Тенкара/Шнуры и Проводки

самые различные методы и приёмы управления мушкой.
Аватара пользователя
Egor
Путь Самурая
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:25
Имя: Игорь, 61 год
Откуда: Владивосток

Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Egor »

… наконец-то после 2-х месячного сидения взаперти на карантине, добрался (можно говорить: «… дорвался» :D ) до речки. Друзья-товарищи предупреждали, что крупного хариуса нет (мол, «…весь в ключах из-за высокой температуры», – сегодня днём было под тридцатник, - а ленок ещё после нереста болеет»). Но … охота, как говорится, пуще неволи. По своему обыкновению на реку, когда ловлю хариуса, беру 7-ми метровую кейрю и тенкара. А по приезду для кейрю сразу же собираю личинки-нимфы поденок, веснянок и т.д. И вот тут был первый «нежданчик»: перекаты практически мало заселены. Впечатление, что вся живность весенним половодьем смыта, а новая ещё не успела подрасти, что в сочетании с высокой температурой, наверное, и объясняет почему на предгорных и горных участках (кроме ключей) сегодня большого хариуса нет. Ну, ладно! Кейрю – в сторону, так как встреча с чем-либо серьезным мало вероятна, а тенкара для молодняка-хариуса попрактиковаться - само то!

… удилище. Ловил сегодня тенкара Gamakatsu 4.0←→3.5←→3.0 Получилось занятно: несколько дней назад собирался на одну речку приготовил это самое удилище. Поездка не получилась, а в итоге поехал на другую речку, прихватив в тубусе вместо требуемой Gamakatsu 4.5←→4.0←→3.5 упомянутую 4.0←→3.5←→3.0. Тем лучше получилось! :) Рыбка, - весь рып отпущен, - как раз соответствовала: удочка, скорее, - для ручьевой ловли. Самое главное, эта удочка уже с прошлого сезона дала новый импульс понимания ловли со своей совершенно невероятной чувствительностью при осуществлении проводки и анимации
IMG_7735.JPG
… муха. Проверенный «пробник», который путешествует со мной из реки в реку, работая без отказа – мозеровский Black Sedge. На фото ровно та муха #14, что ловил. Думаю #16 ещё лучше бы отработал, да во флайбоксе не было (надо восполнять) :)
IMG_7746.JPG
… шнур №1. Рыба, как уже сказал, сразу понятно не ожидалась :) , можно было устраивать себе своеобразный тренинг. Практиковался в двух метОдах и под каждый брал разные шнуры. Первым попробовал плавающий 5-ти метровый шнур.
IMG_7754.jpg
... проводка №1 - "Проводка сухой мушки". Проводку применил а-ля «тЕреховскую» (есть у нас отличный харюзятник, из года в год и наблюдаю как он ловит на тенкара, и надо сказать отменно ловит). Основные идеи ловли на сухую мушку тенкара, когда шнур после заброса всегда на зеркале потока:

1.Занимаем позицию в перспективном месте выше по течению, ближе к середине, заброс делаем под правый или левый берег и поводку осуществляю поперек течения в диагональ.
2.Если выхода рыбы нет, смещаемся на 10-20 см ниже. Так и проходим перспективное место.
3.Особой необходимости играть мушкой нет необходимости, так как течение само выполняет эту функцию;
4.Рыба почти всегда подсекается сама за счёт того, что , когда идёт проводка, скорость дрейфа мушки делаешь едва- едва заметно (а , точнее , для внешнего наблюдателя совсем не заметно меньше общей скорости потока.

... шнур №2. А по второй метОде ловил 5-ти метровым (чуть больше!) левелом RS-4. Мне очень нравятся эти шнуры прежде всего точностью по факту заявленным параметрам. Это чуть ли не единственный левел для тенкара мне известный, где, если написано на коробочке, что d=0,33 мм., то он и оказывается в этот размер. А это же влияет на вес особенно на длинных шнурах!
IMG_7751.JPG
... проводка #2 - «Пустая подсечка». Применяется на сильном течении, когда вести мушку по определенной траектории не выходит, да и саму мушку из-за длинного шнура часто теряешь из виду. Периодически делаешь подсечку, сохраняя натяжение шнура. Все время следишь, чтобы поток воды тянул шнур за собой и в то же время чтобы он - шнур - после подсечки не провисал. "Пустую подсечку" в среднем делаю 2-3 раза, а следом вздергиваю мушку на повторный заброс. Вот в этот момент часто уже на крючке и сидела рыба. То есть - такое совмещение чуть анимационной проводки, подсечки и заброса. Тут главное – поймать ритм! Очень азартный этот метод «Пустой подсечки»

ЗЫ…. Уже возвращаясь домой на трассе увидел сбитого фазана. Ну никак не мог не остановится, чтобы пару-тройку заветных пёрышек не выдрать :D
Общедоступная группа "Кейрю и Тенкара (Keiryu & Tenkara)"
https://www.facebook.com/groups/324983455024621/
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Uriah »

Миша (Nick) , задам вопрос здесь (к постам из обсуждения удилок), т.к. он больше относится к проводкам.
Когда ты формируешь петлю для управления мухой, где тут струна, и по каким признакам фиксируется поклевка?
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Nick »

Uriah писал(а):где тут струна
Струна тут то, что вот эта получившаяся кривулька из поводка/шнура чутка напрягает кончик палки. Вот этого чутка для монолитного кончика оказывается достаточным, чтоб давать ощущения. Они нечеткие, но они есть. Они никак не стук или чего подобное, а в основном какого то тянуще/засасывающего свойства. Подозрение на зацеп/поклевку уточняется микроскопическим шевелением палки - кончик еще чутка поднапрягается и "слышимость" становится четче.
Т.к. меня интересовала разница пусто- и цельноконечников, то был поставлен в тупик "неслышаньем" ТП и прям специально смотрел и соотносил как шевелится кончик и чего чувствует рука с разными вершинками. Оказалось, что для получения чуйки рукой потребно совсем небольшое отклонение кончика.
Кстати, весьма показательно ситуация с микрозацепичками и как их самостоятельно отрабатывает мягки кончик.
Uriah писал(а):по каким признакам фиксируется поклевка
Ранее не задумывался :D , но опыт с ТП показал, что как то всем организмом :D . В основном я смотрю на шнур, но у меня нет концентрации на какой то его конкретной части (узелок там или точка вхождения в воду), но очень значительны объем информации я получаю в ходе всей проводки рукой. В процентах наверное 15 (солнце, отблески воды, просто по сторонам поглядеть и т.п) ловлю вообще не видя шнура) и вполне спокойно себя чувствую.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Nick »

leohunter писал(а):Вот в условиях слабого ламинарного течения или его отсутствия даже при заглубленной проводке удилищу вполне хватает левела номер три и лёгкой мухи. Думаю, эту сторону моего опыта ты не станешь подвергать сомнению.


А заглубленная проводка - эт сколько?
А легкая муха при отсутствии течения сколько времени погружается?
А в условиях слабого течения легкая муха сколько погружается и на сколько за это время она сносится по горизонтали?
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение leohunter »

Nick писал(а):А заглубленная проводка - эт сколько?
Для себя считаю, что это всё, что пол-метра и глубже.
Nick писал(а):А легкая муха при отсутствии течения сколько времени погружается?
Для начала - что считать лёгкой. Мои кебари есть и 0,02-0,03 г., в основном 0,05-0,08 г. - в общем, до 0,1 г. пусть будут легчайшие. Этих не дождаться - у меня терпения не хватало, и связь с мухой полностью теряется. Лёгкие - 0,11-0,19 - эти уже на 2 метра заглублял в карьере, но начав проводку, я их постепенно поднимаю, поскольку дно (и трава на нём) в карьере поднимаются. На р. Леже, где местами почти у самого берега под два метра, горизонтально таких провести не мог, только с подъёмом. Там нужны потяжелее. У меня они с 0,22 начинаются, и пожалуй, до 0,29. Диапазон 0,11-0,29 - самый рабочий для нимф. Самые тяжёлые у меня 0,5-0,65,их немного и нужны нечасто.
Nick писал(а):А в условиях слабого течения легкая муха сколько погружается и на сколько за это время она сносится по горизонтали?
Подбираю по месту и по ощущениям, критерий - хватает ли терпения, проще говоря - нравится/не нравится. Время не засекал. Цель - не утопить муху, а найти рыбу.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Nick »

Ага. А как производится утопление мухи на медленном течении на глубину 2 м? Просто закидываем вдаль на всю длину шнурка и муха просто под своим весом уходит, утягивая за собой поводок и проч. ?
leohunter
Сэнсей
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 11:05
Имя: Леонид
Откуда: Вологда

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение leohunter »

Если речь о медленном течении, то только подбором веса и терпением. На том течении, которое у тебя медленное, а у нас уже довольно быстрое, удавалось при забросе ап-стрим наискосок загонять не шибко тяжёлую муху метра на полтора за один проплыв. Но такие проводки получались слишком короткие и безрезультатные - при наличии рядом более медленного течения рыба предпочитала держаться там.
Используй то, что под рукою,
И не ищи себе другое
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Nick »

leohunter писал(а):На том течении, которое у тебя медленное, а у нас уже довольно быстрое, удавалось при забросе ап-стрим наискосок загонять не шибко тяжёлую муху метра на полтора за один проплыв. Но такие проводки получались слишком короткие
Так вот. На том течении, которое у меня медленное, а у вас быстрое, вся рыбалка строится на утоплении легкой мухи (легко намотанная кебари на 12 крюке owner tenkara - эт ж легкая?) на глубину 1-1.5 метра. Ритм не такой как обычно - медленнее,плавнее, но никакого терпения и ожидания, Постоянные перезабросы, быстрое утопление мухи, длинные проплывы. Нормально работающей со шнуром палкой. Ибо муха топится не ожиданием, а вот этой нормальной работой.
А просто утопленная легкая муха, даже доведенная до нужного горизонта и даже впритык к рыбе работать не будет, ибо она даже будучи утопленой, идет совсем не так как надо. Рыба, конечно, может и не быть, Но может быть обидней - рыба как раз есть, только клевать не хочет на неадекватно поданную муху.

А на медленном, практически стоячем течении - да, шнур с потоком играть не может. В силу отсутствия этого самого потока. Отчего строй и палки становится безразличен - остается либо утяжеление, либо терпение. Баланс одного с другим :D
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Uriah »

Манипуляции с Кебари: соответствие природе
tenkaraangler
Vito “Tsurikichi” Rubino

Я всегда чувствую удовлетворение, возвращаясь домой с реки. Каждый день, проведенный в ловле тенкарой, держит меня в тонусе всю оставшуюся неделю. Мой разум все еще там, у ручья, размахивает удочкой и наслаждается играющей водой и прекрасным пейзажем, окружающим ее.

Некоторые дни остаются в памяти дольше, чем другие, а некоторые моменты становятся незабываемыми картинками. Веселье с друзьями, радость от того, что ты на природе и, наконец, свободен ... Каждая пойманная рыба намного крупнее и тяжелее, когда ты в таком настроении.

Я всегда верил и говорил, что суть тенкары заключается в «ручке», переключающей внимание с приманки на опытную руку рыболова, который ее перемещает. Я видел это много, много раз. В течение прошлого сезона я ловил много местной форели, используя традиционные кебари, и в некоторых случаях экспериментировал с «западными» сухими мушками - подёнками, ручейниками и так далее. Большинство этих уловов было получено с использованием имитаций мух, которые не встречались, когда я рыбачил, и не входили в рацион форели в этот период и в этом ручье.

Я считаю, что «соответствие образцу» (что является практикой использования идентичной имитации того, на что рыба охотится в данный момент) - это увлекательная стратегия, полная знаний, где энтомология встречается с рыбалкой. Для тех, кто влюблен в эту практику, она воспринимается почти как шахматная баталия. Они любят находить ключик к проблеме (например, к привередливой разборчивой форели), постоянно меняя мух, сосредотачивая свои усилия на соответствии внешнего вида, а не на движении мухи в воде и других факторах, используя всегда проводку мертвым дрейфом. Поэтому, на мой взгляд, это всего лишь стратегия, личный путь следования и взгляд на рыбалку нахлыстом. Просто еще один способ достичь цели. Это не золотое правило.

Итак, я задался вопросами:
С точки зрения ловли рыбы нахлыстом (или тенкарой), есть ли другой подход для достижения той же цели? Есть ли обратный способ мышления? Тот, который переключит внимание от собственно имитации мухи на то, как ее презентовать, фокусируясь на восприятии рыбы?

Ответ, по моему мнению и моему опыту, - «Да», и именно на нем изначально были основаны все методы ловли рыбы нахлыстом. «Имитировать» не означает просто использовать муху, которая кажется идентичной реальной. «Имитировать» также означает «выглядеть похоже» посредством движения, с динамизмом и отличительными чертами в некой стилизации, далекой от всех особенностей.

Глагол «имитировать» происходит от латинского «imiter» и означает «связывать» или «сопоставлять» одно с другим, один образ с другим образом.

Давайте попробуем связать обычную муху, которая не похожа ни на одно настоящее насекомое, - быстро намотанное перо на крючке. Затем покажите это неподвижно, все еще на столе, своей жене (святой женщине) или другу, не являющемуся рыболовом (у вас еще есть такой?). Они скажут вам, что это может напоминать некоторое насекомое. Но они сделают это тихо, без фанфар.

Теперь потрясите той же самой «мухой» перед их носом, заставьте ее плясать на их плечах (я надеюсь, что вы пользуетесь крючком без бородки ради них!). Вы услышите вопли, как естественную реакцию на неизвестное «поганое» насекомое, прыгающее на них. И то, что мы называем «поганым», рыба назвала бы едой. Реакция рыбы будет жадной, но как только другие ее органы чувств распознают несъедобный объект, она выплюнет муху. Однако, мы надеемся, что за этот очень короткий промежуток времени мы уже успеем ее подсечь.

Те, кто говорит, что тенкариные мушки-кебари ничего не имитируют, по моему мнению, делают большую ошибку, потому что они забывают о базовом принципе, который родился в разных частях мира. Из Японии в Италию, из Македонии в Англию, ловля рыбы нахлыстом, тенкарой, вальсессианой или другим традиционным методом. Принцип состоит в том, чтобы имитировать насекомых реки, которые составляют основу рациона рыб, с помощью перьев и ниток, с опытом рыболовов, полученным из практики игнорирования энтомологических названий из века и век.

Дальше, большая разница между западным искусством и восточным искусством заключается в его сути и постоянном исследовании. В западном искусстве художник достигает точки баланса, а затем добавляет детали, чтобы получить окончательный результат. Напротив, в восточном искусстве художник достигает точки баланса, а затем вычитает элементы, чтобы достичь сути, стилизации, значка, символа. А кебари - это наследие восточного искусства и его дух.

Это общие имитации и стилизации в их абсолютном минимализме, способные интерпретировать многих насекомых благодаря жизни, которую опытный рыболов тенкара придает им посредством правильного движения. И под словом «движение» я подразумеваю их способ пребывания в воде, от динамического до статического или мертвого дрейфа.

Чтобы прояснить свою точку зрения, я расскажу об одном знаменательном дне.
Я решил применить эту теорию на практике, поэтому однажды взял с собой на речку некоторые из моих кебари, очень разные по цвету, размерам и материалам. Учитывая отсутствие активности, типичное для холодных часов сезона открытой воды в начале весны, я начал ловить рыбу удилищем Tenkara USA Sato, оснащенным примерно 15 футовым (4,5 м) шнуром левел #3, поводком 4 фута 5x и Амано-кебари. Имитация отлично работала под поверхностью на очень мелкой воде.

После нескольких бросков я зацепил первую форель. Радость была так велика. Прекрасная десятидюймовая (25 см) форель на свободном участке ручья, которая с трудом ловится на натуральную приманку в течение первой недели, всегда является хорошим трофеем. Я выпустил ее с осторожностью и продолжал ловить рыбу, но с плохими результатами.

Шел дождь и мокрый снег. Немногие солнечные лучи были немедленно погашены облаками, которые снова заняли свое место и продолжали угрожать. В течение дня температура немного поднялась, поэтому я решил остановиться на месте, которое выглядело действительно многообещающе при более теплой погоде. «Если они решат перебраться, это подходящее место», - сказал я себе тоном между упрямством и уверенностью.

Внезапно боковым зрением я увидел нечто, способное свести с ума всякого больного рыболова: «ШЛЁП!» Вот так. Что-то начало подниматься. Я решил использовать традиционную кебари, связанную вручную: крючок без глазка с черным шелковым ушком, размер 12, бежевая нить для тела, пара оборотов петуха в хакле. Нет ничего проще.

Я забросил ее вверх по течению, позволяя кебари плыть с потоком на поверхности воды без движения. И взяла форель. Я отпустил ее, бросил снова и ... другая форель клюнула. Это было развлечение!!! И ничего больше.

Две форели поднялись выше по течению, и мой друг, опытный рыболов и вязальщик, присоединился ко мне и начал свою шахматную партию. Его стиль «соответствия образу» основан на экспертных энтомологических знаниях и отличной технике. Я остановился посмотреть. Его муха прошла над головой форели совершенно естественным образом, без заглубления, но ничего не произошло. Он заменил муху. Ничего. И опять. Ничего. Его мухи были невероятно похожи на вылупляющихся насекомых, реалистичны и красивы для человеческого глаза.

Эта сцена заставила меня задуматься, и когда мой друг отошел, я встал на его место и начал размышлять. Почему так случилось? Почему форель не выходит на таких прекрасных мух? Что случилось?

Первая кебари, которую я использовал, была не такой уж подражательной, но она была того же цвета и размера, более или менее похожего на поденок в ручье. Я попытался дать ответ на преследующий меня вопрос, применив на практике то, что я узнал от японских мастеров, от рек и, прежде всего, от Даниэля Гальярдо, основателя Tenkara USA, когда у меня была возможность ловить рыбу с ним в Италии.

В тот момент я глубоко осознал, что важно не то, что муха чем-то отличается, а то, что она движется, будто живая.

Поэтому я решил использовать совершенно другую кебари, похожую на те, что в горах Куробе в Японии. Очень простую, используемую многими рыболовами, в том числе и в прошлые века, по всему миру. Тело из красной нити, имбирный петух, намотанный пальмером по телу, и имбирный петух в хвосте. Это она. Ничто не может быть более отличным от любого насекомого в это время в этом потоке.

Я забросил вверх по течению и позволил кебари плыть мертвым дрейфом вниз по течению. Никакой реакции рыбы. Тогда я попробовал еще раз, бросил в ту же точку, но остановил кебари, удерживая ее на месте, пока поток протекал под ней. Кебари утонула на течении, затем преодолела поверхностное натяжение и стала изо всех сил бороться за то, чтобы оставаться на поверхности благодаря моей тяге. На японском этот метод называется «Томецури» (томе = стоп / цури = рыба). Не прошло и секунды, как вспышка молнии поразила ее.

Есть! Я подсек и после короткой борьбы взял ее в свой тамо. Я продолжал смотреть на форель, мои руки все еще дрожали от эмоций. «Хорошо, - сказал я себе, пытаясь успокоить волнение, - это ничего не значит».

Просто время расслабиться, и я забросил снова, затем задержал кебари, когда она достигла другого места. Она утонула, она всплыла, она боролась против течения. И всплеск! Другая форель разозлилась и попала в мой фотоальбом. Я снова забросил и применил ту же технику в другом месте. И еще одна форель клюнула. Один раз может быть исключением, два могут быть удачей, но третья форель, несомненно, подтверждение теории, по крайней мере, в этом потоке.

Воодушевленный, поскольку только Тенкара пробуждает мои чувства, я двинулся вверх по течению, пытаясь усовершенствовать подход, учитывающий новые открытия.

Мне нравится называть это «Подход X»:
Произведите бросок в точку вверх по течению, оставив кебари плыть естественно в мертвом дрейфе, а затем повторите попытку в той же точке, забросив вниз по течению и удерживая кебари (удерживая ее против течения, остановка-остановка-остановка и т. д.), Затем поменяйте место. Я думаю, что это представляет собой лучшую стратегию для подхода к горным ручьям, а также различные приемы проводки.

На японском языке такая техника проводки называется «сасои», что буквально означает «соблазнить», «пригласить». Мастер Масами Сакакибара всегда начинал ловлю в новом ручье, останавливая большую кебари против течения, чтобы проверить поверхностную активность и готовность рыбы к выходу.

Помимо пульсации кебари, мастер доктор Хисао Ишигаки часто использует ранее упомянутый прием «Томецури»; удерживая и отпуская кебари, заставляя ее колебаться под и над поверхностью.

Последняя форель того дня, похоже, была послана кем-то в шутку, чтобы подтвердить мои теории. Настолько очевидно, что я подозревал, что рыба была обучена каким-то продюсером шутником.

Я бросил вверх по течению, и кебари пронеслась мимо меня. Ничего. Я сделал десять шагов вверх по течению, затем бросил в то же место, но вниз по течению, остановив кебари против течения. Всплеск! Форель поднялась, но промахнулась, так как кебари подпрыгивала на воде. Не то, что бы мы назвали «отказом», а реальный промах.

Я знал, что рыба все еще там, так как я не наколол ее. Я бросил в то же место, но позволил кебари дрейфовать свободно. Ничего. Я бросил снова, удерживая ее. Всплеск! Форель поднялась и снова промахнулась. Я смеялся сквозь зубы. Я бросил снова и позволил мухе дрейфовать. Ничего. Снова бросил и задержал. Всплеск! На этот раз форель попалась на крючок, боролась изо всех сил, но в конечном итоге оказалась в тамо.

Я хотел было поговорить с этой форелью и рассказать о своем новом сенсационном открытии. Однако когда увидел ее лицо, то понял, что ей вообще не понравится этот разговор. Я выпустил ее, оставив нас размышлять о том, что только что произошло, форель в ее норе, я в своих мыслях.

Я снова встретил своего друга, у которого тоже был замечательный день. Мы беседовали, обменивались мнениями, медленно снимая вейдерсы со скоростью детей, которые не хотят идти домой. Если мир прекрасен, потому что он всегда может вас удивить, то река - это рай, потому что она может удивить вас еще больше.

Дедукция, которая сработала здесь, может не сработать в другом месте, но в моем сознании возникло сильное убеждение, как новое осознание: важно не то, что вы используете, важно то, как вы это используете.

И если подумать, этот девиз может относиться ко всему в нашей жизни. Я мог бы сказать, что принцип «важно не то, что вы используете, а то, как вы это используете» действительно может соответствовать природе.

В заключение скажу, что на кебари можно ловить в потоке методом мертвого дрейфа - моя первая техника, особенно на местных рыбах. Но это не может быть единственной техникой, и если мертвый дрейф не работает, вы можете найти решение с помощью правильной манипуляции без необходимости менять муху, становясь тем, что некоторые японские рыболовы тенкара называют «кочевником мухи».

Мой друг достал из кармана компакт-диск, случайно найденный на берегу ручья, странно мятый. Забавно, что мы вставили его в автомобильную стереосистему, наудачу запустив саундтрек, который сопровождал нас до дому после этого замечательного дня. Проигрыватель прочитал его нормально. Это была итальянская песня, которую я никогда не забуду, и слова, казалось, читали мои мысли.

Вито «Цурикичи» Рубино рыбачит с 6 лет. Когда он несколько лет назад познакомился с Тенкарой, это была любовь с первого взгляда. Он оставил западную ловлю рыбы нахлыстом, чтобы полностью отдаться тенкаре и заново открыть для себя простоту, природу и свободу. Каждый раз, когда он ловит рыбу, это похоже на то, когда он был ребенком; просто удилище с фиксированным шнуром, муха и вся свобода мире.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Nick »

:D Мне крайне не нравится слово "имитация" (в том контексте как оно обычно применяется), но давным-давно пришел к выводу, что главное - эт "как движется муха".
Для чего и важен контроль шнура. Тем более в ситуациях, когда ты муху не видишь, и только шнур и его ощущения являются являются источником информации.
Аватара пользователя
Uriah
Сэнсей
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:38
Имя: Юрий
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Тенкара/Шнуры и Проводки

Сообщение Uriah »

На эту тему уже были публикации.
Вот еще одна статья. Когда-то начал переводить, потом забросил. А тут попалась на глаза, решил закончить.

Что происходит, когда вы зацепили большую рыбу?
What happens when you hook a big fish?

Пол Гаскелл (Paul Gaskell, discovertenkara.com)

Как и у большинства людей, одна из моих первых реакций на то, что Тенкара - это стиль «фиксированного шнура» без катушки, была такой: «Я бы не хотел зацепить большую рыбу на моей домашней речке!». На самом деле, вероятно, именно по этой причине я отложил мою первую покупку удочки Тенкара. Тем не менее, я довольно скоро начал размышлять над тем фактом, что такие известные фигуры, как Чарльз Коттон и Исаак Уолтон, могли бы ловить в стиле фиксированного шнура на многих из тех речек, на которых я ловлю в современном стиле удилищем с катушкой. Я пришел к выводу, что они должны были бы с уверенностью вывести любую рыбу, что могла попасться в богатых известняковых водах рек Дав и Лэткилл. Кроме того, не надо много времени, чтобы найти в Интернете множество отчетов о поимке крупных лососевых рыб (как резидентных, так и морских мигрирующих) на современные удочки Тенкара. Так что там происходит?

Интересное открытие было сделано из видео от Tenkara USA с участием доктора Ишигаки, где он упоминает японские представления о «инасу» и «кавасу» в отношении борьбы с рыбой:

Кавасу - это можно перевести как «избегать» или «обойти» (или даже «парировать»)

Инасу - передает сложное чувство перенаправления усилий противника в другом направлении от его первоначально намеченного пути.

В этих концепциях есть интересная идея, что мы должны избегать прямого противостояния борющейся рыбе, которая слишком сильна для нашей снасти. Вместо этого лучше перенаправить рвущуюся рыбу по дуге, прикладывая усилие под прямым углом к телу рыбы. Борьба с рыбой в этих условиях не обязательно должна быть перетягиванием каната или даже вопросом удержания ее на шнуре, пока не подведете к берегу измученную рыбу. Разумеется, эти принципы могут быть очень важными, даже если у нас есть возможность выпускать шнур с катушки. Но всегда гораздо более вероятно, что рыба будет приземлена, если мы сможем сохранить короткий шнур, особенно если необходимо отворачивать эту рыбу от укрытий, к которым она стремится с определенной решимостью!

Естественно, что длинные удилища Тенкара, используемые в большинстве случаев, оказывают значительную помощь в создании необходимого углового давления. Кроме того, необычайная гибкость этих удилищ обеспечивает феноменальное количество «отдачи» и очень хорошо гасит рывки убегающей рыбы. Но как можно с помощью «трюка» направить засеченную рыбу по изогнутому пути - или даже, наконец, по фигуре в виде расширенной восьмерки? Некоторые из тех методов, которые мы пока открыли, проиллюстрированы в следующих эскизах.

Прежде всего, задача рыболова всегда заключается в том, чтобы увести рыбу от берега, где проходит основная струя (рис. 1). Таким образом, рыболов просто усиливает естественный «рулевой» эффект потока, который уже действует на тот бок, который рыба использует для создания своего плавательного движения.
1.png
1.png (56.59 КБ) 11741 просмотр
Из рисунка 2 очевидно, что пытаться пересилить как усилие рыбы, так и давление, действующего на ее бок потока - плохая идея в борьбе с большой сильной рыбой. Рыболов заставляет снасть бороться как с силой рыбы, так и с полным напором потока реки.
2.png
2.png (52.28 КБ) 11741 просмотр
Отличный пример комбинированных идей «inasu» и «kawasu», которые позволяют рыболову избегать вышеупомянутого нежелательного соревнования и в то же время все же уводить рыбу с намеченного пути, приведен на рисунке 3. Здесь усилие в направлении 1a быстро меняется на противоположное, как только рыба начинает реагировать на это усилие, отворачиваясь от него. Крайне важно, чтобы шнур держался натянутым, когда удилище переносится с одной стороны на другую - иначе муха выпадет, и рыба уйдет.
3.png
3.png (86.87 КБ) 11741 просмотр
Этот «реакционный» прием может быть чрезвычайно эффективным в сочетании с силой потока. Становится возможным полностью развернуть рыбу, как на рисунке 4. Если маневр повторяется в зеркальном отображении, когда рыба приближается вниз по течению к пределу фиксированного шнура - рыболов ведет рыбу вокруг одной «петли» удлиненной фигуры 8. В большинстве случаев рыба будет плыть поперек, а не прямо по направлению течения. Это дает рыболову лучшее плечо и возможность притянуть рыбу к ожидающему сачку, как только он будет готов (вместо того, чтобы тащить ее непосредственно вверх по течению против полной силы потока).
4.png
4.png (73.46 КБ) 11741 просмотр
Цель борьбы с любой рыбой заключается в том, чтобы как можно скорее завести ее в сачок (будь то рыбалка с удилищем и катушкой или фиксированным шнуром). Применение описанных здесь методов означает, что вы не более склонны «мучить рыбу для полного истощения», чем при использовании западных орудий лова. Во всяком случае, ограниченное пространство, в котором может двигаться рыба, означает, что вы возьмете ее в сачок раньше, чем если бы вам пришлось выводить ее с конца одного или нескольких дальних пробегов с помощью катушки.

Если вы полностью посвятили себя ловле абсолютных рыб-монстров, есть несколько разумных мер предосторожности, которые должен предпринять всякий рыболов Тенкара, прежде чем начинать рыбалку. Во-первых, использовать хорошо подобранный по разрывной нагрузке поводок, который должен быть достаточно прочным, чтобы удержать самую большую ожидаемую рыбу - НО, который будет рваться до того, как удилище сломается. Это означает, что в зависимости от прочности удочки мы говорим о разрывной нагрузке от 4 до примерно 5,5 фунтов. Не забывайте, что узлы всегда будут несколько ослаблять мононить (на самом деле в зависимости от типа узла прочность может быть как до 80 - 90 процентов, так и менее 20 процентов от заявленной!).

Смысл этого в том, что мы можем приблизиться к максимальной нагрузке, которую может выдержать удилище, чтобы быстро вывести рыбу, - но если лимит будет превышен, поводок лопнет до того, как это произойдет. Одна из многих причин, по которой мы используем только безбородые крючки, то, что они легко выйдут из пасти рыбы в большинстве случаев, когда давление со стороны шнура исчезнет.

Так же как безбородые крючки и хорошо подобранный материал поводка, мы придерживаемся одиночных мух при ловле тенкарой. Отчасти это связано с тем, что это эстетически приятно и напоминает многие, но не все, исторические «направления» методов ловли тенкарой. Другая причина в том, чтобы избежать нескольких крючков с двумя или более рыбами, повисшими на одном поводке.

В качестве последнего спасительного пункта мы склонны выступать за более тонкие проволочные крючки, которые под сильным давлением от очень большой рыбы, скорее всего, разогнутся и, будучи безбородыми, позволят рыбе сбежать до поломки удилища. Ввиду того, что наука о том, какие крючки будут разгибаться под определенным усилием, не точная - двухсторонний подход сбалансированного усилия разрыва поводка и тонких крючков дают план A и план B. Однако, учитывая размер и хорошее состояние некоторых озерных форелей, большой радужной и коричневой форели, пойманных на снасть Тенкара, вы можете удивиться, приземлив, в конце концов, эту неожиданную рыбу-монстра.

Окончательный сравнительный образ, который я вам хочу предложить - это тренировка лошади на поводе:
Вы можете себе представить, как трудно было бы попытаться остановить лошадь, потянув за хвост! Но повод, который тянется перпендикулярно направлению движения лошади, позволяет направить ее на круговую траекторию. Это вариант того процесса, который происходит при вываживании крупой рыбы на снасти Тенкара.
ZEN 13' 6:4
Чайник - тоже человек!
Ответить

Вернуться в «Техника проводки»