Тенкара & нахлыста на реках сибири

Leo
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 июн 2014, 20:33
Имя: Leo

Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение Leo »

И так, что мы имеем. Удилище среднего строя ZEN 13” (6:4), пять шнуров – крученый флюорокарбон 3.6 м, монофильные флюорокарбоновые «левэлы» 3.5, 4.5 и 5 метров окрашенные в яркие флуоресцентные цвета, и шнур из конского волоса.
Задача – попробовать все это на вкус с точки зрения «традиционного» нахлыста.
В этом сравнении «традиционный» подразумевает нахлыстовое удилище с катушкой, хотя вопрос традиционности можно оспаривать.
Это мой первый выезд с тенкарой на реку (получил посылку с удилкой часа три назад). Место выбрал на малой сибирской харюзовой речке, на броду, он же водопой для скотины. Здесь просторно, риск повесить мух на ветви минимален.
Изображение
Начинаю собирать снасть – даже комары притихли и не доставали до окончания сессии. Удилище ладное, приличная пробка, детали хорошо подогнаны, весьма компактно в собраном состоянии. Первое что удивило и порадовало – это метод крепление шнура к кончику удилища. Продолжением тончайшего верхнего колена - яркий кусочек ,по-видимому бэкинга с узелком, на который набрасывается затяжной петлей шнур. Гениально просто и практично! Дальше плавно «вытягиваю» удилище, параллельно разматываю шнур с , как оказывается, весьма практичной катушки из пенополиэтилена. А на конце шнура (типа подлесок) яркий монофильный флюорокарбон, заканчивающийся все тем же узелком, намекая на крепление поводка «удавкой». Чем и немедленно воспользовался, сложив петлю поводка вдвое и превратил ее в затяжную петлю, что затянул выше узелка. Правда теперь поводок смотрит не вдоль шнура, как его продолжение, а в сторону – непривычно, но надо придумать как это можно полезно использовать.
Первый заброс… . У меня всегда было подспудное чувство, что неконусный шнур, левэл в просторечьи, нормально закинуть не получится, т.к. нет плавной передачи энергии заброса, и в левэле она должна гаситься с первого же метра разворота шнура. По началу все так и было – шнур угасал, не желал раскрываться. Однако при боковом розыгрыше шнур демонстрировал вполне сносные траектории. Перенес особенности розыгрыша на заброс, но для этого необходимо после посыла шнур немного отыграть обратно, тогда шнур можно развернуть на всю длину.
Вроде заброс левэлами стал налаживаться. Быстро поменял на крученый шнур – заброс стал интереснее и проще технически. Но! В этот вечер противоположный берег был ярко освещен, тогда как я находился уже в тени. Так вот бесцветный крученый шнур на ярком фоне стал совсем невидим, оставалось только догадываться где шнур и мушка. Позже напишу как с этим боролся, а пока вернемся к кастингу. «На сладкое» оставил шнур из конского хвоста. Согласно предписаниям, я его «замочил» загодя расправив в речке, т.к. сухой конский хвост, т.е. шнур кидать нельзя. Теперь дошла очередь и до него. Конусный, крученый, посылистый – нет слов, сплошной восторг. Летает как надо, раскрывается мягко и уверенно, заброс доставляет эстетическое наслаждение…. При этом достаточно легок, что не сковывает анимацию мушки, но об этом позже. Шнур так хорошо «летал» что я увлекся, забыв о единственной сухой ветле, коварно притаившейся за спиной. Зацеп.. нет летит дальше, только уже без мух, поводка, и даже без флюорокарбонового подлеска. На кончике шнура на меня «смотрят» три волосины разной длины, забывшие что они были скручены во едино. Надо будет спросить у Олега, как это ремонтировать в полевых условиях.
Расстроенный досадной травмой конского шнура, меняю его на флюорокарбон. Для этой цели складываю телескоп удилки, постукивая предыдущим коленом о донышко ручки удилки, так делают по-моему если не все то многие. Пока не дошло дело до предпоследнего колена – энергично посылаю его вглубь удилки до стука, а раздался треск сломанного колена, да еще в двух местах ….Эк незадача какая!!!!... Спасибо, что в комплекте идут запасные три верхние колена! Тааак! С кастингом заканчиваем. Переходим к выводам.
- Собирая удилку пальчиками рук "скручивайте" колена одно в другое а не стучите ими о донышко!;
-Что бы шнур (левэл) раскрывался заброс должен быть в более узком секторе, чем в нахлысте, и после стопа хорошо чуть отдать назад.
- Монофильный флюорокарбон более практичен благодаря яркому цвету, приличной плотности (посылистость и пробиваемость ветра), самый травмоустойчивый;
- Крученый флюорокарбон более гармоничен в забросе, позволяя делать более узкую петлю, и большую свободу в вариантах презентации мушки (можно как мягко посадить на воду, так и «вколотить», вызвав слышный шлепок);
- Шнур длиной с удилище – наиболее удобный как для заброса, так и для управления мушкой.
- «Конский» шнур – настолько аутентичный, что карбон удилки начинает походить на древний бамбук… . Забросы этим наследием настолько комфортны, что можно забыть зачем ты здесь… В общем, одни эмоции…
-Движения тенкарой очень гармоничны, довольно малоинтенсивны и неамплитудны, что скоро привело к единению с природой – вечно пугливые кулички стали чуть ли не жаться к ногам, сердито черикая на задержки с отпусканием пойманной рыбы.

На этом заканчиваю отчет о первых впечатлениях о забросе тенкарой. Особенности презентации мушки, проводку и анимацию мушки опишу в следующем посте.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение dr.trout »

Константин, не согласен про разворот левела - ты говоришь что для полного разворота после стопа надо сделать отвод кончика назад.
имхо это не верно. значит было недостаточно энергии в махе вперед .
в " идеале" т.е. как делаю я :) для максимального раскрытия шнура :
на махе вперед в положении около 11 часов я делаю "стоп" , а точнее я меняю ускорение удилища в этой точке. т.е. я в этот момент не останавливаю ,а замедляю удочку давая в этой точке сойти петле , т.е. скорость шнура остается тойже а скорость кончика удочки чуть ниже и в этот момент шнур НАЧИНАЕТ обгонять кончик -формируется самое начало образование петли! далее кончик продолжает движение вперед но уже вслед за впереди летящим началом петли! и движется вперед до момента пока удочка не примет положение 9.30 по циферблату. стороннему наблюдателю этого ньюанса точно не видно это изменение скорости кончика удочки очень скоротечно и незаметно его можно только самому чувствовать и контролировать. в такой технике можно вытянуть весь шнур и поводок с мушкой в одну линию!
если же делать просто стоп в буквальном понимании на 10 или 11 часах т.е. не провожать кончиком движущийся шнур или слишком медленно его провожать, то шнур даже если выпрямится то между шнуром и удочкой будет угол причем достаточно близкий к прямому что съест пару тройку метров дистанции заброса, а скорее и шнур не полностью развернется с поводком.
это очень важные моменты я сейчас описал на практике я всегда это показываю и на выставках и на воде . все очень просто и доходчиво, глазу не видно, но руки то чуют :)
и еще конский волос не обязательно долго замачивать - три минуты более чем достаточно, и распускать его не надо - прямо на катушке в воду и все!
кстати при ловле особенно в сухую погоду регулярно кладите его на воду чтоб не обсыхал!
жаль второе колено сломал... я кстати тоже об дно стучу при сборке, на МОЕЙ 13 даже втулку уже выбил со временем, но ни разу не сломал колена, может с усилием переусердствовал или несосно приложил усилие?
очень жду про проводки и анимацию! короче "требую продолжения банкета!"
lexus

Re: Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение lexus »

продолжения не последовало.... )
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение Nick »

SPEY
Ученик
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 05:39
Имя: сергей

Re: Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение SPEY »

Фото0713.jpg
Не смотря на противную погоду, ветер и дождь, сходил на точку лова, хватило на сорок минут, ноги мерзнут.
Но сезон открыл.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение Nick »

Хорошо заглотила, однако.
SPEY
Ученик
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 05:39
Имя: сергей

Re: Тенкара & нахлыста на реках сибири

Сообщение SPEY »

На кебари не брала, поставил крючок 14 и на него насадил бисер, черный, белый и желтый.
Что бы для контраста и что бы поглубже проводка была и на дрейф по ветру, были уверенные поклевки, даже пинцетом вытаскивал крючок.
Ответить