гидроакустические колебания приманок

повадки, места обитания, и всё всё всё о рыбах

гидроакустические колебания приманок

Сообщение dr.trout » 16 дек 2011, 04:10

позволю себе процитировать часть своей статьи " спиннинг, нахлыст, форель и я " размещённой кстати на главной странице сайта (если кто ещё не читал....) в этом кусочке есть мысли и несколько примеров о силе и амплитуде колебаний спиннинговых и нахлыстовых приманок и их воздействию на рыбу.

А как с акустическими колебаниями? Какими параметрами они должны обладать, чтобы быть наиболее привлекательными для форели?
Практически все спиннинговые приманки обладают собственной активной игрой, то есть создают сильные акустические колебания в водной среде. Любая рыба «слышит» их с большого расстояния, что является безусловным плюсом. Мушки же, используемые для ловли форели, часто проводят «мёртвым дрифтом», то есть они практически не движутся относительно несущего их потока воды. Следовательно, и колебания воды они создают минимальные, иногда просто нулевые. Активная проводка стримеров, сухих и мокрых мушек, создаёт акустические колебания в водной среде и возмущения поверхностной плёнки воды (за счёт лобового сопротивления, колебания ножек и других элементов). Конечно, амплитуда и сила таких колебаний в разы ниже, чем у спиннинговых приманок. Даже аглиа №00 явно «громче» и упористее любого мадлера, но кто сказал что «громче» - лучше?! Разве естественные кормовые объекты форели создают в воде подобной силы импульсы?! Кто знает порог восприятия уровня и частоты колебаний, воспринимаемых рыбой?!
Хочу привести пример из практики ловли щуки нахлыстом. Дело было на очень заросшем торфяном болоте, в котором встречались редкие полосы открытой воды. Вот по ним я и стал проводить рывочками свой «мегадайвер» - стример с объёмной остренькой головкой из оленьего меха, заныривающий при рывке и медленно всплывающий на паузе. По нахлыстовым меркам очень даже «шумная» приманка, но даже маленький спиннинговый поппер явно «громче»! Я был поражён, когда уже после 2-3 рывков стример атаковали иногда по несколько щучек одновременно, выходя на приманку с 7 и даже 10метров! Расстояние я мог определить по килевой волне, когда сразу 2-3 рыбы устремлялись с разных направлений точно на приманку! При этом рыба абсолютно не могла видеть стример даже с 1,5м из-за буйной подводной растительности. Следовательно, если эти слабые «бульки» могли выманивать щуку с расстояния в 10м, то может приманка вовсе и не должна быть особо упористой и громкой?!
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: гидроакустические колебания приманок

Сообщение dr.trout » 16 дек 2011, 04:56

теперь вернёмся к нашим .... кебари.
создают ли они при проводке какие либо АК (акустические колебания)???
если мушка проводится мёртвым дрейфом (т.е. абсолютно со скоростью окружающей её воды) то она не создаёт никаких колебаний.
но к этой проводке можно только приблизиться, в реальности мушка под действием разных факторов более -менее перемещаться в воде.
надо сказать что именно тенкара как снасть может позволить наиболее близко подойти к " мёртвому дрифту" , но это другая тема!
тенкара же может и должна проводить мушки самыми разнообразными способами. наиболее часто -это серия потяжек мокрой мушки кебари.
во время каждой потяжки ножки мушки раскрываются, сопротивление ножек и лобовое сопротивление мушки растёт, она совершает не заметные для нас колебания , одновременно с самой мушкой и даже ранее колеблются каждая ножка во встречном потоке воды, с прекращением поступательного движения колебания не исчезают, точнее они затухают, НО! в паузе мушка начинает медленно погружаться, опять появляется поток воды, пусть и слабый и другого направления, каждая ножка возвращается в своё исходное положение (к головке мушки) это тоже создаёт АК.
кроме того сама леска поводка на каждый рывочек-потяжку тоже создаёт АК!
всё вместе создаёт некий акустический рисунок дирижёром которого является тенкара-ши, инструментом -снасть и сама мушка, от имеющихся условий (скорость течения, глубина проводки, прозрачность воды, состояние (агрессивное, пугливое, и пр.) рыбы мушка должна звучать несколько по разному.
в тихой воде надо применять для ножек материалы мягкие (курица, куропатка) при агрессивной проводке, проводке против течения ножки должны быть по-жёстче (петух, или как вариант перья с гривы золотого фазана)
то что рыба улавливает все эти просто микроколебания - факт, колебания как раз подобной силы, амплитуды и частоты издают и насекомые передвигаясь в водной толще, а их рыба находит и в темноте и в мутной воде,т.е. без помощи зрения, чисто " на слух"
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег


Вернуться в о рыбах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика