Чукотка

Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Чукотка

Сообщение Nick »

И снова здравствуйте! Понабрался всяческого опыта - стримера-мушки, проводки, отсутствие течение и т.п. - но решил по темам не разбрасывать, а свалить в виде отчета-мегаопуса (видимо, в частях пойдет) - если что то будет интересное, то можно и обсудить.
Итак.
Субъективная интерпретация такого же опыта в меру такого же понимания. С тенкарой, но не все в тенкара-стиле - условия определяют способ природопользования.
ВВОДНЫЕ. Чукотка, лагуна Аринай. Расположена южнее поселка Беринговский, от которого вездеходного хода 1-2 дня в зависимости от состояния дороги, погоды, техники и водителя. Горная приморская тундра. Древесная растительность только по ручьям и речкам - кусты ольхи и ивняка по пояс, иногда в рост, высотой и в 2-3 пальца в комле. Понятие «климат» вряд ли применимо, скорее – «погоды», самые разные в течение одного дня. В общем, не жарко.
Пейзаж снят 5 ИЮЛЯ
Пейзаж снят 5 ИЮЛЯ
DSC_00101.jpg (48.02 КБ) 31045 просмотров
Постоянное ожидание дождя, даже если на небе ни облачка, переходящее с конца июля уже в ожидание солнца. Самый, наверное, определяющий фактор - постоянный ветер 5-10 м/с и более, который по нескольку раз в день меняет свое направление. Некоторое затишье – рано утром и поздно вечером, но не факт. Ветер надо иметь в виду постоянно, и не только на рыбалке, если она вообще возможна. А длинные бланки, кстати, испытывают очень большую ветровую нагрузку, что критично для руки, проводки и чувствительности. Небольшой ветерок может способствовать забросу и проводке, натягивая шнур и подменяя отсутствующее течение. И весьма полезно умудрятся держать морду лица против ветра, ибо всякие мазилки лишь несколько снижают кусучесть комаров, не препятствуя им топтаться по лицу ногами. А это неудобно и физически и морально. Где то читал, что над 1 га тундры летает не менее 5 кг комаров, по ощущениям – на человека они слетаются с 2-3 ближайших гектаров. И вот они все своими ногами… Даже если просто ногами.
Занятность системы лагун Аринай-Амаам видна и на карте. Аринай – меньшая по размерам – примерно 1 на 5 км, вода – пресная, максимальная отмеченная нами глубина – 31 м. Лагуна отделена от моря галечным перешейком шириной 150-200 м. Из кутовой части лагуны выходит протока Связная, которая блуждая км 1,5, впадает таки в лагуну Амаам. Ширина и глубина протоки изрядно варьируют, но обычно в большей части она пешеходна. Лагуна Амаам в несколько раз превосходит по площади Аринай, но имеет меньшую глубину и, будучи отделенной от моря более широким перешейком, связана с ним протокой, через которую с моря заходят в систему лагун мальма и лососи. В Аринай впадает только один небольшой выраженный ручей и несколько пробираются под камнями.
Видимость с поверхности составляет 6-7 м, но под водой не превышает 2 м, падая с глубиной практически до 0. Вода имеет некий опалесцирующий эффект – вроде как в нее бухнули молока, что и снижает резко видимость. Температура воды на поверхности поднимается до 10-12С, глубже 10 м - около 2С.
Рыбы: голец Таранца – основной фоновый вид. Встречается повсеместно и в лагунах и в протоке Связной и впадающих реках. Максимальный вес, видимо, около 3 кг. Хищник.
Мальма – близкий родственник и аналог гольца Таранца, но встречается гораздо реже.
Ряпушка – наравне с гольцом один из наиболее высокочисленных видов. Очень крупная – до 400 г. Держится на открытой части лагуны и на глубинах. Планктонофаг.
Сиг-пыжьян. Крупная – до 4 кг, красивая и вкусная рыбы. Бентофаг, в желудках отмечались преимущественно мелкие моллюски. Однако лов ее на удочку практически невозможен. Или, скорее всего, требует специальных усилий и времени, но вряд ли будет сильно эффективен. В целом, аборигены если еще и ловят гольца на спиннинг, то сига и ряпушку – токмо сетями (реакция на нахлыст: «Куды ж ты забрасываешь – у тебя ж блесна не привязана!!»).
Ну и еще анадромные лососи – нерка (до 5 и более кг) и горбуша. Естественно не питаются, сохраняя только некоторые остатки хватательного рефлекса с добавлением оборонительно-отгонной реакции, усиливающейся в местах непосредственно нереста. Нерка - планктонофаг, что изначально делает ее достаточно проблематичным объектом для лова на какие-либо приманки, да еще в период, когда она и совсем не жрет.
вверху голец и сиг-пыжьян, нерка. внизу - горбуша, ряпушка
вверху голец и сиг-пыжьян, нерка. внизу - горбуша, ряпушка
Untitled-1.jpg (97.12 КБ) 31045 просмотров
Присутствуют и еще несколько видов, но в рассматриваемом аспекте они малоинтересны.
Базирование в средней части лагуны Аринай определило центральную роль этого водоема в рыбалке. Пробеги по рекам планировались, но воплотились лишь в пару очень кратких визитов, посему далее в основном о лагуне – обширном водоеме без течения.
Берега лагуны пологие, галечные и представлены чередованием небольших слабо врезанных бухт или, скорее, некоторых «выгибов» береговой линии между мысами. По вертикали: от уреза воды отходит «ступенька» шириной от 2-5 (обычно с открытой стороны мыса) до 30 м (в «бухточках») и глубиной до 3-4 м с крупно-галечно-гравийным грунтом, далее следует резкий свал с уклоном до 70-80°. Каменистый грунт продлевается по склону до глубины 6-8 м. Ниже этой изобаты все дно чаши лагуны покрыто илом.
К слову сказать, по берегам, на дне и окрестностям лагуны очень обычны камни с отпечатками древних растений и живности, и даже с впаянными в них раковинами моллюсков. Местами чуть ли не каждый второй камень – с отпечатком. Да и слоистость береговых скал у моря ненавязчиво намекает на краткость человеческого существования.
Untitled-2.jpg
Untitled-2.jpg (35.86 КБ) 31045 просмотров
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

В лагуне фоновые кормовые объекты для рыб – изоподы – тараканоподобные твари до 5-7 см длиной и шириной 1,5-2,5 см, обитающие на иле, ручейники – в зоне гальки, некие веслоногие бокоплавы, а также мелкие брюхоногие и двустворчатые моллюски. Очевидно присутствие и иных созданий, но этот вопрос подробно не рассматривался.
Untitled-3.jpg
Untitled-3.jpg (56.82 КБ) 31043 просмотра
Из летающих крайне широко представлены комары, ручейники, опять комары, единично мелкие мотыльки, какие то мухи и снова комары. Ну и хлеб этих мест - лососи – с понятным мародерством на их нерестилищах.
Для меня акватории такого типа были внове, и пришлось разбираться в диспозиции рыбьего населения, определении приемлемых мест для ловли и, вообще, возможности использования тенкары. В разбирательствах весьма поспособствовал спиннинг, за абсолютно полную адекватность условиям лова обозванный рыбным щупом. В сомнительных случаях этот нехитрый прибор позволял понять наличие и расположение рыбы. В целом, она предпочитала держаться от границы свала и ниже, что предполагало дальний, не вяжущийся с тенкарой, заброс – в идеале метров за 20. Но по мере понимания стали вырисовываться места и временные периоды, допускающие и меньшую дистанцию. А при достаточно регулярном облове одного и того же участка намечались даже некоторые конкретные точки предпочитаемые рыбой – то ли камень там любимый, то ли родители завещали там стоять.
МУХИ (фото мушек и стримеров выкину попозже). Естественным образом основным объектом лова был голец, с предполагаемым переносом внимания на нерку. С учетом наклонностей гольца пришлось привлекать стримеры, причем достаточно крупные и тяжелые. Выбор размера объясняется возрастной дифференциацией кормовых объектов, притом, что и мелкий голец не чурается хватать весьма крупную приманку. Так в речушке наблюдал, как гольцовая молодь длинной см в 10 азартно стучалась о стримеры, уступающие им в размере лишь раза в два – как только головы об крюки не разбивали. Да и полученный опыт показал (не догма, конечно), что, в общем плане, мелкие «мокрые» приманки - это мелкий голец. Тяжелый стример нужен потому, как голец предпочитает придонный слой от границы свала и ниже, т.е. желательно вести приманку (и быстро ее заглублять) на 3-4 м и глубже. К использованию таких крупных стримеров я был не готов и пользовал то, чем одарили адепты нахлыста. С лососевыми стримерами весом до 3 г екошима справлялась вполне и с потенциалом на большее, но для менее палочных моделей тенкар это, надо полагать, будет через чур. Однако, мелкие или легкие стримера подобрать завсегда можно, но это - если есть зачем.
По моделям стримеров принципиальной разницы в предпочтениях гольца не увидел, акромя игнорирования красных цветов, что несколько странно. После появления лососей выделился своей эффективностью «дабл эггз» (до их прихода я почему-то его не пользовал и не могу сопоставить до и после). Был он собственноручного ваяния и не вполне канонический, но клевало стабильно и с заглатыванием по самые жабры. Достаточно неожиданным было, что к этому стримеру, очень небольшому – на 5 крюке с коротким цевьем, проявляла интерес и нерка. Это собственно его и сгубило - самец нерки, пободавшись минут пять, выпрыгнул из воды с двойным оборотом вокруг продольной оси, накрутив на себя и оборвав поводок. Но опыт был получен и павший герой открыл дорогу потомкам.
Из мелких обычных мух использовались практически только сухие. Разовый эксперимент с мокрыми и нимфами понимания не принес и разбираться особо не хотелось, ибо на сухую как то интересней. Сухая муха шла любая на крюках от 12-14 и крупнее. В практическом плане наиболее целесообразны непотопляемые модели: из оленьего меха, с пенками и т.п., дабы не возится с сушкой, флотантами и проч., ибо клев от модели мухи не зависит, а мороки меньше. И муха должна быть достаточно дубовой и прочной – мелкие и острые зубы гольцов быстро разваливают ее в хлам.
Кебарики пробовал разные по оформлению и размеру. Поначалу как то не складывалось – пришлось озадачиться проводкой. Сильным стимулом тут послужило баловство со стримером длинной см 7-8, который проводился практически по воздуху с легкими касаниями воды и чирканьем по самой поверхности – 3 шт. поймано и еще 5-6 выходов. В результате кебарики стали ловить. Все таки кебарики отличаются тем, что работают не лицом, а движением, что и надо иметь в виду – их облик сильно вторичен по отношению к проводке. Предпочтение я отдавал крупным – на 5-6 крюках – как то лучше за них цеплялось. И сложилось мнение, что более привлекательны были кебарики с очень густым, кажущимся чрезмерным оперением.
Ловля на мелкие мухи была возможна в основном только вечером, когда ветер стихал, давая возможность забрасывать, + рыба подходила ближе к берегу на «ступеньки». Для увеличения дальности практически всегда приходилось заходить в воду, непосредственно с берега за все время поймано, наверное, не больше 10-15 шт. И, безусловно, нахлыст был выигрышней, ибо ценность дальних забросов присутствовала и у нахлыста все же больший ветровой диапазон.
Ну и такое. Идя реку, взял только стримера, ибо ожидаемые рыбы вроде были понятны. Ожидаемого не случилось, зато была встречена куча карликового гольца. Самое мелкое, что было - стример на 12 крюке, да и то утяжеленный. Клевало и при стримерной проводке, но с гораздо большим энтузиазмом, когда стримерок проводился как сухая муха с легкими касаниями поверхности – благо тенкара позволяет это делать. То, что стример был утяжелен, оказалось только на пользу, обеспечив вменяемое управление им при ветре – обычную муху просто бы сдуло, да и ее заброс при таком ветре был малореален. Так случайно появился занятный опыт по применению утяжеленных (!) верховых (!) мух при сильном ветре. Впоследствии на лагуне при сильном ветре весьма успешно пробовал утяжеленную кебари в сухом варианте – надо только соотносить вес мухи, скорость проводки и силу ветра.
УДОЧКИ. Пользовал две модели - екошима 420 и прото (дзен) 360. Основная - екошима. Это определилось и ее большей длиной – дальность заброса и мощностью – и голец нешуточный и очень ожидался кто-нибудь из лососей. Прото изначально предполагалась для речушек, но с выездами на них были проблемы, Посему пару раз было пытано с сухой мухой на лагуне, где сильно лимитировала ее малая длина – ощущение, что ловишь прям под ногами. Поймано с десятка полтора небольших гольцов – по 500-800 г. Крупный все-таки стоит подальше, ну и может несколько осторожней, хотя сомневаюсь. Самый крупный был 950 г. Он скрутил прото в такую дугу, что окружающим было страшно, да и самому как то тоже. Хотя, при трезвом размышлении, не смотря на остроту ощущений, это был все-таки еще не совсем предел. Но, если доверять моим прикидкам, то при определенных условиях гольцы способны создавать достаточно долговременное усилие раза в 2-3 превышающее их вес. На екошиме рыбы в 700-900 г неоднократно упирались так, что переживал если не за бланк, то за обрыв поводка (он был под стать палке) весьма серьезно. Так что, глядя на работу прото (дзен) с серьезным рыбом, могу сказать, что пока достойно справляется.
Прото (дзен) и екошима в руке – это, конечно, небо и земля, но, как не странно, особого напряга по управлению мухой екошимой не было. И потяжки и более тонкие движения типа качания кончика бланка – все было возможно и без отваливания руки. Вопреки моим ожиданиям тяжесть-баланс екошимы не особливо напрягали, и, ползая с ней и по 2-3 часа и по полдня, дискомфорта не испытывал. А ее дубовость вообще была вполне адекватна характеру местных рыб. Из чисто познавательных устремлений попользовал бы что-нибудь длинное (4,5-5 м) и мягкое типа ниссина, касуго или дзена, дабы сравнить метательные возможности екошимы и палок более традиционного тенкарного строя – есть некоторые вопросы по особенностям кастинга бланка с параболической геометрией.
Из неприятных мелочей: у прото проблем не было, у екошимы развалилась пробка затычка и отвалился лилиан. Пробка развалилась просто лежа в чехле без бланка – т.к. она деревянная все-таки, то, видимо, с влажностью конфликт возник – интересно, если б она торчала в бланке – заклинилась бы или колено изнутри порвала? Лилиан бесстыдно слез с кончика при раскладывании бланка на последней рыбалки - хреновый клей или нарушение технологии склеивания. Благо, что в руках, а не при вываживании. И хорошо, что кончик запасной был.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

ШНУР. Это была самая проблемная часть оснастки, особенно для екошимы. А тут еще с учетом существования объективной нетенкарной действительности встал вопрос о шнурах увеличенной длины, что с моим уровнем кастинга ставило в некоторый тупик, реально усугубленный первыми попытками, которые, мягко говоря, не удовлетворили. Пришлось выкручивать руки адепту нахлыста, дабы он собрал свою приспособу и провел пару уроков для дятла. С матами и прибаутками потратил на это два вечера, добившись больших успехов в создании самых разнообразных узлов на поводке и подлеске. Ярких результатов не достиг, но некоторое практическое понимание появилось и с длинными шнурами на тенкаре стало получаться если не лучше, то понятней. Справедливости ради следует отметить мое крайне нездоровое первоначальное устремление выпрыгнуть из штанов тенкары в погоне за нахлыстом и спиннингом – то ли затмение нашло, то ли съел чего несвежего - прибабахал к екошиме шнур метров, наверное, 12 длиной с 2 м поводком и тяжелым стримером. Заброс тяжелого стримера на длинном шнуре как начальная ступень освоения кастинга вряд ли может считаться признаком здравого ума и представляет в основном клинический интерес. Основная проблема – оторвать стример от воды в начале заброса, не имея возможности, как в нахлысте, подтягивать шнур. И это на фоне проблем с кастингом вообще.
В качестве шнура на этом этапе пробовался раниннг 10лбс, просто потому, что он большой и толстый. Первая поклевка случилась на третий вечер кастинговых (м)учений, но тенкара была в руках нахлыстопользователя. У меня же стали проскакивать относительно приемлемые забросы, хотя и ценой двух отстрелянных особо привлекательных стримеров. На следующий день на основании полученного опыта (отсутствие результата – тоже результат) снасть была переделана. Раннинг убран – пользовать плавающий шнур для тяжелого стримера вообще дурость, но на этом этапе был интересен кастинг. И по мне, этот левел, вообще, достаточно вредная и громоздкая штука. Насколько понимаю, пригоден на тенкаре только для уродского пародирования нахлыста. Можно использовать его на 10 самых первых забросах начинающего, дабы просто понять-увидеть что и как летает. Не рекомендовал бы его даже для тренировочно-обучающих забросов – надо сразу брать рабочий шнур (лучше крученый) нормальной длины и учится сразу с ним.
Посему взамен раннинга поставил шнур, безвозмездно подаренный Николаем (конусный желтый крученый – этикетку с ТТХ утерял), длиной 4 м и продолжил его набором флюриков 4, 3 и 1,5 длинами по 2 м. С учетом размеров стримеров и рыб поводок был убран вообще, его роль выполнял заключительный отрезок флюрика 1,5. Предполагалось, что он слабее палки екошимы. И лед тронулся - начало более-менее внятно летать и достаточно стабильно ловить. В первый осознанный выход именно с целью чего-либо поймать часа за 2 извлек штук 25 разноразмерных (в том числе и около 1,5 кг) гольцов, что вдохновило на дальнейшие экзерсисы. С учетом непрерывного перевязывания кусков флюрика в шнуре в поисках оптимума и глядя на убывание этого дефицитного в тундре материала, пришел к соединению колен шнура «петля в петлю», что позволяло перестраивать его, не уничтожая флюрик узлами. По достижении оптимума можно снова перейти на узлы - это снижает количество узловых соединений.
В процессе этих упражнений достиг просветления и сделал краеугольное открытие, снова выдумав велосипед, – гнаться за другими снастями и дальностью заброса - идиотизм. Надо просто определить для себя комфортную длину при данной компоновке снасти и оперировать ею. Может и не та эффективность, что у дальнобойных снастей, но результат будет. Здесь на первое место начинают выходить выбор места ловли, точность заброса и подбор проводки. Т.е. не просто голое техническое умение рыболова махать снастью, а комплексное восприятие всего процесса в целом. Если это не устраивает, то надо менять снасть, а не уродовать ее и превращать в неповоротливого монстра, заставляя решать несвойственные ей задачи. И шнур был укорочен до комфортных 8 м. Тем более, что длина шнура определяет еще и особенности проводки и вываживания, о чем ниже.
Для ловли на мелких мухов был использован изначально наборный шнур из флюриков 4, 3, 1.5 совокупной длиной около 7 м + поводок 2 м. Быстро и сильно усомнился, что узлы на шнуре для тенкары есть вещь не мешающая. На коротких – да, но на длинных - при многочисленных забросах, ветре и неизбежных ошибках – это центры спутывания, особенно если к ним занесет поводок. В сумерках это превращается в удовольствие в квадрате. Посему заменил весь этот набор на флюрик 4. По мере дальнейших упражнений пришел к мысли, что хотя получались и достаточно вменяемые забросы, флюрик 4 для забросов екошимой (по крайней мере, в моем исполнении) легковат. Желтый крученый шнур, также нарощенный флюриком, кидался замечательно, но был явно тяжел при проводке. (Справедливости ради надо сказать, что при ветре на реке он уже шибко тяжелым не казался.) В конце концов, на екошиму был повешен ниссиновский нейлоновый крученый конусный шнур длиной 3.5 м и добавлен флюрик метра 3.5. Это композиция порадовала - сразу возникла мысль еще увеличить длину. Но поборол искус, ибо с такой длиной + поводок около 2 м я мог удерживать все в воздухе, касаясь воды только мухой, что мне более симпатично.
Совсем субъективно – становлюсь все большим приверженцем крученых шнуров:
- флюрик все-таки жестковат и обретает приятную мне эластичность после 1-1,5 часов полоскания в воде;
- показалось, что при постоянном использовании и, видимо, нагрузках он, заметно быстро стареет (меняет цвет и появляются заметные деформации)
- и самое главное, это его память – дабы он не представлял спиралеобразную пружину, надо как то хитро его сматывать и хранить, что при внезапных рыбалках в непредсказуемых полевых условиях представляет заметную сложность. Вроде наименее травматично просто сматывать его в бухточку и, если рыбалки достаточно перманентны, не сушить шнур, а хранить мокрым – так он более склеротичен.
Но очень значимый плюс флюрика – быстрое создание, переделывание или наращивание шнура на коленке под внезапно встретившиеся незапланированные условиях ловли. Так что совсем отказываться не собираюсь, и смысл таскать запас флюрика с собой есть.
И очень проникся важностью подбора шнуров – надо серьезно обратить на эту тему внимание. Хотя кидать можно многое, но оптимальный шнур на бланке ощущается сразу. В любом случае, это основа заброса и проводки.
ПОВОДОК. Тут ничего особенного сказать не могу, акромя пары субъективных моментов.
- привязывание поводка на узел на шнуре (когда на шнуре или экстендере вяжется стопорный узелок, а «над ним - к нему» уже поводок) себя как то не оправдало. В самом начале было два обрыва поводка (и что печальней - потеря еще одного стримера и хорошей мухи) именно на этом соединении. Нейлоновый поводок вязался на раннинг и на флюрик – обрыв был именно на этом узле при серьезных, но не запредельных нагрузках. Переход на «петля в петлю» решил проблему, но громоздкость этого соединения все-таки не устраивает. Кстати, на желтом шнуре стояло соединительное нахлыстовое колечко и никаких нареканий не вызвало, несмотря на изначальную предубежденность – может есть смысл подумать.
- при использовании стримеров роль поводка выполнял конечный кусок шнура из флюрика 1.5. Но случилось зацепить нерку и в самом начале вываживания, когда она еще не сильно разгулялась и екошима не чрезмерно напрягалась, флюрик оборвался. Простилось ему это с трудом. Опыт с безменом на коленке показал, что флюрик 1.5 рвется при нагрузке около 2.8 кг. Для нерки это было признано слабым, и флюрик такой толщины был из шнура исключен. При отсутствии иного выбора его роль стал выполнять флюрик 3 с осознанным риском для бланка. Но не исключалось, что флюрик мог попасть нерке на зуб и подрезаться. Посему между шнуром и стримером вделывалась короткая вставочка в 10-15 см из обычной спиннинговой плетенки, менее чувствительной на такие вещи. При необходимости при использовании объемных, но очень легких стримеров на этот кусок шнура можно лепить свинцовую подгрузку – пародийное устремление к тонущему подлеску. (Не в канонах, но не исключаю возможности использования и обычных мокрых мух с размещением дополнительной подгрузки на поводке, если это потребуется в определенных условиях.) Все эти варианты работали на гольце, но неркой так и не были испытаны – вся была поймана, когда ее не ждали - на шнур с простым 2-метровым поводком из нейлона 0,2 и заявленной прочностью 4,4 кг с понятными, но досадными обрывами двух стримеров.
ЗАБРОС. При достаточно регулярных упражнениях ничего нового в кастинг привнести не смог – все давно выдумано (какой удар со стороны классиков!). Надо просто брать и учиться. И еще раз – не стоит гнаться за дальними забросами за пределами зоны комфортности – снасть имеет свои ограничения - это надо осознавать и принимать. А стоять с глухой снастью в клубке шнура, гоняя его туда-сюда – удовольствия мало. Насколько я понимаю, на рыбалке приманка должна находиться в воде, а не в руках или в воздухе. Надо знать возможности свои и снасти и изыскивать им применение в имеющихся условиях. Достаточно часто было, когда нахлыстовики успешно прочесывали дальние дистанции¸ а упрямый (или упертый?) тенкарофил изыскивал рыбу чуть ли не под их ногами. Результат может и скромнее, но удовольствия не меньше. А так, после погружения в кастинг, особенно в сфере тяжелых стримеров, стало возможным забрасывать метров на 15, но удовольствия от этого не испытывал – возни много, а особой реальной необходимости и практической применимости вроде нет - достаточно скромный выигрыш в дальности дает очень серьезный проигрыш в управлении снастью (на мой взгляд).
Но научиться работать с длинными шнурами весьма полезно - очень помогает понять и прочувствовать процесс заброса вообще - потом с короткими шнурами гораздо проще. Да и как-нибудь и понадобится. К примеру, когда ловля приобретает сугубо личностный характер, и начинается охота на отдельный, особо привлекательный индивидуум. Или взалкается споймать рыбу именно вот из-под того дальнего куста.
И не могу не отметить очень впечатлительные арбалетные забросы с екошимой при нормальной или укороченной длине шнура. Ее малогнущийся параболической бланк (работает только самый кончик) прям создан для этого. На лагуне они были бессмысленны, но на речушках в ветреную погоду – крайне полезная вещь.
И, видимо, еще один момент специфики ограниченности снасти. Притом, что в большинстве случаев рыба не пугалась плюха стримера при забросе, нерка, которая стояла близко к берегу, этого шугалась. В большей части это касается тяжелых стримеров. В данном случае нахлыст, который позволяет далеко перекинуть за стоящую рыбу, а потом спокойно подвести приманку, имел преимущество.
ПРОВОДКА. Ассортимент проводок стримера не очень велик – потяжки и толчки различной скорости и продолжительности и в разном сочетании. Достаточно часто весьма успешно было непрерывное тянущее движение бланком с одновременным подергиванием кончиком. Но в целом приходится подбирать под каждый стример и, бывает, что под настроение рыбы. «Даббл эггз», кстати, требовал гораздо более мягкой и медленной проводки по отношению к другим стримерам, но это и самим сакральным смыслом этой модели вроде определяется. Для него особо значимо было сохранение натяжения шнура между потяжками, т.к. хоть и заглатывался по самые жабры, но поклевки были странно не резкие – как-то не «с налета».
Важный, на мой взгляд, момент. При таком нетенкарном использовании тенкары есть смысл выполнять проводку, не поднимая удилище вверх, а ведя его в горизонтальной плоскости (бланк описывает горизонтальный полукруг), держа практически у воды – в этом случае длина проводки заметно больше. При подъеме вверх удилище может пройти только сектор в 90° и, грубо говоря, длина проводки равна длине удилища (бланк 4 м – проводка 4 м). При горизонтальной проводке – удилище проходит сектор 180° и длина проводки равна двум длинам удилища (бланк 4 м - проводка 8 м). И, что очень значимо, при горизонтальной проводке шнур находится в постоянном и гораздо большем натяжении, обеспечивая лучшую чувствительность снасти и четкость подсечки. И есть мнение, что проводка удилища в горизонтальной плоскости может быть адекватна и для частных случаев при обычной ловле на мелких мух – для мокромухих вариантов, особенно если нет течения, или при использовании длинного плавающего ранинга с сухими мухами – явно повысит чуткость и эффективность подсечки. Подсечка в этом случае должна выполняться «вдоль шнура», т.е. как более резкое продолжение проводки. Но надо иметь в виду, что вертикальная и горизонтальная проводки различаются возможностями анимации.
И здесь снова к вопросу о длине шнура. Проводка осуществляется доведением руки до предельного положения, что по вертикали, что по горизонтали. Далее вести руку и, соответственно, шнур просто некуда. Т.е. дистанция проводки ограничена и очень конечна. Со шнуром длиной 8 м на екошиме я полностью проводил стример от точки заброса до почти своих ног. С увеличением длины шнура длина проводки не увеличивается. Просто «зона проводки» несколько отодвигается от рыболова с появлением непосредственно перед ним «мертвой зоны», в которой ни управление мухой, ни подсечка практически невозможны – провис шнура большой, а руку уже вести некуда. Такое же соотношение проводки с дальностью заброса имеет место и для обычной тенкарной ловли – при длинном шнуре непосредственно перед рыболовом возникает «мертвая зона». Естественно, сдвигается и комфортная точка перезаброса – с 8-метровым шнуром я в 1-2 движения перезабрасывал стример от своих ног, а при большей длине быстрый перезаброс следует начинать, когда стример (муха) находится на большем расстоянии. Если точка быстрого перезаброса пропущена, то приходится приступать к длительным манипуляциям по отрыву мухи и разгону шнура, гоняя его взад-вперед – а это потеря времени.
Таким образом, вопрос длины шнура – это вопрос: какую зону треба обловить. В имевшихся условиях голец зачастую хватал уже к концу проводки, часто идя за стримером до самых ног. Часть была поймана практически уже при начале перезаброса. Так что шнур в 8 м вполне удовлетворял. При клеве только на дальней дистанции можно было бы извращаться и с более длинным шнуром, но удобства в этом, лично для меня, гораздо меньше – муха больше находится в воздухе, чем в воде.
В любом случае, проводка у тенкары очень короткая, особенно при отсутствии течения - соответственно, опять же возвращаемся к важности определения стоянки рыбы, точности заброса и техники проводки – нужно точно «попасть» в рыбу и практически сразу спровоцировать ее на атаку.
На реках несколько проще – используя течение, можно достаточно долго удерживать стример (да и муху) в рабочем положении, выводя ее на предполагаемые стоянки рыбы. Однако для стримера актуально соотнесение проводки с особенностями течения. На ровных плесах проблем не возникало, и тенкарный вариант стримера был где-то на равных со спиннингом. А вот в небольших, но глубоких ямах со сложными заворотами течения стабильной качественной проводки добиться не получалось – трудно при фиксированной длине шнура соотнести проводку со всеми изменениями потока, т.е. постоянно сохранять привлекательную игру стримера. Но скорее это вопрос времени и накопления опыта.
Проводка сухих мух. Здесь только могу высказать свое мнение, что водоемы без течения и длинные шнуры – это явно не стихия тенкары. Без течения проводка мухи возможна практически в одном направлении – «на себя» с незначительными вариациями. Отсутствие течения убирает эффект хоть какого-нибудь натяжения шнура – снасть практически полностью теряет чувствительность. Остается надежда только на глаз – что там возле мухи булькнет. В то же время было достаточно много крайне осторожных (без всяких следов на воде) поклевок на сухую муху. Полагаю, что изрядная часть таких поклевок вообще проходила не замеченной. При этом, так как проводка осуществляется за счет подъема руки и бланка вверх, то чем ближе бланк к вертикали, тем проблематичнее выполнить подсечку – некуда рукой махать + возрастающий провис шнура. При длинном шнуре ситуация усугубляется увеличенным провисом уже с самого начала проводки. Отсюда - при длинном шнуре муху большую часть проводки можно только тупо тянуть по воде - где уж тут широкие возможности анимации характерные для тенкары. У нахлыста здесь есть плюс – при отсутствии течения шнур представляет прямую между мухой и рыболовом с минимальным провисом, которая контролируется непосредственно рукой практически без участия бланка – чувствительность и возможность подсечки гораздо выше.
И еще один аспект длинных шнуров. Если при стандартной длине (1.5-2 длины бланка) хорошо подобранного шнура после заброса снасть сразу находится в «эрегированном» состоянии – шнур относительно натянут и на воде только муха, то при большей длине картина иная. После заброса и приводнения мухи длинный (или тяжелый) шнур провисает и, ложась на воду, вызывает достаточно шустрое подтягивание мухи к рыболову. То есть начальную часть дистанции проводки муха пробегает в неконтролируемом режиме, убивая сам смысл дальнего заброса. А начало каких-либо игровых манипуляций только усугубляет этот эффект, придавая дополнительное ускорение мухе. На мой взгляд, любые движения бланком «на потяжку», «подъем» или «подергивание» сразу после заброса при длинном шнуре и отсутствии течения противопоказаны - надо сначала погасить эффект подтягивания. Я для этого после приводнения мухи максимально подавал бланк в ее сторону, полностью вытягивая руку и всего себя, и лишь затем приступал к игре.
С проводкой кебари определились два базовых варианта, хотя поклевки были и при иных:
– «мокрая» проводка кебари, т.е. полностью притопленной и, видимо, на глубину см 5-10. Скорость проводки весьма высока – аналог быстрой стримерной проводки с практически непрерывной тягой и толчками от кончика бланка - прям наностример получается.
- «сухая» проводка кебари с использованием возможностей тенкары по вертикальному управлению мухой. Тут было две вариации – (1) кебарик с легким касанием воды бороздился по поверхности и (2) проводился в рваном ритме с чередованием притапливания на 1-2 см и борождения по поверхности.
В целом, сложилось впечатление, что большей привлекательностью обладал кебарик, ведомый в самом верхнем слое с весьма приличной скоростью. С учетом дерганий мухи от ветра и волн картинка была весьма занятной. Если увязывать ее с концепцией подобия приманки насекомым, то лично у меня возникали ассоциации только с насекомым, имеющим явные и необратимые нарушения психики. Видимо это и вызывает у рыбы непреодолимое желание сожрать его хотя бы из чувства сострадания.
И еще, коль тенкара позволяет управлять мухой в вертикальной плоскости, то большей универсальностью обладают мокрые мухи, ибо их можно использовать и в исконной ипостаси и, при необходимости, анимировать как сухую муху. Что конструктивно, на мой взгляд, в кебари и воплощено – мокрая (тонущая) муха, особенность оперения которой позволяет работать ей и в «сухом» и в «мокром» варианте, что определяется проводкой.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

ВЫВАЖИВАНИЕ. Естественно, касательно серьезных трофеев. Так как опыта с глухой снастью на столь открытых и больших акваториях не имел, то отметил для себя пару особенностей, связанных с маневром рыбы в глубину или от берега. С учетом малой длины снасти рыба, не имея и пространственных ограничений, легко и быстро выходит за пределы, когда возможно придать бланку оптимальное пружинящее положение. Особенно это чревато в начале проводки при дальних забросах, когда бланк находится в достаточно низком положении, а рыба сразу уходит вдаль от рыболова или резко вниз. Выход в моментальном переводе бланка самой подсечкой в нужное положение – чтоб угол шнур-бланк был около 90-100. Как правило – это движение бланком не вверх, а в сторону - т.е. необходимый угол между шнуром и бланком находится не в вертикальной, а в наклонной плоскости. И рыба выводится не «на себя», а куда-нибудь в сторону. Ну и есть смысл посматривать в процессе на бланк - напряженная рука не всегда адекватно чувствует распределение нагрузки по бланку, а ее смещение в зону концевых колен чревато их поломкой.
С теми рыбами, с которыми бодался, отметил, что самое большое усилие они развивают, когда им удается сориентироваться головой от рыболова. На мой взгляд, именно в этот момент гольцы оказывают сопротивление раза в три большее их веса. Посему основная задача - это развернуть рыбу башкой к себе или хотя бы параллельно берегу и стараться удержать ее в таком положении. С учетом необходимости сохранения угла шнур-бланк это целесообразно делать, держа бланк параллельно берегу. В этом случае и угол удерживать легче и нагрузка по бланку распределяется правильнее. При удержании бланка в вертикальной плоскости перпендикулярно берегу обеспечить адекватную работу удилища, на мой взгляд, сложнее, ибо уходящая рыба увеличивает угол шнур-бланк, что разгружает его, перенося нагрузку на поводок. Для компенсации этого приходится задирать бланк выше, что чревато перегрузкой кончика.
Ну и, естественно, не стоит перекладывать всю работу на бланк – надо и самому бегать, устраивая танцы с бубнами на радость окружающим, имеющих катушки с запасом лески.
И опять к длине шнура. При большей его длине – большая свобода маневра за счет беготни, если позволяет берег и захламленность водоема. Но это дает и большие проблемы при подборе рыбы – рыбу к берегу вроде подтащил, а до нее надо еще добраться и желательно удерживая натяжение шнура бланком, а не рукой, дабы было чем амортизировать возможные выкрутасы. Одну муху так и потерял, когда добирался до рыбы, удерживая шнур рукой – не успел смягчить ее кувырок. А просто отпускать шнур тоже не дело – появляется резкая слабина, т.е. либо крюк вывалится, либо рывок резкий будет. Надо отдать должное, что екошима и подобранная оснастка, отличались такой прочностью, что даже серьезные трофеи, не торопясь и с использованием кувырков и прыжков рыбы, обычно можно было затаскивать на пологие галечные берега. Даже представлять не очень хочется, как вываживать с длинным шнуром, если на берег вытянуть нельзя – видимо, до полного измора.
Дайджест:
- поимка на верховую муху ряпушки. Муха – останки ручейника от Олега, время - поздние сумерки, когда, видимо, ряпушка поднялась с глубины и подошла к берегу. Нахлыстопользователь выдернул штук пять, я – одну, зато первую, создав прецедент. Была бы более длинная палка, а не 360, то, наверное, имел шанс поймать больше. Интересно, есть ли случаи поимки ряпушки на верховую муху?
- «обходя окрестности Онежского озера» наткнулся на закуток – подряд порядка 30 забросов и на каждом поклевка гольца практически сразу при приводнении стримера. Не довел до берега только 2-3. Вытащенные экземпляры были от 800 г до 1.5 кг. Сдался первым и ушел.
- чуть не совершил бесконтактную поимку рыбы. Уже выводил стример для перезаброса, и при его выходе из воды за ним следом вылетел голец, который бухнулся на мелководье, не долетев с полметра до берега. А могло получиться красиво.
- система лагун отличается еще и непонятным отсутствием хариуса. На обратном пути на одной из речек сделали остановку на час – чистого времени рыбалка заняла минут 40-50. Практически на каждом забросе поклевка. Хариус не крупный – до 700 г, но очень бойкий, даже екошимой просто так не вытянешь – даже одну муху оборвал. Заборол штук 15, но поклевок было больше – очень мешал ветер. Страшно подумать, до чего можно наловиться за день, и какой клев тут на вечерней зорьке безветренного солнечного дня может быть.
Трофеи:
Рыбы было поймано много, и интересен был процесс. А так:
Мальма – 2250 г (екошима 420)
Голец Таранца – 2090 г (екошима 420)
Голец Таранца – 950 г (прото–дзен 360)
Ряпушка – на глаз грамм 300 (прото-дзен 360)
К сожалению, основная идея – побороться с неркой часто и много – не была воплощена в полной мере. Было несколько поклевок, завершившихся 1-2 ударами и с пяток вождений на леске достаточно свежих экземпляров – в трех случаях оборвался поводок (флюрик 1.5 и нейлон 0,2), в паре – выплюнули стример, который в одном случае едва не внедрился в голову, бодро просвистев у виска. Во всех случаях кульминация вываживания достигнута не была, и екошима была не на пределе, работая, прикидочно, на половину своего потенциала (а если б из полной загрузки и в голову?). Ну и таки было поймано три экземпляра, два из которых особой радости не вызвали, хотя в каждом случае потратил минут по 5-7 на пляски. Во-первых, самки, которые заметно меньше самцов. Во-вторых, это рыба с нерестилищ, т.е. практически растратившая все силы. Гораздо большее удовольствие доставил относительно свежий самец весом 4,2 кг. Так что некоторый опыт с крупными трофеями получен был.
Ну и в целом. У тенкары своя специфика и безусловные жесткие ограничения - это достаточно узкоспециализированная снасть под достаточно конкретные условия. Акватории, требующие дальнего заброса, отсутствие течения и доминирование ветра – явно не ее профиль. Тем не менее, возможно ее применение и в подобных условиях. В принципе, вопрос применения тенкары в атипичных условиях - это вопрос предпочтений: вам нравится вынимать рыбу из воды или вам нравится вычислять и заставлять ее ловится, используя скудный набор средств или, даже вернее, больше голову, чем снасть. Если второе, то нужно несколько большее понимание водоема и рыбы, большей тщательности планирования своих действий, адекватной комплектации снасти и определенных кастинговых навыков. Ну и не стоит сбрасывать со счетов возможностей еретического использования тенкары наподобие варианта с лососевыми стримерами. В тех нетенкарных условиях, в которых пришлось побывать, вынимание рыбы легко осуществлялось спиннингом, но занятней было добиться поимки на тенкару, пусть и искажая иногда ее японский облик чукотским макияжем. Особенно, когда рыба была поймана не наобум – путем площадного прочесывания, а вычислена.
Правда и рыбы было очень и очень много.
Пока все - чуть позже фоток еще накидаю. Извиняйте за объемный навал - интоксикация впечатлениями.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

Михаил, с возвращением! спасибо за взвешенный обстоятельный отёт. На работе его проглядел, вечером буду читать ещё раз и основательно.

Игорь
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
CobaNet
Ученик
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 май 2011, 07:32

Re: Чукотка

Сообщение CobaNet »

Миша! Спасибо за такой шикарный мегаотчет! Я в полном отпаде!!! Наверное есть смысл это где то опубликовать, статья будет просто шикарная!!!
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Чукотка

Сообщение dr.trout »

CobaNet писал(а):Миша! Спасибо за такой шикарный мегаотчет! Я в полном отпаде!!! Наверное есть смысл это где то опубликовать, статья будет просто шикарная!!!
у меня даже рука не поднималась комментарий оставить, честно просто иссследование целое. я то же думаю что это достойно любого журнала рыболовного.особенно понравилось отличие от тех отчетов где люди в непуганых краях ловят на всё подряд в неограниченных количествах, это как то обесценивает весь процесс... а тут такой вдумчивый подход и трудовая ловля .ждём фото материалы ,
PS в теме "трофеи" оставляй заявку на трофей 2012 думаю что ты ближе всех к призу будешь! если не оставишь приму штрафные санкции и народ меня поддержит!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Спасибо за теплый прием. По мере готовности - уже несколько бессистемно буду фотки выкидывать. Правильнее было бы, конечно, по тексту их распихивать.
Самка нерки, пойманная на "дабл эггз". Т.к. единственный стример сей модели был оборван, то есть только его предсмертная фотография. При простоте своего изготовления стример очень хорошо работает. Актуален для водоемов с лососями для лова гольцов и, видимо самих, лососей, ибо изображает по замыслу их икру. Хотя бог его знает, что он рыбе напоминает и какая и где еще может ловится.
DSC_02501.jpg
DSC_02501.jpg (68.95 КБ) 30987 просмотров
Каддис от Олега после первого вечера рыбалки. На второй вечер он еще ловил, на него и была поймана ряпушка
DSC_00991.jpg
DSC_00991.jpg (59.27 КБ) 30987 просмотров
Средний голец, пойманный на стример-тенкару: 8-метровый шнур, перед стримером вставка из спиннинговой плетенки.
DSC_012011.jpg
DSC_012011.jpg (62.67 КБ) 30987 просмотров
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Нерка. Очень проблематично снимать при хреновой видимости на илистом мелководье
DSC_008611.jpg
DSC_008611.jpg (44.74 КБ) 30987 просмотров
DSC_005311.jpg
DSC_005311.jpg (31.51 КБ) 30987 просмотров
DSC_011111.jpg
DSC_011111.jpg (30.03 КБ) 30987 просмотров
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Голец. Кстати, видно,что хвост хвостом, но движение за счет изгибов тела
DSC_010511.jpg
DSC_010511.jpg (31.41 КБ) 30985 просмотров
DSC_016711.jpg
DSC_016711.jpg (24.36 КБ) 30985 просмотров
DSC_006811.jpg
DSC_006811.jpg (21.65 КБ) 30985 просмотров
arkashab
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 20:01
Имя: аркадий

Re: Чукотка

Сообщение arkashab »

Труд впечатляет!!! Как будто побывал в рыболовном Раю. Огромное спасибо! Конечно, надо печататься. Себе я, на всякий случай, скопировал.
Хорошо бы доктору Олегу подумать о создании на сайте специального раздела (рубрики и.т.д.) для размещения таких масштабных наблюдений и выводов, да и думаю в будущем, новых обстоятельных повествований.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Спасибо за отзывы, конечно. Но честно говоря, больше ожидал и хотел услышать вопросы и сторонние интерпретации, потому как было высказано только субъективное мнение на многие моменты. Есть ощущение. что не всегда было сделано оптимально. Хотелось найти возможных более здравых решений
CobaNet
Ученик
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 май 2011, 07:32

Re: Чукотка

Сообщение CobaNet »

Миша ! Мы все потребуем и анализ тоже будет. Да время что бы у всех шок прошел!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Примерно такие вот мухи использовались - лучшая часть, правда, оборвана. Стримеры, как отдельное направление уже были приведены в теме «стримеры».
Вопрос о крупных кебари вродевозникал – вверху как раз кебари на 5 и 6 крюках. Успешно пробованы на гольце и хариусе. Хариус вроде более азартно реагировал на рыжую кебари, сделанную по технологии «экономного использования пера». С таким размером казались более зацепистыми и как то очень громоздкими не казались, да и рыбу своим размером не пугали. Вообще прихожу к мысли перейти для стандартно-рабоче-повседневной мухе на крюки покрупнее – 8-10, имея конечно в арсенале всякие. Часть крупных кебари эксперимента ради подгружались еще свинцовой проволокой - рыб ловили, но как то не сложил представления о их работе и особенностях их движения в воде
мух.jpg
мух.jpg (52.41 КБ) 30910 просмотров
Обычная чукотская река
Обычная чукотская река
DSC_03191.jpg (61.89 КБ) 30910 просмотров
1 нахлыст+1 тенкара = 40 минут рыбалки
1 нахлыст+1 тенкара = 40 минут рыбалки
DSC_03141.jpg (99.9 КБ) 30910 просмотров
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

Nick писал(а):Спасибо за отзывы, конечно. Но честно говоря, больше ожидал и хотел услышать вопросы и сторонние интерпретации, потому как было высказано только субъективное мнение на многие моменты. Есть ощущение. что не всегда было сделано оптимально. Хотелось найти возможных более здравых решений
Отчёт интересен, прежде всего, нестандартным опытом использования удилища и снасти Тенкара. В своей рыбацкой жизни всего раз был в сходных условиях (река Самарга, коса отделяющая лагуну от моря, огромное количество лососевых зашедших на нерест и опресняющихся перед броском в верховья). Своё вИдение проблем и решений напишу в той же структуре, что озвучил Михаил. Заранее предупредить хочу, что, наверное, результатом получится «удвоенная субъективность»: точка зрения автора, помноженная на точку зрения читателя.

Ветер
В той же Ирландии, где ловля на муху признаётся чуть ли не единственно правильным способом ловли лососевых, сформировалась целая культура ловли на муху «по ветру» - даппинг. Есть замечательный фильм по мотивам книги Исаака Уолтона «Искусный рыболов, или медитация для мужчин» (см. по ссылке ниже с 7 минуты 49 секунды, кто не видел полностью этот фильм, заранее завидую первому просмотру)



Шнур, забросы, кастинговые (м)учения, адепты нахлыста и т.д.
«…Основная проблема – оторвать стример от воды в начале заброса, не имея возможности, как в нахлысте, подтягивать шнур. И это на фоне проблем с кастингом вообще…»

Михаил, спешу успокоить, эта проблема при обучении забросам поголовно у всех ;) . Эту фазу заброса неплохо описал ГЮНТЕР ФОЙЕРШТАЙН несколько лет назад в журнале Нахлыст. "...При выполнении заброса …вы начинаете со взмаха назад, аккуратно поднимая шнур с воды, чтобы уменьшить ее адгезию. Для оптимизации фазы подъема я использую движение, которое называю «подхватывание волны». Такое движение позволяет уменьшить «слипание» и помогает лучше контролировать точку «заякоривания». Выполняя заброс... если вы чуть-чуть приподнимите кончик удилища в начале заброса и поведете его <затем на себя> … непрерывно увеличивая скорость движения, вы увидите, что вдоль шнура, от кончика удилища до подлеска, побежит волна. Волна очень легко, часть за частью, отрывает шнур от поверхности воды. Поэтому энергия, которую вы должны затратить на подъем шнура с поверхности воды, снижается до минимума и обеспечивается более эффективный контроль за <следующей> фазой заброса»

Есть ещё одна аналогия: представьте, что вы катите шнур через вращающийся блок, ось которого лежит на поверхности воды. Вот этот самый «блок» и создаётся чуть уловимым движением кончика удилища вверх в самую первую секунду заброса. В общем, проще показать, чем описать ;)
«…некоторое практическое понимание появилось и с длинными шнурами на тенкаре стало получаться если не лучше, то понятней. Справедливости ради следует отметить мое крайне нездоровое первоначальное устремление выпрыгнуть из штанов тенкары в погоне за нахлыстом и спиннингом – то ли затмение нашло, то ли съел чего несвежего - прибабахал к екошиме шнур метров, наверное, 12 длиной с 2 м поводком и тяжелым стримером. Заброс тяжелого стримера на длинном шнуре как начальная ступень освоения кастинга вряд ли может считаться признаком здравого ума и представляет в основном клинический интерес»
…ничуть не бывало, для меня представляет не «клинический», а очень даже практический интерес. Вы поставили очень интересный вопрос: использование длинных шнуров на тенкаре. Правда, из текста непонятно какой заброс вы пытались освоить для этих шнуров: над головой, или спей, с якорением шнура за воду. Помните, выложенные здесь ролики забросов Тенкара – Дьявола на длинных шнурах? Так вот, он как раз и использовал элементы спей-заброса при работе с длинными шнурами. На мой взгляд, эта одно из наиболее перспективных направлений развития забросов на удилищах тенкара, но…правда, как утверждает наш приморский нахлыстовик и тенкарист Заяц С.Ю. – это уже глухой нахлыстя, скорее, в понимании какого-нить рыбака Шотландии или Ирландии.

Крученный шнур.
«…надо сразу брать рабочий шнур (лучше крученый) нормальной длины и учится сразу с ним. «Совсем субъективно – становлюсь все большим приверженцем крученых шнуров»…»
Вот тут и ожидает засада! Если работать длинные шнуры на удилище тенкара, подразумевая последующий подъём с воды и адгезию (прилипание) этих самых шнуров, нет ничего хуже чем крученный шнур, по моему мнению. Много экспериментировал с этими шнурами и ключевой недостаток, что определил для себя – шнур напитывает воду и его способности «прилипать» резко возрастают. По моему мнению, для работы дальних дистанций на тенкара - под дальними понимаю не больше 12 метров – нужны композитные плавающие шнуры левел с особой структурой, с массой погонного метра не более 0,3 грамма (возможно чуть больше, пока эту величину определил для себя экспериментально).
Либо есть другой вариант: чётко определить для себя, что не работаешь сверхдлинные шнуры, и ловишь крупную рыбу в столь уникальных условиях без укладки шнура на воду исключительно в Стиле Тенкара, за счёт выбора позиции и поиска мест, где рыба допустит тебя на расстояние твоего заброса.

Вываживание.

В соседней ветке свою точку зрения уже говорил. Повторю здесь. «…происходит некоторая путаница двух отличающихся задач вываживания. Есть задача удержания рыбы, а есть задача поворота рыбы на струе ("снять её с потока"). Задача удержания трофейного образца по моей практике, в том числе на тенкаре, это - положение удилище в вертикальной плоскости, так как здесь гораздо важнее, чтобы твои руки выдержали усилие, когда ограничение - собственные отваливающиеся руки в разгар борьбы, а не удилище и оснастка. А, вот, разворот рыбы- это больше маневрирование в том числе в горизонтальной плоскости (это когда бежишь по косе, а пространство кончается и понимаешь, что, если не повернёшь рыбу, то прощай снасть ) Думаю, вообще все эти положения удилища надо рассматривать через призму динамического изменения позиции рыбака по отношению к активно сопротивляющейся большой рыбы.

...по мухам (тенкариным, стримерам и пр) ничего не пишу, так как показаные вами варианты исопльзования понятны и обловлены.
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Egor писал(а): Ветер
В той же Ирландии, сформировалась целая культура ловли на муху «по ветру» - даппинг.
Фильм обязательно постараюсь глянуть - проблема с этим ресурсом. Очень удачно сказано - сложилась целая культура. Изменение одного из условий (тот же ветер)ставит вопрос о универсальности снасти - возможность ее адаптировании без изменения основоопределяющих принципов с изменением оснастки и(или) приемов ее использования. Или отказ от использования этой снасти
Egor писал(а): Шнур, забросы, кастинговые (м)учения, адепты нахлыста и т.д.
Михаил, спешу успокоить, эта проблема при обучении забросам поголовно у всех ;) . Эту фазу заброса неплохо описал ГЮНТЕР ФОЙЕРШТАЙН несколько лет назад в журнале Нахлыст. "...При выполнении заброса …вы начинаете со взмаха назад, аккуратно поднимая шнур с воды, чтобы уменьшить ее адгезию. Для оптимизации фазы подъема я использую движение, которое называю «подхватывание волны». Такое движение позволяет уменьшить «слипание» и помогает лучше контролировать точку «заякоривания».
Основная проблема,по мне - это не перезаброс - тут понятно. Сложно само начало с длинным шнуром: пришел на берег размотали и вот - как начать махать. Приходилось либо отходить от мушки в сторону, либо отбрасывать рукой как то подальше, чтоб получить хоть какое то начальное заякоривание. С руки тоже можно забрасывать, но там тоже есть специфика. И это постоянно: прошляпил точку заякоривания, рыбу вытащил, перешел на новое место. Особенно если в забродку и теряешь в росте. Не комфортно. Хотя если рыба клюет только так, то видимо привыкнуть можно.
Egor писал(а): …ничуть не бывало, для меня представляет не «клинический», а очень даже практический интерес. Вы поставили очень интересный вопрос: использование длинных шнуров на тенкаре. Правда, из текста непонятно какой заброс вы пытались освоить для этих шнуров: над головой, или спей, с якорением шнура за воду. Помните, выложенные здесь ролики забросов Тенкара – Дьявола на длинных шнурах? Так вот, он как раз и использовал элементы спей-заброса при работе с длинными шнурами. На мой взгляд, эта одно из наиболее перспективных направлений развития забросов на удилищах тенкара, но…правда, как утверждает наш приморский нахлыстовик и тенкарист Заяц С.Ю. – это уже глухой нахлыстя, скорее, в понимании какого-нить рыбака Шотландии или Ирландии.
Терминологическую азбуку еще не освоил, но вроде банальный заброс над головой. Вообще, длинные шнуры, на мой взгляд действительно отдельная и интересная тема - длина шнура сильно меняет особенности работы снасти. В моем понимании и в моих условиях скорее был глухой нахлыст, но, не исключаю, что в иных условиях длинные шнуры могут позволять работать и по другому.
Кстати, неплохо определится, что такое длинный шнур. В метрах, наверное, не корректно. Может лучше в кратности от длины палки: 1.5-2 палки - нормальный, короче понятно, с длинным правда все равно сложнее 2.5 и 4 палки - разница ощутимая.
И в продолжении предыдущего ответа - с длинными шнурами тенкара, для меня, теряет мобильность. Люблю ходить, а не стоять, а это быстрота и легкость заброса, в первую очередь.
Egor писал(а): Крученный шнур.
Вот тут и ожидает засада! Если работать длинные шнуры на удилище тенкара, подразумевая последующий подъём с воды и адгезию (прилипание) этих самых шнуров, нет ничего хуже чем крученный шнур, по моему мнению. Много экспериментировал с этими шнурами и ключевой недостаток, что определил для себя – шнур напитывает воду и его способности «прилипать» резко возрастают. По моему мнению, для работы дальних дистанций на тенкара - под дальними понимаю не больше 12 метров – нужны композитные плавающие шнуры левел с особой структурой, с массой погонного метра не более 0,3 грамма (возможно чуть больше, пока эту величину определил для себя экспериментально).
Либо есть другой вариант: чётко определить для себя, что не работаешь сверхдлинные шнуры, и ловишь крупную рыбу в столь уникальных условиях без укладки шнура на воду исключительно в Стиле Тенкара, за счёт выбора позиции и поиска мест, где рыба допустит тебя на расстояние твоего заброса.
Тут да, именно так. Речь про крученые шнуры именно нормальной длины (1.5-2 палки) без укладывания на воду и работу в тенкаростиле. И, наверное, это для начинающих и наиболее актуально. С длинными шнурами надо думать и подбирать.
Очень меня раздражали следы от шнура по воде - в качестве бреда: обработка шнура (флюрика и т.п.) флотантом может снизить этот эффект хоть и не надолго? Заценить бы еще точку начала касания воды шнуром - есть ли возможность убрать соединение поводка со шнуром выше этой точки, то же с целью убрать след.
Egor писал(а): Вываживание.
В соседней ветке свою точку зрения уже говорил. Повторю здесь. «…происходит некоторая путаница двух отличающихся задач вываживания. Есть задача удержания рыбы, а есть задача поворота рыбы на струе ("снять её с потока"). Задача удержания трофейного образца по моей практике, в том числе на тенкаре, это - положение удилище в вертикальной плоскости, так как здесь гораздо важнее, чтобы твои руки выдержали усилие, когда ограничение - собственные отваливающиеся руки в разгар борьбы, а не удилище и оснастка. А, вот, разворот рыбы- это больше маневрирование в том числе в горизонтальной плоскости (это когда бежишь по косе, а пространство кончается и понимаешь, что, если не повернёшь рыбу, то прощай снасть ) Думаю, вообще все эти положения удилища надо рассматривать через призму динамического изменения позиции рыбака по отношению к активно сопротивляющейся большой рыбы.
Теории вываживания надо как то больше внимания уделить. Естественно, что крутил бланк по всякому, хотя старался придерживаться своих представлений. Вот эффекта отваливания рук вроде не отмечал, правда практически не был ограничен в использовании ног. Крутятся в голове очередные геометрические построения, но пока не сложились полностью - может и обойдется :D
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

Nick писал(а): Основная проблема,по мне - это не перезаброс - тут понятно. Сложно само начало с длинным шнуром: пришел на берег размотали и вот - как начать махать. Приходилось либо отходить от мушки в сторону, либо отбрасывать рукой как то подальше, чтоб получить хоть какое то начальное заякоривание. С руки тоже можно забрасывать, но там тоже есть специфика. И это постоянно: прошляпил точку заякоривания, рыбу вытащил, перешел на новое место. Особенно если в забродку и теряешь в росте. Не комфортно. Хотя если рыба клюет только так, то видимо привыкнуть можно.
...вообще не вижу для себя необходимости рыбачить на длинных шнурах тенкарой в стоячих водоёмах моё видение, что этот метод нужен в случае старого доброго Wet - Fly-Swing - проводка мокрой мушки с ускорением. Это старый способ лососятников для рыбалки с мокрой мушкой и облова больших участков относительно быстрых рек, когда мушка перемещается поперёк течения. После завершения проводки, мушку из крайне нижнего положения перезабрасываешь поперёк течения, делая шаг - два шага вниз по течению. А, вот чтобы этим методом ловить нужно неплохо владеть спей-забросом.
Терминологическую азбуку еще не освоил, но вроде банальный заброс над головой. Вообще, длинные шнуры, на мой взгляд действительно отдельная и интересная тема - длина шнура сильно меняет особенности работы снасти. В моем понимании и в моих условиях скорее был глухой нахлыст, но, не исключаю, что в иных условиях длинные шнуры могут позволять работать и по другому.
Кстати, неплохо определится, что такое длинный шнур. В метрах, наверное, не корректно. Может лучше в кратности от длины палки: 1.5-2 палки - нормальный, короче понятно, с длинным правда все равно сложнее 2.5 и 4 палки - разница ощутимая.
...насчёт измерения шнура в длинах удилища - точное замечание, так и делают :D Шнур нужен не более 3-4 длин удилища для якорения о воду и построения D-петли
И в продолжении предыдущего ответа - с длинными шнурами тенкара, для меня, теряет мобильность. Люблю ходить, а не стоять, а это быстрота и легкость заброса, в первую очередь.
...не-е, очень даже мобильно, сейчас на Куре "чесал" так реку, ловя килошников-леночков как из пулемёта. Только снимать с крючка его морока, приходится удилку под мышку и рукой перебираешь вытягивая. Чтобы снасть не сломал крупняк, такое тоже запросто может быть, ставил поводки не более 0,16 мм.
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Чукотка

Сообщение dr.trout »

Тема чукоткр набирает обороты :D
очень интеесное обсуждение целого комплекса вопросов,давйте я не буду дробить и переносить поттемам а так же в комплексе обсудим все здесь.
Мои 5 коп, раз придлинных шнурах и стримере,всеравно мы укладываем шнур на воду, раз палка екошима имеет мощность почему бы не использовать на ней НАХЛЫСТОВЫЕ шнуры?
Екошимой390 я пытался ловить щуку пару раз и несколько раз в бассейне имел кастинг и всегда ставил шнуры те что применял на нахлысте для ловли щуки точнее головки длиной 5-9м и весом 6-13г так вотблагодаря длине екошимы390ворочать ээти веревки ситяжелыми щучьими стримерами было очень удобно, как оверхэдом так и спеями в основншм ролл и свичкаст проблем с отрывом и шнура и мухи нет вообще.
Так что рекомендую конечно тут уже бесспорно глухой нахлыст от тенкары же остаетсятолько надпись на удочке.
второй пример ловля на тяжелый стример с zen13' шнур 4-5м титан, оранжевыйифлюрик. Т.е. тяги шнура никакне хватит для заброса. Огромная проблема это отрывстиримера отводы если он слишком близко к тебе
ниролл ни еще какой нахлыстовый заброс не способен на легком шнуре вытянуть стример, в таком слуае или откинуть стример рукой подальше или дать ему сплавиться подальшетот по течениюили отойти..
кактолько стример находится подальше сдергиваем его взмахом назад, и на взмахе вперд заброс. Это ужене нахлыстовый заброс а скорее спиннинговый или маховый...
и в общемоо деликатная удочка совсем не для этого.вот екошима в самый раз.

Поповоду длинного шнура, тут согласен. С егором, вижу основное применение в способе wet fly.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Egor писал(а):...вообще не вижу для себя необходимости рыбачить на длинных шнурах тенкарой в стоячих водоёмах
Итак был уверен, что тенкара без течения - не тенкара. Тут практически убедился.
Egor писал(а):...не-е, очень даже мобильно, сейчас на Куре "чесал" так реку, ловя килошников-леночков как из пулемёта. Только снимать с крючка его морока, приходится удилку под мышку и рукой перебираешь вытягивая. Чтобы снасть не сломал крупняк, такое тоже запросто может быть, ставил поводки не более 0,16 мм.
От условий зависит. Если можно в значительной части идти по берегу или самой реке не складывая удочку то, наверное, да. Все на свои любимые заросшие речушки меряю. Да на них еще постоянно дистанция заброса меняется и короткий шнур универсальней, ибо ближе кинешь, а если дальше надо - то кумекаешь как подобраться.
[quote="dr.trout" раз палка екошима имеет мощность почему бы не использовать на ней НАХЛЫСТОВЫЕ шнуры?
Екошимой390 я пытался ловить щуку пару раз и несколько раз в бассейне имел кастинг и всегда ставил шнуры те что применял на нахлысте для ловли щуки точнее головки длиной 5-9м и весом 6-13г ...проблем с отрывом и шнура и мухи нет вообще.
второй пример ловля на тяжелый стример с zen13' шнур 4-5м титан, оранжевыйифлюрик. Т.е. тяги шнура никакне хватит для заброса. нахлыстовый заброс не способен на легком шнуре вытянуть стример, в таком слуае Это ужене нахлыстовый заброс а скорее спиннинговый или маховый...
[/quote]
Я правильно понимаю, что с нахлыстовыми шнурами их массы хватает перетянуть стример и заброс за счет шнура, а с легкими шнурами - заброс за счет массы стримера? Или в приведенных примерах разница в аспекте заброса больше в дзене и екошиме, чем в шнурах? И на сколько различались стримера в этих примерах? Вообще, конечно, просто стример - это абстрактно. Екошима тяжелый стример кидала как махово-нахлыстовый заброс, легкие - чистый нахлыстовый. Т.е. стример под нахлыстовый заброс подбирается под конкретную палку, если стример тяжелый для нее, то, наверное, можно просто леску вместо шнура пользовать.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Чукотка

Сообщение dr.trout »

Уточняю.
с щучьими шнурами на екошиме масса шнура пшзволяла кидать только за счет веса шнура любого размера стримеры очень удобно илегко, даже лчше чем одноручным нахлыстом за счет длины палки.
дзэн и другиетенкары просто не потянут такой шнур
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

dr.trout писал(а):Уточняю.
с щучьими шнурами на екошиме масса шнура пшзволяла кидать только за счет веса шнура любого размера стримеры очень удобно илегко, даже лчше чем одноручным нахлыстом за счет длины палки.
дзэн и другиетенкары просто не потянут такой шнур
...а, теперь, внимание!!! а, как вам идея двуручной тенкары?! обратил внимание, что, когда рыбачил на Шиману с зумом, то при выдвинутом колене на 4,5 метра, и при рыбалке на снос на мокрые мухи, вторая рука непроизвольно помогала (руки всегда умнее головы ;) ) удерживать и спеить (рукоятка у неё позволяет). Нет ли здесь тенденции, что на новом уровне развития материалов и конструкций удочек, мы возращаемся к раритетным, можно сказать, классическим способам ловли, например, двуручному глухому нахлысту в особых условиях лова?

...крайний японский вариант решения задачи. Удочки, кстати, страшно дорогие. Самая дешёвая - начиная с 3000 У.Е. (убитых енотов) ;)



ЗЫ...эх, нет Владимира Николаевича, он, безусловно, оценил бы идею ;)
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
CobaNet
Ученик
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 май 2011, 07:32

Re: Чукотка

Сообщение CobaNet »

А что, я пожалуй посмотрю, какая резьбовая часть в ручке для пробки в моем 5 метровом Дзене и если она более менее позволяет, то попробую выточить батт к ней. Двуручной нахлыстовой техникой я уже владею, так что наверное стоит попробовать на Волхове с левелом метров в 10.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Чукотка

Сообщение dr.trout »

CobaNet писал(а):А что, я пожалуй посмотрю, какая резьбовая часть в ручке для пробки в моем 5 метровом Дзене и если она более менее позволяет, то попробую выточить батт к ней. Двуручной нахлыстовой техникой я уже владею, так что наверное стоит попробовать на Волхове с левелом метров в 10.
Толь не надо, если удлинять рукоять то вверх немного пробки накидать.

Egor , это не глухой нахлыст я, такую удочку держал в руках.
там в монтаже леска 0,3 и выше , несколько дробинок свинцовых, потом метр-полтора поводка и ...икра или стример или...
но идея двуручной " тенкары" а точнее глухого двуручного нахлыста весьма интересна. кстати это более русский вариант снасти.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чукотка

Сообщение Nick »

Чукотские сказки порождают чудовищ? :D

Каковы задачи для двуручной тенкары? Больше-дальше-мощнее? В чем плюсы? Как скажется на проводке, т.к. вижу основное отличие тенкары именно в проводке? В чем плюсы двуручного глухого нахлыста перед обычным?

CobaNet
Екошима 420 имеет реальную длину около 4 м и весьма неблагоприятный вес и баланс. С 8-метровым шнуром работает легко даже с моим кастингом, в том числе позволяя именно тенкарную проводку там, где даже нет течения. С подбором шнура и на течении возможно, наверное, и несколько большей длины шнур пользовать, сохраняя тенкарную проводку. Дзен 500 гораздо легче и сбалансировеннее, насколько я понимаю 10-метровый шнур должен быть для него практически родным. Какие бонусы может дать его двуручный вариант?
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Чукотка

Сообщение dr.trout »

Nick писал(а):Чукотские сказки порождают чудовищ? :D

Каковы задачи для двуручной тенкары? Больше-дальше-мощнее? В чем плюсы? Как скажется на проводке, т.к. вижу основное отличие тенкары именно в проводке? В чем плюсы двуручного глухого нахлыста перед обычным?

?
задачи думаю очень странные , но есть своя ниша , это архаичный глухой нахлыст со своей простотой и доступностью, ак технической так и материальной..
т.е не надо вкладываться в снасть как в двуручнике с катушкой , это раз, второе это более простое и интуитивно понятное управление снастью, а это очень немаловажно.
к примеру ловля на русских широких реках на мушку и живых насекомых. на стримеры.
такая снасть может быть доступной очень многим и очень эффективной в ловле. думаю что дзэн 16,4 будет работать и в этом варианте и в двуручном глухом нахлысте с длинными шнурами, вот где рыбе не поздоровится!
это может также быть отличной школьной партой для желающих попробовать " а что такое нахлыст?"
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

...дистанция, дистанция, Михаил, нужна!

например, здесь рып стоит под заломом до которого 10-15 метров, а глубина на шаг - с головой
DSCN3959.JPG
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Nikolas
Самурай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 02:31
Имя: Николай
Откуда: Новосибирск

Re: Чукотка

Сообщение Nikolas »

Читаю, и прихожу к мысли, что совсем скоро кто-нибудь и возьмет, согласно наметившейся тенденции , да и купит 8-ти метровый БУТТОБИ от санлайна
1.jpg
1.jpg (8.05 КБ) 30804 просмотра
и всем нам о нем расскажет. Может проблемы с дальним забросом уже давно решены японцами и не придется делать из тенкары двуручник?
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Nikolas
Самурай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 02:31
Имя: Николай
Откуда: Новосибирск

Re: Чукотка

Сообщение Nikolas »

Egor писал(а):...дистанция, дистанция, Михаил, нужна!

например, здесь рып стоит под заломом до которого 10-15 метров, а глубина на шаг - с головой
В данном случае ИМХО классический нахлыст – однозначно.
Усложнять просто.
Упрощать сложно.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

Nikolas писал(а):Читаю, и прихожу к мысли, что совсем скоро кто-нибудь и возьмет, согласно наметившейся тенденции , да и купит 8-ти метровый БУТТОБИ от санлайна
1.jpg
и всем нам о нем расскажет. Может проблемы с дальним забросом уже давно решены японцами и не придется делать из тенкары двуручник?
...поясните, пожалуйста! про эту самую БУТТОБИ
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Re: Чукотка

Сообщение Egor »

Nikolas писал(а):
Egor писал(а):...В данном случае ИМХО классический нахлыст – однозначно.
...нет однозначных решений, их просто - нет! если на реке только с тенкарой, то будешь расширять возможности тенкары. Я то для себя давно решил этот вопрос: "от Тенкары - до Двуручника" ;)
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Ответить