Температура воды

все влияющие или совпадающие с той или иной активностью рыбы природные явления.

Температура воды

Сообщение loa37 » 06 мар 2013, 15:38

Прочитал
"...Температурный режим воды также сильно влияет на состояние рыбы и других живых организмов. Каждый вид рыбы лучше клюет в определенном интервале температур. Оптимальная температура для самого активного клева рыбы следующая (в градусах Цельсия): для сазана и карпа — 23—26, золотого, серебряного карасей — 18— 22, леща и густеры— 14—20, линя— 15—22, плотвы, тарани,—10—20, форели — 9—12, красноперки— 20—22, жереха—18—23, голавля и язя—14—20, щуки—15—16, судака — 14—20, окуня — 13—15, сома — 18—22. ...."

Про хариуса не написано :(

Есть ли какие размышления и опыт,истории на этот счет :?:
loa37
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 20 май 2011, 14:33
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Температура воды

Сообщение dr.trout » 06 мар 2013, 18:00

то что температура воды один из главнейших факторов , это точно.
но тут думается все немного сложнее.
скажу по форели - многие её ловцы (ручьевой формы) ходят с градусником в кармане! и не зря, у меня кстати тоже был, но я очень скоро понял его ненадобность в моих условиях (восновном рыбачу на карстовой реке с температурой зимой +6 летом редко до+12)лучший клев летом в белые ночи, точнее в период белых ночей на вечерних закатах.
с хариусом примерно тоже самое по времени и температуре.
спрашивается почему???
да потому что массовые вылеты, роения и другие явления насекомых происходят в это же время. считаю что на активность форели и хариуса сильнее воздействует наличие в массе какого либо корма., а тот в свою очередь связан с темепературой, воды, воздуха, временем года , суток, давлением...
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: Температура воды

Сообщение Werd » 09 мар 2013, 11:38

dr.trout писал(а):скажу по форели - многие её ловцы (ручьевой формы) ходят с градусником в кармане!

Возможно, Олег, ты и прав по малым речкам и ручьям. Но как померить температуру воды в реке шириной метров в сто и глубиной метров в пять, летом в середине дня, не имея плавсредств? В таких речках уже возможен так называемый термоклин, который можно легко почувствовать "на собственной шкуре" при купании. Я это к тому что температура разнится не только, так сказать, по ширине, но и по глубине. Какой смысл померить температуру воды у берега, если в пяти метрах от него она может поменяться на несколько градусов. Я уж не говорю про озера и иные водоемы со слабым течением или вообще без оного.
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Аватара пользователя
Werd
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Откуда: Москва
Имя: Андрей

Re: Температура воды

Сообщение AlexW » 09 мар 2013, 12:41

В реках нет термоклина,потому что вода всегда в движении.
AlexW
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 20:49

Re: Температура воды

Сообщение Werd » 09 мар 2013, 13:07

AlexW писал(а):В реках нет термоклина,потому что вода всегда в движении.

Я не знаю какие реки в Вашей местности, но видимо они очень быстрые. В Волге, Москва-реке, Оке он присутствует ощущается при купании. На поверхности вода значительно теплей, а стоит просто вертикально повернуться и ногами ощущаешь холод. Эти реки назвал потому что купался в этих реках. Дача у меня около Москва-реки наблюдаю каждое лето это явление. Равнинная река-то течение совсем небыстрое.
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Аватара пользователя
Werd
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Откуда: Москва
Имя: Андрей

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 09 мар 2013, 13:57

dr.trout писал(а):многие её ловцы (ручьевой формы) ходят с градусником в кармане!


А зачем? Пришел, ткнул градусник, температура не клевая и ушел? Или как?
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение dr.trout » 09 мар 2013, 18:37

в больших равнинных реках есть чёткая стратификация водных слоев по температуре, она конечно не ламинарная, сильно зависит от рельефа.. при купании это реально ощущается.
в ручьях и речках с градусником можно найти наиболее благоприятный по терморежиму приток или ручей где будет концентрироваться активная рыба.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: Температура воды

Сообщение Uriah » 09 мар 2013, 22:51

У нас в озерах вода прогревается всего на 1 метр, максимум на 1,5, ниже аж ледяная, нырнешь - обжигает. А в реках в жаркую погоду вода более-менее теплая, т.к. реки питаются ручьями, а ручьи вытекают из болот, которые прогреваются довольно сильно. Есть и родниковые ручьи, но их гораздо меньше.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: Температура воды

Сообщение loa37 » 14 мар 2013, 21:57

dr.trout писал(а):в ручьях и речках с градусником можно найти наиболее благоприятный по терморежиму приток или ручей где будет концентрироваться активная рыба.

Продолжение темы.
Статья "Форель и термометр" http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-003.html
loa37
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 20 май 2011, 14:33
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 15 мар 2013, 02:34

Температура. Заметный, понятный и легко определяемый параметр среды. На первый взгляд.
Уже говорил, что важен не столько сам результат, сколько метода его получения.
1. Чем мерить. Бытовые приборы температуру указывают достаточно условно, электронные в том числе. Разница в 1 градус для организмов достаточно велика и сопоставимость показаний разных приборов становится весьма забавной.
2. Температура - только один из параметров. А они могут быть связаны между собой и этот вопрос проработан слабо. Температура косвенно говорит еще о содержании кислорода - чем теплее, тем меньше (т.е. понятно, что температура позволяет судить, но что конкретно действует на рыбу не совсем понятно). Есть еще совместное воздействие температуры и растворенных веществ (соленость), т.е. может быть эффект, когда при меньшей солености рыбе благоприятней одна температура, при большей другая. В пресных водоемах это может быть менее критично, но в них то же всякой фигни может быть растворено: гуминовые кислоты, кальций и проч. А каждый водоем имеет свой фон - разный температурный режим - различия в адаптации рыб к конкретным условиям. У нас тут пока руки не доходят, но более интересным критерием может стать электропроводность воды, ибо она как раз зависит от совокупности факторов.
3. Где мерить. Этого момента уже Werd касался. По работе постоянно сталкиваюсь с сим параметром. Вывод - 90% всех данных ни о чем не говорят. Есть понятие термоклина, но есть и более тонкие стратификации - вода будет теплее у поверхности, в затонах и т.п. А отсюда начинается каша - чего меряем и сравниваем, о какой температуре идет речь.
Т.е. если даже так коротенько, то получается, что с температурой как то не все просто. Я б сказал, что отдельные обобщения для конкретного водоема возможны (ну еще можно выходы ключей нащупать), но в плане общих практических рекомендаций все не так однозначно.
По статье. Можно только поприветствовать энтузиазм и любознательность, однако:
- "идя взабродку, я заметил, что вечером, несмотря на пасмурную погоду, вода по ощущениям теплее, чем днем, когда было солнечно и безветренно" - тело просто субъективно воспринимало разницу между температурой воздуха и воды
- "раннее утро до восхода солнца, туман на лугу, а клева нет. Проходит каких-то 3-4 часа, уже прилично припекает солнце, его прямые лучи пронизывают реку, и вдруг начинается жор!" - явно не температура. Вода - среда достаточно инертна и температура так быстро не измениться.
- купил в зоомагазине спиртовой термометр. - п.1
- "замерил температуру воды. Она оказалась 18 градусов. ... Часам к 7 вечера клев прекратился совсем. То есть форель даже перестала выходить за блесной. Замеряю температуру. Ого, а ведь уже то 20 градусов" На каком горизонте и удаленности от берега мерил? Насколько адекватно по отношению к участку нахождения форели?
-"оптимумом температур для быстрого роста форели следует признать интервал от 12 до 16 градусов". А выше жор был при 18. А 2 градуса это не шутки совсем.
- "Зимой лучшего клева можно ожидать в обед...вода в наших Белорусских форельных речках, как правило, 4 градуса, а в обед - 4,5-5,5 градусов" Измерялась явно поверхностная температура, ибо зимой вода наиболее стабильна. Забавно, что здесь 0,5 градусов играют роль, выше - 2 градуса по фиг.
Ну и т.д.
Все рекомендации автора по практическому значению температуры известны и так, без необходимости таскать градусник. Отдельно выделю одно - Годовой цикл (и, кстати, и в какой то мере и суточный). А здесь точно температура? Есть такое еще явление как освещенность и фотопериодизм.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение dr.trout » 15 мар 2013, 09:45

Михаил, отчасти, даже почти полностью согласен. Температура это лишь один из факторов, коих множество.
однако учитывать стоит, но учитывать в комплексе всехтсоставляющих, и тут выплывает система неравенств со множеством переменных о которых мы можем даже не догадываться. И что имеем?
В итоге вроде как неразрешимая задача, однако с ростом опыта и понимания правильные решения все же находятся, причем с достаточной вероятностью.
тут начинаетсянечто вроде интуиции рыболова, , хочу поояснить мысль- не просто на обум или методом сложных математических расчетов, а на основе прошлого опыта и знания всех тех вещей которые мы тут частотобсуждаем и про зрение, и про температуруи про все остальное которое на первый взгляд имеет мало практически ценного для рыболова, все эти знания формируют некую картину происходящего в процессе ловли и в жизни отдельного конкретного биогеоценоза(сумничал :D ) и чем больше таких якобы теоретических знаний, чем больше практического опыта нна волоеме, чем человек наблюдательнее и способен к тщательному анализу тем более будет удачной рыбалка, и что еще важнее тем интереснее весь процесс.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
 
Сообщения: 2840
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Откуда: СПБ -Пенза
Имя: Олег

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 15 мар 2013, 09:58

Олег, приветствую! А я вот полностью с тобой согласен :) .
Быть любопытным и интересоваться обязательно надо. Здесь хотел обратить внимание на многогранность и сложность - вроде ж так просто:температура и градусник. А любая критика по существу-это не отрицание вообще, а попытка взгляда с иного ракурса, а конструктивный спор - взаимонаучающий и обогащающий процесс. Так, опираясь друг на друга. чутка выше можно и вскарабкаться. :)
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение Werd » 15 мар 2013, 20:08

