот средний графит и тут что супер мега пупер особо не разница, т.е. не настолько что бы производитьель средне и дорогого сегмента удочек на этом экономил. другой вопрос что работа с графитом требует особой сторогости соблюдения технологии и высоких требований к культуре производства, не будем лукавить, все знают кто тут мировой лидер ,отсюда и цена на казалось бы аналогичные удочки от японского или американского производителя сильно отличается от корейско- китайского.
повторюсь, я говорю о ценах завода а не о том кто сколько наглости имеет что бы накрутить сверху в розничной продаже.

третье - да надо правильно просчитывать удочки на этапе проектирования и далее.
но скажу что был поражен насколько скурпулезно китайские проектировщики придерживаются техзадания и как точно они в него попадают! :shock:
скажу что с этим делом у них более чем в порядке! что требовалось то и получите, причем я на стадии разработки и модернизации образцов пробовал внести некие " новшества" на что мне было аргументировано и категорично отказано по причине что это разрушит гармоничную работу бланка. :(

по поводу соотношения понятий строй, изгиб, скорость, мощность, я считаю это все разные понятия и смешивая их в одно- два-три мы вносим путаницу. у меня например кесть свое видение всех этих процессов и явлений, но дать определения и качественно- количественные характеристики я не возьмусь.да и надо ли?
думаю наиболее полно дает об удочке фото её под нагрузкой и несколько простых измерений. просто предмет довольно сложный в плане множества взаимозависящих переменных и описать его одним или несколькими параметрами невозможно.
MAlex
Путь Самурая
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Имя: Александр
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение MAlex »

XFM писал(а):
Nick писал(а): У тенкары кончик должен быть сопливым, чтоб кидать шнур в 1 г. А комель у большинства моделей (независимо от строя) должен позволять возится с нагрузкой примерно в 1.5 кг. Сопливость кончика приводит к ассиметрии кривой изгиба. Либо кончик мощнее - переход уже в нахлыст, либо комель слабее - падение мощности. Либо, наверное, иные более дорогостоящие хитрости.
Вовсе не обязательно, просто с точки зрения производства бланков это самый простой способ получить удочку хоть как-то кидающую шнуры столь малой массы. К слову, в конструировании джиговых удочек тоже существует такой подход (врощенный кончик), позволяющий незадорого решить вопрос заброса легких приманок (кончиком) и тяжелых (включается остальная часть бланка). Минусы: ни то, ни другое такие бланки не могут делать хорошо, так как бланк ни в том, ни в другом случае не работает полноценно, всей длиной, существуют пограничные веса, при котором вершинка уже не работает, а комлевая часть еще не включается. Плюсом идет отличный визуальный контроль поклевок и проводки, на фоне дикой мощи по вываживанию. Правильно отмечено, решение есть, но оно не может быть дешевым, т.к. требует серьезной проработки при проектировании, дорогих материалов и технологий производства, однозначно. Касательно строя должно выглядеть примерно так: на забросе выраженный быстрый прогрессивный строй, позволяющий работать максимально широким диапазоном шнуров (с легкими - кончиком, с тяжелыми - всем бланком), на вываживании работающий естественно всем бланком, но без потери мощности, что может дать только дорогой материал. Все должно быть осуществлено на фоне минимального веса и центра тяжести максимально приближенного к точке хвата, вот такая удочка мечта :) .
Чувствуется, что Андрей XFM"накачан" теорией основательно. Так и напрашивается вопрос: "А не принимал ли он участие в разработке удилищ и в последуюшей их продаже?" Меня смущает его нажим на "дорогой материал". Хочу повторится: вся теория по строю и мощности удилищ создана очень давно. Но каждый призводитель, а перед этим разработчик считает, что он способен создать шедевр. Естественно, упор делается на применение новых материалов в строительстве бланков. Именно на разработку тратятся большие деньги. А что в итоге? До идеала, о котором пишет Андрей, очень далеко. Почему выраженный прогрессивный строй именно на забросе? А на вываживании удилище должно работать всем бланком? Попытка обьединить два строя одновременно в одном бланке?
Какой дорогой материал способен реализовать желаемое? Нанотехнологии? Допустим... Тогда: под весом шнура при забросе быстрый прогрессивный строй, а при достижении пороговой нагрузки при вываживании медленный строй. Давно доказано, что бланк именно медленного строя идеально работает при вываживании (чтобы при этом не писали современные производители и их наемные эксперты).
Что касается врощенной полнотелой вершинки, то и это не ноу-хау. Еще в 1975 году я приобрел спиннинг фирмы Гермина Спорт ультра длиной 210 см с тестом до 15 грамм. У удилища верхнее колено было полнотелым, а нижнее пустотелым. Материал: стеклопластик. Строй: медленный. Палка была тяжеловата - по современным понятиям. Но отлично забрасывала и легкие (до 1 грамма) и тяжелые (14 грамм) приманки. При этом заброс 14 грамм был дальше, чем спином той же фирмы быстрого строя, несмотря на длину последнего в 300 см. Хочу сразу сказать, что техника заброса в корне отличалась от той техники, которая применяется сейчас. Многие молодые рыболовы даже не слышали о той технике. (Это одна из косвенных причин в неумении обращатиься с мультипликаторами.) Но тем не менее считают себя асами в спиннинговой ловле... Современная техника заброса расчитана на заброс бланками быстрого строя. Но стоит поменять бланк с быстрого на медленный, как выясняется несостоятельность очень высоких личных амбиций в оценке собственных достижений во владении снастью и однобокость теоритических знаний, почерпнутых из популярных изданий. Ни к кому из участников форума это заявление не относится... Так... захотелось высказать наболевшее.

Мысли Андрея мне понравились. Только идеальная удочка видится мне несколько другой: центр тяжести должен находится в пределах зоны хвата рукотки...
Строй должен зависить от потребности (привычки) рыболова и условий ловли. И 5:5 и 8:2 имеют право на жизнь и будут востребованы рыболовами.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: мощность и строй тенкара

Сообщение Nick »

Чтоб не было недопонимания. Цель была просто понять самому, разобравшись с отдельными непонятными и двусмысленными моментами. Ничего выдумывать нового, сводить к одному и т.п. и в мыслях не было - просто понятней становится когда объясняешь себе на более понятном для себя языке. Влазить внутрь бланка тоже не очень хочется. но хочется понимать чем обусловлен вот такой показатель бланка. Теперь стало заметно понятней - всем спасибо.
MAlex писал(а): Получается, что? Увеличили длину бланка путем добавления колен в комлевой части? Естественно, диаметр комлевого колена (в районе рукоятки) увеличился и соответственно увеличилась жесткость бланка в комлевой части. Если ничего не менять в средней части, то должна увеличится общая жесткость удилища, а точнее мощность так как увеличился диаметр удилища в комлевой части.
Тут надо подробней смотреть - влазит в цифры и формулы, не хочется.
Но длина бланка, насколько могу судить, обычно увеличивается не просто за счет добавления колен (хотя Игорь где то писал. что в последнее время такая мода распространяется) - бланк видимо пересчитывается заново. Это видно даже по ремкомплектам (3 концевых колена) - разные длины и диаметры колен. Когда в руках сразу ремкомплекты от нескольких бланков разной длины из одного модельного ряда хорошо видна динамика происходящих изменений. Касательно дзена - опять же объективно не берусь сказать - не мерил, не считал (Олег может :) ), но дзен 450 - совсем другая удочка чисто по ощущениям - даже мысли не возникает. что она сделана простым добавлением колен к дзен 390.
Ответить

Вернуться в «Удилища тенкара»