форель

повадки, места обитания, и всё всё всё о рыбах

форель

Сообщение Nick » 03 окт 2015, 01:36

Что то с форелью как то плохо пока - больше всякая фигня вылазит. Следующая статейка вельми хлипка, но несколько интересных моментов.
Залихан-Будаева Л.М. (Институт Географии РАН) Особенности питания ручьевой форели Salmo trutta Morfa Fario L. в водотоках высокогорья Центрального Кавказа - http://www.rusnauka.com/33_DWS_2013/Bio ... 12.doc.htm

1. Вроде и горы, реки разные. Характеристика двух водотоков по скорости течения:
"Средняя скорость течения воды в реке Черек ... в январе составляет 0,70 м/сек, мае- 1,53 м/сек, июне- 1,81 м/сек, ноябре- 0,96 м/сек. Максимальная скорость течения наблюдается в июле месяце и составляет 2,86 м/сек...
Что же касается Черной Речки, то она относится к водотокам родникового питания предгорно-среднегорной зоны и скорость течения соответственно значительно ниже, чем в р. Черек и составляет в январе- 0,12 м/сек, мае- 0,18 м/сек, июне- 0,14 м/сек, ноябре- 0,17 м/сек. Максимальная скорость течения отмечается в сентябре и составляет 0,41 м/сек."
(Судя по всему мои ручьи как то ближе к р. Черек :) . Кстати, где то приводил ссылку про ловлю форели на Кавказе - там хлопец пришел точно к тому же, что и я, что по настроям, что по тактике.)
2. Разные условия - разная кормность.
"Количество видов... составляющих кормовую базу форели Salmo trutta в реке Черек в три раза меньше, чем в Черной Речке...
На 0,1 кв. метр дна в реке Черек насчитывается в среднем 5-6 организмов, которые могут служить объектом питания для ручьевой форели Salmo trutta, а в Черной речке этот показатель составляет 20 особей на 0,1 кв. метр дна"
3. Разный корм - разное пищевое поведение.
" в высокогорных и среднегорных районах, где гидрофауна в основном представлена личинками Ephemeroptera, Plecoptera и Triсhoptera, ведущими подвижный образ жизни, то эти методы представляют собой отыскивание пищи зрением (Андрияшев А.П., 1955), а в равнинных участках рек, где гидрофауна как объект кормовой базы ручьевой форели представлена личинками Chironomidae..., Oligohaeta и т.д., эти методы представляют собой «ловлю пищи с помощью органов осязания, вкуса и химического чувства» (Никольский Г.В., 1953)" - в моих ручьях у жилой мальмы хирономиды и олигохеты изрядную долю в желудках имеют, рыб их более может из грунта выбирать, а такой грунт в более затишных местах, где рыб на муха в целом менее клюет.
4. Стоит обратить внимание на табличку со структурой пищевого комка, особо на долю насекомых, включая наземно-воздушных. Такие таблички регулярно мелькать будут - к примеру, состав и сезонность изменения молоди кумжи http://ecopri.ru/journal/article.php?id=3123. Интересно, что при том что молодь имела размеры: длина тела 7.7–15.7 см и вес 5.0–46.0 г, отмечались случаи поедания личинок колюшки размером 2.5 см.

http://earthpapers.net/kumzha-salmo-tru ... z3mz4HRlMR
"Экспериментальные обловы на ограниченных территориях с мечением пойманных пестряток второго и третьего года жизни показали, что кумжа имеет низкий болевой порог чувствительности, так как более 50 % особей через 2-3 часа повторно попадаются на крючок." - интерпретация (низкий болевой порог) спорная, но сам факт. - Мальма в целом тоже нередко может повторно цапать муха и не один раз. А может и не цапать.
Nick
 
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: форель

Сообщение Uriah » 07 окт 2015, 22:39

Действительно, если кумжа побывала на крючке (вынута или сорвалась) то нужно уйти с этого места и вернуться через 1-2-3 часа. Большая вероятность поймать ее. Касается и мелкой, и крупных особей.

В рационе нашей кумжи значительную чсать составляют мелкие улитки размером меньше спичечной головки. Они есть в значительном количестве в желудках даже во время массового лета насекомых (комаров, мошки, ручейников, поденок и т.д.).
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: форель

Сообщение Nick » 08 окт 2015, 12:46

Uriah писал(а):мелкие улитки

Есть ощущение, что это очень вредная штука :) - рыба когда на нее подсаживается, то перестает реагировать на что либо еще. Сиг-пыжьян на Чукотке хряпал только улитку несколько большего размера и все остальное его не интересует, местами есть водоемы с хариусом, который с определенного возраста переходит почти на одни улитки. А при таком способе питания практически невозможно ни с имитировать объект даже естественной насадкой, ни переплюнуть в привлекательности.
Nick
 
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: форель

Сообщение dr.trout » 09 окт 2015, 10:30

В речках ленобласти тоже сть рыбы набитые мелькой улиткой, 3-4мм примерно, но и другие объекты в желудках есть, и на мушки ловятся. Ещеесть периоды когда форелька есть ручейника в домиках из камушков, на ощупь такие рыбки имеют каменный хрустящий живот и разодранныйдо крови анус
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: форель

Сообщение Nick » 09 окт 2015, 15:53

Неожиданно для себя обнаружил ареал пресечения гольца (правда арктического) и форелим - Кольский. Пока сложилось представление, что в одинаковых условиях форель достигает гораздо бОльших размеров, что несколько обидно :) . Но, насколько понимаю, свидетелей сего опросить возможности нет. А жаль.
Nick
 
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: форель

Сообщение Uriah » 09 окт 2015, 20:52

Не буду утверждать, но по-моему голец растет гораздо медленней, чем кумжа. Ну и вообще, кумжа может достигать 7-8 кг и даже больше, голец, вроде, только до 4-5 кг.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: форель

Сообщение hunter-turist » 15 окт 2015, 01:17

Nick писал(а):Неожиданно для себя обнаружил ареал пресечения гольца (правда арктического) и форелим - Кольский. Пока сложилось представление, что в одинаковых условиях форель достигает гораздо бОльших размеров, что несколько обидно :) . Но, насколько понимаю, свидетелей сего опросить возможности нет. А жаль.

да на кольском форель(кумжа) и голец ловятся в одном месте.
Дали карельских озер будут нам часто сниться.
Юности нашей простор в далях этих озер.
Аватара пользователя
hunter-turist
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 11:08
Откуда: Ульяновск-Спб-Всеволожск
Имя: Владимир

Re: форель

Сообщение Uriah » 15 окт 2015, 18:26

hunter-turist писал(а):да на кольском форель(кумжа) и голец ловятся в одном месте.

В общем, да.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: форель

Сообщение leohunter » 28 ноя 2017, 13:30

Uriah писал(а):Вообще, научное название рыбы "кумжа". Форелью в обиходе называют жилую речную (ручьевую) форму кумжи. Но даже она может быть различной расцветки. Обычно кумжей чаще всего называют проходную морскую рыбу. Входя в реки, она имеет серебристый цвет с черными пятнами. После пребывания в пресной воде приобретает окраску обычную для озерной рыбы. Озерная форма имеет серебристо-желтоватую окраску с большим количеством мелких черных пятен и небольшим красных. Ручьевая желтовато-бурую, иногда почти до черной (зависит от воды и дна) со значительно меньшим количеством пятен, среди которых красны х побольше, чем у озерной. В ручье можно встретить рыб совершенно разной окраски, и это нельзя считать отличительным признаком вида. Однажды я в одном ручье за день наловил 40 шт. кумжи-форели. Каюсь, всех принес домой и съел. Когда дома разделывал, то оказалось, что почти все они имеют различную окраску и количество пятен от буквально 10-15 шт до практически полностью покрытого пятнами тела, включая плавники.
Что касается мальков семги, то они очень похожи на кумжу, особенно молодь ее, тоже пестрые в пятнышках. Но есть одно кардинальное отличие. У молоди кумжи по телу проходят вертикальные полоски бледно-серого цвета. У взрослой кумжи таких полос нет. А у молоди семги эти полосы почти черные.

Юрий Евгеньевич, спасибо за развёрнутый ответ. К сожалению, пока не знаю, когда мне это понадобится, да и понадобится ли вообще - удалось половить "беглую" радужку только раз, да и ту из-под садков в Кадуе. А до "дикой" пеструшки мне ехать не менее 250 км, причём наугад, до кумжи - ещё на сотню дальше. Так что пока видовую принадлежность остаётся определять по ценникам в магазине. :mrgreen:
Uriah писал(а):... Однажды я в одном ручье за день наловил 40 шт. кумжи-форели. Каюсь, всех принес домой и съел...

А кроме гастрономических (я бы сделал так же - :) ), остались другие воспоминания от той рыбалки? К примеру, время года, суток, погода, характер ручья, снасть, насадка, проводка, характер клёва, места стоянок, сколько рыб с одной точки, собственные наблюдения и выводы/предположения... :?:
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: форель

Сообщение Uriah » 28 ноя 2017, 20:11

Это было уже лет10 назад (Боже, неужели столько лет прошло?!). Но попробую вспомнить.

Мой, первый или второй выход с нахлыстовой снастью на рыбалку. Наверно, проще отвечать по пунктам.
- Кумжа у нас ловится лучше всего с середины июля по конец августа (дальше нерестовый запрет до ледостава). Где-то в это время и было. Скорее всего конец июля - начало августа.
- Ловил днем с утра до вечера. Ночи в это время нет. В начале августа сумерки, но все видно. Кумжа ловится при пасмурной погоде круглые сутки, лучше с вечера до ночи (с 18 до 00 часов), при солнечной лучше вечером и ночью. Однажды ловил уже тенкарой во второй половине августа до полной темноты, ни шнура, ни мухи не было видно. Бросал на плесе просто наугад и тащил муху по поверхности, видны были в светлом пятне отражения вечернего неба толко усы на воде. Рыба хватала в тот день, как сумасшедшая. Но это было в другой день.
- Какая была погода в тот день, не помню, но, если ловил целый день, значит пасмурно или облачно.
- Ручей или маленькая речка шириной на порогах метров 5, короткие или протяженные плесы шириной до 20-30 метров. Берега от заросших березой, карликовой ивой, кустами до открытых болотистых пространств. Прошел по впадающему в него ручейку и по основному руслу в общей сложности километра 3-4.
- Снасть - нахлыст 6-7 класса, моя первая снасть, комплект "Шекспир", плавающий шнур, подлесок из комплекта, мухи сначала из комплекта (5 штук оставлены на кустах), затем подаренный мне Стимулятор. Вначале он плавал, затем рыбы оборвали все крыло и он начал притапливаться, но клев продолжался. Вообще, для нее тип мухи не так важен, она бросается на все, что движется.
- Поклевка с поверхности видна хорошо. Иногда на бороздящую муху выскакивает из воды и хватает ее сверху. Однажды выскочила в метре от мухи и, словно глиссер, неслась к ней по воде. На тонущую муху по движению шнура или чаще чувствуется в руку. Шнур стараюсь держать внатяг.
- На впадающем ручейке ловил в стиле "тенкара" (тогда еще не знал такого слова), закрепил изолентой конец шнура на тюльпане, чтобы не уползал в кольца, оставил только подлесок с поводком. На речке забросы вверх и свободный проплыв мухи, заброс вниз и подтягивание против течения. Кумжа очень любит когда муха тащится по поверхности, оставляя усы и бросается на нее резко и жадно.
- Тогда ловил, спускаясь вниз по течению. Теперь предпочитаю по возможности идти вверх. Становлюсь на точку и пробрасываю веерно, на длину заброса начиная от берега (провожу вдоль берега) и вглубь. Затем перемещаюсь немного вверх и снова веерно пробрасываю. Шнур длинный не делаю, все в пределах 10 м. удлиняю только если нужно перебросить к другому берегу плеса.
- Рыба ловилась на типичных кумжево-форелевых местах: сливы с плесов в пороги, выход с порогов на плесы, за камнями, среди камней, в ямках, на порогах выбирает ванночки с хотя бы небольшим затишком, на самих плесах предпочитает стоять под берегом, , под нависшими кустами, иногда курсирует по плесу.
- С одной точки можно выловить от 1-2-3 рыбок до десятка. А можно и ни одной. :)
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: форель

Сообщение leohunter » 29 ноя 2017, 10:30

Вот, оказывается - 10 лет прошло, а все подробности запомнились! Спасибо большое, прочитал с удовольствием, как будто сам участвовал! А во впадающем ручейке тоже была рыба? И ещё интересно: в каменистых быстротекущих ручьях она держится. А как насчёт медленно текущих участков с мягким дном - болотистые берега её не смущают? У нас это зачастую щучьи места - уживаются они вместе?
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: форель

Сообщение Uriah » 29 ноя 2017, 18:24

Ну, за 10 лет что-то забылось, может это все и не на одной рыбалке было. :)

У нас кумжа-форель практически во всех водоемах водится. Даже в таких ручейках, которые перешагнуть можно. Только там она совсем мелкая, но уже взрослая. Она держится и на каменистых медленных участках, и на быстрых порогах, перекатах, но чаще и крупнее на плесах с медленным течением, где как раз илистое дно.
А среди болот речки и ручьи текут медленно, но имеют приличную глубину, как будто течение прорезает в торфе канаву. Даже в ручье шириной 0,5 метра сразу у берега глубина может быть 1,5 - 2 метра.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: форель

Сообщение leohunter » 30 ноя 2017, 12:14

Uriah писал(а):У нас кумжа-форель практически во всех водоемах водится. Даже в таких ручейках, которые перешагнуть можно. Только там она совсем мелкая, но уже взрослая.

Это вам бонус за короткое лето :)
Отметил для себя - на наших местных форумах про форель очень скупо, почти ничего, хотя знаю, что ловить её приезжают к нам и с Москвы, и с Питера. Про хариуса и то больше, хотя его тоже мало и мелкий, в основном, в самых отдалённых районах на глухих речках, чаще в сторону Архангельска упоминается, ну и привязки к месту почти никакой, что и понятно. Каждое новое фото вызывает чей-нибудь вопрос о местах ловли, который остаётся без ответа.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: форель

Сообщение leohunter » 12 дек 2017, 19:11

Наткнулся на довольно интересную статью про ловлю форели и хариуса в малых водотоках соседней области. Понравилось детальное описание разных участков ручья или малой речки, населённость их рыбой и конкретные приёмы и способы ловли. Автор - "лайтовый" спиннингист, но мухами и нимфами не брезгует, и применяет (рекомендует) их довольно часто.
http://forelius.ru/sposobi-lovli/2016/0 ... do-ya.html
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид


Вернуться в о рыбах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Яндекс.Метрика