MAlex. рыболовный дневник 2012 года

разьяснения, обсуждения "дневников"

MAlex. рыболовный дневник 2012 года

Сообщение MAlex » 29 ноя 2012, 00:00

Итоги рыболовного сезона на Тенкару (ZEN 12'6:4).
За неполных два месяца ловли на Тенкару с 30 сентября по 18 ноября 2012 года был на рыбалкке с Дзен 360 12 (двенадцать) раз.
Места ловли: судоходный канал (ниже 13 шлюза), подводящий канал, заливы Карповского водохранилища. Основные обьекты рыбалки: уклейка, плотва, красноперка.
Главный обьект ловли : уклейка - 9 (девять) рыбалок; плотва - 1 (одна) рыбалка; красноперка - 2 (две) рыбалки.
В приловах попадался мелкий жерех.
Большое количество рыбалок с ловлей уклейки связано с желание "набить руку" в работе со снастью и тренировка в ловле рыбы. Несколько рыбалок (уклейка) были продолжительностью по 30 - 40 минут (нехватка времени на серьезную рыбалку).
Уклейка оказалась не совсем простым обьектом для ловли на мушку. В этом и была основная ценность тренировок.
Ловле плотвы была "посвящена" только одна рыбалка.Ни имея ни одной нимфы, "утяжелил" самую мелкую мушку дробинкой весом 0,3 грамма. Ловля была не по правилам, а вопреки... Первое: вместо нимфы простая мушка с зажатой возле крючка свинцовой дробинкой.Второе: поводок не из флуокарбона, а нейлоновый, который плохо тонет. Третье: Погружать мушку надо блыло на глубину 2-2,5 метра, что при длине поводка в 1,5 метра сложно было контролировать, как приходилось "отдавать" левел лайн из флуокарбона, который тонул быстрее поводка. В результате ловля была "на глаз" с проводкой "по наитию" - где-то вблизи дна.
Удивительно,что в таких условиях удавалось регистрировать поклевку и делать результативную подсечку: плотва очень шустрая рыба и не хуже уклейки быстро выплевывает обманки.
Последние две рыбалки порадовали ловлей красноперки. Ловил на мели с глубиной 30-40 см.Забросы делал между чахлыми остатками водной растительности и под прибрежный камыш. Забросы приходилось делать почти параллельно берегу, стоя в камышах( сломал несколько камышин, которые мешали забросу). Работал по рыбе, которую видел визуально. Красноперка клевала довольно вяло и выглядела, по подсечки, медлительной и заторможенной. Через три дня в месте ловли стал лед.

Вот так скупо, без подробностей, так как раньше выкладывал отчеты (одного отчета нет: забыл фотокамеру, а без фото отчет писать не стал).

Несколько слов об удочке, кроме того, что попало в отчеты. Мне показалось, что левел лайн #4 для удочки тяжеловат. Но это касается не работы удочки на забросе, а того факта, что при забросе на всю длину с 4-х метровым левел лайном, если не ложить шнур на воду, подтягивающий эффект очень велик! Тут уже не проводка, а неуправляемое движение мушки к рыболову, особенно если нет течения. Приходилось класть на воду весь поводок и рыба... порой атаковала узел на левел лайне! Безобразие!!! Левел лайн #4 длиной 4,5 метра не использовал. Но думаю, что с более крупными мушками, например Кебари (благодаря геометрии оперения) подтягивающий эффект будет не так заметен. Проверю эту догадку в следующем сезоне.

Так удочка у меня только одна, то пока сравнивать ее работу не с чем... Но впечатление хорошее! И, главное, есть запас по мощности. При ветре удочка требует более резкой работы на забросе, но без всякого напряга идеально посылает шнур и мушку в выбранную точку.
У меня часто появлялось чувство, что в тихую погоду мне не удается нагрузить бланк: работает только вершинка. Получается "ленивая работа" на легком, неспешном замахе - шнур будто летает сам и мушка (легким движением кисти) мягко ложится на воду. Это просто песня! А ветер? Ветер мешает сильно! Только в ветер, чтобы его пробить, приходится "напрягать" бланк.
Скорее выводы преждевременны, так как статиститки (всего с двумя шнурами) маловато. И ощущения субьективны...

О работе на вываживании. Бланк жидковат? В какой-то мере да. Это и плюс и минус. Плюс в том, что бланк позволит бороться с достаточно крупной рыбой (похожей по "сопливости" поплавочной удочкой с глухой оснасткой мне не раз приходилось вываживать экземпляры по 2-2,5 кг весом, а однажды удалось выловить сазана на 4,5 кг). Минус в том, что в сложныфх условиях
(заросли травы, коряги, ветки в воде) трудно удержать рыбу от попытки залезть в дебри (особенно при длинном шнуре). Тут уже и удача нужна.
Жду от следующего сезона еще более приятных открытий (надеюсь уже ни с одной удочкой)...
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Имя: Александр

Вернуться в что такое " рыболовные дневники"?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика