голец/мальма

повадки, места обитания, и всё всё всё о рыбах
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

голец/мальма

Сообщение Nick »

Т.Л. Введенская. Роль гольцов рода Salvelinus в пресноводных экосистемах Камчатки.
В целом - "Пищей молоди гольцов рода Salvelinus (не подразделенных по видам) служат бентосные организмы и довольно редко – молодь лососей и других видов рыб. Рыба в питании появляется при длине свыше 26,3 см, а у более крупных особей (более 46 см) она становится основным объектом питания. Молодь лососей во время ската интенсивно выедается мальмой только при высокой ее плотности и длине менее 3,5 см."
В этом плане интересно про оз. Большой Вилюй - "На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе ...осуществляли выращивание кеты до состояния сеголетка. В мае и начале июня мальма и кунджа возле завода попадались единично. У половины особей желудки были пустые, остальные питались в основном гаммарусами, червями, моллюсками, личинками ручейников, икрой сельди и девятииглой колюшкой. В июне, в начале выпуска молоди кеты с ЛРЗ, концентрация этих видов рыб в месте выхода последней в озеро значительно возрастала, изменялся и спектр их питания: в желудках стала преобладать заводская рыба. ... (При том, что) Неводные обловы по озеру в эти годы в период выпуска заводской молоди и миграции ее в морские воды показали, что мальма выедала кету только около завода, в других районах озера она объектом питания не являлась. ...Таким образом, гольцы рода Salvelinus выедают молодь лососей только в месте выпуска ее с завода, в других районах озера заводская молодь в желудках хищников не встречалась" - т.е. что икра, что молодь лосося составляла основу корма только при их высокой концентрации. Что при всех ужасающих цифрах заполненности желудков гольцов имеет достаточно бледный в целом эффект - "На основании проведенных расчетов гольцами рода Salvelinus было съедено заводской молоди кеты следующее количество: в 2001 г. мальмой – 107,75 тыс. экз., кунджей – 19,9 тыс. экз.; в 2002 г. мальмой – 5,3 тыс. экз., кунджей – 1,0 тыс. экз. (Смирнов и др., 2004). Ущерб, нанесенный заводской молоди кеты мальмой и кунджей, составил в 2001 г. 14,0 %, в 2002 г. – 0,2 %."

Ежели посмотреть по всем приведенным водоемам, то основа корма - те же ручейники, хирономиды и т.д. Икра, рыба и т.п. - кратковременные бонусные явления, потребляемые более при высокой их концентрации.К примеру, применительно к оз. Курильскому "Из неопубликованных данных Б. Б. Вронского следует, что в составе пищи у проходной мальмы большое место занимала икра нерки и интенсивность ее потребления зависела от численности производителей нерки. Наибольшее количество съеденной икры соответствовало пику нереста нерки: в июне–июле среднее количество икринок в одном желудке мальмы составляло 36, в августе – 216, в сентябре – 2 730, в октябре – 4 327 экз." Тут не указывается, что это конкретно о мальме, отловленной на нерестилищах, при том, что не вся ж мальма на них собирается. При том, что в целом - "Проходные рыбы с IV стадией зрелости не питались, а менее зрелые больше потребляла амфибиотических насекомых на разных стадиях развития (табл. 3). Чаще всего в желудках встречались имаго насекомых (62,5 %), при этом доля их от всего пищевого комка составляла 21,8 %. Наибольшую массу пищевого комка мальмы образовывали личинки ручейников Onocosmoecus flavus (59,9 %), они встречались у каждой третьей особи (31,3 %) и ими были буквально «набиты» желудки. Рыба в рационе мальмы в это время имела небольшое значение, и встречалась нерка длиной 8,2 см". Ну там такого много по водоемам, сезонам и проч. Интересные моменты:
- "В некоторые годы в пище мальмы была отмечена сненка. Так, в октябре 2006 г. на долю этого пищевого компонента приходилось до 15,8 % от всей массы пищевого комка" - вспомнилось, что просматривая как то американские сайтики отметил изрядное количество приманок именно под "мясо"
- "В августе происходило резкое снижение в потреблении веснянок и поденок, соответственно увеличивалось потребление личинок хирономид. Значительная доля приходилась в это время на детрит, который имеет большую пищевую ценность из-за наличия в нем бактерий". - занятное замечание. Можно понять, что мальма целенаправленно жрала детрит, но я б заподозрил, что он попадал попутно при извлечении хирономид
Ну и т.д.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: голец/мальма

Сообщение dr.trout »

Что такое детрид и сненка?
вцелом картина понятна, молодь и икру действительно жрут, однако при высокой конценотрации этого корма, и интересно насколько процентов от общего нереста тянет сожранное. Ну и потдругим статьям расхода какой расклад. Сколько выметали сколько снесло течением, сколькотвылупилось, сколькотсожрали, сколькотскатилось до моря и сколькотвернулось на нерест...
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Кстати, параллельно тема про форель присутствует.
Детрит - отмершая органика, осадок на дне.
Сненка - сдохшие после нереста лососи, валяющиеся повсеместно. Запах стоит и вода воняет.

Весьма неплохо расписано - И.В. Тиллер - Проходная мальма (Salvenius malma) Камчатки - http://cyberleninka.ru/article/n/prohod ... -kamchatki
1. С. 85 - «Проходная мальма имеет сложную возрастную структуру, насчитывающую десятки возрастных групп за счет большого разнообразия сочетаний морских и пресноводных лет.» что в совокупности с разновременностью ее ската в море «позволяет занимать максимум экологических ниш, как в море, так и в реке». Попутно сие имеет отражение на темпы роста, большую разницу в размерах одновозрастных особей, сроки их созревания и т.д.
2. С. 86 - Весной мальма может переключаться на питание скатывающейся молодью лососей. Промеры и взвешивание показали, что мальма «выедает более мелкую молодь». Степень влияния сего – в урожайные на малька годы, выедание его мальмой составляет до 3%, в неурожайные –сколько то больше. Причем как указывалось в предыдущей ссылке – «существенным условием, определяющим степень выедания молоди, является плотность ската (молоди)». Т.е. при том, что «молодь горбуши играет значительную роль в питании гольца», «однако при исторически сложившихся биоценотических отношениях выедание мальмой молоди в реках не является решающим фактором в формировании численности возврата производителей горбуши».
3. Основа питания при анадромной миграции – «икра лососей», а также – личинки веснянок, рыбы до 5-6 см, личинки мух. При этом - «несмотря на довольно значительное потребление лососевой икры, мальма не оказывает негативного воздействия на воспроизводство лососей, потому что она поедает икру, вымытую из гнезда и впоследствии погибающую». Кстати, по Камчатке и Сахалину отмечалось, что содержание икры в желудках мальмы повышалось в паводки, что соответствует цитате.
Ну и в целом отмечается, что наполнение желудков у такой мальмы очень невысоко, основная доминанта корма – придонно-водное. Перед нерестом она вообще перестает питаться.

Кстати, есть такой момент к
lexus » 28 сен 2015, 19:32
крупняк наиболее плодовит с точки зрения особь/кол-во икринок.

Вопрос интересный - численность или биомасса. Ежели рассматривать процессы с точки зрения трансформации энергии, то интересна "масса". В статье С. 81. охарактеризована тенденция и не только для мальмы на снижение относительной плодовитости (кол-во икринок/масса тела) с возрастом - т.е. с возрастом воспроизводство становится все менее энергетически выгодным для системы. Грубо говоря две особи, соответствующего возраста, по 1.5 кг дадут икры больше и качественней, чем одна преклонная особь в 3 кг.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Uriah »

dr.trout писал(а):интересно насколько процентов от общего нереста тянет сожранное. Ну и по другим статьям расхода какой расклад. Сколько выметали сколько снесло течением, сколько вылупилось, сколько сожрали, сколько скатилось до моря и сколько вернулось на нерест...
Где-то давно встречал такое приближенно-усредненное соотношение:
Из выметанной икры до стадии личинки доживает 10%.
Из личинок до стадии малька доживает так же 10%
Из мальков до стадии взрослой (половозрелой) особи доживает снова 10%
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

Nick писал(а):И да, чтоб Миша не рассердился, давай с рыбами куда-нибудь в "рыбы"
Сюда подходит?
Для начала, прежде чем ограничить вопрос, хотел бы указать на другую "ограниченность". У меня нет систематических знаний по данному вопросу, поскольку специалистом не являюсь. Все мои знания о дальневосточных лососёвых отрывочны и фрагментарны, да и получены из источников с разной степенью объективности и достоверности, оценить которые в силу отсутствия системного подхода затруднительно, а значит то, что для одних кажется само собой разумеющимся, легко может не быть таковым для меня. Прошу учитывать.
Nick писал(а):Я не понял, что тут к чему. Можно конкретней?
Попытаюсь. Речь о том, что согласно приведённому отрывку неизвестного происхождения, в Японии существует по крайней мере один вид гольцов, достоверно образующих изолированные от моря популяции, и обитает он в верхних течениях рек. (Поэтому к слову, аргумент другого участника насчёт биологии анадромных лососей уже несостоятелен, и говорит о его компетентности.)
Это о биологической стороне вопроса.
Что касается того, могли ли необразованные средневековые японцы расселять рыбу выше непроходимых водопадов ("сава-но-бори"), мне это кажется вполне допустимым, хотя геологические процессы также могли этому способствовать. Ты же сам пишешь, что ловля - дело сезонное, то есть занимались и другими заготовками, а значит, о пропитании в будущем думать умели. Привязывать эти действия к локальному месту проживания основной части матаги, конечно, резонно, но как я понял, они всё-таки кочевали и в другие районы, и это не только моё предположение - прочитать можно здесь: https://www.discovertenkara.com/matagi.html.
(но это уже не тема "Рыбы" :) )
Nick писал(а):И, кстати, что за букварь (что нибудь типа "рыбы японии" японских авторов?)
Как я понял, именно так. Автор фотографии не указал ни название, ни издателя, ни год выпуска.
Хотя было бы очень интересно увидеть и остальные фото статей по японорыбам - тогда можно было бы разглядеть какую-то систему или подход составителей.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

1.
leohunter писал(а):У меня нет систематических знаний по данному вопрос
Да эт понятно. У меня тоже нету. НО , если чего то интересует, есть смысл начинать с определения объекта. К примеру, есть куча названий - японских и английских, латыни и русских. Надо просто взять и разложить себе по полочкам что чего обозначает (в разных языках). Иначе получается разговор ни о чем.
2. Не верный путь - следовать традициям сайта с которого дернут сей безымянный фрагмент текста и не указывать источник и авторство. Во-первых, эт элементарно невежливо, во-вторых, не позволяет оценить компетентность источника и его ограничения.

Итак:
1. Подробная систематика нас не волнует (могут быть разные подходы и взгляды - нехай систематики себе репу чешут). Сразу оговорка - жизненный сценарии и формы гольцов/анадромных лососей несколько ширее, чем будет рассматриваться.
Ивана - это название жилых форм (эт важно) сборной гольцов. Туда входят мальма и кунджа - эт разные виды, внутри которых подвиды и формы делит кто как хочет.
Некоторые моменты:
- у гольцов продолжительность их жизни 9 (особенно у жилых форм)до 12-15 лет и нерестятся они несколько раз в жизни.
- анго-русско-латинские названия имеют привычку обзывать именно вид. Причем в общем. Японцы дают названия не видам, а формам. К примеру, можно встретить "Salvelinus leucomaenis, the whitespotted char, is an East Asian trout in the genus Salvelinus, called iwana in Japanese" - но эт несколько не так, ибо called iwana in Japanese - это только жилая форма, а вот под whitespotted char скрываются как минимум две формы - жилая карликовая и проходная, а есть еще жилая озерно-речная - а это по экологии и ловле очень разные рыбы.. Т.е всегда полезно разобраться "об чем иностранец глаголит"
2. Ямаме/амаго/сакурамасу - это разные формы, но одного вида - сима. Но это не гольцы, это анадромный лосось, который живет 1-2 года в реке, на год уходит в море, возвращаясь нереститься и гибнет. Т.е. живет 3-4 года с одним нерестом.
Отчего рассматривать ямаме (анадромный лосось) по аналогии с иваной (гольцы) не есть корректно. А "аргумент другого участника насчёт биологии анадромных лососей" вполне состоятелен, а вот твое сопоставление анадромных лососей с иваной - нет. Эт если мы говорим о разнице между видами
3. Говоря о, к примеру, иване не особо целесообразно смотреть материалы по мальме, а говоря об ямаме - о симе, Ибо жилые и проходные формы различаются как две совершенно разные рыбы. Отчего когда гражданин пишет whitespotted char, то я не совсем понимаю о чем он говорит, о какой форме. А когда он начинает поминать гигантские размеры, то у меня закрадываются подозрения, что гражданин сильно путает. Необходимо смотреть материал именно по жилым формам, а пишут, естественно, в основном как раз о проходных формах - они крупнее и хозяйственно-экономически гораздо значимее.
Для кругозора:
карликовая мальма - http://naukarus.com/ruchievaya-malma-sa ... -kamchatka
жилая кунджа - http://naukarus.com/zhilaya-kundzha-sal ... ovednik-ka
Рекомендуется обратить внимание на вес, размеры, плотность, численность населения - эт дает представления о продукции в кг/га: ручей длиной 5.6 км - нерестовая часть популяции 600 шт. средним весом 100 г. Безущербно изъять можно %10 - т.е. 6 кг (в год). Ура!
Так же рекомендуется обратить внимание на плодовитость - всего 85-470 икринок. И на большой аппетит к своей икре. Ну и т.д.
При дальнейшем интересе к вопросу изыскиваются материалы о существовании (на Камчатке) популяций жилой мальмы, заселяющих водотоки "выше непреодолимых водопадов" - никто их туда не пихал.
Ну и т.д. При наличие интереса понабирай запросы "жилая мальма" "ручьевая мальма" и т.п. Посмотреть размеры, соотношение полов и т.п. Тут несколько есть - https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=7 ... =1&lang=ru
4.
leohunter писал(а):необразованные средневековые японцы расселять рыбу выше непроходимых водопадов ("сава-но-бори"), мне это кажется вполне допустимым,
Я уже говоил - чего кидать за водопад они может и могли, вот только ни хрена они там вырастить не могли. Я понимаю, что тебе считать лень, но тебе же все цифры дали - вес производителей, плодовитость, возраст полового созревания, плотность населения, годовую продуктивность. А раз охота дело сезонное, то куда разумней пройти вниз по течению и дешево и сердито надубасить кеты. А если ты обратил внимание то воспроизводством лососей японцы занялись тогда, когда кто то лишил реки Хоккайдо и севера Хонсю лосося.

И да, мне ссылки на тенкара-сайты в плане информации-доказательств не интересны - граждане энтузиасты имеют обыкновение совершенно не представлять о чем пишут.
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

Спасибо за системное изложение - кратко и внятно. В будущем постараюсь следовать и предложенному системному подходу. А пока готов остановиться на этом. Сорри.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Nick писал(а):И да, мне ссылки на тенкара-сайты в плане информации-доказательств не интересны -
При наличие интереса. Ссылку уже давал - https://cyberleninka.ru/article/v/osobe ... sya-ohotoy . Видовой состав рыб и предпочитаемые орудия рыболовства весьма показательны. В конце есть ссылки на литературу
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: голец/мальма

Сообщение Egor »

Nick писал(а):... А раз охота дело сезонное, то куда разумней пройти вниз по течению и дешево и сердито надубасить кеты....
... с точки зрения практической надо понимать, что речки "морские" с этими самыми жилыми формами - чрезвычайно (и совершенно необычно по сравнению с речками, допустим, европейской части) КОРОТКИЕ. Буквально в субботу за 4 часа быстрого хода пробежал участок речки от предгорного потока до ключика, её образующего. Повторюсь - ЗА 4 (ЧЕТЫРЕ) ЧАСА С РЫБАЛКОЙ.
С трудом могу себе представить долбоёба - крестьянина, который будет лезть "за водопады" , где поимка возможна только единичного крупного экземпляра, а не спустится в устья "на ход" лосося и не задубасит "простыми" средствами мешок рыбы (что на гравюрах и изображается постоянно). И всё это по этим речкам можно провернуть за световой день. И ещё небольшая реплика: у наших рыборазводчиков как раз и ценится наиболее короткие речки, где можно поставить рыборазводный завод под ту же кету. У приятеля как раз такой завод стоит в Лидовке, ездил и смотрел. Вся эффективная часть речки от устья, где весь процесс - не более 1-2 км. , дальше ключи не представляющие для рыборазведения интереса
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

До кучи, ибо упоминается
Salvenis malma.JPG
Salvenis malma.JPG (142.09 КБ) 12469 просмотров
В сем отрывке занятней два момент:
- eggs...hatching out in 2.5 months at 8C - эт речь о ноябре-январе. У меня такая температура воды летом :)
- feed mainly jn benthic organisms - к вопросу о кебари и как ловить.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: голец/мальма

Сообщение Egor »

... в субботу поднимался в верха (температуру воды не мерил, пеструшка была хотя и мелковатая). А во вторник рыбалил зашедшую в горную речку красноперку-угая. Рыбачил на самой границе перехода лимана в горный поток. Температура воды была на разных участках +8/9 градусов. У нимф просто взрывной рост количества. Обычно пеструха прыгает на индикаторы, висящие над водой. Тут - граница лимана и горного потока - не было ни одного выхода, а пеструха была и довольно крупная в отличии от верховьев горного потока

Изображение
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Egor писал(а):пеструха была и довольно крупная в отличии от верховьев горного потока
А вот интересно. Насколь я понимаю, то в некий период весны должно быть одновременное присутствие и жилой формы разного возраста, которые в общем то везде шарахаются. И смолтов (скатывающейся молоди проходной формы), которые обычно несколько крупнее и постепенно/заметно продвигаются к выходу в море. И смолты отличаются серебром в окраске. Есть такое?
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: голец/мальма

Сообщение Egor »

...да, есть. Только чуть попозже - ближе к июлю (ниже с 27 секунды)

https://www.youtube.com/watch?v=UoOCd7P ... e=youtu.be

- "Это чистая Сима ,которая уйдёт осенью опять в море ...На реке эти пёструхи сбиваются в маленькие Группы их видно по реке выпрыгивают и в низ по течению плывут .Первое что может показаться как будто мух гоняют ,но нет просто выпрыгивают и все .Много рыбачу и не когда такой пестрели зимой и поздней осенью не ловил ,заходит она в конце мая во все реки где Сима есть" .

- "...мне тоже показалось, что это сима. Точнее - молодь симы 1-2 года ("пестрятка"). Чёрно-белая кайма признак ещё малька. Для смолта ещё слишком яркие поперечные полосы. Вот, вопрос: заходит ли "пестрятка" в реки? Вроде она там "уже есть" (стадия малька), после созревания часть трансформируется в смолта и уйдёт в море, часть станет "карликовыми" самцами и останется в реке"

-" Заходит с моря да вот такая мелкая но и крупная тоже заходит .Также в августе сентябре с Симой заходят и крупные особи больше 45см Тернейский район .От куда знаю долгое время проплавал в реках ,пожалуй про Симу очень ,очень много знаю .После нереста часть чёрных пёструх погибает ,часть выживает .Самцы Симы также разрывают пёстрых сам видел ,на нересте это хорошо видно и наблюдать можно долго ".
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Ага, понятно.
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

Не со всеми ссылками ещё успел ознакомиться, тем не менее спасибо. Попытавшись применить предложенный подход, получил интересные результаты, оценить которые в одиночку, понятно, не в состоянии.
Nick писал(а):Для кругозора:
...
жилая кунджа - http://naukarus.com/zhilaya-kundzha-sal ... ovednik-ka
Итак.
Nick писал(а):Рекомендуется обратить внимание на вес, размеры, плотность, численность населения - эт дает представления о продукции в кг/га: ручей длиной 5.6 км - нерестовая часть популяции 600 шт. средним весом 100 г. Безущербно изъять можно %10 - т.е. 6 кг (в год). Ура!
Так же рекомендуется обратить внимание на плодовитость - всего 85-470 икринок.
Со средним весом и урожайностью подождём, начнём от яйца.
(85+470)/2=277,5 - средняя плодовитость. Умножаем на количество самок - 300 (из расчёта 50 на 50 самцы/самки), получаем 83250 икринок. Исходя из данных, приведённых Юрием:
Uriah писал(а):Где-то давно встречал такое приближенно-усредненное соотношение:
Из выметанной икры до стадии личинки доживает 10%.
Из личинок до стадии малька доживает так же 10%
Из мальков до стадии взрослой (половозрелой) особи доживает снова 10%
Получаем:
Из выметанной икры до стадии личинки доживёт 8325;
Из личинок до стадии малька доживёт 832;
Из мальков до стадии взрослой (половозрелой) особи доживёт 83.
Получается, что если они при максимальной продолжительности жизни 7 лет отнерестятся трижды, то численность половозрелых особей будет 250 штук.
Пойдём с другого конца обратным отсчётом.
600 производителей - значит мальков было 6000, личинок - 60000, икринок - 600000. Делим на максимальное количество икринок, получаем 1277 самок, а производителей 2,5 тысячи. Опять не то.
Возвращаемся к исходным.
"...Основу уловов на горном участке составляли кун-джа (67% общего числа рыб) и молодь кижуча On-corhynchus kisutch (29%), на равнинном участке — девятииглая колюшка Pungitius pungitius (51%) и молодь кижуча (40%), тогда как кунджи было 6%..."
Таки кижуч откуда-то взялся - значит, участок не изолированный! Кижучу минерализация не мешает зайти с моря, а кундже мешает? Хотя бы единичной: "... На устьевом участке была поймана единственная трёхлетка."
Ни в коем случае не хочу этим ставить под сомнение весь труд учёных и его результаты. Дело, конечно, в методике усреднённых подсчётов.
"Наука умеет много гитик". Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания". :)
Да, об урожайности:
"Самки в возрасте 4+—5+ незначительно больше самцов по массе (в среднем 147 против 142 г)..."
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

leohunter писал(а):Таки кижуч откуда-то взялся - значит, участок не изолированный! Кижучу минерализация не мешает зайти с моря, а кундже мешает?
Не знаю. Но
1. Очень может быть - у разных рыб разный уровень толерантности.
2. Минерализация - эт только одна из гипотез. Вполне могут быть и другие.
leohunter писал(а):Со средним весом и урожайностью подождём, начнём от яйца.
(85+470)/2=277,5 - средняя плодовитость. Умножаем на количество самок - 300 (из расчёта 50 на 50 самцы/самки), получаем 83250 икринок.

1. Это неправильный расчет. За очень грубую отправную точку это взять можно, но тут корректней использовать не среднеарифметическую, а средневзвешенную. Численность рыб всегда с возрастом уменьшается. К примеру, в возрасте 3+ будет 100 шт, в возрасте 4+ их будет штук 70 ...... в предельном возрасте останется всего 1-2 шт. Т.е. надо численность возраста умножить на плодовитость в этом возрасте и потом суммировать полученные данные по возрастным группам.В результате мы получим величину гораздо меньшую чем 277.
2. Юрины цифры лучше не брать.
leohunter писал(а):Из мальков до стадии взрослой (половозрелой) особи доживёт 83.
Получается, что если они при максимальной продолжительности жизни 7 лет отнерестятся трижды, то численность половозрелых особей будет 250 штук.
Эт тоже неправильный расчет. Ибо опять же с каждым годом численнсть поколения уменьшается. Т.е. если 4-годовиков будет 83, то 5-годовиков останется скажем 60, 6-годовиков - останется 20 (убыль пойдет не линейно, а с возрастанием). Итого 160, а не 250.

:D А вообще, тут просто нужны данные по численности возрастных групп в уловах - и все нормально считается, без абстрактных гаданий. В любом случае результат будет гораздо менее бравурный, чем кажется
leohunter писал(а):"... На устьевом участке была поймана единственная трёхлетка."
Так эт просто одна трехлетка спустилась к устью. Покрутиться и поднимется. Эт не смолт - авторы бы обратили внимание на изменение окраски, ну и эт август. Ну и соотношение самцов/самок однозначно говорит, что популяция замкнутая.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: голец/мальма

Сообщение Egor »

... прошу в расчёт принять, что в июне - августе м-це ЗА ОДНУ ходовую 4-5 часовую рыбалку улов тенкарой с возможностью изъятия из водоема по моему опыту этой рыбы составляет от 30 до 60 особей (ну, наверное, японские рыбаки никак не хуже ловили) :D :D
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

Понимаю, куда вы клоните... Промолчу про средний вес рыбы ( ;) ), но тоже прошу принять в расчёт, что такие изолированные, локальные популяции сохранились почему-то до наших дней, то есть либо не допускали перелова (знали, когда остановиться), либо пополняли. Третье тоже возможно - не ловили вообще, но это вряд ли.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

:D Лень, пример в состоянии показать общие закономерности и тенденции, но никак не конкретные цифры. Тем более на все случаи жизни и все водоемы.
leohunter писал(а):Промолчу про средний вес рыбы
Я тоже промолчу :D , ибо:
- Каждый ручей уникален и в нем складывается индивидуальная особенность роста рыбы. В одном ручья рыб будет достигать размера в 240 г , а буквально в соседнем может только 150 г., а то и 100 г..
- Даже по этому примеру с жилой кунджей я не могу сказать средний вес, ибо его надо считать тоже средневзвешенным.
leohunter писал(а):такие изолированные, локальные популяции сохранились почему-то до наших дней
- если смотреть в общем, то самое первое, что я бы предположил, что многие такие ручьи просто никто и не облавливал. И тут целая куча причин такого, начиная с вопроса а насколько сей промысел был вообще популярен.
- те ручьи, что облавливались. Очень глупо и слепо долбить ручей до полного изумления. И тут нет никакой высокой экологии. Ибо речь идет о промысле. Т.е. о соотнесении своих затрат (времени, физических усилий, соломенных сандалий и т.п.) с конечным результатом. Промысел ВСЕГДА ведется на местах скоплений. И есть такое понятие как улов на усилие. К примеру, я пришел на ручей и ловлю не напрягаясь по 100 шт в день - устраивает. Через какое то время улов упал до 50 шт. в день, при этом еще и размерный ряд снизился, да еще и временные затраты возросли - то 4-5 часов ловил, а теперь ради меньшего улова приходится 7-8 часов торчать в холодной воде. Соответственно возникает вопрос - а на хрена мне на этот ручей ходить? Я пойду на другой. В результате я окучиваю не один ручей, а несколько (банальное естественное использование ландшафта типа типа трехполья в с/х или смены пастбищ у кочевых). Кстати, вполне возможно, что в результате этого я нащупаю ручьи, имеющие подпитку проходных рыб и именно они станут основными для моего окучивания, как более стабильные.
Эта ситуация классическая в мировом масштабе. Математически описана впервые Барановым Ф.И. на примере английского промысла камбал в Северном море (кстати, весьма интересно и доступно товарищ писал), что собственно и легло в основу современных представлений динамики численности рыб, ее математического моделирования и оценки возможного вылова. Мог бы порекомендовать еще почитать очень занятный букварь Тюрнин П.В. "Нормальных кривых переживания и темпов естественной смертности рыб как теоретической основы регулирования рыболовства", но как то в инете он мне не попадался.
leohunter писал(а):либо пополняли
А почему мы исключаем банальное "по воле божьей" - дала Аматэрасу горным жителям манну нескончаемую в виде иваны? Тут доказательная база посильнее будет, нежели у гипотезы "пополняли".
Давно странен присущий народу энтузиазм, что если чего то куда то впихаем, то всё будет здорово. Хотя полезно для подумать над парой вопросов:
- а отчего в любом (незатронутом) водоеме рыба не бьет через край, а присутствует в некоем достаточно определенном количестве? Видимо есть некоторые причины, лимитирующие этот некий уровень. И совсем не обязательно, что это корм причем его рыба тоже не может выедать весь, а только некую незначительную часть). К примеру, наличие и емкость мест для нереста и развития молодняка. К примеру, в условиях резкой разницы водного режима в летний и зимний периоды. У меня на ручье, где летом ямка по пояс, зимой струйка воды глубиной см 15. А значительная часть ручья вообще становится дискретной - цепочка ямок с водой, а между ними вода сочится практически через грунт.
- а что произойдет с рыбой если напихать ее в ручей много? А это тоже самой природой давно придумано. И будет стресс и острая конкурентная борьба за места кормежки и нереста. Возросший процент яловости самок и пропуска нереста самцами, дико возросший уровень выжирания собственной икры, резкое снижение размерных характеристик особей.
Что и имеем в замкнутых популяциях - мелкий размер и строго определенную численность
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

Так-то я знаком немножко и с механизмами саморегуляции, и с экономической целесообразностью.
Nick писал(а):А почему мы исключаем банальное "по воле божьей" - дала Аматэрасу горным жителям манну нескончаемую в виде иваны? Тут доказательная база посильнее будет, нежели у гипотезы "пополняли".

А против этого аргумента я бессилен. 8-)

Вообще, в практическом плане простой рыбалки интересны в этой работе, на мой взгляд, вот эти данные:
Участки ручья (расстояние от устья, км)

горный (4.9) равнинный (1.3) устьевой (0.7)

Ширина/глубина русла, м 6.1/0.3 4.7/0.4 7.7/0.4

Скорость течения, м/с 0.6 (до 2.1) 0.4 (до 1.1) 0.3 (до 0.7)

в сопоставлении с этим:
В августе на горном участке длиной 2.6 км в основном держалась старшая молодь (1+—3+), половозрелые особи встречались единично, сеголетки не ловились. Рыбы заселяли все возможные местообитания (около 10% акватории): укрытия под берегом, за крупными камнями и корягами, ямы в излучинах. В каждом удобном месте держались по одной—две особи, скопления не отмечены. Рыбы совершали броски за кормовыми объектами к поверхности и на поток, после чего возвращались на место. Средняя плотность кунджи составляла 0.15 экз/м2 дна. На равнинном участке длиной 1.7 км отмели были заняты сеголетками, ямы в излучинах и за перекатами — крупной молодью и половозрелыми особями. Плотность обитания кунджи сокращалась вниз по течению равнинного русла
Ну и плюс характеристика грунта.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Лень, это конкретный временной срез.
В жизни несколько динамичней, отчего я предпочитаю проходить ручьи по возможности "насквозь", а не топтаться на каком то участке. На бОльших реках такая же ерунда, только ходить ног не хватит :D
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

Так и с нашими рыбами и на наших реках в общем-то такая же ерунда, почему и выделил: мелочь в одних местах, постарше - в других; интерес и у рыбы, и у рыбаков вызывают изменения характера русла, течения и грунта и наличие укрытий, только ещё и видовая стратификация заметнее проявляется. Отличие (относительное) - только поведенческое:
leohunter писал(а):В каждом удобном месте держались по одной—две особи, скопления не отмечены. Рыбы совершали броски за кормовыми объектами к поверхности и на поток, после чего возвращались на место.
Да и то есть места, из которых сколько не вылавливай, через день-два там снова рыбу найдёшь. Но размерный ряд меняется. (я, конечно, про малые речки). На любимой речке у меня есть излюбленные места, откуда почти всегда возьму на спиннинг по 1-2 щучки с одной точки, причём хватает обычно не более трёх, редко пяти забросов. И так всё лето. Правда, бывают дни, что на этих же местах вместо щуки на те же блёсны берёт окунь, но потом там вновь появляется щука. Причём в определённой степени эти участки после половодья становятся изолированными из-за бобровых плотин.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Первым глубокое обобщение, что "Каждая селедка - рыба, но не каждая рыба селедка" сделал Христофор Бонифатьевич Врунгель :D И практически приложил
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: голец/мальма

Сообщение leohunter »

:D
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: голец/мальма

Сообщение Egor »

Nick писал(а):
Egor писал(а):пеструха была и довольно крупная в отличии от верховьев горного потока
А вот интересно. Насколь я понимаю, то в некий период весны должно быть одновременное присутствие и жилой формы разного возраста, которые в общем то везде шарахаются...
Михаил, тут вопрос выскочил о-о-очень интересный в переводах книг японских лососятников, и скорее всего, это - твой вопрос "по заведованию" :) Вопрос: "...присутствие в жилой форме разного возраста, которые ... везде шарахаются" , - можешь пояснить своё представление чуть детальнее? Сейчас в голове утрясу и тоже интересное расскажу.
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Не вполне уловил направленность, накидаю - поправишь/уточнишь.

Общий сценарий гольцов/части лососей будет в принципе одинаков, мне удобней на примере мальмы-иваны

Выклюнулись мальки и далее развиваются по двум сценариям: одни идут по сценарию жилой формы, другие по сценарию - проходной. Как правило, вторые - несколько более быстрорастущие, т.е. несколько опережают в росте длины/массы своих жилых однолеток (хотя на глаз в общем улове это понять трудно, ибо треба не с общей кучей сравнивать, а разносить по возрастам и уже в них сравниать).
С жилой формой все просто. Растет как обычная рыба. Лет до 4 имеет молодежную окраску. Года в 4 созревает, т.е. имеет гонады/может нереститься. Размер при этом примерно составляет 50-60% от максимального размера, которого она может достичь в этом водоеме. Окраска становится более темной, насыщенной, с меньшим количеством пестринок. Черепушка начинает из округлой превращаться в более матерую, со временем вплоть до крюков-челюстей. Живут лет до 9-10, а в основной массе, наверное, лет до 7-8.
С проходной противней. Время обитания молоди проходной формы в реке/ручье до ската в море - момент индивидуальный. Даже братья-сестры из одной кладки могут проторчать в реке, кто 2 года, кто 3-4, а кто и 5-6 лет. И на этом этапе они практически не отличаются от молоди жилой формы - в принципе такой же размер и та же окраска (кстати, это одна из проблем вменения нарушения при наличие в Правилах разноски по промысловому размеру для проходной и жилой форм мальмы/гольца). Хотя если быть дотошным, то при долгом окучивании конкретного водоема начинаешь в какой то степени различать - вроде размер достаточно уже здравый, а облик все еще какой то округло-детский и окраска какая то молодежная.
Внешние различия начинают проявляться где то месяца за 2 до ската. Становится заметно, что часть рыб начинает светлеть. И с каждой неделей все более превращаться в чистое серебро.

В результате. Приду я сейчас на ручей и начнет мне цепляться рыб практически одинакового размера с абсолютной кашей по структуре. Чистым серебром четко будет выделяться катящаяся вниз молодь проходной формы (хотя и тут каша, ибо тут будут и 2-х летки и 3-4-5-летки). Но тут же будет и "несеребро" из мешанины молоди жилой и проходной формы и половозрелых особей жилой формы, которым никуда катиться не надо, можно спокойно гулять по водоему в поисках лучшей доли.
В принципе будет иметь место некая пространственная дифференциация - скатывающееся серебро будет в основном приурочено к ниже среднему течению, постепенно смещаясь к устьям (даже в коротких ручьях скат идет недели 3).

В описанной тобой картинке с пеструхой мне заподозрился некий аналог. Росли товарищи пару лет вместе, потом часть, не думающая о скате, осталась шарахаться по всей реке, а те, кто решил вести проходной образ жизни (возможно от того и отличающиеся большей размерностью) создали некую концентрацию в нижнем течении, готовясь к выходу в море.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: голец/мальма

Сообщение Egor »

... отлично-отлично! Ровно то, что надо! Хотел проверить насколько мои представления совпадают (совпадали) с представлениями, наверное, большинства рыбаков, интересующихся темой. А теперь о маленьком открытии для себя, точнее - о несколько другой модели представления сценария развития лососевых на примере симы.

Несколько лет начинаю сезон с попытки поймать крупную симу (условно "пеструшку"), которая не ушла в море и перезимовала в лимане. Саму возможность увидел в роликах покойного Самурая (Choji Hosoyama), который в конце 80-х первый начал отрабатывать технику этой ловли. Чтобы понятно было, что эта самая "крупная сима" из себя представляет, ниже фото из летнего улова. Такая рыба летом мне попадалась не редко, хотя для некоторых рыбаков этот удачный момент так и не наступает. Внимание!!! ЭТО НЕ ПРОХОДНАЯ СИМА, ЭТО СИМА ПЕРЕЗИМОВАВШАЯ В РЕКЕ, что очень легко определить по цвету мяса в момент разделки. Размер этой рыбы начинается от 30 см. Весной эта желанная добыча крайне ценится, и требует совершенно особых усилий в поимке

Изображение

Изображение

Сейчас подошли переводы японской литературы по ловле лососевых кейрю (так наз. "биг-гейм"), и там опытные лососятники -практики выделяют:
- оседлая сима. Рыба, перезимовавшая на плесах в нижнем течении реки, перемещающаяся к местам с более быстрым течением, где легко добыть корм;
- возвращающаяся сима. Характерная только для основного течения реки с ровным спокойным течением (лиманы на равнинах без перепада глубин, ну, своего рода озеро, или море). Отличается крупностью и блестящей чешуей, как у проходной формы;
- проходная сима.

Вверх по течению весной после прогрева воды, прежде всего наверх начинает двигаться возвращающаяся сима (ищет подходящую температуру). "После того как возвращающаяся сима поднялась вверх по течению (20-30 км), оседлая сима тоже устремляется вверх; почему это происходит не одновременно - неизвестно". К началу лета возвращающаяся и оседлая сима распределяется по потоку в верхнем течении (возвращающаяся прячется преимущественно в основном потоке в расщелинах, под прикрытием деревьев и т.д) . "При этом возвращающаяся форма стремится всё равно остаться в основном течении реки".

Случается, что возвращающаяся форма двинется вверх по течению, когда на нерест двинутся крупные особи и т.д.

Основной вывод: оптимальные для рыбалки участки меняются от месяца к месяцу. Вероятность крупной добычи значительно повышается , если не полагаться на случай , а понять, где именно надо рыбачить в каждый отдельный период сезона (короче, носишься по реке как сивка-бурка вещая каурка :D ). И, самое главное, это определение точек для ловли крупной рыбы, которые вычислить на равнинных участках, а также предгорных весьма не просто (проверил в прошлом сезоне на собственной шкуре на Максимовке :D )

То есть, факторы прямым образом влияющие на успех: знание сезонных стоянок по реке; знание температурного режима досконально (с градусниками рыбаки, играющие биг-гейм не расстаются, особенно весной); точный подбор снасти (длина удочки, особое внимание толщине поводка и в целом оснастки); особый тип проводки прямо противоположный базовой; техника считывания поклевки и вываживания (грубо: как заставить работать удочку по параболе на вываживании), и т.д.

Для меня новизна - это выделение, конечно же, возвращающейся формы симы в лиманы и эдакий маятниковый тип её поведения, а также нацеленность рыбаков именно на эту форму для вылова как наиболее крупный и желанный трофей, за исключением проходной симы
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Хе, у меня почему то в голове эта фотография (или похожая) невнятно крутилась :).
У меня прямой аналогии с симой в рыбах нет, но есть кижуч. Вот у него есть некие схожие моменты.
1. Молодь кижуча держится в реке 1-2-3 года. Достигает эдак см 20 на момент ската в море. В этот период рыб абсолютно безбашенный, отличается большим энтузиазмом к поклевкам на чего не попадя. И изрядной стремительностью поклевок.
2. У кижуча есть такая вещь как каюрки. Это особи которые таки скатились в море, но погуляли там всего одно лето и тут же вернулись в реку на нерест (т.е. нагуливались в море только 2-3 месяца, в отличие от основной массы, болтающейся в море 1-2 года). По виду в общем то схожи с обычной анадромной формой (хотя и есть морфологические отличия), но имеют более мелкие размеры - длиной этак см до 40, но такие же массивненнкие и толстенькие как настоящие, с полноценной чешуей, башкой и т.п., хотя и менее 1 кг.

К примеру, - "В уловах 1998 г. и 2000г. встречались каюрки. Длина каюрок в 1998г. варьировала от 33 до 43 см, составляя в среднем 36,1 см, вес изменялся от 440 до 1092 г (в среднем 696г), вес гонад от 10 до 70 г. По данным В.В. Волобуева и А.Ю.Рогатных (19826) каюрки кижуча на североохотском побережье были представлены особями длиной от 32 до 38 см, их вес изменялся от 440 до 630 г." - http://www.dslib.net/ixtiologia/osobenn ... -roda.html
Оттуда же, с несколькими интересными моментами - "Следует отметить, что самцы-каюрки в Беттобу бывают весьма многочисленны. Так, в 1998 г. на них приходилось 14 % численности всех самцов. В 2000г в наших уловах было лишь 2 экземпляра каюрок. Длина их составляла 37-39 см, вес 724-852 г, вес гонад 74-82 г, стадия зрелости гонад - IV. Все каюрки имели возраст 2.0+. По данным северокурильской рыбинспекции, увеличение количества каюрок в Беттобу произошло в последние годы. На других кижучовых водоемах таких самцов мы не встречали" Т.е. не во всех реках, каждый год в разном количестве

С картинками и неким описанием/размерами есть тут http://oxotskoe.arktikfish.com/index.ph ... 81-kizhuch
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Nick »

Вроде как есть такое - Семенченко, А. Ю. Экологические формы самцов симы Oncorhynchus masou из бассейнов рек Приморья.
Из аннотации - Представлено описание редко встречающихся в природе жилых форм приморской симы Oncorhynchus masou. ... Среди самцов в южной части ареала можно выделить 4 экологические формы, разделенных на эпигенетическом уровне. Приведенные данные расширяют наши познания о внутривидовой и внутрипопуляционной организации симы, обитающей в Приморье.
Вроде как есть в журнале "Вопросы ихтиологии" за 2003 г. Ежели найду и будет чего стоящее, то перекину.

И в электронных библиотеках есть его же букварь - Семенченко, А.Ю. - Приморская сима : Популяционная экология, морфология, воспроизводство - Владивосток : ДВО АН СССР, 1989 (1990), 189 с.
Оттуда либо качать/заказывать - https://search.rsl.ru/ru/record/01001560613 или https://irbis.kraslib.ru/cgi-bin/irbis6 ... .%20%D0%AE.
либо печатать - http://libserver.cnb.dvo.ru/cgi-bin/irb ... S21CNR=200
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: голец/мальма

Сообщение Uriah »

Egor писал(а):Юрий, обрати внимание на мой и Михаила пост в теме "Голец". У меня складывается впечатление, что формы выживания лососевых, что на Кольском, что в Магадане, что в Приморье, что в Японии одинаковы. И ваше разнообразие семги в различных формах по аналогии многое объясняет, наверное. Интересует твое мнение
Поскольку разговор идет о лососевых, пусть и разных видов, вполне вероятно, что и принципы приспособления к условиям обитания и формы выживания будут значительной степени схожи с учетом огромной вариативной пластичности.

Семгой серьезно никогда не занимался и ловить (очень нерегулярно) стал не так давно, только увлекшись нахлыстом. Единственное, знаю, что существует несколько сезонных форм и что часть самцов остается в реках, не выходя в море. Не уверен, можно ли их считать в полной мере жилой формой, все-таки жилая должна предполагать наличие самок и полный цикл воспроизводства внутри водоема. Сведений подобных не встречал.

О гольцах знаю еще меньше.

У кумжи (форели) имеются и жилая (пределах реки-ручья), и проходная формы, причем проходная с выходом на нагул как в море, так и в крупные русловые озера, если море достаточно далеко или выход перекрыт, например, ГЭС. Насколько знаю, в нересте принимают участие все скопом и жилые, и проходные (не знаю,как у семги). Как потом делятся на формы, кто уходит в море (озеро), а кто остается дома, неясно.

Где-то довольно давно встречал такие сведения, что в одно озеро (не у нас) была вселена форель одного вида (скорее популяции). через определенное количество лет в озере образовались две резко различающиеся формы: поверхностно-прибрежная крупная и глубинная мелкая и тугорослая. Вот вам и пластичность, и формы выживания.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Ответить