Nick писал(а):А любая критика по существу-это не отрицание вообще, а попытка взгляда с иного ракурса, а конструктивный спор - взаимонаучающий и обогащающий процесс. Так, опираясь друг на друга. чутка выше можно и вскарабкаться. :)

Миша, привет! А я полностью с тобой согласен: именно "взгляд с иного ракурса" только так и нужно понимать критику! Все мы, скажу к счастью, разные - разные глаза, разные головы, разный опыт, поэтому всегда интересен взгляд (мнение) со стороны, если он (оно) конструктивен(о), конечно. ;)
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
ZEN 13' 6:4

Изображение
Аватара пользователя
Werd
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 11:35
Откуда: Москва
Имя: Андрей

Re: Температура воды

Сообщение Uriah » 16 мар 2013, 01:46

Werd писал(а):
Nick писал(а):Все мы, скажу к счастью, разные - разные глаза, разные головы, разный опыт, поэтому всегда интересен взгляд (мнение) со стороны, если он (оно) конструктивен(о), конечно. ;)

Привет всем! А я полностью согласен со всеми. :D
А еще мы живем в разных местах, разные водоемы, качество воды, климатические условия, видовой состав рыб и пр гидробионтов. Всякий опыт интересен и его следует если не учитывать, то, как минимум, иметь ввиду. Но личный опыт важнее. Рыбалка - это та область, где можно и нужно учиться на собственных ошибках и наблюдениях.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 16 мар 2013, 02:06

Некий оффтоп в рамках темы и в попытках неких аналогий - вопрос общий. а по морю инфы больше.
Есть такая рыба - сельдь охотская. В году у рыбы несколько обязательных пиков: преднерестовое отъедание – нерест – постнерестовое отъедание – предзимний нагул. В принципе все пляшет от нереста. Половые продукты закладываются и развиваются еще по зиме когда температура воды ставбильна. Зимой сельдь нагуливается в море на изобатах 200-400 м - температура воды низкая и стабильная. К весне у нее усиливается рост половых продуктов, и она начинает миграцию к берегу, когда еще море во льду. Температура воды начинает дергаться на десятые доли градуса где то через месяц и только на самом мелководье (5-6 м). Нерест проходит непосредственно у берега на глубинах не более 10 м. температурный оптимум нереста - 7 градусов. Два крайних сценария:
- Благоприятный год - льдов нет, вода прогретая - сельдь нереститься широко и спокойно.
- неблагоприятный - у берега льды, температура 2-3 градуса. Сельдь топчется, крутиться. Нерест задерживается. Отдельные косячки находят локальные участки с оттаявшей водой, а вся остальная нереститься прям подо льдом. Иногда в отлив (перепад до 5-6 м) лед просто давит сельдь. Дикая смертность икры, формируется неурожйное поколение.
Учитывая, что не на всех участках с благоприятным температурным режимом проходит нерест, многие пустуют, можно предполагать еще какие то критерии выбора и температура просто задает некоторый вектор прогнозирования ситуации.
И тут опять вопрос измерения температуры - в благоприятный год тыкаем градусник температура - около 7. ОК. В неблагоприятный год тыкаем градусник там где есть вода и сельдь - 5-6-7. Вроде близко к нормальному. Но это ж не так. Надо иметь представление об общем фоне (т.е. понять, что вода холоднее некоего среднемноголетнего уровня) и сравнить температуру конкретных мест с этим фоном.
Итого: причина вызвавшая миграцию и концентрацию - созревание половых продуктов, которое происходило явно не под воздействие температуры, а скорее при удлинении светового дня. Невзирая на неблагоприятную температуру сельдь сконцентрировалась в местах нереста и отнерестовала, т.е. была потенциально доступна для промысла. Но на небольших прогретых пятаках она создала дикие концентрации. забиваясь в кутки бухт, вылезая на литораль, заходя в лиманы рек - т.е. в нетипичные места, где промысел был эффектиней. Т.е. температура оказала влияние не на стратегическом уровне - сельдь все равно пришла к берегу и создала плотные концентрации, возможные для опромышления, а на тактическом - суперплотные концентрации в определенных местах внутри нерестовых концентраций, причем на еще более мелком уровне вмешивались еще какие то факторы. определяющие выбор конкретного участка.
В году у рыбы несколько обязательных пиков: преднерестовое отъедание – нерест – постнерестовое отъедание – предзимний нагул. Температура в некотором роде подвинет временные рамки, отразится на интенсивности и эффективности, но биологические процессы все равно будут проходить (потому есть и оптимум и есть диапазон толерантности к факторам среды), необходимое для них питание все равно будет осуществляться.
Ну и получается что абсолютные значения температуры не так информативны, как хотелось бы. А коли так, то есть больше смысла смотреть не на объективный градусник, а именно на фенологические приметы – т.е. относительный, но более комплексный биологический индикатор. Во как закольцевал :)
Ну и для показать масштабность - самого до сих пор поражает (при нересте выметывается около 200 ТЫСЯЧ ТОНН икры, около, из них порядка 10-15 тыс. т просто выкидывается на берег)
бухта Шилки.jpg
нерест в одной из многих бухт. белая вода - молоки
бухта Шилки.jpg (47.01 КБ) Просмотров: 16355

охотск 09 084.jpg
выбросы икры на берег
охотск 09 084.jpg (59.13 КБ) Просмотров: 16355

охотск 09 002.jpg
икра на неретилище
охотск 09 002.jpg (59.91 КБ) Просмотров: 16355
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение Uriah » 16 мар 2013, 02:22

Это вот на второй фотке, как желтый песчаный вал вдоль берега - это все икра??? :shock: :shock: :shock:
Застрелиться!
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
 
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Откуда: Мурманск
Имя: Юрий

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 16 мар 2013, 02:25

Ага, икра. А в воде, откуда снимаю, там на 1 кв. м приходится 120-140 кг икры - это самое мощное обыкрение, которое я видел за шесть лет икорных съемок.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение Egor » 16 мар 2013, 02:39

...хм-м...температура! Для меня один из важнейших показателей весной. Не расстаюсь до мая с градусником на рыбалке. Нарушения контроля этого параметра приводило к полной неудаче - пустопорожней многодневной поездке, а соблюдение - к приличным уловам ;) Года три назад, первый выезд на рыбалку, зашли на реку, первые тридцать минут полный "ноль", то есть, вообще - полный! Ни единого выхода! Догадался померить температуру рыболовным портативным градусником - "+"4-5 градусов. Тут же снялись, переместились через две долины на другую речку, температура "+"6-7 градусов, и были мы с весьма неплохим уловом ;)

...температура ещё и видовой разделитель рыбы в реке, если можно так говорить. Например, у нас мальма (оседлая форма гольца) живёт только в ручьях в верховьях, где температура не выше +12 градусов. Осенью как только температура в основном русле упала до этих самых градусов, жди мальму и можно не лезть в кущи, отлавливая её в основном потоке.

...мерять температуру начал после того как лет пять-семь назад прочёл в американском букваре: "Знание температуры воды поможет вам определить уровень активности НАСЕКОМЫХ и рыб (выделено мной). В типичном "форелевом" ручье, например при температуре воды 11 градусов, вылупляются многие насекомые". По опыту в нашем регионе массовое появление кормовой основе наблюдается где-то при температуре 7-8 грудусов.

...и, наконец, Ишигаки. Не буду лишать вас удовольствия от чтения его книги ;) Он там почти страницу посвятил этой самой температуре воды (так и называется "Погодный фактор: температура воды"). Главное: "...с точки зрения ловли имеет значение не столько температура на данный момент, сколько её изменения..."
Аватара пользователя
Egor
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Откуда: Владивосток
Имя: Игорь, 58 лет

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 16 мар 2013, 08:24

Egor писал(а):... Догадался померить температуру рыболовным портативным градусником - "+"4-5 градусов. Тут же снялись, переместились через две долины на другую речку, температура "+"6-7 градусов, и были мы с весьма неплохим уловом ;)

Это вы, Игорь Аркадьевич, на первой речке ловить не хотели :). Тут либо рыба была и не хотела брать, либо она держалась в каких то иных местах. По весне у меня вот есть некая загадка по двум ручьям (оба непосредственно в море впадают) - ничем не различаются (темп. не мерил), а в одном рыба раньше клевать начинает, хотя он на северной экспозиции склона, а в том, который на южной, такое ощущение, что рыбы нет в обычных местах вообще. Есть некие соображения, проверять будем.
Egor писал(а):...температура ещё и видовой разделитель рыбы в реке, если можно так говорить. Например, у нас мальма (оседлая форма гольца) живёт только в ручьях в верховьях, где температура не выше +12 градусов. Осенью как только температура в основном русле упала до этих самых градусов, жди мальму и можно не лезть в кущи, отлавливая её в основном потоке.

...мерять температуру начал после того как лет пять-семь назад прочёл в американском букваре: "Знание температуры воды поможет вам определить уровень активности НАСЕКОМЫХ и рыб (выделено мной). "


А температура то все многогранней становится :D.
Выше везде старался не затрагивать опосредованное влияние температуры, т.е. когда напрямую не воздействует, но может быть неким показателем иных процессов - выклев насекомых и т.п.
А какая летом у вас температура там, куда по осени мальма скатывается? Больше +12 - прям купаться можно. У нас мальму сверху только лед с шугой выдавливают.
Egor писал(а):...и, наконец, Ишигаки. : "...с точки зрения ловли имеет значение не столько температура на данный момент, сколько её изменения..."

Нельзя не согласиться. Об чем и пытался выразить, говоря, что абсолютные значения температур малоинфоративны. Что несколько слегка конфликтует с рассмотренными выше примерами, где речь идет именно об абсолютной температуре (не выше +12, здесь +4-5, там 6-7) Смысл то понятен, но как усложняется оперирование термином "температура" :) - в каждом случае приходится обговаривать о чем конкретно идет речь.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение Egor » 16 мар 2013, 12:10

...да, понятно, что любой фактор, Михаил, надо брать во взаимосвязи и в динамике. Мой рыболовный сезон из года в год начинается на одних и тех же речках. И, то, что кормовая база рыбы связана с температурой особенно остро в весенний период для меня факт подтверждённый статистикой многих лет. Живность в одних и тех же водотоках по условиям, совершенно по разному ведут себя в зависимости от температуры, в том числе. Дальше уже дело личное, как каждый из нас воспользуется информацией. Мне, например, не надо, как Ишигаки рукой мерять, мне, так, достаточно и ощущений через вейдерсы по ногам ;)

ЗЫ...кстати, когда измерениями занимаюсь, ещё в дополнение использую вот такую сетку

http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cg ... d=9pfL4dI7

это и даёт основание делать некоторые выводы
Аватара пользователя
Egor
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Откуда: Владивосток
Имя: Игорь, 58 лет

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 17 мар 2013, 00:21

Это ж сетное орудие лова. Прям геноцид против насекомых. :)
Вообще занятно, что ради собственного любопытства люди готовы практически на что угодно: что то придумать, найти, измерить.
Когда же люди должны это делать за зарплату, любознательность и искренний интерес обычно куда то пропадают.

Школьное собрание.
- Как отучить детей от распития спиртных напитков и раннего секса?
- Ввести это отдельными предметами в школьную программу и задавать домашние задания.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение MAlex » 17 мар 2013, 23:23

Уверен. что температура воды очень важный фактор для рыбы. Не секрет, что температура тела рыбы равна температуре воды, в которой она находится. Насколька активна рыба, например, при низкой температуре зависит в том числе и от конкретного вида. Налим очень активен зимой при минимальной тепературе воды в водоеме. Форель в этом плане близка к налиму. Взять хотя бы время нереста. Некоторые виды, по мнению ихтиологов, скатываються в зимовальные ямы, впадают в оцепенение и не питаются (сом, сазан, карась). Однако поимки этих трех видов со льда, когда рыба берет приманку в рот, в южных районах довольно часты. В некоторых, покрытых льдом водоемах, карася ловят на протяжении всего ледостава. Что же: ихтиологи ошибаются? Не думаю, скорее наши представления о поведении рыбы имеют имеют много пробелов.
Чтобы жить и давать потомство, рыба должна питаться не зависимо о времени года и температуры воды. И рыба знает где и какой корм можно найти при определенной температуре воды. Измеряя температуры воды и предлагая рыбе мушку, рыболовы получили практические данные, связанные с началом клева в зависимости от температуры. И эти данные бесценны!
Но у меня всегда есть желание сказать: "Но...". А есть ли рыба в данном водоеме, когда температура воды на один градус ниже? Есть особи, которые живут оседло, а есть проходные, которые заходят в некоторые реки и ручьи на время. И заходят при определенной температуре воды. Если оседных особей нет, то и ловить нечего! И в прямом и переносном смысле! Померил температуру, если ниже "нормы", то разварачивай оглобли...
Если рыба живет в данной реке постоянно, то она есть в этой реке всегда. Вот только где и чем питается? Ту ли приманку мы предлагаем, все ли мы учитываем, даже зная температуры воды?
Пытался найти данные по ручейникам, которые не водятся только в Антарктиде... Ни каких данных по развитию ручейников в зависимости от температуры воды не нашел. Одно понял, что в северных районах ручейник от яйца до взрослого насекомого живет два-три года. Т.е. в северных реках личинки ручейника есть всегда! И форель ест их вместе с домиками.
В южных реках цикл развития ручейника - один год. (Если честно, то я думал. что в моих краях ручейника нет. Рыбу на ручейника у нас не ловят. Оказывается есть, но преобладают другие виды, отличные от северных собратьев. Теперь представляю где искать "своих" ручейников. Летом поищу.)
И тут просматривается новая тема: " насекомые и температура воды".
При какой температуре воды кого и в каком виде предпочитает есть рыба? Знать это равноценно знанию прикупа в преферансе. Не исключено, что будут некоторые отклонения по регионам и отдельно взятым водоемам.
Нельзя обьять необъятное. Если в одиночку... А общими усилиями можно и попытаться.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Имя: Александр

Re: Температура воды

Сообщение Moses » 18 мар 2013, 12:12

MAlex писал(а): Однако поимки этих трех видов со льда, когда рыба берет приманку в рот, в южных районах довольно часты. В некоторых, покрытых льдом водоемах, карася ловят на протяжении всего ледостава. Что же: ихтиологи ошибаются?

Все ошибаются. Или еще чего-то не знают.
Я изучал биологию по книжкам нескольких авторов - товарищи ученые в некоторых вопросах сильно расходились во мнениях.
Желательно читать современных и не "догадывающихся о фактах", а подтверждаемых экспериментами.
Карась ловится везде. У нас районы не южные(хотя Урал южный) - на некоторых водоемах и 1-го мая можно увидеть рыбаков. Но есть подтвержденная закономерность - на водоемах с песчаным дном карась ловится весь год и из-подо льда тоже. На заиленых водоемах карась ловится или летом или со льда, но только в апреле, когда снег сошел, а лед еще держится(правда я уже купался, но карпа на 2 кг в тот раз поймал-таки, а дядя на 6кг).
Аватара пользователя
Moses
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 11:49
Откуда: Миасс
Имя: Андрей

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 17 окт 2013, 10:01

Сообщение MAlex » 05 июн 2013, 19:16

Nick писал(а):
Втыкал сегодня в море термохроны, заодно и в свой тестовый ручей кинул. Поставил, чтоб считывали температуру каждые 4 часа, если отработают, если не смоет, если не забуду и т.п., то по осени посмотрим динамику за все лето.

Михаил, круто! Потом на все это наложить активность рыбы и пищевые пристрастия...


Саш, не шибко круто получилось. что. собственно, и ожидалось

Термохрон провисел с 04 июНя по 07 октября, фиксируя температуру каждые 4 часа. Висел он в верхней части плеса, в средних слоях воды, закрытый от солнца.
Untitled-11.jpg

Данных много, по сему график очень сжат, но большого смысла детализировать нет. Чего, как говорится, видим. С момента постановки и где то до 05 июЛя температура уверенно росла, что приятно сопадает с данными по прогреву моря - т.е. приборы если и врут, то не шибко. Этот период заодно характеризуется наиболее большой амплитудой суточных колебаний - от 3 до 6 градусов.
Далее общий температурный тренд продолжал расти, что продолжалось до 20-х чисел августа. Амплитуда суточных колебаний снизилась до 3-4 градусов и при этом отмечаются 4 вообще малоамплитудных плато - следует полагать, что это общая непогодь, сопровождавшаяся некоторым подъемом уровня.
Далее температура стала снижаться и в начале октября приняла отрицательные значения, что говорит о переохлаждении воды и формировании льда, что и так видно :) .
Дабы не лезть в глубокий анализ. можно констатировать, что в пределах суток общая динамика температуры было в целом достаточно однообразна. различаясь только размахом колебаний
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg (28.83 КБ) Просмотров: 14397

Температурный минимум приходился на период 4-6 часов, максимум - на 16 ч. что понятно и логично.
температурный максимум за весь период - 7,75 градуса, минимум - минус 0,5.
Теперь о рыбе. Безусловно сколь либо регулярных рыбалок не было. Первый рыб был изловлен 8 июня. но это практически случайность. Клев был никаким число до 25. Далее стал стабилен и с температурой воды никакой увязки нет - есть с уровнем и мутностью воды, что температура правда тоже показывает. далее было уже мое отсутствие, а в октябре особых результатов не было, но сравнивая с прошлыми годами - не в температуре дело. В пределах суток шибко рано и поздно не ловил, но складывается впечатление, что начало-конец клева обуславливаются в большей степени освещением.
Иными словами, температура с иваной в оперативном аспекте не шибко поспособствовала, акромя как расширения общих представлений о мире.
В "глобальном" плане - как не вспомнить, что Игорь говорил, про мальму в Приморье - типа ее не встретишь при температуре выше +12. Т.е. такие температуры у них есть, интересно какие температуры в Японии. Посмотрим еще на период, когда температура воды скажем выше 2 градусов. В совокупности это начинает наталкивать на определенные выводы по поводу того, почему желудки у нашей иваны забиты в абсолютно подавляющем большинстве водно-донными насекомыми и почему тенкару придумали не в наших широтах. С намеком на предпочтительную для иваны категорию мушек.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение MAlex » 17 окт 2013, 21:54

Nick писал(а):
Саш, не шибко круто получилось. что. собственно, и ожидалось


Дабы не лезть в глубокий анализ. можно констатировать, что в пределах суток общая динамика температуры было в целом достаточно однообразна. различаясь только размахом колебаний
.....
Теперь о рыбе. Безусловно сколь либо регулярных рыбалок не было. Первый рыб был изловлен 8 июня. но это практически случайность. Клев был никаким число до 25. Далее стал стабилен и с температурой воды никакой увязки нет - есть с уровнем и мутностью воды, что температура правда тоже показывает. далее было уже мое отсутствие, а в октябре особых результатов не было, но сравнивая с прошлыми годами - не в температуре дело. В пределах суток шибко рано и поздно не ловил, но складывается впечатление, что начало-конец клева обуславливаются в большей степени освещением.
Иными словами, температура с иваной в оперативном аспекте не шибко поспособствовала, акромя как расширения общих представлений о мире.
В "глобальном" плане - как не вспомнить, что Игорь говорил, про мальму в Приморье - типа ее не встретишь при температуре выше +12. Т.е. такие температуры у них есть, интересно какие температуры в Японии. Посмотрим еще на период, когда температура воды скажем выше 2 градусов. В совокупности это начинает наталкивать на определенные выводы по поводу того, почему желудки у нашей иваны забиты в абсолютно подавляющем большинстве водно-донными насекомыми и почему тенкару придумали не в наших широтах. С намеком на предпочтительную для иваны категорию мушек.


Миша, просто маловато пока статистических данных... Потому и картина не совсем согласуется с ожиданиями.
Из прочитанного выросло несколько вопросов:
1. Суточные колебания велики. Это связано с малым объемом стока? Или кроме этого влияют и суточные колебания температуры воздуха?
2. Если температура "не шибко поспособствовала", может ее изменения в этих пределах не провоцируют рыбу на смену рациона питания?
3. Получается, что при температуре воды выше 2 градусов "местная" ивана питается водно-донными насекомыми. По меньшей мере она не изменяет пристрастий при температуре воды интервале от +2 до +7,75 градусов?
4. Получается, что большую часть года температура воды в ручьях отрицательная. Рыба, что уходит на этот период из ручьев?
5. Я надеюсь тебя не сильно расстроил тот факт, что придумать тенкару для ловли иваны на широте Магадана было не реально? По меньшей мере не надо искать про-отцов тенкары на ручьях Магадана.
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Имя: Александр

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 17 окт 2013, 23:53

MAlex писал(а):Миша, просто маловато пока статистических данных... Потому и картина не совсем согласуется с ожиданиями.


Хорошо когда есть многолетняя картина, но здесь, как мне кажется, этого и не надо - определенные выводы можно сделать
1. Методические. Высокие амплитуды колебаний вызваны малым стоком при большой разнице в уровнях прогрева "день-ночь". Что приводит к тому, что каждый водоем будет иметь свой температурный режим (определяется его объемом. рельефом, гидрологией и т.д.) и в течении суток температура воды может изменятся в очень широких пределах - т.е., как абсолютно верно Андрей заострял внимание, не может быть абстрактной температуры.
К примеру можно попытаться посмотреть на мои данные с позиции рекомендаций Ишигаки. Он называет мальму кунджей и сообщает, что питается "при температуре 12-14" и "рыба чутко улавливает изменения окружающей среды, и даже небольшое повышение или понижение температуры сразу же сказывается на ее поведении".
Это редкая цитата, ибо все остальные проходят с мудрым словом "может". Черт с ним с первым, главное, что второе утверждение показывает свою непрактичность уже на методическом уровне. Вполне возможно, что в Японии не такие высокие суточные градиенты температур, но тогда и рекомендации не следует воспринимать излишне буквально.
2.
MAlex писал(а):может ее изменения в этих пределах не провоцируют рыбу на смену рациона питания?

Не думаю, что именно изменения температуры провоцируют смену рациона питания. температура тут выступает опосредованным показателем - она говорит об уровне который необходим для развития насекомых. НО. Тут важна не абсолютная температура. а такой показатель как "градусо-дни", т.е. "количество" температуры за отрезок времени, что с учетом методических сложностей опять же приводит к тому, что необходимо в каждом конкретном случае обязательно пояснять как этот показатель определялся.
3.
MAlex писал(а):Получается, что при температуре воды выше 2 градусов "местная" ивана питается водно-донными насекомыми. По меньшей мере она не изменяет пристрастий при температуре воды интервале от +2 до +7,75 градусов?

Скорее тут подходят вопросы Владимира - "а есть ли у вас лето?". Общая суровость климата определяет, что как в годовом, так и в суточном аспекте, период воздушных насекомых у нас особенно не велик, отсюда и бОльшая ориентированность рыбы на родной водный. Безусловно есть пиковые периоды массового вылета насекомых но объективно эта категория корма более вторична, чем в более благостных местностях. Возможно это определяет хищнические наклонности гольцов.
4.
MAlex писал(а):Получается, что большую часть года температура воды в ручьях отрицательная. Рыба, что уходит на этот период из ручьев?

Не может пресная вода большую часть года иметь отрицательную температуру. Это локально-осеннее явление, когда охлаждение идет, но присутствует высокая скорость течения, что и приводит к переохлаждению воды по всей ее толще и образованию донного льда. С установлением ледового покрова и падением уровня воды ситуация становится нормальной - температура воды будет выше 0.
А вот куда девается рыба для меня (и не только для меня) полая загадка. В более крупных водотоках ивана ловится и зимой. Из подобных ручьев ей деться некуда - они впадают в море, а ивана в него не выходит вообще. По ранней весне и поздней осени она вообще не клюет, в спячку впадает? Как то сомнительно - больно длительный период по сравнению с периодом откорма. +еще зимой в ручье воды практически совсем нет - жалкая струйка между камнями. Очень мне это интересно, а как узнать не могу пока придумать.
MAlex писал(а): Я надеюсь тебя не сильно расстроил тот факт, что придумать тенкару для ловли иваны на широте Магадана было не реально? По меньшей мере не надо искать про-отцов тенкары на ручьях Магадана.

:D Нет, конечно. Просто лишнее подтверждение, что способ рыбной ловли в значительной степени является порождением специфики условий
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение MAlex » 18 окт 2013, 07:48

To Nick
Михаил.
Теперь более понятна картина на ручьях Магадана. Получается что осень один из наиболее стрессовых (если здесь применимо это понятие) периодов для рыбы. Я имею в виду промежуток времени от момента, когда температура воды в ручье становится отрицательной, до становления льда.
У рыбы есть какой то защитный механизм, раз она не погибает в воде с отрицательной температурой?
И по насекомым понятно, что мало летающих и нет крупных летающих. Гнуса тоже мало?
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Имя: Александр

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 18 окт 2013, 08:46

MAlex писал(а):Получается что осень один из наиболее стрессовых (если здесь применимо это понятие) периодов для рыбы. Я имею в виду промежуток времени от момента, когда температура воды в ручье становится отрицательной, до становления льда.

Наверное, самое удачное определение - тут и падение температуры и резкое изменение гидрологии - перемерзание перекатов, локальный подъем воды, лед на дне (ивана любит по щелям сидеть). После ледостава вроде выравнивается - и сам как то ловил, ходя практически по цельному льду, в очень редких полыньях, а на аналогичном ручье как то и лунки чьи то встречал с признаками успеха. Т.е. жизнь подо льдом какое то время бьется достаточно, видимо, активно. Пока вода есть.

MAlex писал(а):Гнуса тоже мало?

Гнуса, кстати, хватает, но временами. И речь идет именно о прибрежных участках (буквально в 50-100 км от побережья климат совсем другой) -период гнуса очень краток - грубо говоря с начала июля по середину августа. А если как в последние два года, так и еще меньше. А еще туманы,дожди. ветер (климат то морской), т.е. времени еще меньше.

MAlex писал(а):У рыбы есть какой то защитный механизм, раз она не погибает в воде с отрицательной температурой?

А вот надо поинтересоваться этим моментом, я как то и не задумывался, что в реальности пресная вода будет ниже 0 - а тут своим собственным лицом в факт и уткнулся. Не думаю. что тут какой то защитный механизм должен быть - защищаться то особо не от чего (минус небольшой и кратковременный, кровь- это не пресная вода, ну и т.д.). Но вот как это на психику давить может надо пошукать.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16

Re: Температура воды

Сообщение MAlex » 18 окт 2013, 21:36

Nick писал(а):Гнуса, кстати, хватает, но временами. И речь идет именно о прибрежных участках (буквально в 50-100 км от побережья климат совсем другой) -период гнуса очень краток - грубо говоря с начала июля по середину августа. А если как в последние два года, так и еще меньше. А еще туманы,дожди. ветер (климат то морской), т.е. времени еще меньше.


Т.е. гнус примерно полтора - два месяца... Значит и вылеты (несколько) в пределах этого срока. Неисключено, что рыба в ручьях при вылетах не упускает момент покормиться халявой. Миша, а не пробовал в этот период эмеджеры и имитации мушек на мелких крючках?

В моих краях (можно сказать, что юг Волгоградской области) очень мало поденки. Лично я за все годы ни разу не видел массового вылета. Гнус бывает, но не каждый год - начало-середина июНя. Причем обычно докучает 3 - 5 дней. В этом году - больше двух недель! Стало совсем мало стрекозы. В этом году массового вылета не видел. Замечал только одиночек. За все лето видел тололько ОДНУ равнокрылую стрекозу и несколько разнокрылых.
Майские жуки ( не пойму почему их так называют, так как они у нас обычно вылетают в середине июНя) вылетели как ни когда рано, с двумя пиками: 1-го и 9 -го июня.
В 2011 году был свидетелем налета, а точнее десанта, саранчи. Саранча за неделю сожрала весь камыш на площади больше 20-ти гектаров, отложила яйца, а потом , уже ослабевшая, часто падала в воду. Рыба просто обжиралась саранчой! Хотя раньше саранчи в наших краях не было.

И все еще неясен вопрос (риторический): Если ручьи практически перемерзают, и щели тоже, то где зимует ивана, если в море она не скатывается?
В воде рыба есть...
ZEN 12' 6:4, ZEN 15' 6:4
MAlex
 
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:04
Откуда: п.Пятиморск Волгоградской обл.
Имя: Александр

Re: Температура воды

Сообщение Nick » 19 окт 2013, 00:37

MAlex писал(а):Миша, а не пробовал в этот период эмеджеры и имитации мушек на мелких крючках?


Да запросто. Когда мух летает и ивана плавится - вообще это относительно более редкое явления даже если мух летает, по сравнению с более насекомоядными рыбами типа хариуса. И, кстати, судя по всему на верхних мух у нее и эффективность атак не очень высока. А какие мухи, принципиально, не важно. Эмеджеры в местах с преобладанием быстрых турбулентных потоков, как я понимаю, бессмыслены. А в силу большой толерантности иваны с мелкими крюками можно тоже не особо заморачиваться - этим летом ловил в основном на крюки гамакатсу 8-10, так даже экземпляры чуть длиннее пальца умудрялись их в пасть запихать - не всегда конечно, иногда упорно старались стукая по мухе в ходе 5-7 проводок.

А вот. что зимой - да, непонятки. Чего то я о ручье не знаю.
Nick
 
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16


Вернуться в Фенологические приметы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика