голец/мальма

повадки, места обитания, и всё всё всё о рыбах

голец/мальма

Сообщение Nick » 03 окт 2015, 02:16

Т.Л. Введенская. Роль гольцов рода Salvelinus в пресноводных экосистемах Камчатки.
В целом - "Пищей молоди гольцов рода Salvelinus (не подразделенных по видам) служат бентосные организмы и довольно редко – молодь лососей и других видов рыб. Рыба в питании появляется при длине свыше 26,3 см, а у более крупных особей (более 46 см) она становится основным объектом питания. Молодь лососей во время ската интенсивно выедается мальмой только при высокой ее плотности и длине менее 3,5 см."
В этом плане интересно про оз. Большой Вилюй - "На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе ...осуществляли выращивание кеты до состояния сеголетка. В мае и начале июня мальма и кунджа возле завода попадались единично. У половины особей желудки были пустые, остальные питались в основном гаммарусами, червями, моллюсками, личинками ручейников, икрой сельди и девятииглой колюшкой. В июне, в начале выпуска молоди кеты с ЛРЗ, концентрация этих видов рыб в месте выхода последней в озеро значительно возрастала, изменялся и спектр их питания: в желудках стала преобладать заводская рыба. ... (При том, что) Неводные обловы по озеру в эти годы в период выпуска заводской молоди и миграции ее в морские воды показали, что мальма выедала кету только около завода, в других районах озера она объектом питания не являлась. ...Таким образом, гольцы рода Salvelinus выедают молодь лососей только в месте выпуска ее с завода, в других районах озера заводская молодь в желудках хищников не встречалась" - т.е. что икра, что молодь лосося составляла основу корма только при их высокой концентрации. Что при всех ужасающих цифрах заполненности желудков гольцов имеет достаточно бледный в целом эффект - "На основании проведенных расчетов гольцами рода Salvelinus было съедено заводской молоди кеты следующее количество: в 2001 г. мальмой – 107,75 тыс. экз., кунджей – 19,9 тыс. экз.; в 2002 г. мальмой – 5,3 тыс. экз., кунджей – 1,0 тыс. экз. (Смирнов и др., 2004). Ущерб, нанесенный заводской молоди кеты мальмой и кунджей, составил в 2001 г. 14,0 %, в 2002 г. – 0,2 %."

Ежели посмотреть по всем приведенным водоемам, то основа корма - те же ручейники, хирономиды и т.д. Икра, рыба и т.п. - кратковременные бонусные явления, потребляемые более при высокой их концентрации.К примеру, применительно к оз. Курильскому "Из неопубликованных данных Б. Б. Вронского следует, что в составе пищи у проходной мальмы большое место занимала икра нерки и интенсивность ее потребления зависела от численности производителей нерки. Наибольшее количество съеденной икры соответствовало пику нереста нерки: в июне–июле среднее количество икринок в одном желудке мальмы составляло 36, в августе – 216, в сентябре – 2 730, в октябре – 4 327 экз." Тут не указывается, что это конкретно о мальме, отловленной на нерестилищах, при том, что не вся ж мальма на них собирается. При том, что в целом - "Проходные рыбы с IV стадией зрелости не питались, а менее зрелые больше потребляла амфибиотических насекомых на разных стадиях развития (табл. 3). Чаще всего в желудках встречались имаго насекомых (62,5 %), при этом доля их от всего пищевого комка составляла 21,8 %. Наибольшую массу пищевого комка мальмы образовывали личинки ручейников Onocosmoecus flavus (59,9 %), они встречались у каждой третьей особи (31,3 %) и ими были буквально «набиты» желудки. Рыба в рационе мальмы в это время имела небольшое значение, и встречалась нерка длиной 8,2 см". Ну там такого много по водоемам, сезонам и проч. Интересные моменты:
- "В некоторые годы в пище мальмы была отмечена сненка. Так, в октябре 2006 г. на долю этого пищевого компонента приходилось до 15,8 % от всей массы пищевого комка" - вспомнилось, что просматривая как то американские сайтики отметил изрядное количество приманок именно под "мясо"
- "В августе происходило резкое снижение в потреблении веснянок и поденок, соответственно увеличивалось потребление личинок хирономид. Значительная доля приходилась в это время на детрит, который имеет большую пищевую ценность из-за наличия в нем бактерий". - занятное замечание. Можно понять, что мальма целенаправленно жрала детрит, но я б заподозрил, что он попадал попутно при извлечении хирономид
Ну и т.д.
Nick
 
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: голец/мальма

Сообщение dr.trout » 03 окт 2015, 12:43

Что такое детрид и сненка?
вцелом картина понятна, молодь и икру действительно жрут, однако при высокой конценотрации этого корма, и интересно насколько процентов от общего нереста тянет сожранное. Ну и потдругим статьям расхода какой расклад. Сколько выметали сколько снесло течением, сколькотвылупилось, сколькотсожрали, сколькотскатилось до моря и сколькотвернулось на нерест...
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: голец/мальма

Сообщение Nick » 03 окт 2015, 14:08

Кстати, параллельно тема про форель присутствует.
Детрит - отмершая органика, осадок на дне.
Сненка - сдохшие после нереста лососи, валяющиеся повсеместно. Запах стоит и вода воняет.

Весьма неплохо расписано - И.В. Тиллер - Проходная мальма (Salvenius malma) Камчатки - http://cyberleninka.ru/article/n/prohod ... -kamchatki
1. С. 85 - «Проходная мальма имеет сложную возрастную структуру, насчитывающую десятки возрастных групп за счет большого разнообразия сочетаний морских и пресноводных лет.» что в совокупности с разновременностью ее ската в море «позволяет занимать максимум экологических ниш, как в море, так и в реке». Попутно сие имеет отражение на темпы роста, большую разницу в размерах одновозрастных особей, сроки их созревания и т.д.
2. С. 86 - Весной мальма может переключаться на питание скатывающейся молодью лососей. Промеры и взвешивание показали, что мальма «выедает более мелкую молодь». Степень влияния сего – в урожайные на малька годы, выедание его мальмой составляет до 3%, в неурожайные –сколько то больше. Причем как указывалось в предыдущей ссылке – «существенным условием, определяющим степень выедания молоди, является плотность ската (молоди)». Т.е. при том, что «молодь горбуши играет значительную роль в питании гольца», «однако при исторически сложившихся биоценотических отношениях выедание мальмой молоди в реках не является решающим фактором в формировании численности возврата производителей горбуши».
3. Основа питания при анадромной миграции – «икра лососей», а также – личинки веснянок, рыбы до 5-6 см, личинки мух. При этом - «несмотря на довольно значительное потребление лососевой икры, мальма не оказывает негативного воздействия на воспроизводство лососей, потому что она поедает икру, вымытую из гнезда и впоследствии погибающую». Кстати, по Камчатке и Сахалину отмечалось, что содержание икры в желудках мальмы повышалось в паводки, что соответствует цитате.
Ну и в целом отмечается, что наполнение желудков у такой мальмы очень невысоко, основная доминанта корма – придонно-водное. Перед нерестом она вообще перестает питаться.

Кстати, есть такой момент к
lexus » 28 сен 2015, 19:32
крупняк наиболее плодовит с точки зрения особь/кол-во икринок.

Вопрос интересный - численность или биомасса. Ежели рассматривать процессы с точки зрения трансформации энергии, то интересна "масса". В статье С. 81. охарактеризована тенденция и не только для мальмы на снижение относительной плодовитости (кол-во икринок/масса тела) с возрастом - т.е. с возрастом воспроизводство становится все менее энергетически выгодным для системы. Грубо говоря две особи, соответствующего возраста, по 1.5 кг дадут икры больше и качественней, чем одна преклонная особь в 3 кг.
Nick
 
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: голец/мальма

Сообщение Uriah » 07 окт 2015, 22:30

dr.trout писал(а):интересно насколько процентов от общего нереста тянет сожранное. Ну и по другим статьям расхода какой расклад. Сколько выметали сколько снесло течением, сколько вылупилось, сколько сожрали, сколько скатилось до моря и сколько вернулось на нерест...

Где-то давно встречал такое приближенно-усредненное соотношение:
Из выметанной икры до стадии личинки доживает 10%.
Из личинок до стадии малька доживает так же 10%
Из мальков до стадии взрослой (половозрелой) особи доживает снова 10%
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий


Вернуться в о рыбах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика