Основы кастинга. Заброс.

Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Собственно говоря, так или иначе, эта тема уже всплывала в различных обсуждениях на этом форуме, но так и не получила должного своего освещения.
Поэтому, полагаю, что возвращение к ней будет далеко не лишней затеей, ибо на технику заброса влияет достаточно много факторов, учесть которые не всегда представляется возможным.
Разумеется, на технику заброса мухи будет влиять прежде всего технические параметры снасти (строй и длина удилища, качество материала шнура), а также наличие или отсутствие ветра, размер и характер водоема (проточная или "стоячая" вода), а также масса других факторов, включая безусловно и характерные особенности предполагаемого "клиента" tenkara", т.е. саму рыбу, ради которой вообщем-то мы и собрались на рыбалку. Иными словами, факторов величайшее множество. И многие из перечисленных в этом очень беглом перечне к тому же имеют еще и массу оттенков.
Есть от чего впасть в долгое и утомительное размышление... :) Но надо ли?
Как говорится в подобных случаях, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Итак, базовый курс.
Даниэль Galhardo (основатель Tenkara в США) в этом видео показывает технику забросов.
Обратите внимание на положение предплечья и кисти руки при забросе.

[youtube][/youtube]

В самом начале своего показа он намеренно акцентирует внимание на часто встречающуюся неправильность постановки руки и удилища в tenkara, которая напоминает положение руки с удилищем в нахлысте при ловле на так называемую короткую нимфу. Затем показывает основные приемы забросов, характерные все же для tenkara.
Видео роликов с его участием очень много в Интернете, их легко найти самостоятельно на ютубе и вимео, поэтому для начала можно ограничиться и этим.
И еще один видео ролик. На сей раз рядовой, обычный сюжет, из другой страны (из Италии), но очень (с точки зрения техники заброса) показательный и поучительный.

[youtube][/youtube]
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

ну вот Дедушка и " размочил" тему!!!
я долго специально не писал сюда, ждал когда кто-нибудь начнёт!
тема заброса в тенкара несомненно важна. в тенкара используется принцип нахлыстового заброса, но легкость даже УЛЬТРАЛЁГКОСТЬ снасти накладывают свой особый отпечаток .
сразу хочу коснуться одной параллельной темы- веса используемых шнуров и их соответствия конкретному удилищу тенкара.
на мой взгляд в отличии от нахлыста где к каждому удилищу подбираются шнуры определенного класса (условно веса) и при значительном превышении рекомендуемого веса (класса) шнура удочка перегружается - не справляется с забросом, не способна развить достаточное усилие при распрямоении заряженного бланка для придания шнуру определенной скорости., и в конце концов может просто сломаться. в тенкара картина несколько иная вес шнура определяется не мощностью удочки а во первых- необходимостью доставки приманки в заданных условиях(дистанция, ветер, аэродинамика и вес мушки) и во вторых- необходимостью как можно больше шнура удерживать от воды в вождухе при проводке.
более мягкие удочки 5:5 легче забрасывают тонкие и легкие шнуры но это не означает что удочкой 8:2 нельзя сделать тоже самое - можно, но только это не так комфортно, можно даже ручкой от швабры закинуть легкую леску но это будет совсем не удобно.
просто мягкая удочка будет очень много работы выполнять сама надо просто научиться не мешать ей, прочувствовать её! тогда как жесткая не смотря на большую покорность вашей воле будет и требовать более точной техники в забросе - она не сглаживает и не прощает тех ошибок которые мягкая " съедает" и обрабатявает. именно это замечательное свойство присуще качественным бамбуковым удочкам в европейском нахлысте - они позволяют расслабленно ловить - работает сама удочка !
так вернёмся же вновь к весу шнуров в тенкара! итак даже на очень жёсткую удочку можно ставить самые лёгкие шнуры, но требования к технике заброса возрастают! при увеличении же веса шнуров картина иная , в отличии от классического нахлыста.
если вес шнура тенкара около1 г то при превышении веса даже в несколько раз (3-7г) не происходит эффекта перегруза удочки как в западном нахлысте, просто бланк начинает работать глубже и глубже с увеличением веса шнура,
я проводил эксперименты со стреляющими гловками для ловли щуки весом до 13г ,так вот даже мягкая удочка ваката 360 работала со шнурамии 7и 8 г с тонущим концом!!!
конечно это просто эксперимент,и ловить так не нужно, но это показывает возможности снасти, кстати kasugo 450 держала в воздухе 15м раннинга!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
правда для этого ей надо было попасть в руки Ивана Ермакова !
что я хочу всем этим сказать - боязнь перегрузить удочку с последствиями подобными перегрузу в классическом нахлысте это страхи которым не осуществиться! я не думаю что даже 4 г веса шнура кто то станет ставить на тенкару , а 4 г не перегрузят даже легкую удочку. перегруз будет ощущаться не как неспособность удилища справляться с забросом а просто как более глубокая работа удочки.
для чего всё пишу - ОЧЕНЬ часто поднимается вопрос ! а потянет ли эта удочка раннинг, флюорокарбон #4(5), длинный шнур, тяжёлых нимф, жуков , стримерки.......
всё потянет!! естественно с коррекцией техники заброса под изменяемые параметры снасти.
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

dr.trout писал(а):в тенкара используется принцип нахлыстового заброса
Разве так все однозначно? :)
Впрочем, вернемся к технике заброса.

Разумеется, начнем с классики в tenkara, в основном характеризующий стандартные условия ловли рыбы в горных потоках. Именно в подобных условиях, как гласит священное японское писание :) , прежде чем начать свое триумфальное шествие по миру, и родилась, росла, совершенствовалась снасть tenkara, как целое.
Горный каменистый маленький ручей с заметным перепадом высот, изобилующий камнями и всевозможными надводными и подводными препятствиями, где основной поток разбивается на серию вполне самодостаточных потоков - струй с микро водопадами и ямками, каждая из этих струй претендует на собственную значимость и на гордое наименование "река". В подобных условиях даже неопытный рыболов сможет вполне быстро определить потенциальные места нахождения рыбы, тщательно их облавливая. Было бы только чем...
Такие горные ручьи (микро реки) хороши хотя бы тем, что они сразу же читаются, исходя из соображения, что даже очень сильная рыба не в состоянии в течение очень долгого времени противиться напору бешенной воды, ей необходимо где-то отдохнуть. Да и нет только такой цели у нее, ибо ее основная цель сводится к воспроизводству и размножению, а уж для этого она нуждается по возможности в изобильном и легкодоступном корме, стремясь при этом самой не стать объектом охоты и чьей-то лакомой пищей. Таким образом уже становится понятным, где можно искать такую чрезвычайно осторожную и пугливую рыбу, которая вместе с тем не желает оставаться голодной. В укромных затишках, за камнями, рядом со струями, несущими потенциальную добычу в виде характерных для этого водоема водных насекомых и их личинок, сорванных напором воды с подводных препятствий.
Допустим, мы в теории вычислили, где искать рыбу. Но как же ее поймать практически... Вопрос только на первый взгляд кажется простым и очевидным. В реальности же резкие перепады глубин от мизерно-минимальных до вполне серьезных, различная скорость потоков (от едва заметных до бешенно устремляющихся вниз), смешение и разнобой струй... и все это на очень ограниченном участке территории, буквально на "пятачке", сразу же заставляют отказаться от хорошо известных и зарекомендовавших себя в иных условиях снастей. Необходима такая снасть, которая бы позволяла "на коротке" и очень прицельно, по-снайперски, забрасывать почти невесомую приманку в цель. При этом желательна такая снасть, которая бы позволяла не только осуществить необходимый прицельный заброс, но и вывести, утомить рыбу, не дать ей сойти с крючка. Именно таким условиям и отвечает tenkara.
Характерными особенностями подобных горных потоков, способствовавшими рождению и совершенствованию снасти tenkara, являются еще и почти полное отсутствие ветра (ему тут просто негде разгуляться) и почти полное отсутствие препятствий над головой у рыболова. Такие малые горные стремительные потоки протекают в своеобразных ущельях, что заставляет вырабатывать особый стиль, особый метод прицельной подачи приманки в нужное место. Это достаточно узкий сектор "обстрела" и, как правило, всегда прямо перед собой. Таким образом, приведенная мной в качестве схемы для собственных дальнейших размышлений, система естественных ограничений и привела к становлению собственной технике заброса приманки.
Впрочем, опять же лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Видео ролик, один из очень многих, на котором очень хорошо видна сама техника "презентации" мухи. Муха, словно гвоздь, "вбивается" в водную толщу. Ее необходимо тут же заглубить, иначе ее подхватит поток и унесет за пределы рыбьего пастбища.

[youtube][/youtube]

Конечно, этот пример далеко не исчерпывает весь спектр применения tenkara и разнообразных техник презентации невесомой приманки, во множестве нюансов разработанных для иных условий, однако он достаточно красноречиво показывает ОСНОВЫ ЗАБРОСА в стиле tenkara, понимание которых способствует выработке и закреплению технических приемов при работе этой великолепной снастью.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Продолжаем знакомиться с техникой забросов в Tenkara.
Сегодня получил рассылку с сайта TENKARA BUM

Изображение
с очень на мой взгляд интересной статьей Long Line Tenkara, где ее автор Daniel Galhardo (основатель tenkara в США) делится своим опытом применения длинных шнуров и лесок в tenkara вплоть до 12 и более метров.
Интересный и во многом поучительный материал!
Но не только в смысле техники забросов столь необычных длин для tenkara в господствующих пока и на наших Интернет просторах стереотипных представлениях о возможностях и особенностях этой, пока еще во многом диковинной, снасти, но и всего того, что сопряжено с подобным методом рыбалки.
В частности, начиная с постановки руки и заканчивая вываживанием рыбы, что особенно актуально при использовании сверх длинных лесок, развеивая тем самым сложившийся миф о почти равном соотношении длины удилища и шнура с поводком.
Особое внимание в этой статье уделяется верной постановке руки и тому немаловажному обстоятельству, что новичкам в tenkara следует, опять же вопреки устоявшимся представлениям об этой снасти, начинать свое приобщение к снасти с максимально возможных длин удилищ. Представления автора этой статьи не голословны, а вполне доказательны и подкреплены личным опытом обучения технике tenkara под руководством двух известнейших мастеров tenkara из страны восходящего солнца сенсеями Dr. Hisao Ishigaki и Sakakibara Masami (aka Tenkara дьявол), что наглядно и демонстрирует размещенный в статье видео ролик с ежегодного фестиваля любителей и мастеров tenkara в Японии, состоявшийся в мае 2010 года.
ВИДЕО

ps
Очень жаль, что с этого ресурса невозможно вставить сюда сам видео ролик, а приходится по ссылке отсылать читателей на другой ресурс в Интернете.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

отличный материал!!!! спасибо дедушке за новости!
мои комментарии:
как я уже много раз повторял -арка заброса должна быть очень короткой! остановка сзади (на беккасте) в положении12 часов, вперед -10-11 часов стоп впереди позволяет мушке первой коснуться воды удерживая линию от контакта с водой, маленькое движение назад (к 11.15 часам) после стопа усиливает этот эффект. жаль видео пока не могу посмотреть...
что касается меня - я пробовал самые длинные линии около 8 м , далее кастинг был сложен, но на рыбалке я пока длиннее 6-7 метров не пользовался, более того возвращался по разным причинам к 4-5м + поводок даже на больших реках., хотя надо пробовать и ловить, ловить, ловить ....
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Дедушка, давно хотел спросить. В одном из ваших сообщений: Муха, словно гвоздь, "вбивается" в водную толщу. Ее необходимо тут же заглубить, иначе ее подхватит поток и унесет за пределы рыбьего пастбища.
Мой небольшой опыт связан именно с подобными ручьями как на видео, единственное они более быстрые, и грунт более скально-валунный + сильная заросшесть берегов. Заброс и презентация мухи была в большинстве случаев именно такая - сильный щелчок мухи об воду с хлопаньем и шнура по воде. Но в моем представлении у меня это было связано с излишней длиной удилища (3,9 м), зачастую превосходящей ширину ручья (эту позицию я сейчас исправляю) и крайне сложностью маневрирования среди стволов, ветвей и проч. Где пространство позволяло заброс, в моем понимании, проходил нормально. На видео - условия вроде гораздо более благоприятные, но заброс - грубый и корявый, что, как я представляю, связано с техникой самого пользователя тенкары.
Необходимость быстрого заглубления мушки безусловно понятна и для меня решение этого вопроса весьма актуально, но по поводу "гвоздя" есть сомнения: заглубление зависит от энергии (масса и скорость), скорость заброса тенкары вроде не столь велика, чтобы заглублять мушку, масса которой близка к 0 + у мушки достаточно богатое оперение, которое значительно увеличивает площадь соприкосновения ее с водой (что проще заглубить шар или блин). Плюс еще переход из среды в среду. По роду своей работы и увлечений очень много общаюсь с водой, стальная гайка (вес, компактная форма - все отличает от мушки), брошенная в воду, тонет с такой скоростью, что спокойно и с размышлениями ловится рукой (можно еще посозерцать ее падение) + все наверное представляют эффект от прыжка в воду с вышки плашмя - жесткий контакт(т.е. резкая потеря скорости, утрировано остановка на какой то момент) а если скорость увеличить? На таких ручьях рыбьи пастбища зачастую имеют протяженность от 20-30 см до 1-1.5 м, а скорость течения - 1-1,5 м/с так что пронос мушки проходит моментально. По сему мне пришлось решить для себя этот вопрос утяжелением мух, вплоть до создавания их на базе вольфрамовых мормышек. Что вы думаете по поводу моих измышлений?
Вопрос решился задать еще и в свете кебаре строительства - просчитать логику создателей кебари (ручьи, которые пользую, и на видео довольно схожи, да и объекты, во многом тоже (наша карликовая мальма - это японская iwana)
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

встряну в разговор - такая техника удара о воду мушки позволяет её несколько НЕСКОЛЬКО быстрее заглубить. при аккуратной презентации мушка даже мокрая на доли секунды или более останется на поверхностной пленке, при вколачивании же пленка пробивается и первые же сантиметр-2 энергия теряется но пробить плёнку - это уже огромное дело! кстати ручейники (некоторые виды) при кладке яиц сталкиваясь с проблемой пробивания пленки решают ей именно так: с разгону врезаются в воду! человеку с его массо-габаритными показателями сила поверхностного натяжения представляется столь малой что он склонен пренебрегать ею вовсе. однако у насекомых это очень важная граница , многие особи при метаморфозе так и не могут пробить плёнку и залипают в ней становясь ЭМЕРДЖЕРОМ (вот отсюда надо правильно трактовать название мушек-эмерджеров) .
но ещё важнее другой аспект - пробив пленку даже на сантиметр погруженная мушка выглядит для рыбьего глаза совсем иначе чем мушка (та же самая) оставшаяся на плёнке!, в зонах турбулентности то что находится НА пленке очень плохо видно рыбе, однако под пленкой мушка предстает без искажений в полном ракурсе так как мы и задумывали её представить рыбе!
третий момент - по разным данным около 90% пищи рыбы составляют насекомые именно в " мокрой" стадии развития...
ЗЫ ещё один важный момент- удар о поверхность воды сам по себе привлекает внимание рыбы, это не всегда хорошо - иногда это её может испугать, но может и привлечь и подсказать куда надо обратить свой рыбий взор или ухо ...
кстати все эти малейшие шлепки рыба прекрасно слышит с большого расстояния , надо создать темку про слух и другие органы чувств рыбы.
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Олег уже опередил меня с ответом, с которым трудно не согласиться, поскольку он в основном попадает в логику моего старттопика.
Nick писал(а):в свете кебаре строительства - просчитать логику создателей кебари
Да, меня этот вопрос тоже крайне интересует. Фольфрам, разумеется, поможет решить названные трудности с более скорым заглублением мухи. Но мы же в тенкара легких путей не ищем... Поэтому логические размышления хотя и хороши, но все в конечном итоге решит серия опытных экспериментов и только они. Я бы, поскольку сейчас зима, поступил просто. Обзавелся бы запасом тех и других мух, а при первой же возможности рыбалки на открытой воде провел бы более-менее объективное их тестирование. Отрицательный результат (как принято говорить в науке) - тоже результат. Будет результат в обоих случаем положительным, так ты и без меня тогда знаешь, что делать с более дорогими "мокрыми" мухами с фольфрамовой подгрузкой. Во всяком случае даже элегантная теория нуждается в практической проверке ожидаемого результата. Что-то внутри меня говорит, что кебари не проиграет эту дуэль, если соблюсти все условия экспериментальной проверки. И здесь именно техника заброса будет ключевым фактором. Правда, я очень побаиваюсь, что при подобных "гвоздевых" забросах можно в азарте случайно тяжелой мухой ударить по бланку и тогда... будет очень обидно за принятые от меня советы.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

сегодня были не рыбалке, речка вспухшая от воды (тает снег в лесу)та квот мало того что рыбы не видели, обращал внимание на мушки - проносятся в самом верхнем слое...
вколачивай - не вколачивай, глубже нескольких см не погружаются - течение не даёт много времени на погружение, надо утяжелять!
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Олег, вспухшая от паводка река это не тоже самое, что рыбалка на горной реке летом или в его конце, начале осени в межень или и того меньше. Речь не идет об универсальном принципе на все случаи жизни, это было бы наивно так полагать, а только лишь о специфических условиях, где Tenkara и проявляет со всей очевидностью свой высокий потенциал.Это преимущественно относительно мелкие каменистые речки с микро водопадами и тут же ниже их расположенными бассейнами - пулами (pool), где в основном и пасется рыба. Механически увеличивать масштаб этих условий и применять Tenkara во всех подобных сюжетах просто бессмысленно. Здесь и тяжелую блесну выкинет на поверхность, а не только муху. Однозначно нужно нечто потяжелее, но... смысл какой в этом? Рыба на такой бешенной струе стоять не будет, а найдет себе более комфортные условия, где она потратит меньше сил, где ей дышать будет легче в более чистой воде и где корм найти менее проблематично. Нет у ней цели и задачи только противостоять разгулявшейся стихии, ей надо пополнять энергетические затраты, накапливать энергию с целью своего роста и воспроизводства потомства. Зачем ей наше человеческое геройство, вовсе это лишнее. Как-то примерно так... я думаю.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
Алекс (Харьков)
Мастер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:59
Имя: Александр
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Алекс (Харьков) »

Разные рыбы, разные места, разная тактика и разная комплектация снасти.
Сначала о местах.
У на в Украине достаточно много речек и ручьев Карпатах и Крыму, где условия ( большой уклон, плиты, камни на русле) ...очень похоже
на то, что можно увидеть на видео по ловле на Тенкару на японских речках и ручьях.
Варианта два. Например небольшой слив между двумя камнями, прижимами я ярко выраженной главной струей.
Сам пул обычно не более 2..4 метров, затем струя затихает и выход на более мелкое место. Под сливом ямка.
Понятное дело, что форель пытается занят энергетически выгодное место. Гидрология такого пула такова, что наименее энергозатратный
для нее участок находится у дна, в конце ямы, там где на поверхности затихает основная струя. Там же и оседает выносимый корм.
Рыба стоит у дна и практически не поднимается на поверхность за сухой мушкой.
Наиболее реально ее достать хорошо подгруженной нимфой, причем поводок должен быть максимально тонким, чтобы не мешать нимфе погрузится
и на таком коротком участке она оказалась у дна как раз в конце пула.
Есть варианты, года сливы сформированы в виде широкой ступеньки, порога и сразу за ним образуется большой относительно мелкий пул.
Одна из таких рек есть на Южном склоне Демерджи в Крыму. Фактически она вся состоит из таких невысоких 30...50 см порогов-сливов и ванн
размером 4..8 метров 9 каскад). На таком пуле нет ярко выраженной главной струи и форель стоит по всему пулу , используя мелкие камушки как укрытия.
Реагирует и выходит и на сухие мушки и на мокряк, в том числе и на софтхаклы. Речка и подходы очень удобны для ловли на Тенкару...
На этой же речке есть большой водопад Джур-Джур ( помоему метров 15..18 высотой, непомню). Форель, когда нет туристов и зевак, стоит прямо под
водопадом в насыщенной кислородом воде. Берет практически на любую мушку.
С хариусом вопрос посложнее.
В Крыму его нет. В карпатах мелкий хариус восновном располагается на мелководных перекатах по всей ширине , часто переворачивает небольшие камушки и собирает нимф. В зависимости от погодных условий хорошо берет и на сухие мушки и на легкие нимфы.
Крупный хариус как правило держится в ямах под сливами и в глубоких канавах на главной струе. Держится как и форель на дне . За сухими мушками поднимается но гораздо реже. В основном история с ловлей такая же, что и форелью. Я описал выше. Т.е тяжелые нимфы и максимально тонкие поводки.
Такое же почти поведение хариуса я наблюдал на Кольском ( река Вяла) и в вологодской области. Самый крупный хариус стоит на дне подпорожной ямы или канавы и на
сухие мушки не выходит. Только тяжелые нимфы.
Мелкий и средний хариус стоит на перекатах, или на плесах с хорошей струей и канавками. На дне.
Тут он можно сказать "коридорный". Это поясняется особенностями строения тела и пистания. Каждый экземпляр относительно надолго занимает место и с него не сходит.
Поэтому, если заметил выход хариуса наверх, то можно пробовать по нескольку раз подавать мушку выше по течению от стоянки и рано , или поздно хариус выйдет в том же месте и возьмет мушку.
Среднеполосные рыбы :
елец -стайная рыбка и если напал на стайку, то ему совершенно по-цимбалам какая муха. Будет атаковать и угоняться за любой, пока не возьмет.
лет 10 назад, я ловил на притоке Урала в Казахстане. Песчаная река и там стаи ельца ( по местному животка) были очень многочисленны. Такая рыбалка надоедала
через 5 минут
Язь, голавль. Прибрежная зона. особенно завалы и вогнутая часть поворотов с обрывчиками.
На сухие и мокрые мухи по большей части поклевки мелкого голавля до 500 грамм. Более крупные стоят тут же , снизу и как правило мелочь не дает им среагировать на мущку. Для ловли крупного, исключительно тяжелые нимфовые мухи. которые быстрее достигают придонных участков.
В этом году, в начале лета с Тенкарой ловил крупного , более 1 кг голавля с берега.
Забрасывал в прибрежную зону, в канавки вдоль берега, под деревья. Стоял и поигрувал мушкой на струе. Иногда попадались весьма достойные.
Сязем пости такая же картинка, но он еще в меньшей степени чем голавль любит стоять на струе. Как правило в укрытиях рядом со струей и иногда угоняется оттуда за мушкой. Наиболее действенные все же мокрые. Кстати софтхеклы хорошо работали.

Так что , классические тенкариные мушки с мягким , прямым и обратным ершихом и относительно скупым телом сработаю не везде.
И арсенал приходится дополнять тяжелыми нимфами.
Но, на небольших речках в Крыму и Карпатах мне нравится ловить Тенкарой именно в таких местах, где можно половить на сухие и на мокрые Софт хаклы.
Также рулят мелкие тяжеленькие нимфы с золотистыми вольфрамовыми шариками на мелких перекатах и пулах, где Тенкара рассматривается мной как более удобная в забросе и управлении нимфой по сравнению с "французской" осноасткой классической нахлыстовой снасти.
Ка то так.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Владимир Николаевич, а не мог ли бы вы набросать схемку заброса кебари-волан (положение бланка, шнура, мушки по стадиям заброса) по аналогии как в нахлысте рисуют. У меня что то не очень получается. Видео я по мере возможности, конечно, посмотрю – проблемный у меня интернет. Но уже само рисование схемки заставляет обратить внимание на некоторые моменты.
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Nick » 28 дек 2011, 03:43
Михаил, могу, но не сейчас. Попробую на парламентских каникулах, но точно не уверен... Работа, черт бы ее побрал, самый пик.
Уже начал даже, но все никак не могу продолжить. То одно, то потому.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Почти так же - конец года. А кто может сказать о различиях поведения в забросе конического шнура и монофила (своего опыта для сравнения нет и дивная российская почта до сих пор оттягивает время его приобретения) и на каком участке траектории заброса мушка имеет максимальную скорость?
Аватара пользователя
Алекс (Харьков)
Мастер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:59
Имя: Александр
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Алекс (Харьков) »

Nick
Максимальная скорость мушки достигается на участке разворота петли при переходе от бек к фронткасту.
В этот момент скорость мушки , например на классической нахлыстовой снасти может достигать сверхзвуковой, т.е. более 330 метров
в секунду. На этом принципе построено щелкание пастушьим кнутом. Скорее всего из-за свовокупности параметров на снастях
Тенкара , такая скорость не достижима, но точка в которой она максимально та же самая ну и второй максимум это точка в конце
фронткаста, при развороте петли и непосредственно перед приводнением мушки.

Относительно левел и конических шнуров. Разница в мягкости презентации мушки. Переход от удилища к мушке по тощине и жесткости
должен быть максимально плавным. Такое дает равномерный (прогрессивный в иностранных источниках) конус, плавно сужающийся от удилища
к мушке. В этом случае, при передаче энергии от удилища к шнуру это происходит плавно и без "изломов" шнура. Презентация мушки наиболее мягкая и плавная.
Утяжеление передней части шнура позволяет "тягать" более тяжелые мушки, но презентация страдает.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

Алекс (Харьков) писал(а):Nick
Максимальная скорость мушки достигается на участке разворота петли при переходе от бек к фронткасту.
В этот момент скорость мушки , например на классической нахлыстовой снасти может достигать сверхзвуковой, т.е. более 330 метров
в секунду. На этом принципе построено щелкание пастушьим кнутом. Скорее всего из-за свовокупности параметров на снастях
Тенкара , такая скорость не достижима, но точка в которой она максимально та же самая ну и второй максимум это точка в конце
фронткаста, при развороте петли и непосредственно перед приводнением мушки.

Относительно левел и конических шнуров. Разница в мягкости презентации мушки. Переход от удилища к мушке по тощине и жесткости
должен быть максимально плавным. Такое дает равномерный (прогрессивный в иностранных источниках) конус, плавно сужающийся от удилища
к мушке. В этом случае, при передаче энергии от удилища к шнуру это происходит плавно и без "изломов" шнура. Презентация мушки наиболее мягкая и плавная.
Утяжеление передней части шнура позволяет "тягать" более тяжелые мушки, но презентация страдает.
ну вот не согласен я! ( с К.Каутским :D ) !
в описанных случаях (в момент перехода от бек к форвард) и в конце фронт каста (что в сущности одинаково) скорость мушки стремится к нулю!
т.к. направление её движения меняется на 180 градусов. следовательно (при прямолинейном движении) она должна остановиться и потом начать двигаться в противоположном направлении.
в реальности она движется на этом участке траетории о окружности (или эллипсу) что в общем то принципиально не меняет ситуацию.
отщёлкивается же мушка не за счёт скорости а за счет резкой смены направления движения -УСКОРЕНИЕ в этой точке велико ! когда неизрасходованная кинетическая энергия движущейся мушки встречает противоположно направленную энергию шнура (поводка) тянущего в противоположную сторону.
по русски говоря - слишком ранний переход от форвард к бек касту и наоборот , когда энергия шнура не рассеялась в воздухе (это обычно на коротком шнуре с " противоходом") когда мушка ещё движется вперёд но шнур уже начинает её тянуть назад.
т.е. всё от неправильной техники - излишняя энергия в забросе, отсутствие стопов.
максимальная же скорость достигается в один из моментов когда произошла остановка удочки и начал разгружаться бланк - шнур вытянут в этот момент в прямую, и мушка движется вслед за шнуром с очень высокой скоростью с момента схода петли с кончика удочки скорость начинает падать и падает до нуля (при правильной технике ) до приводнения мушки.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Буду весьма признателен если люди видившие (и трогавшие) живого нахлыста разовьют это обсуждение, возможно даже с цифрами или схемами. Причина: волновавший меня и ранее вопрос по поводу приводимых на видео резко-грубых забросах тенкарой с дальнейшим рецидивом по поводу дедушкиной трактовки кебари-волана и другой тенкарной техники заброса. Попробовал по направлению кебари-волана порисовать схемки - не получается, умозрительно максимум в конце траектории может развернуться как волан, но основную часть траектории все равно тормоз-парашют. Некое движение кистью в конце заброса -может и влияет на некототорую корректировку заброса, но на скорость вряд ли значительно влияет. Полез в физику, но пока сложить не могу, но кое какие ориентиры нарисовались. Да еще начало рушится вроде бы принятое мной пояснение Олега, что резко-грубый заброс помогает проломить поверхностную пленку.
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

не резко-грубый заброс, а заброс при котором есть излишняя энергия .
ти направлен он вводу а не над водой. тогда мушка движется с довольно большой скоростью и пробивает плёнку, хотя для большого заглубления это лишь маленькая помощь но не панацея.
по поводу кебари волана - считаю эту теорию в корне неверной. развернуться она может лишь в самом конце траектории.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Поясню, но это не выводы, а пока промежуточные столбики вокруг которых бегаю в поисках смысла и его цифрового выражения. Поверхностное натяжение воды всего - 0,072 Н/м. посему вроде это не проблема для энергий которые можно получить при нахлыстовых забросах.А вот то, что разгоняемое в воздушной среде (плотность воздуха - 1 кг/ куб. м) тело врезается в воду (плотность 1000 кг./куб. м) это серьезней.В связи с особенностями образования полез тогда в баллистику - там ситуация схожая. Кстати если на траетории заброса мушка действительно может разгонятся до 300 м/с и даже хотя бы 100,, то это сопоставимо со многими видами оружия (начальная скорость дроби 295-360 м/с, поражающий эффект сохраняется на 80-100 м/с) Пока в плане конкретности не очень - милитаристов больше волнует внешняя баллистика и прохождение внутри цели, но только за счет особенностей пули (ее деформации, формы и проч.) Но есть несколько занятных замечаний - ссылку не привожу там все равно цифр больше нет. Производился отсрел стрелкового оружия по воде и в воде. при скоростях пули более 100 м/с вода может рассматриваться как твердое тело. (и это при том, что пуля создана для поражения и имеет твердость и особую форму, а мушка - мягкая (легкодеформируемая) и кошмар с точки зрения баллистики). При стрельбе из полностью погруженного в воду оружия самый дальний выстрел был из ПК (патрон винтовочный 7,62 на 53) - от обреза ствола пуля падала в 0,7-1 м. То есть вопрос вбивания мушки в воду - это не проход через поверхностную пленку, а переход при помощи накопленной при разгоне в воздушной среде кинетической энергии в водную среду, имеющую плотность на 3 порядка больше. И тут хотелось бы как нибудь в цифрах покрутить, ищу учебник физики за 6-7 класс - прикинуть кинетическую энергию мушки (вес - 0,05 - 0,07 г) на момент начала вхождения в воду (E=mv^2/2) и посмотреть что останется от энергии и скорости при контакте с водой. + еще надо учитывать угол вхождения. При 90 гр. вся энергия уходит на погружение мушки, при 45 - толко половина, а остальные 50% тратятся бездарно, 30 гр. - 15%, при углах 11-13% - рикошет от поверхности. И что в баллистике, что по гидродинамике вылазит одно - для погружения надо большую массу и малый размер, т.е. мокрую муху. Но вот со скоростью все-таки хочется разобраться.
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Конечно, не резко-грубый заброс, а с избыточной энергией - это я не удачно ляпнул
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

dr.trout писал(а):по поводу кебари волана - считаю эту теорию в корне неверной. развернуться она может лишь в самом конце траектории.
Не теория, а предположение, основанное на анализе текстов из неоднократно просмотренных видео. Более того, следует еще раз внимательно прочитать мой собственный текст, где как раз и пишется о том, что мушка летит подобно волану в самом конце, на финальной стадии заброса перед приводнением-проникновением.
В форме традиционной мушки "kebari" - а она главная на финальной стадии заброса, - при точном и сильном броске в цель прижатое оперение к "глазку" - ушку крючка позволяет пробить поверхностное натяжение водяной пленки и заглубить мушку в толщу воды. Link

Хотелось бы почитать в корне верную теорию применимо к забросу в Tenkara.

Nick приводит даже на этом очень сыром уровне своих исследований вполне убедительные доводы о не возможности пробития поверхностной пленки воды и заглубления мушки. Однако этот феномен все же существует. Это факт. Соответственно, одно из двух. Либо нельзя применять здесь расчеты, сопоставимые с баллистическими. Либо ответ надо искать в другом направлении.
Или это чудо, не требующее расчета и научного обоснования. :)
Лично я склонен полагать, что не все условия задачи точно определены.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
dr.trout
Администратор
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 06 май 2011, 18:26
Имя: Олег
Откуда: СПБ -Пенза
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение dr.trout »

Дедушка писал(а):
dr.trout писал(а):по поводу кебари волана - считаю эту теорию в корне неверной. развернуться она может лишь в самом конце траектории.
Не теория, а предположение, основанное на анализе текстов из неоднократно просмотренных видео. Более того, следует еще раз внимательно прочитать мой собственный текст, где как раз и пишется о том, что мушка летит подобно волану в самом конце, на финальной стадии заброса перед приводнением-проникновением.
В форме традиционной мушки "kebari" - а она главная на финальной стадии заброса, - при точном и сильном броске в цель прижатое оперение к "глазку" - ушку крючка позволяет пробить поверхностное натяжение водяной пленки и заглубить мушку в толщу воды. Link

Хотелось бы почитать в корне верную теорию применимо к забросу в Tenkara.

Nick приводит даже на этом очень сыром уровне своих исследований вполне убедительные доводы о не возможности пробития поверхностной пленки воды и заглубления мушки. Однако этот феномен все же существует. Это факт. Соответственно, одно из двух. Либо нельзя применять здесь расчеты, сопоставимые с баллистическими. Либо ответ надо искать в другом направлении.
Или это чудо, не требующее расчета и научного обоснования. :)
Лично я склонен полагать, что не все условия задачи точно определены.
Николаич, во первых с удачно пережитым катаклизмом!!!
во вторых - с ТАКОЙ постановкой впроса - что на финальной стадии мушка летит крючком вперёд (но с оговорками) я согласен!!!
что касается расчётов в этих наших делах - не думаю что существуе ПОЛНАЯ математическая модель на сегодняшний день - слишком много факторов, мокрая мушка пробивает плёнку - это факт, хотя снять бы видео качественное и посмотреть в замедленном овспроизведении...
Аватара пользователя
Алекс (Харьков)
Мастер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:59
Имя: Александр
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Алекс (Харьков) »

наш ответ Керзону :D

Journal of Sound and Vibration 272 (2004) 773–791
Caroline Gatti-Bonoa, N.C. Perkins

"Заброс, включая три главных стадии. Первая стадия характеризуется очень быстрым
но плавным ускорение и не сопровождается значительным изгибом шнура.
Резкая остановка кончика удилища ( стоп) начинает вторую стадию , которая характеризуется
резким снижение напряженности удилища, скорости шнура и кончика удилища.
Разница в скоростях кончика удилища и шнура приводит к резкой деформации шнура и образования петли.
В процессе третьей стадии, петля распространяется вдоль шнура и меняет свою форму под влиянием сопротивления воздуха и
силы тяжести."
а первом рисунке просто схема заброса и форма шнура. Пунктиром -траектория кончика удилища
111.jpg
111.jpg (25.05 КБ) 42076 просмотров
На втором графике изменение горизонтальной скорости шнура и соответственно мушки по фазам заброса
2222.jpg
2222.jpg (21.37 КБ) 42076 просмотров
По ним видно, что максимальные пики скорости шнура возникают отрицательные, в конце первой стадии, сразу после стопа --7...8 м/с
И затем в конце третьей стадии, когда петля полностью разворачивается + 10 м/с
Сами экстремумы показывают что в этих точках вторая производная ускорение максимально .
В этим моменты и происходят частенько те самые пресловутые "хлопки", когда результирующая скорость мушки превышает сверхзвуковую.

Кстати, с точки зрения кастера это очень удобный и давно известный прием.
Если вам нужно плавно приводнить мушку на поверхность, то вы можете уменьшить ускорение на развороте петли, слегка подав удилище вперед после стопа.
Если нужно резко "вбить" мушку в воду, после стопа мы слегка наклоняем удилище на себя, тем самым еще больше увеличивая ускорение и соответственно скорость мушки на
конце петли. да при этом еще и меняется вектор скорости, он наклоняется к воде.
Аватара пользователя
Алекс (Харьков)
Мастер
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:59
Имя: Александр
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Алекс (Харьков) »

Последний описанный прием, давно известен среди нахлыстовиков как Тук каст и применяется, когда нужно максимально быстро погрузить
мокрую мушку или нимфу под воду.
В случае. если мы меняем плоскость заброса и применяем этот прием, мы получаем "левый" или "правый" в зависимости от наклона плоскости заброса
так называемый "кривой" заброс. небольшая потяжка удилища на себя, после останова, приводит к тому что поводок и мушка летят не туда, куда был
направлен вектор скорости кончика удочки в момент остановки, а левее, или правее. Таким образом мы можем обогнуть препятствие, камень или
веточку....
Техника эта неплохо описана в одной из статей ( кажется "Вкривь и вкось") Джейсона Боргера, которая по частям уже пару сезонов печатается в НАХЛЫСТЕ
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Владимир Николаевич, если бы мне не казалось, что в ваши предположения достаточно интересны, я бы их вообще не рассматривал. Просто вам хватает веры, а мне требуются более убедительные доказательства правильности (или неправильности) этих предположений.
1. складываться оперение будет только из мягких перьев, есть куча кебари из жестких. И актуально это только при первом забросе, ибо потом мягкие перья на воздухе слипаются и их можно вообще игнорировать.
2. Читайте внимательней - сила поверхностного натяжения воды весьма мала (тем более на реке, где волнение, течение и т.п ее значительно ослабляют) и для ее нарушения нужен весьма небольшой импульс: классический пример - иголка на воде: уложить сложно, утопить - раз плюнуть. неужели такой импульс невозможен при нахлыстовом забросе?
3. Баллистика-не баллистика, все равно физика. Тело разгоняется на воздухе, приобретает определенную энергию, которую должно потратить на заглубление в среду, обладающую плотностью в 1000 раз больше (отсюда лобовое сопротивление, сила трения, архимедова сила). Чтоб было понятней: автомобиль едет на хорошей скорости и въезжает в достаточно глубокую лужу - как это ощущается?
4.Какая нужна скорость, чтобы мушка при весе 0,05 г заглубилась на свой размер в воду? насколько трудно достичь этой скорости в тенкаре и нахлысте?
5. Учитывая, что сопротивления среды пропорционально квадрату скорости объекта, выгоднее увеличивать его вес (утяжелять мушку, делать ее из мокрых материалов) и уменьшать размер (можно просто использовать магкие перья). Я уже спрашивал: какие были крючки у изобретателей кебари: если технология была не очень (не мечи же делали), то крючки были несколько больше, толще и тяжелее современных, т.е. кебари могла быть изначально тяжелой и "очень мокрой" чисто технологически.
Это вопросы не персонально Вам, я сам на них хочу найти ответ.
Кстати, всех с наступающим Новым годом, здоровья, счастья и успехов!
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Михаил, да все нормально. Вовсе не в вере дело. Я, кстати, еще тот скептик. Поэтому после слова "чудо" я и поставил смайлик, поскольку чудо не объяснимо по определению. Как мне представляется, твои попытки найти рациональное объяснение тому, что есть на самом деле в практике, очень даже заслуживают внимания, несмотря на то, что пока рассчитать это не удается.
Но это дело времени и совсем уж не беда, ибо мы же не в космос корабль собираемся запускать с огромными финансовыми рисками, а всего лишь дешевую мушку воткнуть в воду. Экспериментальной базы не хватает, а есть лишь пока не очень внятные мои попытки объяснения-предположения, вызывающие вполне справедливую критику. Лично я к этому процессу отношусь достаточно спокойно. И вот почему. Поскольку довелось в большинстве случаев тенкарой ловить с раннингом (более весомые нахлыстовые шнуры сильно перегружают удилище и как следствие разбалтывается пробковая рукоятка), имитируя заброс в нахлысте (а иначе не удается ее вообще отбросить от себя особенно при ветре), то невольно начинаешь обращать внимание на специфику именно этой техники заброса. Цена неправильного заброса здесь вполне ощутима. Сухая мушка либо тут же тонет, либо отстреливается, либо запутывается поводок, либо муха цепляется за кончик удилища, либо вообще летит не туда куда хотел, либо, либо, либо...
Но парадокс здесь в ином. Сняли нахлыстовый раннинг, шнур, прицепили леску. Сэнсеи ею муху бросают не ближе, а часто и дальше, чем я со значительно более тяжелым раннингом (10, 12 метров). Стало быть дело в материалах и технике заброса. Пробовал я из лески связывать ступенчатые "конические шнуры", дальше лететь муха от этого не стала, а наоборот ближе и... неуклюже. Очень даже допускаю, что техника моих забросов в этом случае (при смене материалов, оставаясь в лоне техники нахлыстовой презентации) была просто ужасной, тренироваться на рыбалке в кастинге с малознакомым материалом нет смысла, поэтому быстро возвращался к проверенному раннингу, дабы таежное зверье не смешить.
Поэтому думаю, что рассматривать проникающую способность мухи кебари и нужно в совокупности с материалами и техникой.
Кроме того, считаю твою реплику относительно особенностей поверхностной пленки натяжения очень правильной и своевременной. Одно дело вода спокойная, совсем другое, когда ламинарные и турбулентные потоки постоянно ее пытаются разрушить. Почему бы при этом не бросать муху как раз в эти самые ослабленные зоны, которые одновременно являются самыми динамичными? Т.е. почему бы не попробовать утопить муху при помощи самой струи?
Последний раз редактировалось Дедушка 30 дек 2011, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

И да! С наступающим всех с Новым Годом!

Изображение
Дедушка Мороз. :)
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Дедушка, Ваш облик произвел на меня сильное впечатление: ниже - последствия.
Принимаем вес мушки - 0,07 г (взвешивал), радиус мушки (оперения) – 1 см.
Кинетическая энергия мушки при приводнении считаем по формуле E=mv^2/2 для разных скоростей – табл., учитываем что эта энергия прикладывается на площадь силуэта мушки, что позволяет рассчитать удельную энергии (Е/м2) Видно что только при скорости приводнения мушки менее 1 м/с, величина натяжения поверхностной пленки – 0,073 Дж/м2 начинает иметь значение, но при такой скорости значимой становиться уже и сила тяжести. То есть поверхностное натяжение воды в нашем случае не есть критичная величина, ее надо принимать во внимание при нежном опускании сухой мушки на воду.
Обратимся опять к переходу из среды в среду. В аэродинамике – лобовое сопротивление, в гидродинамике — гидродинамическое сопротивление. Т.е. мушка разогналась в воздухе и врезалась в воду. F=CpV^2S/2, где S — площадь поперечного сечения тела, ρ — плотность среды, v – скорость тела. Видно, что увеличение плотности, скорости и размеров увеличивает сопротивление. Вода – вода и есть, посему нам критичны скорость и размер. Наиболее критична скорость – сопротивление возрастает пропорционально ее квадрату. Коэффициент пропорциональности Cx в формуле зависит в первую очередь от формы тела и, вообще говоря, от режима течения и скорости, если та изменяется в достаточно широких пределах. В аэродинамике эта величина называется коэффициентом лобового сопротивления, в гидродинамике — коэффициентом увлечения или коэффициентом гидродинамического сопротивления. Для полусферы коэффициент – 0,34-0,4 если она идет вперед сферической часть (кебари входит в воду крючком) и 1,35-1,4 когда полусфера движется наоборот (кебари входит колечком).
Чтоб погрузить мушка надо приложить силу большую чем сопротивление (Fзаброса = Fсопротивления). При этом F заброса = ma, где m – масса мух и a- ее ускорение на траектории заброса. То есть можно для каждого случая определить необходимое ускорение, которое нужно придать мухе во время заброса для приводнения ее с определенной скоростью и для преодоления сопротивления воды (табл). Соответственно, начальная скорость мухи – 0, конечная - в таблице, т.е. достичь необходимого ускорения можно только за счет сокращения времени, т.е повышая резкость заброса (тут вылазят особенности и прочность пружины – удилища). Время необходимое для заброса с определенными критериями можно высчитать из обычной формулы ускорения. Результаты в табл.
Исходя из всего насчитанного и если признать в этом наличие некоторого смысла, то получается, что при оптимальном (теоретическом) забросе тенкарой не следует достигать высоких скоростей и высокой резкости заброса, необходимая скорость мухи пред приводнением – около 1 м/с. Отмеченный Дедушкой доворот руки при забросе тенкары ориентирован не на увеличение усилия или скорости приводнения мушки, а на оптимизацию ее положения и уменьшение за счет этого лобового сопротивления воды теоретически в 3-4 раза. При этом доворот руки должен быть достаточно плавным, чтобы шнур успел полностью развернуться, но без резкого роста скорости и соответственно квадратичного увеличения сопротивления воды. Иными словами – делаем резкий доворот – это хлопок бича с достижением сверхзвуковых скоростей – мушка отстреливается или бъется об воду как об стену, делаем доворот плавно - оптимизируем ориентацию мушки и уменьшаем сопротивление воды в 3-4 раза. Если так, то термин вбивание – не корректен.
физика.jpg
физика.jpg (69.52 КБ) 42010 просмотров
Устал возиться - если таблица непонятна и если надо, то чуть позже окультурю и выложу.
Аватара пользователя
Дедушка
Самурай
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 06:42
Имя: Николаич 私はテンカラが好きです
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Дедушка »

Михаил, блестящая работа!
Титанический труд.
Жизнь на сайте
Изображение Тенкара стиль - Тенкара Академия

Tenkara:
ITO, Wakata, Kasugo, Motsugo, Daiwa, Nissin
Nick
Сэнсей
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:16
Поблагодарили: 1 раз

Re: Основы кастинга. Заброс.

Сообщение Nick »

Предыдущий мой опус яркий пример достаточно верных выводов из неверных расчетов. Основная ошибка: при расчете силы сопротивления плотность воды автоматически принята за единицу, в единицах же СИ – это 1000 кг/м3. Тем не менее.
Задача - вбивание мушки под пленку при классическом исспользовании тенкары на супер коротких пулах. Пример когда мушка падает вертикально.
Мушка разгоняется и приобретает кинетическую энергию: E=mV^2/2 (1). Противодействующая сила складывается из четырех: сила трения воды, сила лобового сопротивления, сила поверхностного натяжения и сила архимеда. Последняя нейтрализуется силой тяжести, т.к. рассматривается мушка тонущая, т.е выталкивающую силу и силу тяжести можно не рассматривать.
Принято: 1) геометрия кебари сведена к полусфере-оперению и ее геометрия и масса не изменяются; 2) как разгоняется муха – неважно, принципиальна скорость ее вертикального снижения; 3) энергия должна воплотиться в работу по заглублению мушки на величину ее радиуса – R: Е=А=F*R*cosX (3), где X – угол межу вектором скорости и вертикалью. В нашем случае (cos 0=1): Е=А=F*R (2).
Fтрения = 6*П*R*V*n, где n – коэффициент вязкости воды, V- скорость мухи.
Fсопр. = СрV^2S/2, где С – коэф. сопротивления среды (взят 0,4 – мах. Для полусферы), р – ее плотность, S- площадь сечения мухи (ПR^2).
Fнатяж. = аS, а – коэфф. поверх. натяжения, S – площадь контура. В табл. результаты расчетов с условными параметрами мухи (R=0.004 м, m=0.00008 кг) показывают, почему значима только сила сопротивления. Также в табл. – величина силы сопротивления при тех же параметрах мухи, но когда она падает колечком вперед – перевернутой полусферой (С=1,3) – особенно значимо при малых скоростях – мягкой презентации.
Т.е. условно можно принять, что mV^2/2= RСрV^2S/2 (4). Упрощая и принимая, что S=ПR^2, получаем: m= СрПR^3. Отсюда - вбить мушку в воду за счет скорости не получится (сравнение энергии мушки и работы силы сопротивления (А) – в табл.) Видно, что энергии хватает преодолеть сопротивление только на самых малых скоростях, далее сопротивление возрастает пропорционально квадрату скорости. Все зависит от массы мухи, ее радиуса (ширины оперения) и ее обтекаемости (величина С), а точнее от соотношения этих параметров – более подробно положу в «строительство кебари». И (не явно из формул) от ее правильной ориентации при входе в воду.
Если муха приводняется не вертикально (в смысле угла заброса), то в формуле 3 и 4 учитывается cosX; во-первых мушка, двигаясь под углом, достигает глубины R проходя большее расстояние, соответственно испытывая большее влияние сил сопротивления, во-вторых при той же энергетике заброса вертикальная составляющая вектора скорости уменьшается, соответственно соотношение параметров мушки должно изменяться за счет роста ее массы и уменьшения ее сопротивления (густоты, наклона и радиуса оперения).
физика 2.jpg
Спасибо Дедушке - физико-математическая интоксикация заменила алкогольную
Ответить

Вернуться в «Техника забросов»