Вес рыб

повадки, места обитания, и всё всё всё о рыбах

Вес рыб

Сообщение AlexW » 06 июн 2012, 19:49

http://uploads.ru/i/8/7/n/87nW1.jpg
http://uploads.ru/i/Z/L/o/ZLoKX.jpg
http://uploads.ru/i/R/C/f/RCf4g.jpg
Вот нашел.Karpfen (Карп) Schleie (Линь) Aal (Угорь) Forelle(Форель) Barbe (Усач) Hecht (Щука) Zander (Судак) Barsch(Окунь) Rotauge(Плотва или Сорошка) Rotfeder(Красноперка) Brachse(Лещ) Aitel (Голавль).Это только часто встречающие виды рыб.
AlexW
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 20:49

Re: Вес рыб

Сообщение Nick » 30 сен 2012, 14:56

Тематика схожая.
Не истина в последней инстанции, просто желание обратить внимание на большую сложность процессов, нежели это кажется. Владимир Николаевич, все на базе ваших сообщений из темы "Что такое тенкара", но абсолютно ничего личного, исключительно для удобства. Надеюсь с пониманием отнесетесь, что дело в сути вопроса.

Оптимальный размер их, на мой взгляд, не может и не должен превышать среднюю длину заброса с помощью привычного размера тенкары (удочка от 3,3 до 3,6 метра). А это максимум, что можно охватить с помощью этой снасти и своих собственных ног - до 9, реже до 12 метров в ширину речки. Часто гораздо меньше.

Если оперировать этой логикой, ширина речки допустима до 20-25 м, чтоб забросы с противоположных берегов перекрывали друг друга. И это не беря в расчет перекаты, меляки и просто возможность зайти поглубже в сапогах или вейдерсах. Ходить надо больше, но речка перекрывается вся, хотя вообще цели окучить ее полностью вроде нет, как и при использовании других орудий лова.

Есть реки с очень богатой кормовой базой, есть с тщедушной. Есть реки, где есть локальные участки, на которых рыбы почти нет, есть чуть выше или ниже по течению с явным ее перенасыщением. Т.е. не всегда и не везде на малых реках рыба распределяется равномерно, хотя в целом реку "голодной" назвать нельзя, а чаще даже наоборот. Другими словами, есть "кормные" участки, а есть и такие, где корма почти или совсем нет.

Нет жесткой привязки к распределению рыбы только от корма. Тем более, что далее же и упоминается Хариус очень критично относится к наличию кислорода, а соответственно и к температуре воды в водоеме. Абсолютно верно - есть куча факторов, влияющих на благоприятность условий. Почему не предположить, что в каких то местах большую роль играют подводные ключи (кислород и температура) или еще что то? И речь ведь идет о реке, о каком различие участков по кормности, в принципе, может идти речь, если все валится по течению сверху-вниз? Понятно, что есть и отклонения и аномалии, но не как правило же.
Итак, "аборигены". Постоянно проживающие на этом водоеме виды рыб, мигрирующие по его территории сезонно и суточно. Здесь они постоянно живут, кормятся и размножаются. Количество может быть различным, но явно не решительно более кормовых возможностей водоема.
Количество корма решительно ПРЕВЫШАЕТ количество рыбы. Ибо рыбы корм жрут, кто-то его тоже жрет+он еще болеет, травмируется и проч. Корм должен сохранять репродуктивный потенциал, т.е. размножатся и поддерживать свою численность, и все это должно быть еще с заметным запасом прочности на колебание условий среды.Это как минимум. Раз корм есть - значит он сохраняет в этих условиях свой потенциал, не взирая на все потери.Если потенциал не сохраняется - полноценного восстановления нет - корм исчезнет совсем. И это только водный корм+еще бонус с берегов+еще сама же молодь рыб как корм. Ну и т.п. Отсюда НЕ Понятно, что в такие периоды времени (сезонно-суточные миграции) на "кормные" участки сваливается колоссальная нагрузка. + опять же река-поставки корма идут с площади, гораздо большей чем площадь обитания рыбы. Бог с ним, давайте на глаз – прикинем численность рыбы в водоеме и сопоставим с площадью водной поверхности (летающие насекомые), с объемом воды (планктон) и с площадью дна (бентос). Последние цифры возьмем с учетом площади всего бассейна водосбора интересующего водоема Сколько на один экземпляр рыбы приходится кв. метров и кубометров? И отсюда же не может быть, чтоб Рыбы становится больше чем корма. Конкуренция заставляет рыб бросаться на любой объект, хоть немного похожий на потенциальный корм. Если корма нет сейчас, то его не будет и в следующем году, ибо с пустого места не рождается.
Трофическая активность в большей части зависит от физиологического состояния рыбы: откорм перед нерестом и особенно после, откорм перед зимовкой, погода та же и т.п. И не все миграции рыбы связаны напрямую с кормом. Нужно разбираться более подробно. У рыб есть и другие проблемы - размножающиеся и летом откармливающиеся после нереста, уходящие на зимовку в более благословленные места осенью. – и не только "гастролеры", все так себя ведут, различия в расстоянии и сроках.
С живностью аккуратней как то надо – не все там просто и однозначно, даже при кажущейся очевидности. Хариус очень критично относится к наличию кислорода, а соответственно и к температуре воды в водоеме. И позже - Берега крутые, заросшие низкорослым кустарником. Дно не просматривается. Течения почти нет. Ну не будет благородный хариус жить в такой сточной канаве. Однако я получил урок тогда. Из урока должны же быть выводы.
Nick
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Вес рыб

Сообщение Дедушка » 30 сен 2012, 18:43

Nick писал(а):дело в сути вопроса.
Мда уж... Все есть, даже про ходьбу по перекатам. Только соответствия проанализированных фрагментов текста обозначенной теме нет. Плохой из Вас манипулятор, Михаил, получается. Да и критик тоже. Но ничего, учиться, учиться и еще раз учиться!
У Вас замечательно получается чертить всевозможные графики. Выглядит очень умнО. Почему бы Вам в этой теме не нарисовать нечто подобное... Удачи.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
Дедушка
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Откуда: Красноярск
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです

Re: Вес рыб

Сообщение Nick » 30 сен 2012, 23:59

И как то выпала еще одна очевидная вещь. Возможные проблемы с кормом более вероятны для закрытых водоемов с небольшими размерами. И рыба - объект подвижный, коль на данном участке ее лимитирует корм, вплоть до возникновения конкурентных отношений, то чем бодаться и тратить силы на соперничество, ей проще переместиться на более кормные участки - это просто энергетически выгоднее. Стараясь определиться с поведением рыбы, чтоб повысить свою уловистость, вопрос наличия корма, наверное, не стоит рассматривать в первую очередь, как не странно.
Вопрос темы веса рыб в ихтиологии весьма солидно проработан и достаточно нагляден именно в графиках, позволяя судить об особенностях их роста, физиологии и оценки благоприятности условий обитания. Но вроде нет пока необходимости прибегать к ним.
Nick
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Вес рыб

Сообщение Egor » 01 окт 2012, 00:20

...тема интересная и есть несколько практических наблюдений. В позапрошлом году сплавлялся на одной из рек севера Хабаровского края - Хуту. На этой реке (река, кстати, проходная для горбуши, сахалинского морского тайменя, симы), так вот, на этой реке совсем не было ленка. И вся кормовая база, естественно, доставалась хариусу. Такого большушего хариуса более не видел у нас на других водоёмах.

...ещё наблюдение. В этом году сплавлялись по реке Кур. Как и чаще всего ленок и хариус конкурируют в пищевой цепочке. В верховьях больше было крупного ленка и по мере спуска (прошли чуть больше 200 км.) он - ленок - мельчал, и наоборот появлялся более крупный хариус. Возможно, это определяется тем, о чём пишет Михаил - миграцией в том числе. Возможно, изначально на реке существуют жилые формы, которые никуда не уходят с того или иного участка. Но ...то, что река "поделена" в той или иной форме по кормовой базе, видимо, так и есть.

...ещё одно. Американцы в своих букварях по нахлысту отдают приоритет донным животным - насекомым, предлагая всегда начинать рыбалку преимущественно ловом "от дна". Мотив очень простой: лёт насекомых дело экзотическое и, хотя, запоминающееся, для рыбы суть не основа питания. Основа - кормёжка под поверхностью воды, "собирая корм на дне или у дна. Немалая доля времени уходит у рыбы на добывание пищи в средних слоях воды. ...Существует простое правило: всегда начинайте ловлю со дня, за исключением тех случаев, когда вы замечаете явные признаки того, что форель кормится на других уровнях"
Аватара пользователя
Egor
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Откуда: Владивосток
Имя: Игорь, 58 лет

Re: Вес рыб

Сообщение Nick » 01 окт 2012, 04:23

Кстати, да. Еще момент межвидовой пищевой конкуренции присутствует. Взаимоотношение и распределение хариуса и ленка, наверное. чуть ли уже не классическим случаем считать можно - часто упоминается. Если не ошибаюсь и у М.Скопца в книге по нахлысту на ДВ приводится.
Nick
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16


Вернуться в о рыбах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика