кто есть кто.

представляемся, рассказываем о себе.

Re: кто есть кто.

Сообщение Nick Adams » 29 янв 2016, 09:04

Nick

В этой речке местная популяция ручьевой форели. Речка впадает в Куру через 20-22 км. Нахлыстом ловится везде, ловлю на нимфы и спайдеры.

dr.trout


тоже очень надеюсь что хоть что нибудь осталось

Алексей, Юрий,


привет!!! у нас тоже на ближних рубежах все повыбито...да и нет нигде особо крупной рыбы...так изредка попадается.
Когда форель шевельнулась, сердце у Ника замерло. Прежнее ощущение
ожило в нем.

Эрнест Хемингуэй. На Биг-Ривер
Аватара пользователя
Nick Adams
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 18:23
Откуда: Тбилиси
Имя: Николай

Re: кто есть кто.

Сообщение Michael » 24 авг 2016, 22:33

Приветствую друзья !

Все началось в детстве, с 10-ти лет ходил ловить пескарей на речку Рожайка что впадает в Пахру реку. Сначала пескарики, потом голавлики иногда и щука попадалась в далеких 80-х годах на червяка. Давно уже та речка застроена по своим берегам котеджами и огорожена заборами - но именно она подарила мне страсть к рыбалке на обычную бамбуковую удочку и ловлю взабродку. Да что там удочку - тогда даже и трехколенки не было сначала - делалось удилище из орешника или ивовой ветки, порой по несколько раз в месяц моим дедом. Ловля велась без поплавка на перекатах там где в Рожайку впадает приток из Домодедовских бань, иногда попадались и зеркальные карпы ибо в этом притоке мотыля было море. Вот так и ловил до 16 лет пока дядя не подарил трехколенку а дед не подарил удочку на карпа опробированную на медвежьих озерах. Потом были спининг, донная снасть и рыбалка на Селигере и Валдае и по Оке с Москва-Рекой. Буквально месяц назад попробовал порыбачить на мушку на штекерное удилище на Оке, понравилось и плавно перешел в нахлыст - считайте что я новичок в этом деле, только беру уроки в Москве по забросу на стандартную 5-ку.
Но тем не менее изучая просторы Интернета 2 недели назад набрел на описание рыбалки снастью Тенкара - и захватило. В итоге остается классический нахлыст и Тенкара из снастей на балконе. Чем привлекает тенкара - это простота снаряжения и главное то что всегда остается с тобой - удовольствие от рыбалки, когда рыба буквально ощущается на кончике пальцев через удочку. Поклевка (а их пока на тенкару было всего 2) ощущается как единый сигнал от водоема до твоего сознания, в процессе ловли ты просто сливаешься с природой, в большей степени чем при ловли на классический нахлыст - легкая снасть тенкара не отвлекает от необходимости следить за техникой заброса, работать со шнуром. То есть мы возвращаемся в мир детства, когда стоя на берегу речки чувствуешь поклевку на кончике удочки и ощущаешь восторг от пойманой рыбки - настоящую реализацию охотничьего инстинкта заложенного в нас предками.
Сам подход к ловле рыбы в тенкаре - это изящное отношение к окружающей природе, отношение к пойманной рыбе. С годами становишься более бережно относиться к тому миру в котором ты вырос и часто ловишь себя на том что в 20 или 30-ть лет не смотришь на закат или восход на водоеме так как смотришь в 40 лет. Почему то раньше сидя на стульчике на берегу водоема или бродя по берегу в сапогах забрасывая блесну иннерционкой не смотрел на окружающий мир с таким восторгом как сейчас когда сначала попробовал нахлыст а потом и тенкару. Ценности уже меняются - уже не весь рыбы важен а пережитое ощущение единения с миром и рекой на которую ты пришел половить. Причем есть прекрасные книги Аксакова и Сабанеева по ужению рыбы, где описывается именно процесс ловли и задается восторженное отношение к рыбалке которыми я да и вы тоже зачитывались, были и альманахи рыболов-Спортсмен которые мы все искали по номерам на почте, но сейчас получается что заново проснулся интерес к рыбалке, Непринужденной рыбалка с тенкарой. Честно говоря был всего пару раз на реке со снастью тенкара - но пока только наблюдал за рыбой и делал всего пару забросов. Надеюсь что в Московском регионе удастся создать дружную компанию любителей тенкары (или тенкарася как говорит Олег).
Из тенкары пока одно огроменное удилище из Японии длинной 5.4 метра (люблю когда есть запас), скромная снасть Hemingway 6:4 и заказанная у Олега тоже более жесткая и собранная удочка с 6:4 коленами.
Аватара пользователя
Michael
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 авг 2016, 21:06
Имя: Майкл

Re: кто есть кто.

Сообщение Uriah » 25 авг 2016, 10:45

Добро пожаловать в нашуу палату! :D
Располагайся поудобнее, рассказывай, спрашивай, отчитывайся, показывай и удивляй!
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: кто есть кто.

Сообщение MAlex » 25 авг 2016, 14:21

Майкл, мы всегда рады пополнению в наших рядах
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
 
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Имя: Александр

Re: кто есть кто.

Сообщение lexus » 25 авг 2016, 18:55

с ыоылечением в увлечение )
Аватара пользователя
lexus
 
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 16:33
Откуда: Московия
Имя: Алексей

Re: кто есть кто.

Сообщение leohunter » 03 дек 2016, 12:48

Здравствуйте.
Меня зовут Леонид, я из Вологды. Ловить начал лет с семи, охотиться - с 10. Пробовал разные способы ловли, сейчас в основном спиннинг и поплавочная летом, мормышка, балансир и жерлицы зимой. Всё, что ловлю или добываю на охоте, съедаю вместе с семьёй (и друзьями - если на них хватит).
Ловля на мушку привлекала с детства. Первый опыт - году в 1970-71. Тогда отец взял меня в отдаленный район области на охоту недели на три в августе. В глухом лесном ручье увидел хариусов, загорелся - никогда их не ловил и не пробовал. С собой был только спиннинг (бланк из дельта-древесины, "Невская" с леской 0,6), а также моток клинской лески 0,1 (заявленная прочность на разрыв - 400 г.-???) и мелкие крючки. Из этого и соорудил "снасть". Поймал на берегу мотылька, насадил, подкрался к бочагу, где играли хариусы, кое-как закинул метра на два. Бурун, поклёвка... Результат можете предположить сами с вероятностью 100%. Крючков скоро не осталось, да и мотыльки поблизости все как-то разлетелись. Вернулся ни с чем, но опыт приобрёл :).
После этого, вернувшись домой, прочитал всё, что было тогда о нахлысте. К следующему сезону сплёл из отрезков лёски нахлыстовый конический шнур 4,5 метра, поставил его на шикарное бамбуковое цельное удилище с тонкой вершинкой и мягким строем 2,7 м. Летом испытал - заброс получился сразу, вот только ручейники почему-то на крючке никак не держались - срывались в процессе заброса. Понял, что нужны искусственные мушки, и на этом остановился, поскольку попытка связать на руках из того, что было, родила на свет что-то настолько несуразное, что даже мой оптимизм не позволял надеяться на поклёвку рыбы.
Пошел другим путём - сделал "кораблик", позже - "катамаран" - выловил на овода одного подъязка и пару ельцов, много сходов. Значительно позже, когда был напарник, несколько раз ловили с разных берегов на два связанных спиннинга с парой поводков между ними опять же на овода - более успешно, и язи крупнее 1кг, тогда понял, как нужен подсачек. Сделал, сетку к нему связал сам - потерь стало меньше.
Пару раз выбирался на ловлю форели - той, что из садков рыбзавода убегала. Некрупная (300-500), но как она гнула мой первый четырехметровый телескоп из стеклопластика - до сих пор вспоминаю с волнением! (На двоих тогда поймали около трех десятков)
Наверное, поэтому и хочу попробовать тенкару - брожу по речкам один, за количеством уже не гонюсь, есть что пожарить - и хорошо. Нахлыст в нынешнем виде не привлекает, а вот возможность сунуть в рюкзак вместе со спиннингом такую лёгкую снасть очень заманчива. "Ну, если я чего решил..."(с) Сейчас выбираю бланк, желательно, сразу готовый набор, и с мушками - чтобы изучить оригинальные кебари. Тиски и др. уже купил, даже связал парочку кебариков. За зиму, думаю, подготовлюсь.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: кто есть кто.

Сообщение Чибиc » 03 дек 2016, 15:53

Леонид, приветствую! Желаю вам удачи в освоении этой снасти, глубоко западающей в душу! Сказать что тенкара - увлекательная снасть, значит ничего не сказать. Тенкара - это поэзия и образ жизни!
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Чибиc
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Откуда: Красноярск
Имя: Роман

Re: кто есть кто.

Сообщение leohunter » 03 дек 2016, 16:27

Спасибо,Роман!
Тоже на это надеюсь.
Кстати, у Вас три бланка, как вижу. Если не трудно, можете отписать кратко их плюсы и минусы применительно к конкретным условиям?
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: кто есть кто.

Сообщение dr.trout » 03 дек 2016, 22:37

Леонид, рад приветствовать такого увлеченного человека! считаю что вы на совершенно правильном пути - выбираете тенкару 360см. не могу ничего сказать про макскатч, но на выставке щупал несколько тенкар некоторые весьма неплохи (все китайцы привозили) .
очень советую не брать вслепую а пощщупать. но как это сделать заочно не знаю... вполне возможно начать для походов и ручьев с екошимы ,да эстетики мало но для первой и чтобы почувствовать вполне себе пойдет главное- она очень выносливая, хотя в Мишиных ручищах и она начала разваливаться...
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: кто есть кто.

Сообщение leohunter » 04 дек 2016, 13:16

Спасибо, Михаил!
Время для выбора у меня пока есть, займусь пока вязанием мух. Ваш практичный подход к выбору и покупке мне подходит. А то начитался много, в голове местами сумбур.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: кто есть кто.

Сообщение leohunter » 04 дек 2016, 15:11

Попытка вставить видео
https://youtu.be/kg4CQ5rjWc0
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: кто есть кто.

Сообщение sol--viktor » 04 дек 2016, 19:02

Леонид, приветствую!
Интересная речка, снято при большой воде?
Аватара пользователя
sol--viktor
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 16:55
Откуда: Урал
Имя: Виктор

Re: кто есть кто.

Сообщение leohunter » 04 дек 2016, 22:28

Добрый вечер, Виктор!
Да, где-то конец мая. Вверх на 30 км никакого жилья и загрязнителей. Но хариуса нет :( - щука, окунь, язь, елец, плотва, налим. Ещё мелочь вроде гольянчиков, ершей и даже бычок (кажется, подкаменщик - пресноводный). Все плесы периодически процеживаются сетями местных.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
leohunter
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Откуда: Вологда
Имя: Леонид

Re: кто есть кто.

Сообщение sol--viktor » 04 дек 2016, 23:37

Ну, не хариусом единым... :)
Аватара пользователя
sol--viktor
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 16:55
Откуда: Урал
Имя: Виктор

Re: кто есть кто.

Сообщение Чибиc » 08 дек 2016, 04:35

Нет-нет, комель нельзя облегчать. Олег правильно сделал, что утяжелил комель.
Я ещё про Касуго вспомнил одну штуку, про которую нигде ещё не писал. Её пробковая ручка состоит из кучи коротеньких обрезков, склеенных между собой и отшлифованных. Возможно производитель пожалел клея, не знаю, но в процессе эксплуатации ручка в нескольких местах пошла по швам. От незнания проклеивал её прозрачным водостойким моментом (хотя лучше использовать суперклей - он не изменяет вес) . Шприцом клей под пробку загонял. В результате комель утяжелился и удочка стала более сбалансированной - легче стало махать, но... всё равно не легла она мне в руку.

Согласен с Алексеем.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Чибиc
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Откуда: Красноярск
Имя: Роман

Re: кто есть кто.

Сообщение Чибиc » 08 дек 2016, 04:43

Михаил, я вот как раз и собираюсь с четырёхметровой палкой на форель сходить, есть такое ощущение, что она очень осторожная стала. Дистанцию ловли увеличить.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Чибиc
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Откуда: Красноярск
Имя: Роман

Re: кто есть кто.

Сообщение Nick » 08 дек 2016, 06:01

Чибиc писал(а):есть такое ощущение, что она очень осторожная стала.

Возможно, но очень сильно сомневаюсь. Я б, в первую очередь, еще какие причины подумал. Какого то смещения рыбы по месту не наблюдалось - ловилась в сей точке, а в другой раз на том же месте поклевки были, но несколько в другой точке. Колебаний воды случаем не было, даже небольшого?

Кстати, как представляется вытаскивание такой рыбы, находясь в сплавляющейся лодке?
Nick
 
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: кто есть кто.

Сообщение Чибиc » 08 дек 2016, 06:42

Колебания там каждый день. Утром вода низкая, к обеду начинает Гэс воду сбрасывать и уровень поднимается, к вечеру самый пик уровня. Так вот. У меня она брала по утрам, пока уровень ещё низкий был. Так же эта рыба постоянно перемещается, вероятно просто в последние разы была не на перекате и не на входе в яму. И ещё. Может быть там была небольшая стайка. Если посчитать, то с нимфами в губах у меня ушло пять форелей, троих всё-таки поймал и три схода., то есть всю стайку переколол.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Чибиc
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Откуда: Красноярск
Имя: Роман

Re: кто есть кто.

Сообщение Чибиc » 08 дек 2016, 06:43

В лодке даже и не знаю, как вытаскивать... Тут тамо пригодилось бы.
Kasugo 420, Тенкараприм 360, 315.
Чибиc
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 18:50
Откуда: Красноярск
Имя: Роман

Re: кто есть кто.

Сообщение Nick » 28 май 2017, 13:35

Роман, прочитал - приятно видеть, что длинные палки стали оцениваться :D . О пользе временами самколебаний палки при анимации - абсолютно верно, есть такой момент, но он и со "стандартами" возможен и с коротышами (более мягкими) - только техника еще деликатней.
Nick
 
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: кто есть кто.

Сообщение Владимир 5172 » 29 май 2017, 12:01

Добрый день, привет из Мурманска. Опыта в рыбной ловли практически нет. В детстве бамбуковая удочка и последнии три года спиннинг.
Про тенкару узнал месяц назад,очень заинтересовала простота. Купил тенкара ПРИМ 4.10 и ручку на 3.15. Буду изучать и задавать вопросы.
Большой привет Юрию Евгеньевичу надеюсь напросится в ученики.
Тенкара ПРИМ 4.10 и 3.15
Аватара пользователя
Владимир 5172
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 май 2017, 06:02
Откуда: Мурманск
Имя: Владимир

Re: кто есть кто.

Сообщение Владимир 5172 » 29 май 2017, 12:51

Добрый день, привет из Мурманска. Опыта в рыбной ловли практически нет. В детстве бамбуковая удочка и последнии три года спиннинг.
Про тенкару узнал месяц назад,очень заинтересовала простота. Купил тенкара ПРИМ 4.10 и ручку на 3.15. Буду изучать и задавать вопросы.
Большой привет Юрию Евгеньевичу надеюсь напроситься в ученики.
Тенкара ПРИМ 4.10 и 3.15
Аватара пользователя
Владимир 5172
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 май 2017, 06:02
Откуда: Мурманск
Имя: Владимир

Re: кто есть кто.

Сообщение Uriah » 29 май 2017, 20:00

Володя, приветствую! Вот чуть потеплеет и куда-нибудь выберемся. Рыбу ловить сейчас бесполезно, а покидаем в удовольствие. :)
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: кто есть кто.

Сообщение Владимир 5172 » 29 май 2017, 21:43

Юрий,я только за,буду учиться!
Тенкара ПРИМ 4.10 и 3.15
Аватара пользователя
Владимир 5172
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 май 2017, 06:02
Откуда: Мурманск
Имя: Владимир

Пред.

Вернуться в Имею Честь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика